Реклама 18+
Блог WhoDat Nation

NFL WEEK 14: После тура

Четырнадцатая неделя НФЛ была далеко не самой зрелищной, яркие матчи можно пересчитать по пальцам.

Победная серия Каролины уже становится обыденным событием, хотя, по личному ощущению, вряд ли «Пантерс» пройдут весь сезон без поражений.

Впечатлили «Ягуары», команда все еще претендует на плэй-офф, а Индианаполис уехал из Джексонвиля с неприличным разгромом.

Окленд смог одолеть Денвер, хотя особой сенсацией это сложно назвать. В битве двух защит победили гости, а Халил Мэк стал лучшим игроком недели.

Сиэтл уже не просто прибавляет с каждой неделей, команда вновь показывает яркий и зрелищный футбол.

«Пэтриотс» смогли прервать небольшую серию из поражений, Хьюстон ничего не смог сделать с одним из лидеров сезона. 

Матч недели: Индианаполис – Джексонвиль

Тут могут быть вопросы относительно победителя в этой номинации, было несколько неплохих матчей с драматичной концовкой. Выделил именно эту игру, потому что «Ягуары» нечасто радуют такими яркими выступлениями. Команда не просто выиграла важный матч, она переломила ход поединка и побила клубный рекорд по набранным очкам.

В этом сезоне Джексонвиль определенно хочется смотреть, команда не мучается на поле, пытается навязывать свою игру и нередко это получается.

дж

Команда недели: Окленд Рэйдерс

Ничто не предвещало победу «Рэйдерс» в Денвере, особенно по ходу матча. Но и сам Окленд уже не тот, что в последние годы. Если не ладится игра в нападении, на помощь приходит защита и вытаскивает важные матчи.

Может в этом сезоне команде еще рановато идти в плэй-офф, но состав у «Рэйдерс» однозначно перспективный и позволяет уверенно смотреть в будущее.

Тренер недели: Майк Маккарти (Грин-Бэй)

Победа «Пэкерс» была вполне ожидаема, Даллас был повержен по всем статьям.

Но именно план на игру от Майка Маккарти удивил всех – хозяева сделали ставку на выносное нападение и задумка себя полностью оправдала.

Лучший новичок недели: Тодд Гарли (Сент-Луис)

Гарли пока не слишком стабилен, после серии удачных матчей может надолго уйти в тень. На мой взгляд, это зависит не только от Тодда, но и от экспериментов главного тренера «Рэмс».

Сейчас Сент-Луису терять уже нечего, квотербеки команды вообще ничего не показывают на поле, поэтому Гарли часто получал мяч и отлично использовал возможность проявить себя.

гарли

QB недели: Расселл Уилсон (Сиэтл)

В последние недели преобразилась не только команда «Сихокс», резко прибавил в игре и Расселл Уилсон.

Он выдает матч за матчем с феноменальным количеством тачдаунов, вновь смотрится настоящим лидером Сиэтла. С таким квотербеком «Сихокс» вновь считаются одним из главных претендентов на Супербоул.

RB недели: Тодд Гарли (Сент-Луис)

Про Гарли уже было написано выше, по всем показателям он был лучшим раннинг-бэком недели.

Отмечу еще Тима Хайтауэра из «Сэйнтс». Он получил шанс вновь выйти на поле после травмы Марка Ингрэма и показал отличную игру. Он не добрался до отметки в 100 ярдов, но постоянно выгрызал нужные команде ярды.

WR недели: Даг Болдуин (Сиэтл)

Заиграл Расселл Уилсон, а Даг Болдуин на этой неделе был главной мишенью для пасов квотербека «Сихокс». Поймал 6 пасов на 82 ярда, сделал 3 тачдауна.

TE недели:  Джордан Рид (Вашингтон)

Редкий гость в этой номинации, Джордан Рид был лучшим игроком «Рэдскинс» в матче с Чикаго. Поймал восемь пасов на 120 ярдов, сделал тачдаун, а Вашингтон одержал важнейшую победу и борется за выход в плэй-офф.

DE недели: Халил Мэк (Окленд)

Позволю себе процитировать оценку выдающего показателя Халила Мэка от обозревателя BP:

2 сэка – отличный показатель; 3 сэка – доминирование; 4 сэка – просто невероятно; 5 сэков Халила Мэка в матче с «Бронкос» - невозможно описать словами.

Именно защита Окленда позволила одержать победу в Денвере, а Халил Мэк был просто бесподобен.

Игрок недели: Халил Мэк (Окленд)

Нечасто игрок линии защиты признается лучшим игроком недели. С достижением Мэка сложно сравнить очередную охапку тачдаунов от Рассела Уилсона или доминирование на выносе Тодда Гарли. 

мэк

Традиционный обзор рейтингов игроков по итогам четырнадцатой недели НФЛ от Pro Football Focus.

Лучшие по позициям в нападении:

QB: Кэм Ньютон (Каролина) +5.7

Совсем чуть-чуть по рейтингу Ньютону уступил Расселл Уилсон из Сиэтла. Оба квотербека бесподобно проводят последние матчи.

RB: Тодд Гарли (Сент-Луис) +2.6

Когда «Рэмс» уже потеряли шансы на выход в плэй-офф, неожиданно вновь проснулся Тодд Гарли. Сент-Луису остается только посоветовать забыть про игру через квотербеков и чаще давать мяч Гарли. 

TE: Зак Миллер (Чикаго) +3.6

Сразу несколько тайт-эндов играли важную роль в своих командах на этой неделе, но по совокупности полезных действия лучший рейтинг у Миллера.

WR: Эйджей Грин (Цинциннати) +2.5 и Элшон Джеффри (Чикаго) +2.4

Оба ресивера набрали более 100 ярдов на этой неделе. Особенно стоит отметить Грина, ведь ему пришлось принимать пасы от резервного квотербека после травмы Далтона.

Tackles: Джо Стэли (Сан-Франциско) +4.8 и Джо Бэксдейл (Сан-Диего) +3.0

Guards: Шак Мэйсон (Нью-Ингленд) +4.1 и Кевин Зейтлер (Цинциннати) +5.7

Center: Джо Бергер (Миннесота) +3.8 

Лучшие по позициям в защите:

Defensiveinteriorends: Аарон Доналд (Сент-Луис) +6.9 и Каванн Шорт (Каролина) +6.7

Defensive interior – nose: Донтари Поэ (Канзас) +5.1

Edgerushers: Халил Мэк (Окленд) +14.3 и Марио Эдвардс (Окленд) +6.2

Среди этой пары защитников «Рэйдерс» выделяем невероятный успех Халили Мэка. Он на 100% заслужил такой феноменальный рейтинг – 5 сэков в матче с «Бронкос».

Linebackers: Томас Дэвис (Каролина) +4.6 и Телвин Смит (Джексонвиль) +3.8

Cornerbacks: Трамэйн Джонсон (Сент-Луис) +5.2 и Роналд Дарби (Баффало) +4.1

Safeties: Энтони Харрис (Миннесота) +4.1 и Курт Коулмен (Каролина) +3.1

Kicker: Крис Босуэлл (Питтсбург)

Punter: Пэт МакЭффи (Индианаполис)

Returner: Кордеррелл Паттерсон (Миннесота) 

Худшие по позициям в нападении:

QB: Мэттью Стаффорд (Детройт) -4.8

RB: Девонта Фримен (Атланта) -4.1

TE: Трой Никлас (Аризона) -4.0

WR: Дез Брайант (Даллас) -3.1 и Амари Купер (Окленд) -2.8

Tackles: Майкл Шофилд (Денвер) -7.0 и Крис Хэйрстон (Сан-Диего) -4.3

Guards: Джон Миллер (Баффало) -9.0 и Райан Йенсен (Балтимор) -5.2

Center: Энди Галлик (Теннесси) -5.6 

Худшие по позициям в защите:

Defensiveinteriorends: Шерифф Флойд (Миннесота) -4.0 и Джарвис Дженкинс (Чикаго) -3.3

Defensive interior – tackle: Майк Парселл (Сан-Франциско) -4.0

Edgerushers: Джаред Одрик (Джексонвиль) -4.3 и Ховард Джонс (Тампа) -4.1

Linebackers: Престон Браун (Баффало) -7.8 и НаВорро Боумен (Сан-Франциско) -6.0

Cornerbacks: Халил Браун (Индианаполис) -4.4 и Кайл Фуллер (Чикаго) -3.7

Safeties: Куэнтин Демпс (Хьюстон) -4.5 и Кишон Джарретт (Вашингтон) -3.4

Kicker: Джош Лэмбо (Сан-Диего)

Punter: Шейн Леклер (Хьюстон)

Returner: Коди Дэвис (Сент-Луис)

Самые любопытные факты о матчах четырнадцатой недели

Миннесота – Аризона 20:23

Тачдаун Эдриана Питерсона в первой четверти стал для него сотым в карьере и 95-м на выносе. Питерсон провел в НФЛ 117 матчей регулярного сезона и стал 23-м игроком в истории НФЛ, сделавшим 100 тачдаунов.

Карсон Палмер сделал два пасовых тачдауна, а всего в сезоне у него уже 31 тачдаун. Он побил клубный рекорд по количеству тачдаунов за сезон, в 2008 году Курт Уорнер сделал 30 тачдаунов.

Рейтинг зрелищности: 7 баллов. 

Баффало – Филадельфия 20:23

ЛеШон МакКой проводил первую игру против бывшей команды «Иглс», набрал 74 ярда после 20 попыток выноса.

Филадельфия обеспечила себе победу за 90 секунд до конца игры, когда Эд Рэйнольдс сделал перехват после паса Тайрода Тэйлора. Квотербек Баффало не делал перехваты на протяжении последних 222 пасов, это была самая длинная серия без перехватов в истории «Биллс».

Рейтинг зрелищности: 4 балла. 

Сан-Франциско – Кливленд 10:24

Защита Кливленда сделала за игру девять сэков на квотербеке гостей. Это высший показатель по сэкам для одной команды в этом сезоне, а «Браунс» не добивались такого показателя с 1993 года.

Рейтинг зрелищности: 3 балла. 

клив

Детройт – Сент-Луис 14:21

Тодд Гарли вновь показал себя с лучшей стороны. На его счету 140 ярдов за 16 выносов, это пятая игра в сезоне для Гарли с показателем 100+ ярдов по земле. Более того, в каждой из этих игр он набирал более 125 ярдов выносом, он повторил второй подобный результат для новичков раннинг-бэков лиги. Луший результат по таким матчам у Эрика Дикерсона – 7 (1983 год).

Рейтинг зрелищности: 3 балла. 

Нью-Орлеан – Тампа 24:17

Дрю Бриз провел 32-ю игру, в которых набирал более 300 ярдов. За период с момента появления в НФЛ главного трофея – Супербоула – у Бриза больше всего таких матчей (у Тома Брэди 31 игра).

Вилли Снид провел идеальный матч – 7/7, 122 ярда. Это лучший показатель по количеству пойманных пасов для ресиверов «Сэйнтс» за последние 4 сезона.

Рейтинг зрелищности: 2 балла.

сэйнтс

Теннесси – Нью-Йорк Джетс 8:30

Уже в первой половине матча Райан Фитцпатрик сделал три тачдауна пасами на Эрика Декера, Билала Паэулла и Брэндона Маршалла. Это седьмая игра в сезоне, когда Декер и Маршалл делают тачдауны в одном матче. Подобный показатель в истории НФЛ был зафиксирован ранее всего один раз: Крис Картер и Рэнди Мосс, Миннесота, 1998 год.

Теннесси полностью провалили игру, но Маркус Мариота вновь отметился индивидуальным достижением. Он не сделал за матч ни одного тачдауна. как квотербек, но сам поймал мяч на 41 ярд от раннинг-бэка Антонио Эндрюса и записал тачдаун, как ресивер. Мариота стал первым квотербеком-новичком с 1982 года, которому в дебютном сезоне удалось сделать тачдауны пасом, на выносе и на приеме, каждый из которых более 40 ярдов. За всю историю НФЛ таких случаев было всего пять.

Рейтинг зрелищности: 2 балла. 

Питтсбург – Цинциннати 33:20

Вместо травмированного Далтона, по ходу игры, у хозяев на поле вышел запасной квотербек Эйджей МакКаррон. После одного из пасов МакКаррона перехват сделал Уилльям Гей и вернул его на 23 ярда в тачдаун. Гей установил новый рекорд НФЛ – каждый из последних пяти перехватов он возвращал в тачдауны. По четыре возврата подряд на счету Тэди Бруски (2002-2003), Чарлза Тиллмена (2012) и Кэптена Маннерлина (2012-2013).

Также Гей повторил рекорд клуба по возвратам перехватов в тачдаун , аналогичный показатель был и у Рода Вудсона.

Рейтинг зрелищности: 7 баллов. 

питт

Сан-Диего – Канзас 3:10

Три недели назад Канзас выиграл в Сан-Диего со счетом 33-3. На этой неделе «Чифс» вновь не позволили сопернику набрать больше трех очков. С 2009 года никому в НФЛ не удавалось в обоих матчах сезона с одним соперником пропускать не более трех очков за игру (в 2009 году Балтимор обыграл Кливленд 34-3 и 16-0). Канзас не добивался такого результата с 1967 года.

Рейтинг зрелищности: 2 балла. 

Индианаполис – Джексонвиль 16:51

За первые 28 минут матча с «Кольтс» хозяева набрали всего 3 очка, но в итоге провели самую результативную игру в истории клуба. Теперь только Хьюстон и Тампа в матчах регулярного сезона не набирали более 50 очков.

Игра в Джексонвиле стала для «Кольтс» четвертой за последние пять сезонов, когда они пропускали не менее 50 очков: 7-67 от «Сэйнтс» в 2011 году, 24-59 от «Пэтриотс» в 2012 году, 34-51 от «Стилерс» в 2014 году.

Рейтинг зрелищности: 12 баллов. 

Вашингтон – Чикаго 24:21

Вашингтон одержал первую победу на выезде в этом сезоне. За последние 25 сезонов «Рэдскинс» только на поле в Чикаго имеют положительную разницу побед/поражений в матчах на выезде (5-1, начиная с 1991 года).

Рейтинг зрелищности: 8 баллов. 

Атланта – Каролина 0:38

Уже в первой четверти хозяева сделали три тачдауна, что позволило им после перерыва выпустить резервный состав.

В истории «Пантерс» это всего третий случай, когда команда делает тачдауны в каждом из первых трех драйвов.

Каролина выиграла 14 из последних пятнадцати матчей в декабре.

Рейтинг зрелищности: 7 баллов. 

Сиэтл – Балтимор 35:6

Второй раз за последние три матча Расселл Уилсон делает пять тачдаунов. За последние четыре игры Уилсон сделал уже 16 пасовых тачдаунов и не допустил ни одного перехвата. Только у пяти квотербеков, кроме Расселла, за всю историю НФЛ был аналогичный показатель по пасовым тачдаунам: Дэн Марино (1984), Пэйтон Мэннинг (2004, 2013), Том Брэди (2007, 2014), Дрю Бриз (2011-2012), Аарон Роджерс (2012). Из этого почетного списка, только Мэннинг, Брэди и Уилсон обходились за этот отрезок матчей без перехватов.

Рейтинг зрелищности: 3 балла. 

сиэтл

Окленд – Денвер 15:12

Халил Мэк сделал пять сэков на Броке Освейлере, в двух предыдущих матчах он делал по два сэка. Мэк стал пятым игроком в истории НФЛ, которому удалось сделать не менее 9 сэков за три матча: Ричард Дент (10 сэков, 1984), Рэджи Уайт (9, 1986), Деррик Томас (10, 1997-1998), Алдон Смит (9.5, 2012).

Победу Окленду принесла именно игра в защите, ведь нападение «Рэйдерс» набрало за матч всего 126 ярдов. За последние шесть сезонов это наименьший показатель по ярдам для команды, одержавшей победу в матче.

Рейтинг зрелищности: 10 баллов. 

Даллас – Грин-Бэй 7:28

Грин-Бэй выиграли матч выносным нападением. У Эдди Лэйси в активе 124 ярда, у Джеймса Старкса – 71 ярд. Всего нападение «Пэкерс» набрало выносом 230 ярдов, это лучший показатель для команды с 2004 года.

После этого матча  прервалась самая длинная активная серия для команд НФЛ, которые не могли набрать выносом более 200 ярдов за игру. У «Пэкерс» было 102 таких игры подряд (клубный рекорд).

Рейтинг зрелищности: 4 балла. 

Нью-Инглэнд – Хьюстон 27:6

Роб Гронковски снова в строю. После этой игры он стал первым тайт-эндом в истории НФЛ, которому удалось трижды набрать за сезон 1000+ ярдов и 10+ тачдаунов на приеме. Единственный тайт-энд, у которого два таких сезона – Джимми Грэм.

Рейтинг зрелищности: 2 балла 

Нью-Йорк Джайнтс – Майами 31:24

Оделл Бэкхем провел шестую игру подряд, в которых набирал не менее 100 ярдов на приеме. В матче против «Долфинс» на его счету также два тачдауна.

Илай Мэннинг закончил матч с показателем 27/31, 337 ярдов и 4 тачдауна. Он установил клубный рекорд по проценту точных пасов – 87 %.

После этого поражения Майами потеряли даже теоретические шансы на выход в плэй-офф.

Рейтинг зрелищности: 8 баллов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья