4 мин.

Еще месяц назад российские биатлонистки взяли эстафету этим же составом, а на чемпионате мира – 11-е. Как такое возможно?

Крушение сборной России в женской эстафете на чемпионате мира по биатлону в Поклюке (11-место) – закономерное и поучительное.

Причем сводить все к одному тренерскому просчету с составом – значит, оттягивать внимание от реальных проблем.

Подставы в эстафете если и ждали, то от Евгении Павловой, которая постоянно жаловалась на самочувствие и подтверждала его результатами. Или от Светланы Мироновой, чья стрелковая форма в Словении непредсказуема. А вот место Татьяны Акимовой, которая похоронила гонку штраф-кругом, вроде как не дрожало.

Да, она подвела, и дальше команда не выкарабкалась, но давайте честно: кто в этом составе здорово подвелся к ЧМ? В ком минимум сомнений? Кто способен выйти на старт и показать высокий уровень?

Дело не в фамилиях (сегодня не получилось у Акимовой, позавчера у Павловой, неделю назад у Мироновой), а в состоянии всей сборной, которое идеально описала Евгения: мы пролетели с подготовкой к чемпионату.

Пролетели, перемножив два решения, про которые говорят со старта ЧМ:

1) выбор места для последнего сбора – собственно, Поклюка. Спортсмены просто устали от среднегорья, где живут почти месяц – и это после переезда с другого среднегорья;

2) программа, которую выполняли две с лишним недели до турнира. Как оказалось, совершенно не подходящая именно под эти условия: высоту, стадион, стрельбище.

Замени что-то одно – возможно, команда выглядела бы иначе. Та же самая работа могла зайти в Антхольце, куда все хотели, но не попали. Или дали бы результат чуть другие тренировки/нагрузки в Поклюке, где усилиями главного тренера Польховского нашлись места.

Получается, мы проиграли ЧМ еще до начала. И уже по ходу началась агония: коррекция, переселения вниз, поиски крайнего, разборки.

Есть версия, что провал на ЧМ по биатлону – из-за одной ошибки главного тренера. Мы спросили, что он сам про это думает

Счет на табло – Польховский любит говорить так.

Месяц назад этим же составом девушки уверенно выиграли эстафету, потому что провели правильную подготовку в правильном месте. Новогодний сбор на Хмелевских озерах действительно ускорил команду – от этапа к этапу в январе был прогресс. Особенно на фоне конкурентов, которые в дни, когда сборная России трудилась в горах, в основном отмечали Рождество по домам.

Перед чемпионатом мира все перевернулось: наши мучили себя, а соперники разгонялись, накапливая энергию и голод.

И вот цена.

Женская команда при крепком наборе исполнителей и толковом тренере Михаиле Шашилове повторила антирекорд в эстафете и продлила серию без медалей до 12 лет. Вдумайтесь, последний раз женская четверка стояла на подиуме в 2009-м – с золотом.

Когда-нибудь в нашем биатлоне, где, в общем-то никто не намерен вредить, научатся простым вещам. Помогать друг другу, слышать друг друга, договариваться, объяснять решения, фиксировать ошибки.

А пока – пора признать: мы очень редко подходим к главному старту в лучших кондициях. Можем выстрелить в декабре (на свежачка), сверкнуть в январе (после хорошего сбора), удивить в марте (когда уже не за что бороться), но приезжая на чемпионат мира или Олимпиаду, почти всегда не показываем и половины истинных возможностей.

Не так сильны украинки (у них бронза) или белоруски (которые до последнего боролись за бронзу), польки или чешки (они выше нас). Это мы на их фоне выступаем слабо: потому что кто-то за счет последнего сбора делает один-два-три шага вперед, а кто-то отступает на десять назад.

У наших биатлонистов 0 медалей в 9 гонках на чемпионате мира. Есть минимум одна причина, почему все так

Чемпионат мира по биатлону

Поклюка, Словения

Женщины

Эстафета

1. Норвегия (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 1:10.39,0 (0+11)2. Германия (Ванесса Хинц, Янина Хеттих, Дениз Херманн, Франциска Пройс) – 8,8 (0+5)3. Украина (Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Дарья Блашко, Елена Пидгрушная) – 9,2 (0+7)4. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина) – 28,8 (0+8)5. Швеция (Йоханна Скоттхайм, Линн Перссон, Эльвира Карин Оберг, Ханна Оберг) – 47,9 (0+9)11. Россия (Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) – 2.10,9 (1+7)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com