Под прицелом
Блог

Его называют русским Пихлером, а он цитирует барона Мюнхгаузена. Интервью Михаила Шашилова – нового тренера биатлонисток

У российских биатлонисток новый шеф – Михаил Шашилов, и это редчайший для нашего биатлона случай, когда кандидатура устроила практически всех: прежнее и новое руководство, спортсменок, других тренеров.

61-летний специалист – малознакомая фигура для большой аудитории: в последний раз он работал со сборной в 90-х, а после (и до сих пор) управлял командой Свердловской области. 

Теперь его лучшие воспитанницы – Миронова, Шевченко, Казакевич, Воронина – в составе, а самого Шашилова наконец-то убедили принять сборную.

В июле биатлонистки под руководством Шашилова провели первый сбор в Ижевске, с началом августа поднялись в горы Сочи. Sports.ru связался с Шашиловым, чтобы лучше понять его философию.

***

– До сих пор непонятно, кто именно пригласил вас в команду.

– Приглашали трое: Майгуров, Драчев, Кравцов (три последних президента СБР – Sports.ru). Первый конкретный звонок был от Драчева, но предварительно я разговаривал и с Майгуровым, и с Чепиковым. По сути, переговоры в каком-то виде длились давно, не один сезон – меня звали то ли с 2016-го, то ли с 2017-го.

В этот раз я выдвигал определенные условия в связи с коронавирусом – они касались региона: вот только что мы разобрались с набором в училище, теперь все нормально, можно двигаться дальше.

– Год, два, три назад вы отказывались, а теперь согласились – почему?

– Честно, даже не знаю. Кравцов как-то очень убедительно сказал: иди да работай. Видимо, это повлияло. До окончательного согласия я уточнил: если хоть один человек в руководстве СБР против моего назначения, то не пойду. Потому что мне не интересна политика, мне интересно работать в поле, не отвлекаясь на разборки.

На тот момент мне ответили, что все в руководстве за; но сейчас выяснилось, что Андрей Левунин все-таки против. Но для меня теперь это уже не так принципиально.

– Последние годы женскую команду тренируют одни и те же люди, а тренеры из регионов туда не рвутся – боятся критики?

– Действительно мало кто соглашается, но дело не в критике. В регионах тоже много работы, и зачастую она поинтереснее: ты сам себе хозяин, есть полная свобода творчества, можешь изобретать велосипед хоть каждый день. В сборной существуют рамки, поэтому не всякий специалист туда стремится.

Сейчас меня не ограничивают, если не считать условий коронавируса и финансовой составляющей. Но, думаю, скоро все решится. Понятно, что Правление новое – им надо тоже на ноги вставать. Надеюсь, через год у них все будет хорошо. Или у нас.

***

– Впервые собрав команду летом, удивились состоянию спортсменок?

– Кое-какой разброс по форме был, но никто не приехал в отпускном состоянии – никакого лишнего веса, ничего подобного. Никто не прохлаждался, думая, что зима нескоро. На самом деле зима уже завтра.

Тем более в этом сезоне получилось так, что половина состава – девочки Свердловской области; они все время оставались на связи и под контролем. Плюс Сливко и Васнецова – я представлял, чем они занимаются. А их тренеры знают, в каком ключе работаю я.

Теперь надо очень много трудиться с точки зрения объема и физподготовки. На самом деле это не так просто, как кажется, но надо перестраиваться. Моя основная задача – привести команду к тому, чтобы все могли выдержать сезон без срывов, болезней, на одном уровне. Это цель номер один – научить тренироваться много. Да, это не конкретная медальная задача – звучит не очень ярко; но если будет хорошая база – результаты появятся, это само собой. В стране есть способные люди, и не на один раз.

– Если разброс по форме все же был, насколько сложно приводили группу к общему знаменателю?

– В этом не было необходимости – невозможно заставить всех поднимать одну и ту же штангу. У каждого свои рекорды: условно Сливко отжимается с блином 10 кг, Миронова – 20 кг. Это не значит, что Сливко немедленно должна поднять 20, чтобы сравняться, – но она должна стремиться к какому-то своему рекорду.

Второй вопрос: спортсменки должны понимать, что такое Кубок мира. Это подразумевает в том числе понимание тренировочного процесса: где ты находишься и для чего. Я практикую беседы один на один, в личном контакте стараюсь донести принципы работы, чтобы человек раскрывался в ответ.

Команда должна понимать, что такое хорошая кропотливая работа. А за плохую работу у нас обычно не платят.

– В последние месяцы общались с Виталием Норицыным, который тренировал девушек два года?

– Конечно. После моего назначения я собрал в Перми Коновалова (тренер резервной команды – Sports.ru) и Норицына, поделился мнением, наблюдениями, данными обследований. Пообщались плотно, часов пять – у меня нет никаких проблем с Норицыным, камней за пазухой не держу.

Тренера биатлонисток уволили (на словах) во время чемпионата мира. Это его интервью-оправдание

– Вас не напрягает, что некоторые девушки весной (Куклина, ваша воспитанница Миронова) выступали за него и продолжали готовиться по его планам?

– Выбор всегда должен оставаться, спортсменов нельзя в этом ограничивать. Я и сам люблю работать один. У спортсменов сборной задача – показывать результат. Если у спортсмена и тренера налажен диалог, то, наверное, это способствует результату.

– По сравнению с объемами, которые предлагали Норицын/Хованцев, нагрузки вырастут?

– Объем уже добавился, силовой работы тоже стало больше. Как сравнить точнее? Наверное, это больше вопрос к спортсменкам. На втором сборе станет потяжелее, потому что предстоит все то же самое, но в горах.

Пока что никто не возражал. Да и в любом случае диктат бесполезен: тренер может только поправить, направить, чуть-чуть убедить. Но сломать, заставить, если спортсмен не хочет и не согласен, никакой тренер не в силах. Либо спортсмен соглашается и принимает, либо нет.

– Как у вас в ассистентах оказался Алексей Волков?

– Изначально это не моя инициатива, но с какого-то момента у меня появился выбор. Я предпочел Волкова: олимпийский чемпион, чемпион мира – думаю, ему есть что сказать в тренировочном процессе, даже одним присутствием. Все остальное приложится.

Я знаю Волкова со средних юношей: здоровались, разговаривали, зачастую работали вместе на сборах. Его последний сбор как спортсмена мы проводили рядом – на Хмелевских озерах в марте.

Весной он приезжал ко мне в Свердловскую область вместе с помощником, тренером по стрельбе Владимиром Гоковым. В чем была задумка: половина состава, который мы бы хотели видеть на сборах, и так находился здесь. Волков приехал, провел несколько тренировок, посмотрел на состояние команды. И потом я его приглашал на тестовый сбор для региона перед отъездом в Ижевск: посмотреть, как нас примут, как отреагируют Роспотребнадзор и Министерство.

Волков приехал, мы все организовали и наладили – во многом поэтому июльский сбор прошел более-менее успешно.

Интервью Алексея Волкова – неожиданного тренера биатлонисток. Его стрелковые новинки покупал даже Фуркад

***

– Многие тренеры сравнивают вас по подходу с Пихлером: большие нагрузки, жесткая дисциплина. Сотни километров на велосипеде – это ваш подход?

– Надо смотреть на спортсмена: один может сегодня проехать 100 км, другой нет. Но какие-то рекорды надо ставить каждый день. Помните, как у барона Мюнхгаузена: с утра – подвиг, вынь да положь.

Сравнение с Пихлером для меня комплимент, спасибо. Он принес много нового, пускай некоторые спортсменки на него обижались. Мы с ним часто общались, и я многое почерпнул. Дело не столько в упражнениях – сами средства (речь о роллерах, велосипеде, кроссах – Sports.ru) в этом смысле на втором плане: я использую то же самое, что и весь мир, в том числе лыжники.

В нашем случае важнее стратегия: Пихлер нагружал команду с пониманием, что надо биться на Кубке мира от начала до конца сезона, а не довольствоваться просто нахождением в сборной. Кайф не в этом, а в том, чтобы подняться на пьедестал. А чтобы подняться, нужно сделать много жесткой работы – в этом Пихлер впереди всей планеты.

Для меня, как и для него, нормально, когда тренировка длится 3-4 часа. А силовая – 1,5-2 часа. Спортсмены должны работать много; сталевары и хирурги работают по 8 часов, а то и дольше. И у них все то же самое: нервы, жара, пот, кровь – никто не капризничает.

– Нынешнее поколение готово нормально воспринять этот подход?

– Если не готово, то нам не по пути. Но вообще, думаю, девочки все прекрасно понимают.

Логика простая. Мы должны идти стратегически: ориентироваться на Олимпиаду-2022 и будущее в целом. Чтобы выглядеть хорошо на Олимпиаде и в перспективе, мы обязаны заложить огромнейшую базу в ближайший год. Чтобы ее заложить, нужно исключить в этом сезоне любые подводки и форсажи – иначе выступать хорошо в олимпийский сезон будет нереально.

То есть задача – заложить базу, хотя бы ключевым людям. Тогда через год они будут понимать, что им надо усовершенствовать, чтобы выйти на Олимпиаду в форме – неважно, с Шашиловым или уже без. На этом трамплине они смогут развиваться уже точечно. Вот мой план – не знаю, совпадет ли он с видением руководства.

– Года для этой базы хватит?

– Надо попробовать. Я знаю этих девочек давно, с тех пор, когда они были еще детьми. Кто-то где-то шел по ощущениям, заблуждался, не понимал. Думаю, сейчас понимание у всех есть.

Биатлон наконец-то в деле: сгоняли к девушкам, пообщались с новыми тренерами – Шашиловым и Волковым (лучшим снайпером мира)

***

– Говорят, вы всегда за тренировки в Сочи, хотя, например, те же Норицын и тренер мужчин Каминский не любят это место.

– Это наши горы, мы должны все вопросы решать у себя дома. Дело не только в наших тренировках, но и в помощи – надо помочь «Лауре». Пусть не материально – мы не «Газпром», но мы должны своим участием развивать эту базу и регион как место для сборов.

Гор для биатлона в России мало: только Сочи и Семинский перевал. Если мы не будем ездить в Сочи, здесь все отомрет. Отелям Сочи проще и выгоднее принимать туристов за большие деньги, чем спортсменов по специальным тарифам. Но за нами идут юноши, юниоры и следующие поколения. Если мы не будем развивать это место, что достанется им?

– Это хороший подход, но многие тренеры считают, что летом в Сочи тяжело и опасно тренироваться: жара, влажность, непонятный эффект, непредсказуемая акклиматизация.

– Когда я работал в регионе, мы заезжали туда в июне и в конце августа – в это время жара в горах спадает, можно благоприятно тренироваться. Да, высота непростая, но ее можно понять. Я не думаю, что надо бояться гор, тем более наших – они помогут нам. Для работы лучше места нет.

К тому же рядом есть Хмелевские озера – место больше для зимних тренировок, но сейчас мы попробуем начать сбор там.

Я однозначно за горную подготовку, она должна быть. В идеале – четыре сбора до чемпионата мира: июнь, август, последний сбор перед ЧМ, плюс старты на этапах зачастую на высоте – это как сбор. Сколько именно находиться в горах, зависит от высоты: где-то достаточно 14 дней, где-то 18. В Сочи нужен полноценный сбор на 24 дня, но это секрет.

Когда я тренировался, сильно любил Чимбулак (Казахстан). Но там 2000 метров – повыше, чем в Сочи, уникальнейшее место. И тоже было нашим – раньше страна была большая и дружная. Мы там ставили установки и тренировались.

***

– Юрлова, Куклина, Резцова, Павлова тренируются отдельно от сборной – это не напрягает?

– У Юрловой своя ситуация. Мы на берегу договаривались и с Виктором Юрловым, и с Катей. Ее можно понять: она осталась в Питере с ребенком, а муж в Австрии, не видел ребенка с марта из-за всей этой ситуации с ограничениями. Катя просто должна быть рядом с ребенком – человеческий фактор прежде всего. Другой вопрос – как развиваться дальше? Если бы все было нормально – уверен, Катя присоединилась бы к команде уже в Сочи.

То же самое и с Куклиной: они работают с мужем, с ребенком, вопросов нет. На следующем сборе в сентябре Лариса будет с командой.

– То, что Куклина по-прежнему тренируются по планам Норицына, вас устраивает?

– Она имеет право, я не против. Есть его величество результат. Куклина официально на самоподготовке, она писала заявление. Как и Павлова с Резцовой. С нашей стороны все под контролем, они проходят углубленное обследование, этапный контроль. А дальше будет видно.

– Не воспринимаете это как недоверие к вам?

– Мне некогда об этом думать.

В наш биатлон пришел лыжный тренер-легенда Юрий Каминский. Вот его интервью, где есть Пихлер, допинг и сравнение Сочи с Испанией

***

– Вы давали понять, что Миронова в прошлом сезоне выступала бы лучше, если бы больше работала. Готовы повторить?

– Конечно, готов. Сейчас она выполняет достаточный объем – где-то больше команды, где-то быстрее. В прошлом году, думаю, она чего-то недобрала. Почему? Возможно, было мнение, что человека надо сберечь. Как раньше говорили: жалеет – значит, любит. Но это одна сторона медали. Другая: кто любит, тот может подойти и жестче, чтобы спортсмен раскрылся. Тем более все шансы для этого есть.

– Существует стереотип, что ваши основные воспитанницы – Миронова, Казакевич, Шевченко – быстро бегут, но не стреляют. Это следствие вашей подготовки?

– Скорее, фактор психологии. Та же Казакевич проходила чисто гонки на 20 выстрелов, выигрывала летнее первенство страны. Нельзя ставить клеймо, что она не может стрелять.

Кое-что зависит и от СМИ. Дима Губерниев как-то сказал: научите Миронову стрелять. Света много медалей покосила в детстве с хорошей стрельбой для того возраста, но с тех пор процент у нее не вырос. Об этом надо задуматься прежде всего ей: что нужно делать, чтобы развиваться. Мы, тренеры, можем только помочь.

– Сергей Коновалов еще два года назад говорил, что Мироновой надо как можно больше работать с винтовкой.

– В этом есть здравый смысл. На данный момент она работает достаточно. Где-то, может, мне хотелось бы больше, но пока не получается.

В Сочи мы уделим больше времени оружию, компенсируем все то, что недобрали в Ижевске. Там выпали четыре-пять дней из-за жары, вставали на тренировку в 6 утра – поэтому часть стрелковой работы скомкали. Но все компенсируем в Сочи.

Суперскорость и хаос в стрельбе: хотите знать о Мироновой больше? Рассказывают ее тренеры

– Вы вмешиваетесь в работу резерва?

– У нас планируются срезы и контрольные тесты, где мы оценим их уровень готовности. Август они тоже проведут в Сочи, поработаем совместно, но каждый состав по своей программе.

Я ничего не диктую Сергею Коновалову. Он бронзовый призер ЧМ в личной гонке – ему достаточно посмотреть свой дневник, как он этого достиг. Думаю, Сергей это понял – мы очень хорошо поговорили в мае. Ему пора начинать самостоятельную жизнь как тренеру.

– Какие у вас идеи по молодым спортсменкам – выкатывать на Кубке IBU или почаще приглашать на Кубок мира?

– Точечно приглашать на Кубок мира – чтобы понюхали порох. У нас есть Шевченко, Гореева, Халиуллина, еще неплохие девчонки. Я за то, чтобы они соревновались за рубежом. Они не должны бояться соревнований и трибун, а должны в этом жить и этим дышать. Будем и накатывать, и спрашивать.

Анастасия Гореева

– Вы вернулись в сборную после долгого перерыва – когда работали там последний раз?

– В середине 90-х, как раз при Хованцеве и Польховском. Сначала попал в молодежную команду, потом мои спортсменки – Мельникова и Мелешина – перешли в основу. Мне не нашлось места на женский состав, пошел в мужской. Помогал Хованцеву мазать лыжи, учился. Все, что Хованцев знал и умел на тот момент, я почерпнул сполна. Его и Польховского можно назвать моими учителями, но не только их.

Ушел из сборной в 1997-м. Решил, что в тех условиях, которые там создали, развиваться нельзя. Вы же понимаете, есть люди, которые всегда и всех только критикуют…

– Вам за 60 – считается, что это уже старая школа и тренеры этой эпохи отстали в методиках.

– Не считаю себя старым, у меня каждый год молодые спортсмены. Уже тренировал в регионе 2006 год рождения – как с ними постареть?

А насчет методик отвечу так. У меня есть один друг с Урала – Юрий Викторович Бородавко (тренер лучших русских лыжников Александра Большунова и Натальи Непряевой – Sports.ru), мы знакомы с детства. Правда, он пацан – на полгода меня младше. Думаю, все, что касается рассуждений о возрасте, он опровергает делом.

Фото: Sports.ru; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; Instagram/vol4ikovnastua_goreeva

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ John Stainless
Так мне уже не 20, хоть и не 61, и молодым-перспективным я себя не считаю, чтобы дебютировать в профессиональной деятельности на уровне, на котором никогда не работал. Пик профессиональной деятельности в любой деятельности, в том числе и спорте - до 45 лет. Дальше человек может работать на хорошем уровне, сколько позволяет здоровье, кто до 55-60, кто до 75-80. Но начинать в 61 поздновато, так как на своих ошибках будет учиться не только сам Шашилов, а и спортсмены, для некоторых это будет стоить карьеры. И не надо про то, что Шашилов опытный тренер... На уровне Кубка Мира он никогда не работал, а это не отдельные соревнования, а профессиональный сезонный тур со своей спецификой подготовки. Шашилов - из молодежного-любительского-аматорского спорта в 61 пришел в профессиональный спорт высшего уровня. Это как тренер молодежной футбольной команды или из обласного чемпионата вдруг возглавит Реал, Ювентус, Баварию или хотя бы Зенит. Вроде и знает все о футболе, вроде и молодых хороших готовит, но то другой мир и другая профессия.
смешно) он же не помидорами на рынке торговал) он половину ынешней сборной подготовил, он профессионал, на сегодня лучший среди отечественных, не его вина, что все ставили своих, и это его воспитанницы, а сравнение с футболом совершенно неуместны, футбол командный вид спорта, а в биатлоне команда только ве поля)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Он цитирует не барона Мюнхгаузена, а персонажа пьесы Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен".
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«А насчет методик отвечу так. У меня есть один друг с Урала – Юрий Викторович Бородавко (тренер лучших русских лыжников Александра Большунова и Натальи Непряевой – Sports.ru), мы знакомы с детства. Правда, он пацан – на полгода меня младше. Думаю, все, что касается рассуждений о возрасте, он опровергает делом»
Отлично закончил!
В этом интервью Шашилов уважил и Майгурова, и Драчева, и Чепикова, и Норицына, и Коновалова, и Пихлера, и Хованцева, и Польховского, и Бородавко.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ OnlyDendy
Интервью хорошее,но конечно надо было спросить про Шевнину, она ведь его воспитаница
Он выделяет Шевченко, как самую перспективную на данный момент после нападения Шевченко он не хочет рисковать здоровьем самой сильной молодой спортсменки и понимает, что Шевнину нужно держать подальше. Ставку он делает на Шевченко, Халиулину и Горееву.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наконец осилил вью до этого не хватало времени.Отмечу основные моменты:
 «В регионах тоже много работы, и зачастую она поинтереснее: ты сам себе хозяин, есть полная свобода творчества, можешь изобретать велосипед хоть каждый день.»

 От того у нас биатлон и загнулся везде кроме 3-х регионов 

« Впервые собрав команду летом, удивились состоянию спортсменок? Кое-какой разброс по форме был, но никто не приехал в отпускном состоянии – никакого лишнего веса, ничего подобного. Никто не прохлаждался, думая, что зима нескоро » 

Эти слова опровергает совместное фото. У Ворониной легко заметен лишний вес у остальных затянуты пояса на других фото было видно, что лишний вес присутствует и у других спортсменок. 

 «Я практикую беседы один на один, в личном контакте» 

Думаю Вика этому обрадовалась)) 

«Объем уже добавился, силовой работы тоже стало больше. На втором сборе станет потяжелее, потому что предстоит все то же самое, но в горах» 

Это хорошо. Спортменки должны пахать 

«Пока что никто не возражал. Да и в любом случае диктат бесполезен: тренер может только поправить, направить, чуть-чуть убедить» 

С таким подходом результаты отсутствуют, но его риторика противоположна тому, что он сказал далее «Если не готово, то нам не по пути»

 «В нашем случае важнее стратегия: Пихлер нагружал команду с пониманием, что надо биться на Кубке мира от начала до конца сезона, а не довольствоваться просто нахождением в сборной» 

Но при Пихлере результаты снизились у ряда сильнейших спортсменов ,команда ползала по трассе , а сам он говорил, что без допинга быстрее бежать нельзя.

 «Нынешнее поколение готово нормально воспринять этот подход?
«Если не готово, то нам не по пути». 

 Этим он намекает, что тех кто не хотят тренироваться по его планам в сборной не будет. Думаю, то это хорошо. 

«Мы должны ориентироваться на Олимпиаду-2022 и будущее в целом. Чтобы выглядеть хорошо на Олимпиаде и в перспективе, мы обязаны заложить огромнейшую базу в ближайший год. То есть задача – заложить базу, хотя бы ключевым людям. На этом трамплине они смогут развиваться уже точечно. Я знаю этих девочек давно, с тех пор, когда они были еще детьми. Кто-то где-то шел по ощущениям, заблуждался, не понимал. Думаю, сейчас понимание у всех есть» 

Тут он дает понять, что делает ставку на Миронову, Казакевич, Шевченко и Воронину и их будет готовить к ОИ. 

«Это наши горы надо помочь «Лауре». Пусть не материально – мы не «Газпром», но мы должны своим участием развивать эту базу и регион как место для сборов. Если мы не будем ездить в Сочи, здесь все отомрет» 

Тут верно иначе на хрена их строили. Нам заявляли, что объекты будут функционировать и после ОИ, а на деле это мало проявляется.

 «У Юрловой своя ситуация. Мы на берегу договаривались и с Виктором Юрловым, и с Катей. Ее можно понять: она осталась в Питере с ребенком. Другой вопрос – как развиваться дальше?"

 « Юрлова, Куклина, Резцова, Павлова тренируются отдельно от сборной – это не напрягает,не воспринимаете это как недоверие к вам» 

На самом деле на этот вопрос он уже ответил «Если не готово, то нам не по пути».

 «Сейчас она выполняет достаточный объем – где-то больше команды, где-то быстрее. В прошлом году, она чего-то недобрала. Почему? Возможно, было мнение, что человека надо сберечь» 

При Норицине все распустились. Хоть Шашилов и тактично высказался в начале интервью о Норицыне, но понятно, что он не доволен его работой и теперь вернул Миронову в рабочий режим. Все видно по ее лицу с первой фотки со сбора, где они кидали шар.

 «Света много медалей покосила в детстве с хорошей стрельбой для того возраста, но с тех пор процент у нее не вырос. Об этом надо задуматься"

 Понятно о чем тут стоит задуматься. Миронова не может научиться стрелять лучше, это её уровень. Гараничев после того, как взял в руки винтовку менее чем через 2 года сделал 0 на КМ в спринте и стал 13-м (причем в дебютной гонке!) с тех пор его процент так и был в районе 84%, что для биатлонистов нормально и процент вырос, когда Гараничев стал более зрелым хотя и раньше у него были сезоны с 87% У Мироновой наблюдается то же самое она в детстве вышла на не плохой уровень 75%,но дальше прогресса нет и если за 10 лет прогресса не произошло, то странно с чего бы ему произойти теперь. 

«Я ничего не диктую Сергею Коновалову. Он бронзовый призер ЧМ в личной гонке – ему достаточно посмотреть свой дневник, как он этого достиг» 

Получается Шашилов измеряет способности тренировать выигранными медалями))Это смешно.Тогда Пуаре должен был стать супер тренером)))

 «Думаю, Сергей это понял – мы очень хорошо поговорили в мае. Ему пора начинать самостоятельную жизнь как тренеру»

 Тут верно пора прекращать традицию всяких Коновалых и Норицыных выезжать за счет других тренеров. 

«У нас есть Шевченко, Гореева, Халиуллина» 

Хорошо, что он выделяет именно этих молодых спортсменок
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ John Stainless
Так мне уже не 20, хоть и не 61, и молодым-перспективным я себя не считаю, чтобы дебютировать в профессиональной деятельности на уровне, на котором никогда не работал. Пик профессиональной деятельности в любой деятельности, в том числе и спорте - до 45 лет. Дальше человек может работать на хорошем уровне, сколько позволяет здоровье, кто до 55-60, кто до 75-80. Но начинать в 61 поздновато, так как на своих ошибках будет учиться не только сам Шашилов, а и спортсмены, для некоторых это будет стоить карьеры. И не надо про то, что Шашилов опытный тренер... На уровне Кубка Мира он никогда не работал, а это не отдельные соревнования, а профессиональный сезонный тур со своей спецификой подготовки. Шашилов - из молодежного-любительского-аматорского спорта в 61 пришел в профессиональный спорт высшего уровня. Это как тренер молодежной футбольной команды или из обласного чемпионата вдруг возглавит Реал, Ювентус, Баварию или хотя бы Зенит. Вроде и знает все о футболе, вроде и молодых хороших готовит, но то другой мир и другая профессия.
А я тебе ещё разочек хочу сказать, что на мой взгляд, у Шашилова в этой сфере приложения большой талант. И посмотри пожалуйста биатлонные женские гонки ЧР-2016-2017 (спринт, гонку преследования) и ты увидишь уровень каждой биатлонистки основной команды. И среди них воспитанница Шашилова Светлана Миронова. При этом Светлана только-только зачислилась в сборную, в то время как основной состав в ней несколько лет.
========================================================================
И ещё. Выдержка из твоего комментария: "Это как тренер молодежной футбольной команды или из обласного чемпионата вдруг возглавит Реал, Ювентус, Баварию или хотя бы Зенит. Вроде и знает все о футболе, вроде и молодых хороших готовит, но то другой мир и другая профессия". Почему тренер молодёжной или областной сборной по футболу став тренером хотя бы .............Зенита попадает в другой мир и тем более в другую профессию. С понятием другого МИРа в силу определённых обстоятельств можно согласиться, правда с большой натяжкой, а вот то, что это другая профессия - согласиться категорически нельзя.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ajhneyf
Вспомни этот свой комментарий в своё 61-летие.................................
Так мне уже не 20, хоть и не 61, и молодым-перспективным я себя не считаю, чтобы дебютировать в профессиональной деятельности на уровне, на котором никогда не работал. Пик профессиональной деятельности в любой деятельности, в том числе и спорте - до 45 лет. Дальше человек может работать на хорошем уровне, сколько позволяет здоровье, кто до 55-60, кто до 75-80. Но начинать в 61 поздновато, так как на своих ошибках будет учиться не только сам Шашилов, а и спортсмены, для некоторых это будет стоить карьеры. И не надо про то, что Шашилов опытный тренер... На уровне Кубка Мира он никогда не работал, а это не отдельные соревнования, а профессиональный сезонный тур со своей спецификой подготовки. Шашилов - из молодежного-любительского-аматорского спорта в 61 пришел в профессиональный спорт высшего уровня. Это как тренер молодежной футбольной команды или из обласного чемпионата вдруг возглавит Реал, Ювентус, Баварию или хотя бы Зенит. Вроде и знает все о футболе, вроде и молодых хороших готовит, но то другой мир и другая профессия.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ John Stainless
>> 61-летний специалист молодой, перспективный
Вспомни этот свой комментарий в своё 61-летие.................................
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разговор, правильно поставленной речью, может о человеке сказать многое. Я никогда в нашем российском биатлоне не читала (не слышала, можно сказать не видела) такой грамотный слог мыслей. Каждое слово дополняет предыдущее более, чем последовательно. Верю, верю, верю в этого человека. Про таких говорят, что они не ошиблись в выборе профессии. Как никогда ожидаю сезона. Радостно как-то на душе.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Elenavasilevna
А как они готовятся? Мы же не знаем)))
На Инстаграм Сториз сейчас все видно. Чешки уже на Дахштейне.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне кажется, что у Ворониной лишний вес. Или показалось?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо ,автор, очень хорошее интервью , при ознакомлении с каждым новым материалом о Шашилове мне он нравится все больше и больше,понятно,что это субъективно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Его называют русским бароном Мюнхгаузеном?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошее интервью,
честное. Нравится подход
Шашилова
к тренировочному процессу.
Желаю удачи тренеру и девчонкам.
У меня появился сдержанный оптимизм!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень приятное интервью. Девочки от него как будто бегут, но судя по всему потому что заставляет их работать на пределе. Пока вызывает положительные эмоции.
Да, мне тоже интервью понравилось. Понравилось, что ни про кого плохо не сказал, чувствуется уважение к спортсменам, намек на индивидуальный подход, а не всех под одну гребенку, уважает выбор тех, кто тренируется не с ним, Волкова подтянул опять же думаю не зря. Нет шапкозакидательства, ставит реальные цели, а не собирается в первом же сезоне всех затоптать. Понравилось про нежелание заниматься политикой, спецов по подковерной возне у нас и без него в СБРе хватает. Хочется пожелать ему удачи и по возможности , чтобы дали ему подольше поработать со сборной, за год-два кардинально ситуацию не поменяешь , как мне кажется.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ciobiskis
Гореева, Шевченко, Казакевич это прекрасно, но видя как готовятся Давидова, Жук, нет шансов. Как готовятся норвежки и даже Швейцария.
А как они готовятся? Мы же не знаем)))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>> У меня есть один друг с Урала – Юрий Викторович Бородавко

Тяжела русская тренерская доля, куда ни плюнь - везде друзья-допингисты.
0
-8
-8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>> 61-летний специалист

молодой, перспективный
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
" Ему ( Коновалову ) пора начинать самостоятельную жизнь как тренеру " - ребята , это что было ?
+2
-4
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Приятное интервью, хочется, чтобы у него получилось. Но в принципе все тренеры говорят правильные вещи при назначении, а потом уже всплывает недовольство в случае отсутствия результата. Думаю, все хотят, чтобы что-то сдвинулось в биатлоне в лучшую сторону.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень приятное интервью. Девочки от него как будто бегут, но судя по всему потому что заставляет их работать на пределе. Пока вызывает положительные эмоции.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гореева, Шевченко, Казакевич это прекрасно, но видя как готовятся Давидова, Жук, нет шансов. Как готовятся норвежки и даже Швейцария.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оооо, 61 год - да это просто мальчишка по стандартам российской сборной. Впрочем, не верю, что и ему что-то удастся. Чуть подзакрутит гайки - и начнутся вопли через соцсети - "ДИФФЧОНОК губят! ДИФФЧОНОК убили!!!"
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"А за плохую работу у нас обычно не платят" ... да нет, в современных сборных СБР как раз за дерьмовую безмедальную "работу" башляют сполна, "с горочкой" ... Это подход и надо порушить, Мишаня, иначе ... в очередной раз будете перезаливать "фундамент" ...
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Levzgat1
Ещё набрался смелости и избавил основу от двух дочек, которым мяса, рыбы не хватает, снег не тот и стал достойным наставником!
Хоть его и считают жестким...Но он дает возможность тренеру резерва иметь свое видение тренировочного процесса.Да и своих не ломает...Понятно,что не все тянут его планы...Это в отличии от Пихлера,у которого было "кровь из носа..."
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий