android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Испанская кухня

7 вещей, которые мы узнали в четвертьфиналах Кубка Америки

Вылет Колумбии с Бразилией, лучший матч в карьере Оспины и выходка Хары – на Кубке Америки наступил период плей-офф.

Имя Хары стало нарицательным

Хозяева турнира создают себе проблемы на ровном месте и идут по уверенному графику: скандал раз в неделю. В матче со сборной Уругвая центральный защитник Гонсало Хара нетрадиционным для футболистов и неоригинальным для себя способом спровоцировал главную звезду в составе соперников.

Пальцем пиханный Кавани получил красную карточку, но преступление Хары не ограничилось наказанием в виде морального порицания. Защитник был дисквалифицирован до окончания Кубка Америки, а в «Майнце» задумались о трансфере игрока, который предпочитает столь грязные приемы на поле.

Сборная Перу вышла в полуфинал второй раз подряд

Несмотря на очень скромный статус в южноамериканской иерархии, перуанцы второй розыгрыш Кубка Америки подряд могут финишировать в медалях – в 2011 году они прошли Колумбию в четвертьфинале и обыграли Венесуэлу в матче за третье место.

Любопытно, что Боливия проиграла в том же стиле, в каком сыграла свой лучший матч на турнире. Две недели команда Эквадора получила от Боливии три пробоины в контратаках в первой половине матча, после чего не смогла оклематься. Нечто аналогичное, но уже в обратную сторону, произошло, когда сборная Перу вела 2:0 к 25-й минуте.

Оспина сыграл один из лучших матчей в карьере

Если знать только счет, можно подумать, что аргентинцы провели очередной безликий матч, коих за последние годы в их исполнении накопилось прилично. На самом деле, Месси и компании не хватало лишь реализации хотя бы одного момента у ворот Оспины. Вратарь колумбийской сборной совершил несколько безумных сэйвов, вынудив болельщиков «Арсенала» патетично схватиться за голову – где был этот вратарь до подписания Петра Чеха?

Оспина продержал колумбийцев в игре до серии пенальти, но там драматичная развязка вывела в полуфинал его оппонентов.

Колумбия разочаровала и вылетела

К плей-офф Хосе Пекерман все-таки решился отказаться от Радамеля Фалькао в стартовом составе, но вымученное решение не принесло результатов. Сегодняшняя Колумбия ничем не напоминала о яркой команде годичной давности. Постоянные навесы в штрафную, минимум ударов по воротам и никакой осмысленности в атакующих действиях – все признаки регресса на протяжении четырех матчей.

Были у Колумбии проблемы объективного характера, но кто на этом турнире обошелся без травм?

Судейство в стиле «Это Южная Америка, детка!»

Арбитр, удаливший Кавани, будет обслуживать полуфинал Аргентина – Парагвай. Доверят ли что-то обслуживать арбитру предыдущего матча Аргентины? Может, у меня просто с годами просмотра испанского футбола выработалось слишком нежное отношение к нарушениям, но по-моему, Куадрадо наработал на 5 желтых карточек и арест за вождение в нетрезвом виде.

Бразилия пока без просветов

Пентакампеоны тоже присоединились к Колумбии, но после 7-1 на родине в отношении их выступления оптимизма было сильно меньше. В случае с Бразилией удивляет даже не результат – 4 года назад на Кубке Америки бразильцы тоже вылетели на стадии четвертьфинала и тоже после матча с Парагваем – а отсутствие игры. На протяжении трех четвертей матча Парагвай выглядел интереснее, острее.

Дунга после игры говорил о том, что им удалось нивелировать преимущество Парагвая в воздухе. Если задача игры была именно в этом, то тренера можно поздравить. В остальном же, полный провал. Никакой замены Неймару ни в качественном, ни в количественном смысле придумать не удалось. Подвел и третируемый Дунгой экс-капитан Тиаго Силва, неловко сыгравший в своей штрафной и привезший пенальти.

Проблема Бразилии и в тренере, и не только в нем. Отставка Дунги не решит кадровый вопрос, из-за которого состав самой сильной сборной конца XX – начала XXI века по классу упал в несколько раз. Если кто-то 10 лет назад загадывал, чтобы у нас были те же проблемы в футболе, что и у бразильцев – спасибо, конечно.

Суперфинал не так очевиден

Чили против Аргентины – заманчивая афиша для финала, но последние розыгрыши Кубка Америки учат не доверять логике прогнозов. Парагваю не впервой вставать костью в горле южноамериканского гранда, а сборная Чили, находясь под колоссальным давлением, способна в очередной раз «выстрелить себе в ногу».

Действующие футболисты говорят, что Месси остановить невозможно. Но у Херардо Мартино получается лучше, чем у всех остальных. 

Фото: EPA/Vostock Photo/Kiko Huesca

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы