Под прицелом
Блог

«Мне нравятся образы психопаток». Фигуристка Наталья Забияко готовится к дебюту в кино (видимо, в Америке)

Фигуристка Наталья Забияко выигрывала олимпийское серебро в команде и личную бронзу чемпионата мира-2019. Но после двух очень успешных сезонов её партнёр Александр Энберт завершил карьеру из-за проблем со здоровьем

Теперь Александр катается в шоу Ильи Авербуха с новой партнершей – Евгенией Медведевой. А Наталья планирует переезд в Америку и готовится к дебюту в авторском кино. Неплохой пример для тех, кто думает, что после спорта все дороги ведут в политику. 

Не хотела завершать карьеру, справилась с грустными мыслями благодаря кино

– Последние полтора года были достаточно тяжелыми. Периодически накатывали грусть и даже обида. Не на Сашу, естественно – на ситуацию. Очень не хватало тренировок и соревнований. Хотелось снова почувствовать эту жуткую физическую усталость в конце недели, а вместе с ней – полное удовлетворение от проделанной работы. Человеку не из спорта это, наверное, сложно понять. 

Конечно, первое время у меня еще были мысли, что я смогу продолжить, буду искать партнера. Мы много общались на эту тему с Ниной Мозер, со всей нашей командой. Все понимали, что я чувствую. Поддерживали. Но когда эмоции отпустили, и я обдумала всю ситуацию, сама поняла, что надо заканчивать вместе с Сашей. 

Мне было бы сложно найти нового партнера. Знаю, о чем говорю – не раз проходила через эти поиски. Во-первых, я достаточно высокая для парного катания. Во-вторых, до Олимпиады на тот момент оставалось всего три года. И даже если бы я нашла партнера, и мы скатались с ним, новой паре претендовать на поездку в Пекин было бы нереально. Так устроена система. Кататься просто для себя? Не мой вариант. Я сразу решила, что могу быть только спортсменом, который соревнуется на высоком уровне. Кататься до следующей Олимпиады? Есть, конечно, фигуристы, которые готовы делать это хоть до пенсии, но это тоже не про меня. Я поняла, что жизнь дает мне шанс реализовать себя в чем-то другом. И на тот момент меня уже захватывал мир кино.

«Врачи сказали, что в шоу можно спокойно кататься». Александр Энберт по здоровью ушел из фигурки (сердце), а теперь дебютирует в «Ледниковом периоде»

Прошлым летом проводила много времени на «Мосфильме». Озвучивали наших «Несломленных». Потом была долгая подготовка к премьере, общение с дистрибьюторами, которые занимались продажей фильма в США и в Европе. Вообще, пока есть время, стараюсь как можно больше читать о кино, в том числе профессиональную литературу для актеров и сценаристов. Пересматриваю мировую классику. У меня даже есть тетрадь со списком фильмов – по годам и режиссерам, начиная примерно с 40-х. Люблю смотреть бэкстейджи со съемок. Почти каждый день записываю что-то вроде актерских визиток на камеру. Занимаюсь техникой речи. В системе Станиславского есть упражнения для дикции. Одно из самых эффективных – проговаривание скороговорок с орешками за щекой. Учусь правильно дышать. Не обращала на это внимание раньше, но мы говорим только на выдохе. Актер должен уметь дышать так, чтобы вдох не сбивал речь, был незаметен для окружающих. 

Пока в мире кино ощущаю себя как медвежонок Паддингтон в Лондоне. Открытый, доверчивый, немного неуклюжий, еще не до конца понимающий, как устроен этот жестокий мир. А вокруг – сплошные сложности и холодность людей. Со стороны, наверное, может показаться, что я ничего не делаю. Если честно, у меня и у самой были такие претензии к себе. Но я пытаюсь объяснить себе, что сейчас такой период, когда в нужном направлении движешься маленькими шажками. А еще я поняла: не надо добиваться всеобщего одобрения, главное – самой осознавать, что все делаешь правильно. Ориентироваться на свои чувства и эмоции, а не на то, что подумают другие люди. 

В спорте же все было очень понятно. Жизнь налажена, все – по графику. В киноиндустрии, особенно после спорта, все кажутся такими неорганизованными! Графики постоянно сдвигаются, планы меняются, на встречу можно опоздать на час. Сперва меня это очень удивляло и даже злило, потому что я человек достаточно пунктуальный. Но вот такой у киношников ритм жизни. Это нужно просто принять.

Следит за крупными соревнования и рада, что фигуристки говорят о проблемах с весом и не только

– То, что я завершила карьеру в фигурном катании, не значит, что я перестала его любить. Стараюсь не пропускать большие турниры. Но новости, конечно, не читаю. Видела вот только про переход Жени Тарасовой и Вовы Морозова к Этери Тутберидзе. Будет интересно за ними наблюдать.

На самом деле, это абсолютно рабочий момент. Ребята ищут, пробуют разные варианты, хотят обновиться. Это же очень здорово! А у нас все сразу начинают искать подтекст, конфликт. Просто народ такой. 

Почему в комментариях в фигурном катании всегда один негатив? Потому что адекватные и понимающие люди слишком заняты своей жизнью, а не обсуждением чужих. 

Вот я сейчас это проговорила и уже предвкушаю, какой будет реакция от моих любимых читателей, которые не могут не выразить своего мнения. Я их просто обожаю: что ни комментарий, то сплошной цианид.   

Допускаю, есть люди, которые додумывают что-то по незнанию. Профессиональный спорт достаточно закрытый. Но и сюда постепенно проникает новая этика. За последние год-полтора люди многое узнали про расстройства пищевого поведения и другие проблемы, которые годами замалчивались. Пришло новое поколение спортсменов. Еще 10-15 лет назад людям и в голову не пришло бы такое рассказывать. Для них это было проявлением слабости. 

Молодежь мыслит иначе. Они более открытые и не стесняются говорить о проблемах. И, наверное, это классно. Мне кажется, что стоит их поддерживать в этом. Если хочется, если душа этого требует, почему бы не высказаться. Ну и если проблема реально есть, а ты не просто пытаешься быть в тренде, рассказывая о том, как страдала от издевательств тренера, например.     

Наша киноиндустрия очень закрытая, в Америке у каждого есть шанс

– Мой муж – режиссер и продюсер (Данил Гринькин. – Sports.ru). Это он предложил снять про нас с Сашей документальный фильм, который в итоге превратился в «Несломленных». Сейчас у нас в разработке сразу несколько проектов. Практически все они сделаны под США. И это не абстрактные истории, а то, с чем уже реально можно работать.

У нас очень закрытая кинотусовка. В США мы попали на Американский кинорынок. Там все очень открыто – перемещаешься из кабинета в кабинет и общаешься с представителями разных кинокомпаний и продакшнов. В день может быть несколько десятков таких встреч. В итоге мы заключили несколько контрактов с зарубежными дистрибьюторами для «Несломленных». В Штатах наш фильм вышел даже на DVD. Там такая культура смотрения еще жива. Запланированы прокаты в других странах.         

Но самое ценное – у нас был доступ во все кабинеты. И там это обычная практика, которая помогает дебютантам не только рассказать о себе, но и познакомиться с нужными людьми, обрасти полезными контактами. Даже если ты еще никто, тебя выслушают и, может, согласятся дать шанс. Люди постоянно находятся в поиске оригинальных идей.

Мне нравится писать, нравится. Но пока вижу себя в качестве актрисы, а не сценариста. Я бы однозначно хотела сняться в фантастике или триллере, можно еще в боевике. Мне нравятся образы неуравновешенных женщин, даже – психопаток. Но в любом случае сначала нужно читать сценарий. Когда сценарий классный, увлечь может любая роль. Вообще часто так получается, что дебют – это полный отстой. Я постараюсь сделать все, чтобы этого избежать и удивить зрителя. 

Искусство никому ничего не должно% если хочешь «Оскар», играй по правилам 

– Я очень толерантна. Для меня главное, чтобы человек был хороший и профессионал, если речь идет о работе, а все остальное уже не так важно. И меня вообще не смущает, что Голливуд, как говорят, пытается угодить всем и сразу. Студийное кино должно соответствовать тенденциям, которые складываются в обществе. Это нормально. И это всегда так было.

Если хочешь «Оскар», будь добр – играй по правилам, которые задают киноакадемики. И это никак не противоречит установке про то, что искусство никому и ничего не должно. В мире полно разных премий и возможностей. Это всегда вопрос личного выбора. Если тебя что-то не устраивает, ты всегда можешь уйти в авторское кино, например. 

Мир меняется. А киноиндустрия просто подстраивается. Смотрите, совсем недавно считалось, что женщина не может написать хороший сценарий или снять хороший фильм. А сегодня все восхищаются Гретой Гервиг и ее «Маленькими женщинами» и ждут очередную премьеру от Софии Копполы. Разве это плохо? Но это тоже современные тенденции.  

Кино-блиц   

– Кинотеатр или Netflix?

– Netflix – это удобно, особенно осенью, под одеялом и с чашкой какао. Но я выбираю кинотеатр. Мне кажется, поход туда удовлетворяет наш внутренний запрос на общую память. Общую – со всеми людьми. Это ощущение, когда смотришь фильм в большом зале, на большом экране, в окружении людей – совершенно незаменимо. А еще это своего рода ритуал. Надо запланировать поход, собраться, может, даже принарядиться, прийти в кинотеатр, купить попкорн. Это же так приятно!

– Брэд Питт или Леонардо Ди Каприо?

– Оба – замечательные актеры. Но Брэд Питт внешне больше привлекает.  

– «Друзья» или «Игра престолов»?

– Сложный вопрос. Наверное, «Друзья». Я посмотрела «Игру престолов» не так давно, года два назад. Очень понравилось. Но «Друзья» – это сериал на все случаи жизни. Пересматривала его раза три – и на русском, и на английском.

– Вуди Аллен или Квентин Тарантино?

– Наверное, все-таки Тарантино ближе. Я посмотрела все его фильмы. Не очень понравился только первый. Вуди Аллена тоже обожаю. У него узнаваемый почерк. А еще он не уходит в драму. И это такая редкость в наше время и так здорово!  Нет у меня однозначного ответа на этот вопрос.

– Три фильма, которые точно нельзя пропустить?

– На первом месте – «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, дальше – «Энни Холл» Вуди Аллена и «Персона» Ингмара Бергмана. Это вот база современного кинематографа, как мне кажется.   

Наша топ-фигуристка Наталья Забияко готовит кашу на кокосовом молоке и другие полезные блюда

Фото: globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO; Gettyimages.ru/Maddie Meyer; instagram.com/natashagrin_; «imdb.com»; instagram.com/tutberidze.eteri

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные