Под прицелом
Блог

Мы добрались до Пекина и погрузились в апокалипсис. Похоже, это будет Олимпиада-паранойя

Копачев и Самбур – из Китая.

Мы, мини-бригада Sports.ru, на Олимпиаде-2022 в Пекине! И это уже маленькое счастье, учитывая, сколько спортсменов и тренеров сюда не доехало. Да, в любой момент можно сдать сомнительный пцр-тест и отправиться на карантин (говорят, гостиницы-ковидарии пополняются ежедневно, а мы сами видели несколько машин скорой около нашего отеля в горах Чжанцзякоу), но это реалии времени.

Китайцы, посмотрев на организацию Игр-2020 в Токио, решили – все сделаем строже и безопаснее.

• Японцы разрешали приезжать без вакцин? Эээ, у нас такого не будет! Неважно, что у вас – Спутник или АстраЗенека, Джонсон и Джонсон или Пфайзер, но сертификат о прививке нужно загрузить в систему для получения зеленого QR-кода (о нем ниже);

• Японцы разрешали делать пцр-тесты раз в 4 дня? Неееет, мы замучаем вас каждый день! Это в Токио можно было сдавать тест инновационным способом, наполняя пробирку слюной; в Пекине вам лезут длинной палочкой глубоко-глубоко в рот, а затем не менее глубоко и очень болезненно в нос, прокручивая 4 раза. Уф, это адски неприятно!

• Японцы разрешали соблюдать олимпийский пузырь всего 2 недели с момента прилета? Нет, мы не выпустим в город никого до конца Игр! Более того, чтобы не было стимула нарушать – организуем блок-посты и оградим отели воротами.

• Японцы не спрашивали, болели ли вы ковидом? Мы спросим, а если вы болели за 30 дней до вылета, попросим не только заполнить специальную форму, но и сдать два дополнительных теста + тест на антиген. И эти данные тоже необходимо загрузить в единую систему здоровья.

Китайцы – щепетильные, педантичные и еще более зациклены на бюрократии, чем в России – действительно устроили иезуитскую Олимпиаду – готовиться к ней нужно было минимум за два месяца.

На этом обожглись биатлонисты, которые ошиблись с документами и вылетели в Пекин спустя два дня, а затем и вовсе потеряли Валерию Васнецову, которая подхватила ковид во время перелетов и скитаний по аэропортам.

Чтобы не утомлять рассказами, коротко – через что мы прошли:

1. За 14 дней до вылета каждый день заполняли форму HMS о состоянии здоровья, где указывали температуру, возможные симптомы ковида и потенциальные контакты с зараженными;

2. За 8 дней до вылета один из нас, кому не посчастливилось переболеть ковидом в декабре, получил допуск от оргкомитета Пекина-2022: китайцы запросили переводы всех тестов на английский, справку о выздоровлении и выписку с Госуслуг. Справедливости ради, вопрос решился в течение суток. Бланк с красной печатью = добро на въезд.

3. Перед вылетом нужно было сдать два отрицательных пцр-теста (один за 96 часов, другой – за 72). Любой положительный или сомнительный – до свидания, Олимпиада!

4. На этом мучения не заканчивались: все файлы требовалось загрузить в специальную систему, которая в течение суток зажигала (или не зажигала, как в случае с биатлонным тренером Шашиловым) зеленый QR-код здоровья. Еще один QR-код требовала китайская таможня, которая еще раз скрупулезно уточняла про все позитивные тесты.

Но самое интересное, если забыть про тонну бумаг до въезда, – это закрытое воздушное пространство. Китай, в отличие от Японии, отменил все регулярные рейсы. И если вы вдруг захотели бы купить билет в Пекин на любую дату с сентября по март, то просто не смогли бы это сделать.

Пекин пустил к себе несколько авиакомпаний, включая «Аэрофлот», и продавал билеты через оргкомитет. Цены – космические. Скажем, улететь в Австралию заметно дешевле.

Но выбора нет – олимпийские рейсы раз в день по расписанию. В связи с китайским Новым годом по лунному календарю (с 1 по 14 февраля) сейчас и вовсе раз в два дня.

Как выглядит олимпийская деревня Пекина-2022? Кровати регулируются по длине, под 700 блюд в меню (без перца и лаврового листа)

***

Наш «Боинг-777» заполнился менее чем наполовину, но рассадка и близко не равномерная.

Первые три салона отданы под спортсменов, представителей ОКР и федераций в очень разреженном формате: у каждого есть возможность улечься на ряд (3-4 кресла). В хвостовом салоне, наоборот, плотно разместили прессу – свободных мест почти нет. Без проблем, 7-8 часов сидя можно и потерпеть – тем более, ходить между кресел никто не запрещает. 

Но если вся задумка – только ради того, чтобы отсечь посторонних / потенциальных разносчиков вируса от спортсменов, то это не работает. Еще до полета пассажиры сбиваются в общую группу на разных этапах в «Шереметьево», а уж в пекинском аэропорту при посадке в автобусы – хаос и толпа. 

Впрочем, все, что предшествует получению багажа, в Пекине отлажено. 

Первичный инструктаж от китайцев, замурованных в спецкостюмы, длится минуту. Дальше потоки ловко разводят и регулируют: тестирование, граница, получение аккредитации – очереди нет нигде. 

Через терминал самостоятельно получаешь очередной QR-код, подставив паспорт под сканер. С этого момента и до выхода из аэропорта твой главный пропуск – эта бумажка. 

Явное и выгодное отличие от Токио-2020 – там поход по чекпоинтам аэропорта продолжался час-полтора во многом потому, что на каждом пункте требовался уникальный набор документов. В итоге колода из 20-30 листов тасовалась непрерывно. 

Здесь 174 пассажира прошли путь от самолета до зала ожидания багажа минут за 15. ПЦР-тесты, сданные в России, не спрашивали.

Самое затяжное – ожидание багажа: его дезинфицируют и, по слухам, выборочно открывают. Через два часа «скафандры» начали вызывать группы пассажиров, чтобы те забирали сумки в отдельном зале. Группы сформированы по принципу кластеров проживания на Играх, в каждой по 40-50 человек – они бросаются на расставленные в кружок чемоданы и выходят к автобусам.

***

Мы живем в горном кластере Чжанцзякоу – самом отдаленном от аэропорта (200 км): там биатлон, лыжи, фристайл и сноуборд. Дорога в горы – около 4 часов на автобусе, с остановками и еще одной проверкой документов по ходу.

За окном советские панельки:

И унылые горные пейзажи – без снега:

В салоне попросили только паспорт и аккредитацию.

Короткий, но очень характерный штрих о мышлении и педантичности китайцев: обойдя всех пассажиров до конца салона по левому ряду, волонтер не продолжил проверку, двигаясь обратно по правому. Нет, он вернулся к началу салона и только потом взялся за правый ряд.

Чжанцзякоу и Пекин связывает скоростная железная дорога – поезд пролетает этот отрезок всего за 50 минут. Правда, многочисленные пересадки и стыковки (шаттл от гостиницы – транспортный хаб в горах – поезд – шаттл – транспортный хаб в Пекине – нужная арена) растягивают путь на те же 3-4 часа, как если ехать только автобусом. 

При заселении в гостиницу нас попросили сдать паспорт и аккредитацию. Они нужны как заложники, пока не готовы результаты теста, взятого в аэропорту. Объявление сообщает: если с момента сдачи теста прошло 8 часов, а сигнала от китайцев не поступило – значит, тест отрицательный, можно забирать документы.

***

Спустя 8 часов мы вернули паспорта и аккредитации. Тесты, слава Богу, отрицательные. В номере китайцы заботливо спрятали мешок с йогуртами (без ложек), три мандаринки и сладкие булочки. Сам номер – с обогревом пола, а на улице в Чжанцзякоу – ветер, мороз в районе минус 10 и высокая влажность.

Встретили на ресепшн биатлониста Николая Круглова, который будет комментировать биатлон на Первом:

– Я в Пекине второй день: если бы вчера спросили, как дела, я бы вряд ли выразился цензурно. А сегодня уже полегче, адаптируюсь.

Пока настроение скорее волнительное; не знаешь, где и в каком месте подстерегает опасность. Транспорт ходит медленно (со скоростью 5 км/ч), а волонтеры удивляют сверхмерами – сами наливают чай из кулера, используют два стаканчика, опрыскивая каждый, просят дезинфицировать руки при любом заходе в пресс-центр. А вообще – на объектах предлагают маски: на Олимпиаде легитимны только определенные типы (у нас – KN95 с клапаном).

Для всех впереди три недели ежедневного стресса с тестами, которые по чувствительности и, как уже понятно, по результативности отличаются от привычных российских.

Кажется, в Пекине не та Олимпиада, в которую влюбятся участники. Лучше всех это описала Кристина Резцова: «Доходит до паранойи. Я маску меняю каждые пару часов, а в Европе неделю могла в одной ходить! Сейчас ручки дверной касаюсь – сразу к дезинфектору».

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

Фото: Вячеслав Самбур, Павел Копачев; РИА Новости /Александр Вильф, Григорий Сысоев; REUTERS/Phil Noble

487 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мужики, ну вы то хоть не нойте) Счастливчики, попавшие туда, куда нас болельщиков со всего мира не пустили. Ждем позитивных репортажей, и желательно не о вас, а о спортсменах)
+474
-48
+426
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Понимаю, что для многих спортсменов Олимпиада это турнир всей жизни, но это же просто маразм. Какие приятные впечатления после такого турнира могут остаться?
+289
-77
+212
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Кажется, в Пекине не та Олимпиада, в которую влюбятся участники. Лучше всех это описала Кристина Резцова: «Доходит до паранойи. Я маску меняю каждые пару часов, а в Европе неделю могла в одной ходить! Сейчас ручки дверной касаюсь – сразу к дезинфектору».»

Маски и не предназначены для того чтобы их носили неделю. Если это обычная маска ее и надо менять каждые 2-3 часа.
+244
-34
+210
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Неделю в одной маске?) Да некоторые с начала пандемии ее не меняли)
+168
-8
+160
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не статья, а сплошное нытьё от двух, казалось бы мужчин. «О, ужас! Эти китайцы совсем озверели и внимательно относятся к здоровью своей нации и своих гостей».
Роботы еду доставляют, салон красоты внутри пузыря даже сделали! Действительно, кошмар, а не условия.
+156
-50
+106
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если носить маску, то её по любым правилам нужно менять каждые 2 часа, а не носить грязь на лице неделями. Если где-то не соблюдаются правила, то причём здесь Китай? Они хотят оградить всех от болезни и это плохо?!!
+127
-24
+103
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Понимаю, что для многих спортсменов Олимпиада это турнир всей жизни, но это же просто маразм. Какие приятные впечатления после такого турнира могут остаться?
Медали.
+109
-11
+98
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Понимаю, что для многих спортсменов Олимпиада это турнир всей жизни, но это же просто маразм. Какие приятные впечатления после такого турнира могут остаться?
Выбор прост. Ехать и соблюдать все ограничения. Или не ехать, и пропустить главный турнир четырёхлетия. Какой твой выбор? Если бы ты занимался большим спортом - вопрос для тебя не стоял бы.
+98
-9
+89
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я, как и многие, был очень недоволен, когда НХЛ решила не ехать. Но надо признать -- они правильно сделали.
+102
-31
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Во ржака. Приехали европейцы и офигели, что их заставляют соблюдать все рекомендации. Причём по-настоящему))
+69
-7
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эти меры конечно же тяжко и превращают ОИ из праздника во что-то другое, но реальная альтернатива этому то, чем закончился молодёжный ЧМ по хоккею.
+64
-9
+55
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хватит ныть, правда!.
Китай препятствует распространению вируса, как могут и это их право.
Олимпиада состоится и это уже хорошо!
+89
-37
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mohnatiy
Так себе праздник, конечно. Спортсменов жаль - для них Олимпиада может быть главным стартом в жизни, а тут такой ад...
Вам повезло, потому, что такое ад, вы не знаете.
+56
-8
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ STASYA2022
Маска не помогает, как и вакцина, кстати. Пора бы уже запомнить и перестать истерить. Все эти изощренные тестирования и прочее - полнейшая чушь, не имеющая отношения к безопасности. Любому здравомыслящему человеку это понятно
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Crazy Writer
угу, только у Китая цифры показывают, что их меры эффективны - число заболевших ежедневно - одно из самых низких в мире, и на каждый новый штамм там реагируют новыми мерами, а не машут ручкой и болт кладут.
Полное доверие китайским цифрам, китайским заявлениям по уйгурам, по пропавшей теннисистке и многому другому. полное доверие стране, где нет интернета и винни-пух запрещен.
+63
-18
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хватит ныть, правда!. Китай препятствует распространению вируса, как могут и это их право. Олимпиада состоится и это уже хорошо!
В Токио вирус особо не распространялся, и как-то обходились без маразматических мер
+53
-15
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А зачем менять, не пойму?
Угу. "А зачем штаны менять? Вот как эти изношу, так другие попрошу."
+41
-6
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всем адекватным людям давно понятно: ковидобесие - настоящая психическая болезнь.
+69
-34
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ smoky eyes
Мужики, ну вы то хоть не нойте) Счастливчики, попавшие туда, куда нас болельщиков со всего мира не пустили. Ждем позитивных репортажей, и желательно не о вас, а о спортсменах)
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще, конечно, очень удобный инструмент придумали, чтобы повлиять на результат соревнований. Положительный тест, и олимпиада по-боку. Свободен! А если командный вид спорта? Вся команда на карантине? А соревнования не ждут. Это ведь не допинг-проба, которые бывают А и Б. Когда при положительном результате можно вскрыть следующую. Тут остаётся надеяться на честность тех, кто проверяет результаты. Так ведь китайцы и хоккейный турнир могут выиграть)
+36
-7
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если бы все страны приняли такие меры, как Китай.. мы бы уже распрощались с ковидом. В вашей голове все как-то наоборот.. почему-то. Ну.., как говорится, каждый в меру своих способностей.
Так если бы не этот "великолепный" Китай, то и ковида не было бы. Нечего выставлять героями тех, кто сам всё и обосрал.
+33
-6
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ smoky eyes
Мужики, ну вы то хоть не нойте) Счастливчики, попавшие туда, куда нас болельщиков со всего мира не пустили. Ждем позитивных репортажей, и желательно не о вас, а о спортсменах)
Не говорите) Я бы с огромным удовольствием поехала туда сейчас)
+40
-14
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сказать, что эти меры, требования и ограничения чрезмерны = ничего не сказать. Просто паранойя. Надеюсь, когда-то мир всё же узнает, за чей счёт этот "банкет", сколько миллиардов и какой валюты вбухано в эту псевдозаботу.
+46
-22
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Превратили страну в концлагерь в связи с этой пандемией, просто выброшенные годы у людей с такими ограничениями, как в Китае и в Австралии.
По всей логике, никаких ограничений после массовой вакцинации, которая была в Китае, не должно быть.
+40
-17
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий