Наша лучница проиграла серию пенальти: с пульсом на 50 ударов выше соперницы – и, похоже, кореянке помогло колдовство с оружием 🏹
А справедливо ли разыгрывать победу одним выстрелом?
Признавайтесь: вы за олимпийский турнир тоже влюбились в стрельбу из лука? Потрясающе динамично, идеально просто для понимания – и интрига на пике. Женский финал Елены Осиповой был как раз таким.

Жаль только, что закончился не сенсационной победой россиянки – она остановилась в одном выстреле от исторической золотой медали.
Само появление Осиповой в финале – большущий сюрприз. Елена закончила квалификацию на 22-м месте, ее будущая соперница по финалу Ан Сан – первой с олимпийским рекордом. Кореянка в Токио выиграла сначала микст, потом командный турнир и вот пришла за завершением идеальной коллекции.
Елена была в шаге от вылета еще в 1/32 финала от малайзийки: проигрывала по ходу, два сета свела вничью и до подарка последним выстрелом соперницы (попала только в 5) рисковала вылететь. 1/16 финала с немкой – тоже напряжение до последнего сета. Напомним, в луке сеты – это три выстрела от каждого и два балла в пользу того, кто набирает больше очков (если равенство – по одному баллу), для победы в матче нужно шесть очков.
Даже удивительно, как легко пошло дальше: 6-0, 7-1, 6-0 – от 1/8 до финала! Причем в четверти Елена не дала выиграть ни сета кореянке Кан, а в этом виде вообще любая победа над Кореей – неожиданность.

А в финале было близко к суперсенсации после камбэка: после ничьей и поражения Осипова превратила 1-3 в 5-3, могла забирать золото в пятом сете. Но три ключевых выстрела Ан Сан, весь финал поражавшая низким пульсом, стабильно на 40-50 ударов спокойнее россиянки, послала по десяткам.
В том числе последний решающий. В стрельбе из лука при равенстве после пяти сетов (тут было 5-5 из-за ничьей в стартовом) все определяет одна-единственная стрела. Причем важно не просто попадание в сектор, а близость к центру мишени. Если бы обе попали в десятку, вымеряли бы, кто плотнее к самому яблочку.
Не пришлось: после корейской десятки Елена стрельнула только в восемь – единственный раз за весь финал. У Ан Сан тоже была одна восьмерка – но самым первым выстрелом в первом сете, который она потом перекрыла. За этот день Елена с высоким средним результатом исполнила 75 выстрелов, которые довели ее до этой пиковой точки – 76-й не сработал.
Регламент перестрелки за золото не давал Осиповой шансов отыграться.

– Надо тренировать один выстрел – последний, тогда обыграем Корею, – четко сформулировал тренер женской сборной России Станислав Попов. Его мы поймали на выходе со стрельбища, чтобы обсудить такое ценное серебро и близость к исторической победе, которой в луке у нас не было с Москвы-80.

– Справедливо ли разыгрывать золото вот так? Перестрелка с одной попыткой – это даже не серия пенальти, а что-то рандомное.
– Ну а как? Выигрывает сильнейший, должна быть и удача. У нас есть стрела: кто попадет, тот и лидер. Лена считает так же.
– Бросилась в глаза разница в пульсе: у кореянки чуть выше сотни, у Елены – 150 и больше.
– Ну и хорошо, стрелять с пульсом – лучше. Человек волнуется – значит, это полная концентрация, он живой и понимает, что происходит. Стреляла тут девочка, по-моему, из Тайваня – у нее вообще пульс 89. То есть она не понимает, что это Олимпиада – никакого волнения.
Взять другие виды спорта: мандраж до старта есть у всех – это химическая реакция. Потом свистнули, спортсмен побежал – все ушло. У нас специфика другая: высокий пульс – это точно не помеха для стрельбы.
На тренировках мы это не прорабатываем, хотя заставляли спортсменов перед упражнениями немного пробежаться, поприседать – и на стрельбы.
– Мы общались с чемпионкой Москвы-1980 Кетеван Лосаберидзе, и она рассказывала, что у лучников мощнейшая ОФП: лыжи, бег. Как сейчас?
– С последней Олимпиады результат значительно растет – при том, что материальная часть (лук и стрелы) – прежняя, производители нового не придумали, как это в костюмах для плавания происходит. Соответственно, если результат растет – это следствие ОФП, которую мы подтянули. Добавили плавание, греблю.
Олимпиада показала, что корейцев можно и нужно обыгрывать. Чтобы подойти к этому, нужно что-то придумывать. Пять лет назад мы тоже были вторыми в командном турнире.
– В чем корейцы превосходят всех?
– Основное мы знаем, но у них есть и секреты – колдуют с матчастью. Скорее всего, со стрелами. У них более опробованные луки, у них есть производитель. Скажем, у Бьорндалена были свои лыжи – специальные; вы пойдете и купите такую же марку – а они обычные, не как у Бьорндалена. Так и у нас с матчастью: лук, наконечники стрел – все это баллистика. Все наши девочки стреляют из корейских луков – но видимо не совсем из таких же.
Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne
59 комментариев
Это что за бредятина? Чувак тупой, если серьезно так думает, что надо трястись, а не работать над собой и своими нервами. Дятел, одним словом
Тренер в статье говорит, что такой пульс ей не вредит.
Я лишь хотел сказать, что 150 это нормально комментатору выше, у которого пульс повышается только при вставании с дивана)
А ещё не справедливо годами допинг жрать, а когда поймали - ещё двадцать лет на этом из себя жертву корчить.
В любом случае, более низкий пульс - это конкурентное преимущество. Чем соперница и воспользовалась.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень странная фраза. При зашкаливающем пульсе (а 150 - это очень много, например, после 40 лет такой пульс при тренировках любителей уже не рекомендуется, вредно для здоровья) концентрация как раз снижается. Что имеет ввиду тренер, непонятно.
Биатлонисты, вроде бы, перед стрельбой стараются пульс себе снизить
На тренировках мы это не прорабатываем, хотя заставляли спортсменов перед упражнениями немного пробежаться, поприседать – и на стрельбы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Противоречит сам себе. Разумеется, это и есть проработка стрельбы в условиях повышенного пульса.
Такое впечатление, что тренер при ответах на неудобные вопросы поплыл.
Одним - нет, а вот 2-мя - да. Как в первом "Джек Ричер". Когда персонаж Роберта Дювала дал Джеку всего 2 патрона - 1-ый на пристрелку и 2-ой на главный выстрел.
А где наши "РобинГуды" мужского полу? Помню из Бурятии наш стрелок был, Бенжима Цыремпилов, как то так. Брал Кубки мира и прочие турниры, на ОИ только не свезло. Где же славные продолжатели этого дела? :)