Блог Pena Blaugrana de SPB

Оттепель

"За окном +2, на табло 0-2 к перерыву. Значит ли это,что в стан блаугранас, как и в серый Город на Неве, пришла долгожданная оттепель?"

Именно эта мысль посетила меня после свистка к окончанию первого тайма. Выйдя из бара,чтобы скурить вредную никотиновую палку,я пытался разобраться в том,что произошло а эти 45 минут...

Не скрою, большинство моих товарищей по фан клубу, болельщиков, которые достаточной разбираются в футболе, чтобы обосновать свою точку зрения в той или иной беседе, были настроены весьма пессимистично по отношению к предстоящей игре,особенно на фоне обидного поражения в домашнем матче с Малагой,а недавняя победа МанСити над Ньюкаслом (5:0) и новость о том, что перед матчем Мануэль Пеллегрини пообещал сыграть с Барсой в контроль мяча и придавить ее к воротам (как уже писал г-н Андрей Пономарев ), только подливали масла в огонь.

Я же,в свою очередь, был спокоен как Нойер в полуфинале с Бразилией. Хоть Луис Энрике, который ещё совсем недавно купался в похвалах и всеобщих восторгах после серии из 11 матчей без дерроты, допустил это злосчастное фиаско в родных каталонских стенах, очередной вояж на Туманный Альбион,по моему скромному мнению, должен был принести заветные 3 очка,причем желательно так,чтобы ко второму матчу вопросов не осталось. Так почти и случилось и давайте попробуем разобраться почему...

Если не брать во внимание прошлогодние личные встречи (к слову, на той же стадии турнира),первое что бросается в глаза - состав хозяев поля. Безусловно, на бумаге он выглядит достаточно плотно и местами даже устрашающе (имея в составе таких монстров, как Агуэро,Силва или, допустим, Компани - это серьезная заявка на успех), но это не аргумент, когда твой соперник Барселона со своими звездами. Если немного коснуться футбольной идеологии, Манчестер Сити не та команда которая может похвастаться доморощенными игроками, которые играют вместе с периода полового созревания (как некоторые игроки сине-гранатовых), а основной костяк команды и вовсе составляют легионеры. Ничем не хочу обидеть поклонников "горожан", но когда в английском топ-клубе играют 1-2 англичанина, это наводит на определенные мысли и дает лишнюю порцию пищи для размышлений. Неудивительно, что в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги, когда Харта временно подменил Вилли Кабальеро, Сити предстал в домашнем матче с «Сандерлендом» в исключительно легионерском составе... Безуловно, в последнее время Барселона тоже не может особо похвастаться молодыми выпускниками контеры в основе, но, надеюсь, все прекрасно понимают,что на фоне заслуг "старой гвардии" этот аргумент теряет смысл. На самом деле это все лирика и давайте уже перейдем к настоящим проблемам...

Уже к началу матча МанСити имели 4-х игроков на желтых карточках и если, допустим, Агуэро (ЖК) скорее всего не волновался за свое будущее, играя в свой футбол в нападении, то Сабалета (ЖК) очень сильно рисковал пропустить следующий матч выгуливая на своем фланге Неймара и Альбу. По сути мог поддаться давлению и Гаэль Клиши (ЖК+красная в этом матче), но в последнее время Барселона больше нагружает левый фланг, что безусловно интереснее,чем ни к чему не приводящие кроссы Дани.

Составы команд.

Почитали, прикинули, плывем  дальше...

К моему великому сожалению Яя Туре, экс-игрок Барселоны, не смог сыграть в этом матче. Ивуариец схлопотал дисквалификацию на 3 матча (все 3 уже прошли, если брать в расчет вчерашний матч) в игре с ЦСКА за удар в лицо Романа Еременко на 82 минуте встречи. Яя Туре уже был на желтой карточке, однако арбитр показал ему прямую красную. Извинения болельщикам он, конечно, принес, но команду своей выходкой он очень подставил. Все дело в том, что его роль в команде очень велика и у МанСити всегда возникают проблемы в центре поля, если хавбека нет в составе. Подтверждение тому - Кубок Африканских Наций, на который Туре отправился вместе со сборной Кот-д’Ивуара. Команда резко сдала обороты без важного игрока.

"Горожане" весь первый тайм выглядели очень испуганно, что позволяло каталонцам действовать достаточно свободно и местами даже чересчур вальяжно, что вдвойне обидно,т.к. счет можно было увеличивать еще до перерыва.

Второй тайм Барса начала вторым номером, где-то даже уступая хозяевам на отдельных учатках. Количество корнеров доказательсво - хозяева подали с угла поля 8 раз!Каждый раз, когда защита "блаугранас" выбивала очередной мяч из своей штрафной или когда он попадал в ручонки тер Штегена, у меня,если честно, по спине пробегал холодок, ведь были моменты когда можно было все сводить к голу. Я бы назвал это "отскочили", ибо угловые,а особенно в таком количестве, это давняя проблема Барселоны.

Как ни странно гол прилетел оттуда,откуда не ждали. Весь матч защита Барселоны смотрелась весьма уверенно, отлично работал в подкатах Пике, цеплялся за мяч Маскерано, даже Месси отобрал мяч в подкате (теперь я видел все), но все-таки чрезмерная вальяжность подвела команду. Думаю Мануэль Пеллегрини заметил блестящую игру Маскерано и по сему его нужно было выводить из игры, что и сделал Давид Сильва, утащив его за собой,а Агуэро уже завершил начатую комбинацию плотным ударом между рук тер Штегену.

Таким образом, сине-гранатовые пропустили 200-й гол в турнире. Ранее этой отметки достиг лишь один клуб — Реал Мадрид, который пропустил 224 раза. Этот гол стал для Агуэро 20-м в турнире. Форвард достиг этой отметки быстрее, чем его коллега по сборной Лионель Месси — ему потребовалось 37 матчей, а Месси — 40. Лишь два футболиста из Южной Америки забили 20 голов в Лиге чемпионов быстрее: Ривалдо и Жарделу потребовалось всего 33 игры.

Маскерано

Манчестер сити могли дожимать, но что такое матч Манчестер Сити - Барселона без красной карточки и пенальти?

Буквально в течении 10 минут после гола отправляют в раздевалку Гаэля Клиши за вторую желтую и мы снова возвращаемся к проблемам состава. Сам Клеши после матча заявил, что наиграл на 2 желтые, но не согласен что в этом эпизоде.  На самом деле действия судейской бригады за весь матч сомнений у меня лично не вызвали ни разу, обсуждать их смысла нет,тем более, что немецкий рефери Феликс Брых по слухам никогда не скупился на красные карточки.

Череда замен не сильно помогла хозяевам поля, и матч уже доигрывался, как на 90-й минуте раздается свисток и совсем не о завершении матча...

Судья указывает на 11-ти метровую отметку у ворот Харта.

Если честно,я до последнего надеялся,что Суарес сделает свой первый хет-трик за каталонский клуб, но видимо гонка бомбардиров-пенальтистов Роналду-Месси стоит на первом месте в этом турнире. Мое личное мнение, Леонель (кстати, проводящий свой 100-й матч в еврокубках) сделал вчерашнюю игру, как и множество других матчей, но пенальти ему бить какое-то время категорически противопоказано. Что произошло описывать смысла нет,думаю вы итак все видели.

Ну и немного статистики будет к месту:

Игроки с наибольшим количеством незабитых пенальти в Лиге Чемпионов:

• Тьерри Анри - 5

• Рууд ван Нистелрой - 4

• Луиш Фигу - 3

• Криштиану Роналду - 3

• Лионель Месси - 3

Таким образом Барселона не смогла увеличить счет до комфортного 1-3 и мы имеем только весьма шаткие 1-2.

Манчестер Сити никогда не играл в четвертьфинале Лиги чемпионов, хотя Пеллегрини трижды с другими командами достигал этой стадии. Это интересно, потому что эти команды - Испанские. Дважды с Вильярреалом, а ещё один раз с Малагой.

Посмотрим,как "горожане" будут выглядеть на каталонском поле, и сможет ли чилийский специалист настроить свою команду на победу, но мой прогноз - не в этот раз!)

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья