6 мин.

Немного о тактике: в преддверии матча с «Ливерпулем»

Все думали, что «Саутгемптон» не сможет долго продержаться в топ-4 чемпионата, но спустя 25 матчей они все еще идут в зоне Лиги Чемпионов, и «святым» удается пока что выдерживать ритм этой гонки. Предвкушая важнейший матч против «Ливерпуля», Адриан Кларк взглянул на главную сенсацию этого сезона.

1

Если нужно одним словом описать команду Кумана, то это будет «контролируемая». Голландец выстроил очень организованную и дисциплинированную оборону; кроме того, «святые» любят подержать мяч у себя под контролем. Очень хорошее командное движение и минимальный риск в передачах обуславливают их спокойствие и хладнокровие. Этот очень разумный подход предоставляет очень мало шансов их оппонентам.

Это отчасти может объяснить, почему их так сложно обыграть, если «святые» все-таки смогли выйти вперед. В прошлом сезоне они тоже часто выигрывали матчи, в которых открывали счет, но в кампании 2014/15 это становится просто феноменом.

Они пропустили лишь 4 гола в 14 матчах, в которых забили первыми (2 отличных гола от Чарли Остина и Эдена Азара, позднее утешение для Скотта Данна и рикошет от Йоана Гуффрана). Мы видим, что ребята Кумана привыкли завершать матчи, особо не суетясь. Если соперник «Саутгемптона» пропустил, то он уже знает, что нужно придумать что-то особенное, чтобы вновь зацепиться за возможность взять очки.

2

С другой стороны, клуб с юга Англии испытывает явные проблемы с тем, чтобы отыграться после пропущенного мяча. В прошлом сезоне им не удалось выиграть ни одного подобного матча, а в этом футбольном году статистика у нового тренера даже хуже: почти 78% матчей, в которых они пропустили первыми, завершились поражением.

3

Это можно списать на некоторую ментальную хрупкость, ведь уже два сезона подряд они не могут взять и перевернуть неудачно складывающийся матч. Вероятно, здесь еще играет роль нежелание «святых» поставить на карту все, что у них есть, в отдельно взятом матче.

В целом, у «Саутгемптона» собралась отличная банда, у которой есть очень хороший план А, но вот запасных вариантов в их карманах обычно днем с огнем не отыщешь. Акцент Кумана на контроле мяча и игры – в целом очень позитивная штука, но иногда она может сыграть с командой злую шутку.

4

Главный игрок

Казалось весьма вероятным, что Морган Шнайдерлин уйдет вместе с половиной игроков стартового состава прошлого сезона во время массовой распродажи этого лета. Однако француз остался еще как минимум на сезон, что принесло клубу неоценимую пользу.

Вместе с Виктором Ваньямой они составляют отличную рабочую связку, мотор своей команды, пару полузащитников оборонительного плана. Они, патрулируя центральную часть поля, с цепкостью и атлетизмом успешно обороняют дальние подступы к воротам Фрэйзера Форстера. «Саутгемптон» ‒ лучшая команда лиги  по показателю допущенных ударов по воротам (65 всего, 2,64 в среднем за матч), так что ничего удивительного, что голкиперу пришлось вынимать мяч из ворот всего лишь 17 раз в 25 матчах.

Однако игрок сборной Франции также занимается немаловажным делом: ведет игру своей команды. У него очень хороший показатель точности паса (89,2%), и в среднем он отдает 65 передач за 90 минут матча. Это значительно больше, чем у всех остальных футболистов «святых». Очень большое влияние Моргана на успех команды особенно заметно, если изучить, как «святые» играют матчи с ним, и как – без него.

Ухудшение результатов у новичков

Грациано Пелле и Душан Тадич сразу же очень хорошо заиграли в Англии, но той яркости, что в начале сезона, мы уже не наблюдаем. Летом и осенью было заметно, что серб постоянно оказывался в штрафной соперника и нес постоянную угрозу для его ворот, был готов создать момент для партнера. В последние несколько месяцев он уже далеко не так впечатляющ, как раньше.

5

После прибытия резвых вингеров (Садьо Мане и Элджеро Элии) у Кумана резко возрос выбор игроков в атаку. В то же время Душан перестал показывать ту игру, которую мог бы, когда они появились в клубе. Из-за них обоих Куману приходилось часто ставить Тадича на правый фланг атаки (в то время как именно слева он показывал отличную игру в начале сезона), что повлияло на результаты серба. Он все еще создает моменты для партнеров, но эта позиция для него явно не идеальная.

Грациано Пелле тоже совсем не блещет в последнее время. Возможно, здесь стоит отметить усталость игрока. В прошлом сезоне он участвовал в 33 матчах за «Фейенорд» во всех турнирах, и уже столько же итальянец сыграл в ходе сезона 2014/15. Пока Джей Родригес до сих пор травмирован, у Кумана нет альтернатив форварду, так что Грациано приходится играть каждый матч от свистка до свистка. Пелле не в форме просто потому, что он чрезвычайно устал.

6

Итоговые мысли

Отличная командная работа, баланс и эффективность стали залогом успеха «Саутгемптона» в этом сезоне. Нельзя сказать, что у команды есть какие-то существенные недостатки. Если сравнить показатели команды с прошлогодними, то «святые» делают на 36 передач и 71 ускорение меньше, но зато пробегают на 7 км больше в каждом матче. И результат (несмотря на некоторое ухудшение игры у лидеров) все еще лучше, чем год назад.

Как это могло случиться? Куману пришлось проделать колоссальную работу, у него в команде за 2 ТО появилось 9 новичков, и все они уже успели выйти на поле и показать себя. Он спокойно делает свою работу, которая может помочь «Саутгемптону» осуществить мечту и выйти в Лигу Чемпионов. Под управлением голландца «святые» стали гораздо дисциплинированнее и стабильнее при игре без мяча, нежели было раньше. У них работает хорошо отлаженный механизм спокойного контроля мяча. «Святые» знают, что надо делать на чужой половине поля, а Элиа и Мане могут придать необходимую скорость своей команде.

Пока вопрос о том, кто завершит сезон в первой четверке, до сих пор открыт, но в ближайшее время не стоит ожидать от «Саутгемптона» резкого спада.

Источник: Адриан Кларк, premierleague.com

7