Российский Ногомяч
Блог

Пост-триумфальное десятилетие. Оцениваем выступление наших клубов на европейской арене за последние 10 сезонов. Часть 1

Российский футбол стагнирует. Ярче всего это заметно по еврокубковым выступлениям – все прекрасно помнят победы в Кубке УЕФА – ЦСКА в 2005 и "Зенит" в 2008.

И речь идёт не о деградации, а именно о слабом развитии. Уровень футбола растёт везде. Но в России по определённым причинам он растёт медленнее, чем в топ-5 и некоторых других. Причин много - лимит, странная селекция, огромные зарплаты и прочее-прочее. При этом, по суммарной трансферной стоимости в своих группах Лиги Чемпионов (согласно transfermarkt.ru) "Зенит" – третий, "Локомотив" и "Краснодар" – четвёртые. Следуя этой логике, в плей-офф Лиги Европы от России должна попадать одна команда. Одна и попала, но немного не та. А вот ЦСКА, конечно, самый дорогой клуб своей группы. Армейцам это не помогло, и "Краснодар" оказался в плей-офф один, да ещё и среди несеянных.

2011/12

10 лет назад представительство 6 команд дало нам по 3 в ЛЧ и ЛЕ, причём никто путёвок на групповой этап ЛЕ сразу не давал - всем трём командам пришлось биться в квалификации. "Алания" прошла третий раунд квалификации, но в четвёртом уступила по сумме двух встреч "Бешикташу". Тогда команда, выбывшая в ФНЛ, боролась за путёвку на групповой этап. Сейчас 5-е и 6-е команды чемпионата не могут пройти и одного раунда. Помимо представительства двух команд в плей-офф ЛЧ и двух в плей-офф ЛЕ тот розыгрыш ничем больше не запомнился - все четыре команды дружно отправились в родной чемпионат после первого же раунда весенней стадии еврокубков.

2012/13

Переходный сезон отправил в еврокубки 12/13 6 команд. Теперь 2 команды отправлялись в ЛЧ и 4 в ЛЕ - зато "Рубин" попал на групповой этап напрямую. Компанию казанцам составили чемпион страны "Зенит", "Спартак", прошедший квалификацию ЛЧ (да-да, это было возможно), и "Анжи" – в квалификации махачкалинцы не оставили шансов "Гонведу", "Витессу" и "АЗ Алкмаар". Сулейман Керимов прилично вложился – и команда во главе с Самуэлем Это'О, Юрием Жирковым и Роберто Карлосом рвала всех, кого можно. Можете ли вы сейчас представить такой же проект, с подписанием мировых звёзд в России? Правда, махачкалинцы на пару с петербуржцами дошли лишь до 1/8 плей-офф Лиги Европы. "Рубин" неожиданно дошёл до четвертьфинала, где уступил "Челси" всего лишь 1 мяч по сумме двух матчей, одержав победу в домашнем поединке.

2013/14

Чемпионат понемногу привыкал к схеме осень-весна, а клубы вновь готовились выступить в еврокубках шестером. Динамовцев сменила "Кубань", а остальное осталось неизменным. Разве что ЦСКА попал в ЛЧ, а "Спартак" - в ЛЕ. "Рубин" и "Кубань" без проблем преодолели квалификацию, "Зенит" также прошёл все раунды и попал на групповой этап ЛЧ. А вот "Спартак" ждал "Санкт-Галлен". Московская команда считалась фаворитами, дома Озбилиз открыл счёт уже на первой минуте. Дальше вы всё помните сами. В плей-офф вышло три команды - одна в ЛЧ и две в ЛЕ. "Зенит" уступил "Боруссии" из Дортмунда по сумме двух встреч, но в гостях петербуржцы победили. "Анжи" прошёл "Генк", но в 1/8 наткнулся на АЗ, отомстивший за квалификацию ЛЕ прошлого сезона, а "Рубин уступил испанскому "Бетису" в 1/16.

2014/15

Последний сезон с шестью представителями обновил состав участников почти полностью. В ЛЧ поменявшись путёвками отправились ЦСКА и "Зенит", а вот в ЛЕ - дебютирующий "Краснодар", вернувшийся спустя сезоны отсутствия "Локо", "Динамо" под руководством Дана Петреску (впоследствии - Станислава Черчесова) и "Ростов", с которым Божович выиграл Кубок России. До стадии плей-офф добрались все клубы. Но "Локомотив" разгромно уступил кипрскому "Аполлону", а "Ростов" не справился с "Трабзонспором". С кипрскими командами в том розыгрыше наши клубы играли трижды – "Динамо" и "Зенит" легко справились, а вот поражение "Локо" надолго вошло в сомнительные страницы истории клуба железнодорожников. "Динамо" прошло квалификацию, обыграв "Хапоэль Кирьят-Шмону" и "Омонию". Привет, "Локомотив" Тбилиси!

Свои группы "Краснодар" и ЦСКА не прошли, оставив "Зенит" и "Динамо наедине в 1/16 плей-офф ЛЕ. Петербуржцы вылетели в 1/4, а москвичи в 1/8. "Зенит" опять остановил один гол - на этот раз в матче с "Севильей"....

Первая часть статьи подошла к концу. Спасибо за прочтение, не забудьте поставить "+" и подписаться, чтобы увидеть вторую и тертью части этого обзора.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные