Под прицелом
Блог

Почему мы любим зимние Олимпиады больше, чем летние? Признания авторов Sports.ru

Сегодня в Пекине открывается зимняя Олимпиада-2022 – праздник лыж, биатлона, фигурного катания, коньков и других видов, которые мы полюбили еще в детстве. Кажется, для России – от Калининграда до Москвы, от Нижнего до Екатеринбурга, от Тюмени до Иркутска, от Читы до Камчатки – снега и морозы заложены в ДНК.

Почему мы ждем зимние Игры с таким трепетом и интересом? Только ли дело в компактной программе – или просто санки, хоккей, лыжные гонки нам ближе и понятнее, чем стрельба из лука, триатлон или гребля.

Авторы и редакторы Sports.ru поделились холодными воспоминаниями из детства, которое прошло за полярным кругом, в Сибири, на Алтае и ближе к столице.

Алексей Авдохин, родился в Московской области

10-15 лет назад ходили слухи, что МОК подумывает о кардинально новом формате зимних Олимпиад – с видами спорта, которые зимой прячутся под крышу в немного отличающейся от прототипов упаковке (футзал, индорхоккей, флорбол, мини-гольф, легкая атлетика в зале, плавание на короткой воде).

Затевалось это якобы из-за перегруженности летних Игр, куда с трудом помещались новые дисциплины, и архаичности зимних, которым не хватало драйва и разнообразия. Ради перемен даже готовили поправки в Олимпийскую хартию – сейчас зимними видами считаются только те, которые проходят на снегу или на льду, а новая формулировка упрощала бы условие до сроков проведения в зимний период.

Меня тогда это жутко напугало даже на уровне идеи. Прелесть моей зимней Олимпиады в ламповой атмосфере зимы – снег, мороз, румянец, пар изо рта, варежки. И, конечно, предельно консервативная и понятная даже на визуальном уровне программа, пока не испорченная (как летняя) бесконечным миксом из экстрима и субкультуры вроде скейтбординга, брейкданса или BMX.

Да, вы скажете про относительно новые экстремальные дисциплины во фристайле и сноуборде и будете правы. Но на Играх хафпайпа с биг-эйром и слоупстайлом, которые лично я воспринимаю (а вдруг это возраст?) немного искусственными, не так много. Зато все остальное – старая добрая классика, без которой ни я, ни моя семья, не представляем свой зимний вайб: санки, лыжи, коньки, клюшки просто распирают нашу кладовку.

Я до сих пор помню фамилии из Калгари-1988 – первой Олимпиады, которую еще даже не смотрел, а слушал фоном, ползая по полу с клюшкой и шайбой: Прокуроров, Девятьяров, Сметанина, Медведцев, Могильный (почему-то), Гордеева и Гриньков... Ведь в них играли – в детском саду, в школе, во дворе. Это были наши герои – Мстители или Люди Икс, наша Dota.

И я понимаю, что для младшего сына таким же звуковым рядом на всю жизнь станут фамилии из Пекина-2022 – Большунов, Устюгов, Валиева, Резцова, Буров – и очень грущу, что первой ему выпала Олимпиада без российского флага.

Но все равно зимние Игры – они про Россию. Про наши полгода под снегом (у кого дольше – вы мои герои!). Про ледяные горки (а заодно и дороги) в каждом дворе. Про лыжи, которые нужно тащить в школу, иначе заставят бегать или зубрить учебник. Про катки, на которых хоккеисты воюют с конькобежцами (или это фигуристы?) за пространство. Даже про бобслей, который часто встречается на наших нечищеных дорогах – пусть разгоняющие и не всегда знают, как называется этот спорт. Про керлинг и не говорю.

Зимняя Олимпиада зашита в наших генах – как ее можно не обожать?

Где и как смотреть Олимпиаду-2022 в Пекине? «Матч ТВ» без биатлона и лыж, Первый и «Россия 1» делят фигурку

Андрей Васильев, родился в Калининградской области

Не могу сказать, что люблю зимние Игры больше, чем летние, но в каком-то смысле зимние просто значат для меня больше.

Во время Олимпиады-1998, когда папа смотрел хоккей на ранних стадиях, я осознал, что такое спорт – но тогда, пятилетним, еще не заинтересовался, потому что из-за утренней трансляции явно поменяли обычную программу на ОРТ, и хоккей шел вместо мультиков.

Когда наши играли с чехами тот самый финал Нагано-1998, мы с мамой были в гостях у друзей семьи, и я точно знал, что они вообще не интересуются спортом – на контрасте с папой. Но даже у них работал телевизор с хоккеем. В какой-то момент они обратили внимание на этот выпирающий кинескоп, а там – 0:1. Следующий кадр, который сохранила память – Доминик Гашек, подкидывающий перчатки сразу после сирены.

Тогда я понял: Олимпиада – нечто настолько особенное, что даже далекие от спорта люди фокусируют на ней внимание.

А зимняя – это еще и лучшее время, чтобы проникнуться историями и узнать героев. Пик внимания тот же, что и к летним, но событий и действующих лиц гораздо меньше.

Помню, после какого-то ролика под музыку с яркими моментами Солт-Лейка мы с другом-одноклассником (Кена, привет!) были уверены, что песня «Белая скатерть, разбитые блюдца» написана про наших лыжниц: скатерть – снег, трасса; разбитые блюдца – упущенное золото, отобранное снятием с эстафеты; девочка плачет – примерно про то же, а девочки смеются – о том, что Юлия Чепалова (да, про нее) все-таки забрала золото в великом спринте у немки с пугающей фамилией Захенбахер.

Примерно так, когда фокус четче наведен на конкретные сюжеты и мы лучше готовы следить за героями, рождаются легендарные сюжеты и запоминаются истории.

Да хотя бы даже просто имена.

В 2002-м я прицепил на иголочки к ковру ватман, расчерченный на три колонки, и по трафарету вписывал имена призеров. На летних Играх терпения 10-летнему мне могло бы и не хватить, а тут медали появлялись не так часто – все сработало. Первым, а значит особенно внимательно и аккуратно, я закрашивал буквы для Виктора Майгурова после бронзы в индивидуалке – после этого уже никогда не было вероятности перепутать его с Русиновым, Рожковым или Ростовцевым.

Уверен, кто-нибудь лет через двадцать расскажет что-нибудь похожее и про Пекин-22.

Владислав Воронин, родился в Москве

Прошлым летом, рассуждая о перенасыщенности программы летней Олимпиады, я упрекал МОК в медиаобжорстве: гонясь за максимальным покрытием (и монетизацией внимания) земного шара, олимпийские чиновники забыли о приятной зрителю упаковке. В современном мире смотреть так много контента за короткую единицу времени невозможно – никакой концентрации внимания не хватит.

Зимние Игры – совсем другая история. Видов – меньше. Незнакомых российскому зрителю видов – почти нет, после Сочи-2014 вроде бы многие отличат слоупстайл от могула. Программа компактна и позволяет воспринимать соревнования не как бесконечную и уже будто бездушную гонку за медалями (летом только и успевайте ловить новости), а как концентрированную спортивную драму, составленную по всем канонам.

Даже провалившийся в первом действии лыжник/биатлонист/сноубордист еще может исправиться и взобраться на вершину. В отличие от летней Олимпиады, где у многих один-единственный шанс, зимой мы видим объемные, живые истории, а не конвейер.

Поэтому в феврале я буду смотреть этот восхитительный олимпийский сериал максимально внимательно и долго.

Вячеслав Самбур, родился в Омске

Если коротко: зимние виды для России – любимые и народные, а летние нет и вряд ли ими станут. 

Это субъективно, но если похоже на правду, то интересно и понять – почему так? Моя версия: прежде всего, сам распорядок жизни летом и зимой таков, что нам влюбиться в зимний спорт проще. 

Лето – время отпусков, расфокуса, спонтанности. Масса соблазнов, которые подталкивают к досугу подальше от экранов. Неслучайно на лето замирают телесезоны, почти нет гранд-премьер – удержать внимание зрителя сложно. В такой ситуации за громоздкой и крайне неоднородной Олимпиадой если и следить, то в фоновом режиме, цепляясь только за самое-самое. Проникнуться ей как цельным событием, подсесть на отдельный вид среди трех с лишним десятков (!) – да, можно, но вероятность ниже.

Зимой системности в нашей жизни больше: она сконцентрирована в помещениях, где просто не укрыться от гаджетов – а значит, и от спортивной повестки. Знаю по разным примерам – люди погружаются в спорт именно таким способом: пытаясь разобраться в том, о чем слышат регулярно.

А еще у зимней Олимпиады – как и у зимы почти в любой точке России – есть две константы: снег и лед. Подавляющее большинство развлечений на свежем воздухе соприкасается со спортом: лыжи, коньки, клюшка, сани – и все это рядом с нами с детства. А много ли мы фехтовали или гребли? Нет, наверное, все играли в футбол – но почти у каждого он ассоциируется вовсе не с Олимпийскими играми.

Когда на улице снег и лед – это наш национальный триггер: время для зимнего спорта – хоть заниматься, хоть потреблять. У летней Олимпиады, где соревнуются и на асфальте, и в воде, и на земле, и на паркете в помещении – нет такой понятной и крепкой ассоциации.

Алексей Белов, родился в Славгороде

Тут все очень просто:

– зимнюю Олимпиаду удобнее смотреть;

– там есть хоккей, иногда это даже лучший хоккей в мире.

Почему удобнее – понятно: в два раза меньше видов спорта, в три раза меньше комплектов наград. Соответственно, меньше непонятных и неблизких мне парусного или конного спорта, всяческой стрельбы или гребли. Проще выделять то, что интересно, и больше вероятность попасть на то, что интересно.

Плюс – в большинстве видов наши реально борются за медали. Еще один плюс – это очень красиво. Сноуборд, горные лыжи, прыжки с трамплина – можно ничего не понимать в этих видах, не знать ни одного спортсмена, но смотреть приятно. В будничной суете на это жаль времени, а в рамках Олимпиады – то, что надо.

Хоккей – во-первых, на зимней Олимпиаде он единственный среди командных (прости, керлинг); не нужно скакать с гандбола на волейбол и с баскетбола на водное поло. Во-вторых, это просто лучший вид спорта в мире. Без НХЛ это, конечно, не лучше олимпийского футбола, но там хотя бы есть наши, и они даже могут победить.

Денис Пузырев, родился в Мурманске

На мое восприятие зимних Игр сказалось детство в городе за полярным кругом, где снег лежит полгода. Все мальчишки (да и большинство девчонок) с детсадовских лет стояли на лыжах и гоняли на них с утра до вечера по сопкам и замерзшим озерам. Имена лыжников-чемпионов вызывали священный трепет – Николай Зимятов, Александр Завьялов, Раиса Сметанина. И восхищение вызывали не только наши – в пантеон великих, чьи фотографии вырезались из журнала «Физкультура и спорт», входили и европейские звезды – огромный бородатый финн Юха Миета, изобретатель конькового хода Гунде Сван, непобедимая чемпионка Сараево-1984 Марья-Лиса Хямяляйнен.

Я упоминаю только лыжников, но героями для меня были все, кто побеждал на зимних Олимпиадах. Лучшие зимние Игры на моей памяти – Лиллихаммер-1994. Здесь все сошлось – соревнования проводились в месте, где зиму любят и ценят – в Норвегии. Организация – на высочайшем уровне. Еще один важный фактор – политическая разрядка: годы противостояния Востока и Запада, в том числе в спорте, остались позади. Про возможные допинговые скандалы в те годы никто не думал. Ну и нельзя не упомянуть успех российских спортсменов – на багаже советской школы Россия взяла 11 золотых наград – на одну больше, чем хозяева.

Последние Олимпиады, конечно, были омрачены событиями, не имеющими прямого отношения к спорту – допинговый скандал после Сочи, Пхенчхан без флага и подозрениями России во всех грехах. Предстоящий Пекин, вероятно, ожидает карантинная специфика: в распределение медалей могут вмешаться положительные тесты, но, надеюсь, таких случаев будет немного (а лучше бы вообще не было).

В любом случае, для меня зимние Олимпиады остаются праздником из детства, которого ждешь как настоящего чуда.

Расписание Олимпиады-2022 в Пекине: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта, какой статус у России

Фото: Gettyimages.ru/Tom Dulat, Adam Pretty, Al Bello, Harry How, Cameron Spencer; East News/AP Photo; РИА Новости/Дмитрий Донской

123 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Andrey Mitkov
"10-15 лет назад ходили слухи, что МОК подумывает о кардинально новом формате зимних Олимпиад – с видами спорта, которые зимой прячутся под крышу в немного отличающейся от прототипов упаковке (футзал, индорхоккей, флорбол, мини-гольф, легкая атлетика в зале, плавание на короткой воде)" - бред. Даже слухов таких не было. Не говоря уже о написанных деталях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, "атмосфера", более компактная программа, и т.д.
А была ещё "крутая" связка зимних ОИ - 1992 (Альбервилль) и 1994 (Лиллихамер).
Промелькнули практически как одни игры.
А какие там были битвы между Норвегией и Италией в лыжной эстафете!

Один перечень имён всего лишь в нескольких дисциплинах завораживает.

Б. Дэли, В. Смирнов, В. Ульванг, Т. Альшгорд, А. Прокуроров, Марко Альбарелло, Сильвио Фаунер, Маурилио Де Зольт, Дж. Ванцетта, Мика Мюллюля, Яри Исомется,
С. Бельмондо, Е. Вяльбе, Л. Егорова, Р. Сметанина, Л. Лазутина, Мануэла Ди Чента, Анита Моэн, Марья-Лийса Кирвесниеми, Габриэлла Паруцци в лыжных гонках.

С. Чепиков, Р. Гросс, М. Кирхнер, С. Фишер, А. Резцова, П. Беле, М. Бедар, У. Дизль, К. Ниогре в биатлоне. В 1994 году на ОИ неприметно дебютировал великий У-Э. Бьорндален.

А Марк Жирарделли, Альберто "Ла Бомба" Томба, А.-К. Амодт, Лассе Кьюс,
Катя Зайцингер, Дебора Компаньони, Петра Кронбергер, Пернилла Виберг, Изольде Костнер в горных лыжах.

Ю-У. Косс, Ринтье Рийтсма, Сергей Клевченя, Бонни Блейр, Гунда Ниман, Клаудия Пехштайн (да-да, она уже была в те времена) в конькобежных дисциплинах?

Вообще, если учесть, что в 1992г. были ещё и летние ОИ в Барселоне (одни из лучших, если не лучшие в истории), то связка 1992-1994 гг. была, возможно, лучшая в истории в спортивном плане.

Это ещё не считая чемпионат Европы по футболу 1992 и чемпионат мира по футболу 1994.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tinas
Я вообще родилась воЗле Каспийского моря. Солнце , жара и море рядом. Но первым моим воспоминанием именно зимней Олимпиады был хоккей. Дед мой был заядлым болельщиком сборной и каждый раз мы смотрели хоккей будь то чемпионат мира или олимпийские игры. А первые запомнившие игры были в 1988 году. Спустя несколько лет полюбила лыжи а в начали 2000 годов биатлон. Ещё позже понравился конькобежный спорт Обо всех читала наших олимпийцев. , Об их тренировках , об их судьбах , об их стремление победить. Хотя и летняя Олимпиада мне по нраву , но к зимней я отношусь по особенному. Может быть потому , что сама я никогда не ходила на лыжах, не каталась на коньках и не спускалась с горы на санках. Просто потому что снега там где я жила в детстве просто не было или было очень мало
Астрахань?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ taurus23
Потому что зимой все дома сидят и телевизор смотрят больше. А летом то в отпуск, то на дачу.
Ога, а в ттпуске или на даче без телевизора прям сидишь?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"10-15 лет назад ходили слухи, что МОК подумывает о кардинально новом формате зимних Олимпиад – с видами спорта, которые зимой прячутся под крышу в немного отличающейся от прототипов упаковке (футзал, индорхоккей, флорбол, мини-гольф, легкая атлетика в зале, плавание на короткой воде)" -

бред. Даже слухов таких не было. Не говоря уже о написанных деталях.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нагано-98 - это дичайшая боль про хоккей - та команда была мечтой, такой больше не было никогда (на близость к этому идеалу чуток претендует сборная 2008 года на ЧМ) и проиграла... Большего огорчения я не испытывал в жизни почти никогда - помню даже как на следующий день в университет практически всей группой траур "отмечали" - один из преподавателей, как будто издеваясь, спросил: "Чего такие грустные?" "Наши проиграли..." И каждому было понятно, о чем речь. Наверное, этим и живу до сих пор... Не поражением, но сопереживанием
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ S1589
Жители Краснодарского края, Калининграда, Кавказа, Астраханской области: "Ну да, ну да".... 6-7 месяцев снег"...
зимних регионов больше. большинство рулит и определяет почему зимние виды спорта более интересны. а кавказ с горами тем более привержен к зимним видам спорта - лыжи,сноуборд. не зря на домбай русские ездят зимой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Flaming_Soul
А какой лучший, кстати?
Я думаю, объективно нет лучшего) Каждому свой. Это я не столько против хоккея сказал (прекрасный вид спорта, кстати), сколько в защиту остальных.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При всём уважении, хоккей - не лучший вид спорта в мире.
А какой лучший, кстати?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При всём уважении, хоккей - не лучший вид спорта в мире.
кому как
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ crazymaks
в летней ОИ самое крутое это легкая атлетика, там много видов... в зимней ОИ из интересных игровых видов только хоккей, а в летней баскет, воллейбол, футбол, гандбол, теннис... горные лыжи и бобслей это скука для просмотра, в летней еще есть плавание, гимнастика,бокс, так что обе олимпиады по-своему интересны и есть,что посмотреть
Я за себя говорю: мне ни баскет, ни волейбол, ни футбол, ни гимнастика не интересны. Ни на Олимпиаде, ни вне ее. А вот теннис забыл. Его люблю и на ОИ тоже смотрю. Но все равно в совокупности для меня зимние гораздо интереснее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ S1589
Все по классике. Перед зимними играми все вспоминают, что любят зимние. Тем более все уже соскучились за 4 года. А перед летними все вспоминают, что и летние тоже любят. И тоже соскучились за 4 года. Спортс даже в таком милом казалось бы материале не удержался от провокационности и наброса в попытке развести в комментариях срач на тему "какая олимпиада лучше, зимняя или летняя".
это их работа
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BillShen
Просто именно на ОИ топовый хоккей был раньше. На всех играх до 2018-го играли только топы. Это как ЧМ в футболе - ты не можешь пропустить. Ну и матчи Россия - Чехия Россия - Финляндия 1998, Россия -Чехия Россия - Сша 2002, Россия - Канада 2006, Россия -Чехия Россия - Канада 2010, Россия - Финляндия 2014. Далеко не везде мы выигрывали, но это события. В 2018-ом я уже не помню даже с кем мы играли в полуфинале, знаю только что немцев чудом выиграли благодаря Гусеву.
да,зимняя всегда была хороша благодаря хоккею, но сейчас нет звезд, скучняк,даже не буду смотреть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Flaming_Soul
Мне просто мало, что интересно на летних Играх. Не знаю, что смотреть. Из летних видов я регулярно слежу только за Ф-1, но ее на Играх нет. Баскет, гандбол не очень люблю. Футбол тоже - медленный и скучный. А зимние - это хоккей, лыжи, биатлон. На мой вкус, самые интересные виды, которые и вне Игр постоянно смотрю. Даже какие-н горные лыжи или бобслей для меня интереснее, чем художественная гимнастика или плавание.
в летней ОИ самое крутое это легкая атлетика, там много видов... в зимней ОИ из интересных игровых видов только хоккей, а в летней баскет, воллейбол, футбол, гандбол, теннис... горные лыжи и бобслей это скука для просмотра, в летней еще есть плавание, гимнастика,бокс, так что обе олимпиады по-своему интересны и есть,что посмотреть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ненавижу зимние Олимпиады, скучная фигня. Летние гораздо разнообразнее и интереснее.
Были, пока всё не скатилось.
Сейчас Олимпийские игры отголосок ненужного прошлого. Пора бы их либо модернизировать, либо закрыть. Но это имхо. Возможно я ошибаюсь и аудитория у игр большая.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо же. А я думала что летние популярнее. Там кажется что народу больше)) ну и мне летние нравятся больше. Лёгкая атлетика, 🏀, прыжки в воду 🔥, плавание 💙, единоборства 🤤🥰🤤🥰
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На любой олимпиаде прикольно по фану раз в 4 года глянуть условный пляжный волейбол или кёрлинг
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На зимней олимпиаде просто больше зрелищных видов спорта для нас.
Хоккей, фигурка, биатлон, лыжи это самый топ, гораздо интереснее летних видов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
К сожалению начались, говорят это возрастное и в 40 зрение начинает подсаживаться. Вон Аршавин в каких уже биноклях ходит и подкалывает сам себя. Но я и в молодости, когда гордился своим острым взором, не мог ее разглядеть. Вид спорта со снарядом, когда снаряд можно увидеть только на повторе - а так только интуитивно угадывается по движению игроков где он сейчас и куда смещается - особое удовольствие. Я люблю смотреть хоккей. Но шайбы в нем в 70% случаев не видно. Не видно, ### #####.
То, что Вы в молодости не могли ее разглядеть, я еще поверю, поскольку даже в начале 00-х трансляции оставляли желать. Но невозможность разглядеть шайбу на современных Full HD трансляциях может быть объяснена только редким просмотром хоккея и непривычкой.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Flaming_Soul
ну, если у Вас только проблемы со зрением серьезные
К сожалению начались, говорят это возрастное и в 40 зрение начинает подсаживаться. Вон Аршавин в каких уже биноклях ходит и подкалывает сам себя. Но я и в молодости, когда гордился своим острым взором, не мог ее разглядеть. Вид спорта со снарядом, когда снаряд можно увидеть только на повторе - а так только интуитивно угадывается по движению игроков где он сейчас и куда смещается - особое удовольствие. Я люблю смотреть хоккей. Но шайбы в нем в 70% случаев не видно. Не видно, ### #####.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я никакие не люблю..очень скучно и грустно. И обидно что из за них прерывают нормальные соревнования.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я никакие уже не люблю... смотреть буду только ФК
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но откуда такое презрение к гребле? Крутейший спорт как раз для занятий.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Летняя олимпиада перегружена от слова "совсем", а зимнюю можно вполне всю посмотреть. Во всяком случае, пока
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ S1589
А еще этот город называется Нагано
Да)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий