Теперь ничто не мешает Дэвис и Смолкину выиграть олимпийское золото – но, кажется, их не собираются ставить
Во второй день командного турнира фигуристов Россия проделала мощнейшую операцию в зачете: привезла сборной США 5 баллов всего в двух видах!
После первого дня наша команда отставала от американцев на 2 балла – во многом сенсационно.
Но сегодня мозаика сложилась замечательно:
1. Камила Валиева выиграла короткую программу (10 баллов) – в этом вряд ли кто-то сомневался. Гораздо важнее, что у США провалилась Карен Чен: только 5-е место (6 баллов), и эта прослойка между ней и Валиевой позволила России рвануть в лидеры с отрывом.
2. А в мужском турнире, за который изначально было больше всего тревог, вообще магия. Марк Кондратюк опередил в произвольной Винсента Чжоу – у нашего чемпиона 2-е место (9 баллов), у американца – 3-е. Еще плюс балл отрыва для России!
Не берем в расчет Юму Кагияму, который разнес всех выдающимся прокатом – Япония все-таки не в борьбе за золото.
Что дальше?
Впереди еще три произвольные программы – по хронологии: завтра, 7 февраля, выступят пары, танцы и девушки.
Фактически Россия обеспечила первое место – достаточно быть выше США в двух видах. И остаются неиспользованными две замены – заявки на завтрашние прокаты мы узнаем только вечером, после тестов всех команд на ковид.
Вероятно, федерация решит омедалить Анну Щербакову, действующую чемпионку мира, и, как мы предсказываем еще с ноября, бурно прогрессирующий танцевальный дуэт Диана Дэвис – Глеб Смолкин.
Если вы до сих пор считаете такой расклад маловероятным, то давайте посчитаем вместе. И вы убедитесь, что Диану и Глеба уже сейчас можно поздравлять с олимпийским золотом.
Пары
У сборной России замен в этом виде не планируется. Об этом уверенно даже не намекнули, а заявили Максим Траньков и Алексей Тихонов. В кисс-энд-крае мы не видим других пар, хотя там мелькают и Семененко, и Мозалев.
Да, странно, учитывая, что в стране есть три сильные пары – помимо Мишиной и Галлямова, которым в Пекине доверили и короткую, и произвольную, вполне могли выступить Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Евгения Тарасова / Владимир Морозов. И это был бы достойный и правильный выбор. Но… Федерация решила, что в парах замена не требуется. Логика, видимо, в том, что парники катают личный турнир позже других и успеют отдохнуть.
В любом случае – Мишина и Галлямов точно сильнее американской пары Книрим / Фрэйзер. И это +1 балл (минимум).
Женщины
Не важно, кого заявят – Щербакову или Валиеву, но обе на 99,99% обойдут любую американку – Чен или Белл. То есть, плюс еще 1 балл от Америки гарантирован.
Более того, и Белл, и Чен почти наверняка проиграют кому-то из японок – Сакамото или Хигучи (мы пока не знаем, кого выберут). Теоретически – плюс 2 балла (или больше).
Танцы
И вот мы подходим к главному: почему бы не поберечь спину Никиты Кацалапова, которому еще катать личный турнир и бороться там за медали?
Да, танцы не замыкают командный турнир – к этому времени судьба золота еще не будет решена. Но если рассматривать командную борьбу комплексно, то отрыв +3 балла материализуется минимум в +5 баллов (без танцев). А это уже не отыграть 😜
И даже если Диана и Глеб займут последнее, 5-е место, а американцы выиграют танцевальный турнир (там будут кататься Хаббел и Донохью), то это минус 4 балла. Можем себе позволить такой риск, тем более занять последнее место в компании китайского (Ван / Лю) и японского дуэтов (Комацубара / Колето) – практически невозможно. Лучшие результаты сезона у Дэвис и Смолкина выше.
***
Еще раз: мы ни на что не намекаем – возможно, федерация вообще обойдется без замен. Или поставит только Щербакову, чтобы избежать разных слухов и домыслов (по крайней мере, Никита Кацалапов уже заявил, что именно их дуэт с Синициной будет катать произвольный танец). Но чисто математически в командный турнир можно заявлять и Диану с Глебом – золотые перспективы не пострадают.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Evgenia Novozhenina, Aleksandra Szmigiel
382 комментария
Смотрю и разбираюсь в танцах с межолимпийского 4-летия 94-98, много помню, и блатных коррумпированных Хайт-Сахновский, которых при живой Марго, Албене и Лене Грушиной затащили на пьедестал ЧМ-2002, из последнего Капеллини -Ланотте, за которыми был Оттавио, и которых крайне незаслуженно втащили на вернюю ступень постсочинского ЧМ (канадцы были круче, но "вторая пара страны"...).
Что объединяет эти пары? Они потом ничего никогда не выигрывали, на ОИ судьи опускали их, как могли, Анне даже финальную в карьере бронзу родного миланского ЧМ не отдали, потому что карма и справедливость в спорте таки есть.
Не хотелось бы такой судьбы для гениального молодого катальщика Смолова только потому, что у его партнерши влиятельная мать.
Результат и признание публики, любовь публики в танцах надо заслужить.
ДОЛГИМ упорным трудом.
Есть к тем, кто по головам АМ, ХБ и СА протащил их на ОИ и собирался впихнуть в командник.
А АМ, ХБ и СА, которые жизнь оставляют на льду - не "молодые люди"?
Их карьерные трупы в пользу ваших "очень молодых людей" - это же мелочи, да, великодушная и "справедливая" вы наша?
Когда лично Горшков и Лакерник летят в Варшаву чтобы проконтролировать судейство 7 на тот момент российской пары - идиотов нет.
Вот эти-то и заслужили такую реацию общества и поклонников фигурного катания.
Потом Диана и Глеб еще спасибо скажут.
Вообще, вангую, могут в десятку в личке попасть при ошибке британцев, вторых канадцев, испанцев - прогресс у пары колоссальный.
Реально фанаты ТШТ более отбитые, чем футбольные - а я могу сравнить, много лет имел абонемент на фанатскую трибуну Спартака, еще на Луже, и постоянно писал-читал на ВВ.
ну правильно, а что они могут сказать? "нас не согласились ставить в командник, поэтому мы сидим пока дома"? а подтверждать вранье про кв они не хотят.
"логики нет в ваших сообщениях" правда?) а в чем была логика натягивать сову на глобус и тащить Смолкиных на второе место на ЧР, попутно зачем-то сняв Кацалаповых с пп?) очень интересно послушать.
Всем расслабиться))
1. Щербакова (чемпионка мира, 3-х кратная чемпионка страны);
2. Тарасова-Морозов (дважды чемпионы Европы, дважды серебро ЧМ, серебро ОИ, 3-х кратные чемпионы страны);
3. Бойкова-Козловский (чемпионы Европы, бронза ЧМ, чемпионы России);
4. Трусова (бронза ЧМ);
5. Дэвис-Смолкин (0).
Так что, очевидно, что на 2 доп.медали в первую очередь претендуют первая тройка. Если дадут 4-му или 5-му, то естественно ущемят кого-то из вышестоящих, заслуживших больше эту награду.