Под прицелом
Блог

Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»

В 80-м она выиграла олимпийское золото в санном спорте, где доминируют немцы, а в 90-х поборола смертельную болезнь. Павел Копачев поговорил с чемпионкой для сериала «Однажды для страны».

Шереметьево. В зале прилета казахские (хотя на самом деле – русские, не получившие места в своей сборной) саночники, которых гражданка Латвии Вера Зозуля консультировала перед ответственным сезоном. Настроение не праздничное – часть команды не отобралась на Олимпиаду. Вера Васильевна (хотя она принимает только «Вера» – на европейский манер) разгуливает в желтом пуховике, никем не узнаваемая. С момента ее большой победы прошло слишком много – 34 года.

Самбо, баскетбол

– Расстроились, что не получилось поехать на сочинские Игры с Казахстаном?

– Я реально смотрю на вещи. Сегодня в санях огромная конкуренция. У нас же единственный вид спорта, где счет идет на тысячные секунды. В бобслее и скелетоне – десятки, сотые. А в санях мгновение – взмах ресницы.

В наше время такого, конечно, не было. Медаль могла «десяточка» отделить. Хотя я вот в 80-м выиграла Олимпиаду с преимуществом больше секунды. Так потом никто не побеждал.

«Если бы вы не напомнили про ту победу, я бы, может, еще долго не ностальгировала»

– Наш единственный олимпийский чемпион в прыжках с трамплина Владимир Белоусов до сих пор летает во сне. Как часто вы вспоминаете свои заезды?

– Ой не-ет, я не живу прошлым. Это неинтересно. У меня дом под Ригой, он требует ухода. Сыну, Кристапу, я, хочу верить, еще нужна. Он у меня замечательный, золотой мужчина. Если бы вы не напомнили про ту победу, я бы, может, еще долго не ностальгировала.

Я же завязала со спортом в 84-м, после Сараево. Окончила Малаховку, училась там на одном курсе с великой фигуристкой Наташей Линичук.

– Почему поступали в Москве, а не в Риге?

– А я тренировалась в Москве. Тогда в Институте механики МГУ построили стартовую эстакаду. Мы там все время и проводили. И в Малаховке к сборникам относились с пониманием: мы посещали лекции в свободном режиме. Когда могли…

– Говорят, в сани вы пришли из борьбы...

– Из самбо. Хотя поначалу я, как и все в Прибалтике, играла в баскетбол. Но с моим ростом – 158 см – можно разве что сидеть на скамейке. А просто смотреть мне было неинтересно. Вот я и отправилась бороться. И боролась бы дальше, если бы не один случай.

Как-то я встретила свою знакомую, Визму. И она обмолвилась: мол, занимаюсь санями, а ты что и как? Я заинтересовалась, оставила ей свой адрес. И буквально через несколько дней ко мне домой приехал тренер – Валдис Тиликс. Он, по сути, и начинал санный спорт в Союзе.

– Удивительно: большой тренер едет к ребенку, который еще ни разу не спустился на санях.

– Безусловно. Это была большая честь. Видимо, Визма дала мне хорошую рекомендацию... Меня, кстати, дома не оказалось. Валдис оставил записку, пригласил на тренировки в Сигулду. И я, вся такая окрыленная, села в автобус и поехала.

– Как познакомились?

– О, это интересная история. Я вышла на остановке, пошла вдоль дороги. Ищу санную трассу. А навстречу самодельный автомобиль – этакий «Запорожец» с открытым верхом. Смотрю, разворачивается и едет ко мне. Думаю, ну сейчас будет спрашивать дорогу, а я в Сигулде первый раз, сама ничего не знаю. И вдруг выглядывает приветливый мужчина и, улыбаясь, говорит: «Вы Вера Зозуля? А я вам писал». Вот так и встретились…

Мясорубка, болты

– Самая страшная трасса в вашей жизни?

– В Братске. 5 виражей подряд, мясорубка! Голову назад буквально «отрывало». Проект неправильный – там и смертельные случаи были. Плюс холодно – катались в минус 30-35, утеплялись, как могли. Это сейчас везде трассы искусственные. А там все натуральное было – бетон, а на нем снег и лед.

– Вы как-то сказали «Тренер научил меня преодолевать страх». А как этому вообще можно научиться?

– Я бы переформулировала: тренер научил меня думать и работать. Ду-ма-ть! Это ключевое слово. Валдис всегда повторял: когда боишься и выходишь просто кататься, голова выключается. А надо, чтобы голова была в режиме «Record». Тогда и скорость не чувствуешь – будь то 100 или 120 км/ч.

Каждую трассу нужно чувствовать, макетировать в мозгу. Каждый вираж, каждый бугорок.

«Знаешь, какое самое большое заблуждение? Когда спортсмен говорит: вот мне бы сани, как у Демченко, я бы выиграл. Не выиграешь ни-ког-да!»

– Чемпион мира по скелетону Александр Третьяков рассказывал, что изучает трассу при помощи металлических «кошек». В ваше время так же было?

– Конечно. Ходили и запоминали детали. И это еще нормально – вон горнолыжники: получают путевую карту и вперед! Слалом еще можно просчитать, а как супергигант изучишь – там три километра вниз с горы.

– Что за история приключилась с вами на Играх-76? Читал, вы проиграли во многом потому, что судьи перед стартом разобрали ваши сани и перетянули болты.

– Ну, там ведь как было: в 69-м году команду ГДР поймали на том, что они перегревали полозья. С тех пор любые немецкие новинки воспринимали настороженно. А немцы же регулярно экспериментировали. И вот они в Инсбрук привезли новые сани, хозяева тут же обратили на это внимание. И техкомиссия выборочно брала сани на проверку. Не могли же они только немцев прессовать… Ну вот мои сани и немного вывели из строя, когда закручивали.

Но я не сильно расстроилась. 9-е место, опыт. Мы же вообще с тренером не планировали никакую Олимпиаду. Готовились к чемпионату Европы. И я его – бац! – выиграла. После такого успеха меня не могли не взять.

«Машка и Гришка»

Сани как автомобиль: сделаны под тебя. У нас даже есть такая поговорка: «Поставить правильно сани на лед». То есть, сделать так, чтобы было удобно и комфортно. Механик может сделать отличные сани, вручить их тебе и сказать: «Все, ты будешь чемпионом». Но ты проедешь пару заездов и поймешь – это тебе мешает, другое выпирает, третье смущает. Это мелочи. Но когда мы выбираем машину, мы тоже обращаем внимание на детали: удобно ли настроено зеркало, какая обивка сидений, насколько легко переключать скорости.

Знаешь, какое самое большое заблуждение? Когда спортсмен говорит: вот мне бы сани, как у Демченко или Лоха, я бы выиграл. Не выиграешь ни-ког-да! Потому что каждые сани индивидуальны: по отцентровки, росту, весу, геометрии тела. Мы как-то на сборе попробовали поменяться санями с Ингридой Амантовой, бронзовым призером Игр-80. Так я, когда проехала на Ингиных санях, взвыла. И она тоже – как будто на другую планету слетали.

– Говорят, вы перед Играми-80 готовились в секретном режиме на эстакаде Института механики МГУ.

– Там построили прекрасную эстакаду, с нами работала научная группа под кодовым названием «Машка и Гришка», которая изучала скольжения, экспериментировала с полозьями.

Мы тогда жили на Ленинском проспекте в гостинице «Спорт», за нами был закреплен автобус. И мы готовились. Конкуренция была сумасшедшая: я, Амантова, Астра Рибена и другие девочки.

«Это же Советский Союз – там каждый год нужно доказывать результатами. И ничего не прощается»

– Вы-то наверняка ехали в Лейк-Плэсид фаворитом. Выиграли в 78-м чемпионат мира.

– Ха-ха. Это же Советский Союз – там каждый год нужно доказывать результатами. И ничего не прощается. А я в 79-м на чемпионате мира в Кенигзее ангину схватила. По глупости: с утра от гостиницы добежала до стадиона, вспотела и пошла изучать трассу. Ну и охладилась. В итоге, вне шестерки.

Естественно, начальники запели песню: как это так, Зозуля уже не первый номер, надо пробовать других. А то, что я стартовала больной, никого не интересовало.

– Попробовали других?

– Ну, три отбора перед Олимпиадой устроили в Свердловске. Причем, так долго выбирали, что тренер Алексеев в какой-то момент плюнул и говорит: ладно, бабы, кто попадет в тройку в последний день, тот и едет в Лейк-Плэсид.

Вот и судьба: три заезда, надо попадать в топ-3. После первой попытки я пятая, после второй – четвертая. И только в заключительной ухитрилась буквально вползти в тройку. А не вползла бы – не стала олимпийской чемпионкой.

В Америке, помнится, Алексеев шутил: вот видишь, Вера, не устроил бы я вам такой жесткий отбор, и не было бы у тебя золота.

Золото, Лейк-Плэсид

– Вы ехали в 80-м в Америку, которая уже вот-вот собиралась бойкотировать московскую Олимпиаду. Не было партсобраний или накачек?

– Нет. Другое было: в самих Штатах к нам прикрепили человека, которого мы ни до, ни после не видели. Ну как будто начальник команды – адмирал или генерал. Ходил с нами повсюду, обедал, ужинал.

– Подслушивал?

– Ну, наверное. Следил, чтобы не сказали ничего лишнего.

– Напрягало?

– Неа. Вообще его не замечали. Жили своей жизнью.

– А не было ощущения: сейчас что-нибудь скажу, и на старт не выпустят?

– Ну это уже было бы совсем… Мы все-таки мирно себя вели: жили в тюремных номерах. Они малюсенькие были. И кровати двухъярусные. Но сами корпуса хорошие: сауна, спортивный зал… Мы вечерами телевизор смотрели в холле: вместе с лыжницами, фигуристками, биатлонистками.

1980 год, Лейк-Плэсид. Зозуля – олимпийская чемпионка

– Вы сейчас можете вспомнить свои олимпийские заезды?

– О, да! Даже тренировки – я там, кстати, была третьей-пятой, не особо блистала. Но я знала, что пик будет чуть позже – на соревнованиях. Мы с тренером старались все рассчитать. Это сейчас наука, а раньше больше чутьем себя подводили. Дневники вели, микроциклы считали. И потом – к финалам все равно секундочки улучшаются. Во-первых, организаторы тщательнее готовят лед. Во-вторых, можно еще поработать с санями…

«Просыпаемся, приходим в боксы: наших саней нет. Как нету?! У-ух… Что делать? Это же Олимпиада!»

– Это как?

– А как у лыжников – примерно то же самое. Шлифуем полозья, подбираем мази под температуру льда. И так каждый день. Олимпиада же тогда по другим правилам проходила. Это сейчас по 2 заезда в день. А раньше: 4 дня – 4 заезда.

– Кошмар. Зрители же от вас уставали.

– И не только зрители – тренеры тоже. Но у нас тренеры хоть и изводили отборами, сами по себе сильные были. Когда мы изучали трассу, они спрашивали: за сколько пройдешь? Прям точное время. И потом была мотивация на одну-две десяточки свое предсказание улучшить – уже бонус, уже маленькая победа над собой.

– Вы же единственная саночница в истории, кому удалось выиграть все 4 заезда на Играх.

– Да, хотя первый и последний заезды – такой стресс, такой адреналин. У меня был 19-й стартовый номер. А передо мной проехали главные фаворитки – немка Меллита Зольман (39,34) и Ингрида Амантова (39,36). Я даже про себя обрадовалась: ого, Инга рядышком с Меллитой, а мы с ней примерно одного уровня.

Я и настраивалась на похожий результат. Проехала, а время посмотреть не могу. В Лейк-Плэсиде трассу сконструировали так, что табло не видно. Его загораживало круглое здание администрации. Американцы еще и последнюю прямую сделали короткой: наверное, в целях экономии. И я финишировала: быстро торможу, вся в снегу, отряхиваюсь. А результат не вижу: диктор что-то на английском бубнит, но в пылу борьбы звуки не улавливаю.

Наш массажист Ира машет: нормально, 38. Ну, я думаю, и вправду нормально: 39,38. В тройке. Все рядышком. Быстро побежала сани взвешивать. И тут мне тренеры: ну ты даешь, Верка, рекорд трассы установила (38,978). Я в шоке: какой рекорд трассы? О чем вы?

Выскакиваю смотреть: все верно, рекорд. И меня затрясло. Страх, ужас. Как на это реагировать?

– Радоваться!

– Ну, я держалась… А тут еще перед вторым заездом переполох подняли. Просыпаемся, приходим в боксы: наших саней нет. Как нету?! У-ух… Что делать? Это же Олимпиада! Прибежали к тренерам. А они, наученные любым мелочам, забрали сани на ночь и положили их под кровати. Не дай бог, чтобы никто ничего не открутил и не испортил.

– Война технологий.

– А так всегда в нашем виде. Раньше, когда в Оберхофе катались, тренеры за гэдээровцами подсматривали, по ночам их сани тайком брали, изучали. А как было догонять? Немцы что тогда, что и сейчас были впереди всех – это школа, это массовость, это технологии. Все то же самое, как и с планшетами, смартфонами. Вы сейчас пользуетесь одной моделью, а производитель уже держит в разработке две последующие.

«На пацана можно крикнуть, даже выпить с ним на праздник и что-то объяснить – а к девочке нужен другой подход»

И потом – знаете, почему мы от немцев отстаем? Надо всех тренировать по-разному: женщин – по одной методике, мужчин – по другой, двойки – по третьей. А у нас общая схема. И это, наверное, ошибка. Мужчины по природе сильнее, смелее, а женщины – тоньше, чувствительнее. На пацана можно крикнуть, даже выпить с ним на праздник и что-то объяснить – а к девочке нужен другой подход.

– Про четвертую попытку на Олимпиаде вы так и не рассказали.

– Да-да, отвлеклась... Там меня уже затрясло психологически. Стояла на горе и вижу финиш. Думаю: «Черт возьми, сейчас никто, а финиширую – и могу стать олимпийской чемпионкой». И сразу – бум-бум себя по лицу… Надо переключиться.

Мне ведь не надо было лихачить: просто проехать без ошибок. Но трасса сложная: старт, лабиринт и два виража-омеги. Я, когда последнюю омегу прошла, уже понимала: золото в кармане!

– Как отмечали?

– А уже и не помню… Приехали начальники – Сыч, Павлов. Поздравили. Это же была сенсация! СССР с ГДР командный зачет делили, а мы отобрали у восточных немцев считанные медали. Я сама не верила. Когда гимн заиграл, немного пришла в себя.

– Наградили хорошо?

– Ой, не буду сумму называть… А то подумают, что жалуюсь. А я не хочу жаловаться. Скажем так: поощрили нормально. Дали 2-комнатную квартиру в Риге без очереди, купила «Волгу». Сейчас, конечно, другие премии. Наш двукратный олимпийский чемпион по BMX Марис Штромбергс получил 100 тысяч лат (150 тысяч долларов). Это достойные деньги.

1980-й, церемония награждения. Вера Зозуля (в центре) и Ингрида Амантова (справа) получают заслуженные медали – золото и бронзу

Польша, работа

– Куда подались после спорта?

– Устроилась тренером в детско-юношескую спортивную школу «Варпа». Мне положили 250 рублей, и я начала развивать санный спорт. Мартиньш Рубенис, мой воспитанник, призер Игр-2006, до сих пор выступает.

– В 91-м вы на три года уехали в Польшу. Почему?

– Так ничего не осталось: Союз развалился, «Варпа» тоже. Я только-только сына родила, кормить чем-то нужно было… Поехала тренировать молодежку.

А вот когда вернулась – начались трудности. Работала в школе обычной учительницей физкультуры. И только потом моя воспитанница Аня Орлова вернула меня в санный спорт, за что я ей благодарна.

«Я скажу честно: от меня вряд ли что-то зависело. Рак побороли врачи»

– Не давит ли на сани немецкая гегемония?

– Давит. Ощутимо давит. Но поймите: Германия – это монстр. Раньше 2 трассы были в ГДР, 2 – в ФРГ. А теперь представьте, что пока у нас все разваливалось, Германия после объединения стала в два раза сильнее. Что мы сейчас нарабатываем, они знали и умели еще 10 лет назад.

– Получается, ваша победа вопреки здравому смыслу?

– Нет, тут другое. Это не только моя победа. Это успех всей советской команды. Очень сложно прогрессировать, когда нет конкуренции. Вот почему сложно сейчас Тане Ивановой, а раньше было сложно Альберту Демченко. Они были одни. Им не на кого было равняться, не за кем тянуться. В наше время 5-8 человек претендовали на три места. Нельзя было останавливаться.

Жизнь и сын

– Я не могу не задать этот вопрос. Но вы побороли рак. Что вам помогло?

– Я скажу честно: от меня вряд ли что-то зависело. Рак побороли врачи. Вовремя заметили, вовремя прооперировали. Это их заслуга.

– Когда вы узнали о диагнозе?

– Все началось в 96-м. Я попала в аварию на Островном мосту. Кристап с заднего сиденья перелетел вперед и сильно врезался мне в грудь. Ничего такого не почувствовала, слава богу, с сыном все было в порядке. И вот спустя полтора года случился такой момент. Я только-только купила дом под Ригой, стала старшим тренером сборной Латвии – все более-менее налаживалось.

Приехала из Сигулды поздно вечером, не успела дом растопить… А уже утро, холодно. Кристап замерз и попросился ко мне в кровать. Я как раз лежала на левом боку, и он, когда перелезал, одним движением сделал мне дико больно в груди. Я еще говорю ему: «Ну что ты, как слон»… А если бы он тогда не переполз – я бы сейчас была под землей. Без вариантов.

– Пошли к врачу?

– Сначала поинтересовалась у нашего доктора Заны, она до сих пор работает в сборной Латвии: мол, что да как. Она сразу насторожилась, отправила меня на УЗИ. Там мои снимки не понравились, перенаправили в онкологию. Я еще удивилась: неужели так серьезно?

Записалась к доктору. Он минуты три вертел снимки в руках, потом что-то высматривал в своем ежедневнике и тихо произнес : «У меня пятница свободна, можете приходить на операцию».

И я выпала в осадок. Мне через три дня лететь на Кубок мира, уже билеты на руках, сезон в разгаре. Какая может быть операция? Ну, а он, как все врачи, спокойно: «Если вам деньги важнее здоровья, не буду задерживать».

«Мне очень сложно об этом говорить. Простите, что я плачу. Но мне сразу сказали: это рак, Вера»

У меня не было выбора. Записалась на понедельник.

– Как жили эти дни?

– А я работала. Отправляла команду, решала вопрос с деньгами – их же нужно было перевести на другого человека. А весь ужас осознала потом... Когда... Когда сняли грудь…

Мне очень сложно об этом говорить. Простите, что я плачу. Но мне сразу сказали: это рак, Вера. И потом еще ждали анализ на лимфу. Если бы там было плохо, то все. Была бы сейчас на том свете.

– Что почувствовали, когда узнали: все в норме?

– Я заново родилась. Спасибо Богу. И сын есть, и дом в собственности, где я могу встретить рассвет… Нужно жить сегодняшним днем. Просто жить. Вот урок, который я усвоила.

Все медали СССР/России на Олимпийских играх (санный спорт)

Золото, Лейк-Плэсид-1980, Вера Зозуля (одиночки)

Серебро, Сараево-1984, Сергей Данилин (одиночки)

Серебро, Сараево-1984, Евгений Белоусов и Александр Беляков (двойки)

Серебро, Турин-2006, Альберт Демченко (одиночки)

Бронза, Лейк-Плэсид-1980, Ингрида Амантова (одиночки)

Бронза, Сараево-1984, Валерий Дудин (одиночки)

Бронза, Калгари-1988, Юрий Харченко (одиночки)

Итого: 1+3+3 = 7 медалей

Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»

Валерий Столяров: «В «Русском доме» другая Олимпиада. Черная икра, водка, маринады…»

Владимир Белоусов: «Если мне вернут олимпийское золото, я заплачу от счастья»

Однажды для страны. Что почитать перед Олимпиадой на Sports.ru?

Фото: РИА Новости/Борис Бабанов/Сергей Киврин/Дмитрий Донской

Sports.ru благодарит первого вице-президента Федерации санного спорта России Валерия Силакова за помощь в организации интервью

69 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как писал поэт Николай Тихонов "Гвозди бы делать из этих людей крепче бы не было в мире гвоздей". Почёт и уважение...
+73
0
+73
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Наконец-то на спортсе пошли правильные статьи. Вера просто герой.
+59
0
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За цикл интервью огромное спасибо - это мегаистории!
+58
0
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Снимаю перед Верой шляпу! Не каждый олимпийский чемпион пойдет работать в школу учителем физкультуры, а ей сына нужно было на ноги ставить и онкологию потом переборола. Стержневые, коненчно, люди раньше были!
+39
0
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо большое! Хорошее дело делаете, ребята. Эти истории лучше всякой пропаганды о здоровом образе жизни.
+32
0
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прошу только об одном - автор не останавливайтесь и после олимпиады тоже! Пусть таких материалов будет как можно больше.
+28
0
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Любой человек, тем более женщина, поборовшая рак, заслуживает восхищения
+27
0
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огромное спасибо, ваши статьи очень интересно читать!
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо автору интервью и Вере за золото!
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Нужно жить сегодняшним днем. Просто жить." — !!!
Вере Васильевне здоровья и счастья!
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за сериал "Однажды для страны"!
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Истории о конкуренции постоянной, постоянной мотивации, о патриотизме... А что сейчас? Отдыха в США, аттракционы у них круче....
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мой коомментарий был первым. Сейчас зашёл на сайт посмотрел и понял, а хороших-то людей больше...Я искренне рад. Спасибо за плюсы.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень скромное интервью, ни в одной фразе Зозуля не выпирает себя.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
авторам за цикл живых интересных интервью с Великими людьми огромное спасибо.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждое утро жду сейчас подобных материалов... Люблю качественные интервью, вроде "Разговоров по пятницам" и вью с легендами спорта советской эпохи. Для меня это, как глоток свежего воздуха в повседневных спортивных вью и материалах. Спасибо за интервью!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Респект нашему советскому ветерану. К сожалению, вместо Зозули у нас сейчас одни Сосули..
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сильная женщина! Успехов ей!
А ребятам спасибо за серию интервью, очень крутые интервью! Почаще бы читать такие, да и спортсменам будет приятно, что их не забыли. Хоть кто-то не забыл...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Здорово, сильная женщина во всех смыслах.
Всегда хорошо читать о таких людях, мотивирует.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Великая женщина и спортсменка. Как же все-таки раньше все готовились к играм и не только спортсмены,тренеры, вся страна работала на спорт, изучала всё. Сейчас такого нет, всем все-равно и результаты такие.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Почему Кипурс и Зозуля в интервью - "все нормально, наградили, команда, учиться, работать"? Почему Белоусов и Столяров - "вот я был весь в белом, а начальники - бяки"?
разные федерации, разные руководители. Где-то отбор в команды честный - заехала в тройку - поехала на ОИ. А где-то тянули "своих", переносили отбор в последний момент, приписывали тренеров, никогда не тренировавших спортсмена. Сейчас эта зараза цветет буйным цветом - все хотят бабла, тренеры в первую очередь. Спортсменов воспитывают тренера-энтузиасты, а бабки получают потом руководители федераций, вписавшие себя в ведомость вместо реальных тренеров.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какие хорошие истории про саночников, даже интерес к этому виду пробуждают!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ pablo1971
Прошу только об одном - автор не останавливайтесь и после олимпиады тоже! Пусть таких материалов будет как можно больше. __________________________________________________________ Я с Вами совершенно согласен. Просто хочется, чтобы после Олимпиады были и поводы порадоваться, а не только предаваться ностальгическим воспоминаниям:) Например, победил бы Альберт Демченко, и это лишний повод взять интервью у Веры Зозули. Думаю, что у неё найдётся пару слов об этом событии.:)
Главное, чтобы подборка именно ТАКИХ материалов не стала только преддверием олимпиады, а продолжила существование всегда. А Ваша задумка насчет грядущих олимпийских радостей (пусть их будет как можно больше!) и их освещения на сайте - отличная!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Простое счастье настоящей женщины и великой спортсменки.
Здоровья Вере Васильевне и удачи ее воспитанникам!
Спасибо Павел!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читайте, молодежь, читайте, компьютерные воины и MMO-рыцари. Реальность встречает жёстко. Пусть вам помогут достойно встретить её эти истории, если примеры Марата Казея и Зои Космодемьянской вам кажутся архаичными и смешными. Жести не стало меньше. А вот мужиков и настоящих женщин - точно стало.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий