Русский граундхоппер
Блог

Разум когда-нибудь победит

24.10.20

Кубок по футболу среди команд III дивизиона МРО "Северо-Запад" сезона 2020 года. 1/2 финала, ответный матч.

Великий Новгород. Стадион «Электрон». Вместимость 3000. Зрителей 350.

ФК «Электрон» (Великий Новгород) – ФК «С.П.Б.К.Л.С.» (Санкт-Петербург) 0:2

Ровно год на этот стадион не пускали болельщиков сначала из-за зимы, а потом из-за инфекций и маразма. Но теперь рассудок вернулся и МРО Северо-Запада разрешило пускать болельщиков, если это разрешают местные власти, а Новгородские власти взяли и разрешили. Поэтому посетить данный матч для меня стало «святым долгом»))

Этот стадион привлекал меня своей незавершенностью: у него есть главная трибуна, есть угловая и маленький кусочек за воротами, остальное строить передумали. Это напоминает мне разноуровневые британские стадионы типа Сент-Джеймс Парк, Селтик Парк, Олд Траффорд, Энфилд.

Стадион, по сути, новый, т.к. его построили на месте старого стадиона 1958 года, снесенного в 2015 году.

В. Новгород. Вид с колеса обозрения на стадион 1985 –1986 года

Ещё есть пара фото из 2000-х с выездов Петербургского СКА в Великий Новгород.

Есть также фото из 90-х или 2000-х.

Итак, в 2015 году трибуны сломали, и, что удивительно для России, тут же начали строить новые. Планировалось сделать это место резервной тренировочной базой к Чемпионату мира, но потом передумали. Так и получилось, что построили только 1/3 стадиона. Кстати, тогда же хотели назвать его "имени Александра Невского", но тоже как-то не пошлО. Зато здесь 1,5 года в ФНЛ играла команда "Тосно" из Ленинградской области, причем собирая полные трибуны. Здесь же они и вышли в Премьер-Лигу.

В Великом Новгороде я раньше бывал и всегда моей целью было посещение Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», но так как он находится на окраине города, пока не доезжал до него. Сейчас же появилась возможность спланировать свою поездку в неспешном темпе через 2-3 объекта: «Витославлицы», стадион «Электрон» и возможно стадион «Волна». На самом деле получилось 4: зашел ещё посмотреть Новгородский театр драмы имени Достоевского.

Мне так нравилась идея этой прогулки, что я как-то слишком перевозбудился))) и вечером не мог долго уснуть. А утром вприпрыжку побежал на метро, чтобы успеть на свою «блаблашку».

В Новгороде меня высадили прямо напротив входа на стадион «Волна», что я расценил как знамение. И ни разу не пожалел. Стадион начали строить в 1969 году, при одноименном заводе, крупнейшем в СССР производителе радиоэлектроники и одном из градообразующих предприятий советского Новгорода. В 90-е, в эпоху "свободного рынка" предприятие кануло в лету. Уже дома мне удалось в интернете найти группу, посвященную прошлому завода. Там был альбом фото с различных спортивных мероприятий разных лет. Наиболее интересные из них, проводившиеся на стадионе, я прикладываю к репортажу, с оригинальными подписями из группы.

Заводская футбольная команда
Цеховые соревнования (ц.6) по легкой атлетике, прим.1971-72г.г.
А Танюша Павлова впереди!(цех 6), прим.1971 год
Снимок 1984 г.

Перед поездкой я порылся в интернете и понял, что в этот день никаких соревнований на стадионе не планировалось, только в манеже какая-то гимнастика или что-то такое среди детей. Хотя, по идее, матчи недавно окончившегося первенства Новгородской области там проводились. Поэтому я довольствовался только прогулкой вокруг стадиона и лицезрением его через забор. Теперь можно на будущее ставить этот стадион своей граундхоппинг целью.

После решил 1,5 км прогуляться до Новгородского театра, прилегающую территорию которого сейчас облагораживают (когда если не осенью-зимой?). Театр предстал передо мной в необычном антураже: инопланетный красавец, в окружении территории как будто после массированного артиллеристского огня.

Потом взял такси и отправился в «Витославлицы». Очень интересное место для желающих лучше узнать историю наших предков, причем не каких-нибудь князей, графьёв и прочих голубых кровей, а самых что ни на есть русских людей, главным образом крестьян.

Вернувшись в город к стадиону «Электрон», я зашел в кассу купить билет на матч. Специально не стал покупать в интернете, чтобы осталась красивая бумажечка на память. Но как же я был удивлен, когда кассирша дала мне обычный чек и просила не выбрасывать его, потому что его нужно будет предъявить при входе. Зато рядом висела красивая афиша, и уже позже, когда я прошел на стадион, мне бесплатно выдали программку к матчу, обложка которой была оформлена так же, как афиша.

Гуляя в прилегающем парке перед матчем решил сделать пару фото с площадки для воркаута, позади стадиона, откуда во время матчей без зрителей открывался самый лучший вид на стадион.

Пока ходил, ко мне подошла бабуля и спросила: «в какой форме наши то играют?». Так и пришлось сказать, что в белой)) (в белой – Электрон, в черной – С.П.Б.К.Л.С.)

При проходе на стадион трёхразовый контроль: температура/маска, через 50 метров билет, через 50 метров досмотр. Последний оказался очень простым, хоть в рюкзак и заглядывали, но без проблем пронес бы все что захотел))

Сама игра была с довольно не плохой интригой: в первой игре ФК «Спорт» (так ещё называют С.П.Б.К.Л.С.) выиграл 1:0, но совсем недавно в чемпионате они оба матча проиграли Электрону, да и заняли в итоге последнее 7 место (хотя по игре возможно не справедливо), а Электрон взял серебряные медали. Кстати кубок за 2 место и другие награды были выставлены перед игрой.

Думаю, стоит сказать о команде с необычным названием «С.П.Б.К.Л.С.». Ещё год назад она называлась "Маркет света" - именем спонсора клуба. Тогда они выиграли Чемпионат Северо-Запада. Потом переименование, но, по неизвестным для меня причинам, зимой половина команды ушли. В итоге, в этом году, защищая титул, команда заняла только последнее место. А исторический «С.П.Б.К.Л.С.» («Санкт-Петербургский кружок любителей спорта») появился 130 лет назад, и перестал существовать тоже уже как 100 лет. За свою короткую историю он стал участником первого официального матча в России и 6 раз выигрывал чемпионат города. Что же, надеюсь амбициозный клуб "Маркет света" с достоинством понесёт название исторического предшественника и пополнит коллекцию трофеев!!

Сектор из шести активных болельщиков, с существенной поддержкой остальных трибун, где было довольно много молодежи и детей, громко гнали свою команду вперед.

Новгородские фанаты

Но похоже «Спорт» хотел победы больше. Счет 0:2, а общий за двухматчевое противостояние 0:3. В финал проходят более упорные. Поздравляю! Хотя и новгородцы, как мне показалось, не очень то сильно расстроились, ведь наконец они снова смогли попасть на стадион, а это уже праздник! Разум когда-нибудь победит все эти инфекционные маразмы… Кстати, по иронии судьбы, во втором полуфинальном противостоянии сильнее оказался ФК «Псков», который занял предпоследнее место в Чемпионате. Тем кубок и интересен, что в финале могут оказаться две совсем не очевидных команды.

Еще из интересного: очень понравился харизматичный медведь Эл - маскот Электрона. А также над стадионом постоянно летали стаи уток. В городе я их в 99% случаев видел только плавающими в пруду, а здесь летали целыми стаями, штук по 10, и так раз 20 за матч. А ещё минут 15 я отвлекал от разминки одного из игроков ФК Спорт, который оказался моим коллегой с работы.

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Выборг. Наследие финское, футбол русский.

Футбол. Туапсе-Краснодар. Граундхоппинг требует жертв.

Баскетбол. БК «Зенит». Здравствуй и прощай.

Футбол. Сочи – Зенит. Неудавшаяся сенсация.

Стадион «Красная звезда». Красная звезда и Третий рейх.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья