Блог Испанская кухня

Назревает мини-локаут

Совсем недавно в мире американского футбола после сорвавшихся переговоров по новому коллективному договору был объявлен локаут. Для США это явление обыденное, к тому же, случившееся в межсезонье. Надежд полны сердца людей. О возможной забастовке в испанском футболе говорили давно, и даже существовала угроза переноса класико в первом круге. Похоже, угрозы перестают быть только угрозами. Сегодня министр спорта Хайме Лиссавецки назвал готовящуюся акцию не просто забастовкой, а локаутом.

Бунтуют организаторы футбола в стране – RFEF и LFP. RFEF – это испанский аналог РФС, то есть, заведующие всем футбольным хозяйством в Испании. LFP занимается первыми двумя дивизионами – Лигой ББВА (примера) и Лигой Аделанте (сегунда).

Совместно они хотят, чтобы государство ликвидировало возможность бесплатно показывать один матч тура по центральному телевидению. Кроме того, обе организации хотят свою долю в доходах от букмекерских контор и лотерей. Проще говоря, дайте денег.

Рычаги давления у RFEF и LFP предельно простые и действенные – не проводить ближайший тур. Судей не назначать, протоколы не писать, результаты не учитывать. Президент LFP Хосе Луис Астиасаран заявил, что продолжительное время никаких подвижек в процессе переговоров нет, поэтому он сильно сомневается, что государство пошевелит пальцем до 2 апреля, а значит, отмене тура быть.

Каковы последствия возможного краткосрочного локаута?

Во-первых, чемпионат Испании завершится не 22 мая, за неделю до финала Лиги чемпионов, а 11 июня, после матчей сборных.

Во-вторых, пострадают клубы, которым придется выискивать дополнительные средства на содержание футболистов, перестройку графика матчей, выездов, и так далее. Напомню, что у многих клубов и в нынешних обстоятельствах не хватает средств, чтобы платить футболистам вовремя зарплату.

В-третьих, пострадают футболисты, которые потеряют пару недель законного отпуска.

В-четвертых, пострадают болельщики, поскольку у многих уже куплены билеты на матчи ближайшего тура. Например, две тысячи болельщиков хихонского «Спортинга» собрались поддержать свою команду на «Сантьяго Бернабеу».

В-пятых, у финала Кубка Короля появится пикантная особенность. Победителям соревнований принято в Испании устраивать так называемый «коридор». В случае переноса тура класико в чемпионате состоится не до, а после финала Кубка Короля. Соответственно, проигравший в финале будет вынужден организованно аплодировать победителю.

Не все клубы поддерживают инициативу организаций. «Вильярреал», «Малага», «Атлетик», «Реал Сосьедад», «Севилья», «Сарагоса» и «Эспаньол» заявили о своей готовности сыграть в первых числах апреля. «Забастовка грозит обернуться катастрофой, – пугает президент «Вильярреала» Фернандо Роиг. – Мы со своей стороны будем просить об арбитре и возможности провести игру. Ничего сумасшедшего мы делать не планируем, но можем и передумать, если никаких иных вариантов не останется».

Интересно, что финансовый аппетит футбольные организации Испании проявляют при фоновой импотенции в отношении собственных обязательств. Дело о договорных матчах «Эркулеса», благодаря которым он вышел в примеру, было замято. Клубы, которые не платят зарплату футболистам, не испытывают никакого давления со стороны организаторов соревнований. В отношении расистских скандирований на «Висенте Кальдерон» в столице государства не проводится никаких расследований или проверок. Не говоря уже о том, что расписание на следующий тур становится известно только за неделю, а финансовая пропасть между двумя грандами и всеми остальными растет из года в год.

Пожалуй, если посмотреть из России на такое положение дел в Испании, то можно найти повод для оптимизма. Оказывается, можно стать чемпионами мира, когда футболом в стране заведуют жадные кретины. Одно другому не помеха.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья