Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Росгонки

Мы делаем Гран-при: больше, чем просто гонки!

Гран-при России 2018, который состоится в последние выходные сентября, не будет ограничен только заездами Формулы 1 и гонок поддержки – Формулы 2 и GP3. Как и в предыдущие годы, организаторы российского этапа чемпионата мира готовят интересную и разнообразную культурно-развлекательную программу для гостей Сочи Автодрома. И на этот раз она будет еще масштабнее.

«В этом году перед нами стояла непростая задача – сделать программу насыщеннее при условии, что времени между заездами в связи с добавлением в расписание Формулы 2 и GP3 стало меньше, – рассказывает Мария Савельева, менеджер отдела организации мероприятий АНО «РОСГОНКИ». – Но можно смело говорить, что нам удалось разработать самую масштабную концепцию за всю историю Гран-при России. Активная работа началась за три-четыре месяца до события. Сейчас заключаются договоры с подрядчиками, которые будут проводить мероприятия, занимаемся согласованием смет».

Концерты на уникальной сцене

Традицией Гран-при России стало проведение в дни гоночного уикенда концертов известных музыкальных исполнителей. Разумеется, этап этого года не станет исключением – гости Сочи Автодрома смогут насладиться выступлениями популярных российских групп.

В дни российского этапа Ф1 в Олимпийском парке состоится концерт группировки «Ленинград». Шнур зажжет в Ледовом дворце «Большой» поздним вечером в пятницу, 28 сентября.

В субботу вечером на Центральной площади Олимпийского парка состоится концерт группы «Би-2», а в воскресенье здесь же после гонки Формулы 1 выступит «Баста».

Причем эти концерты будут проходить на поистине уникальной сцене в виде… гоночного болида!

«Она будет располагаться на Медальной площади, ее размеры – 40x20x15 метров – такой большой сцены в Олимпийском парке еще никогда не было и уж точно не было сцены такой формы, – отмечает маркетинг-менеджер Евгения Константинова. – На ней будут располагаться боковые экраны в виде шин Pirelli. Нет сомнений, что наша сцена станет настоящей звездой уикенда и центром притяжения публики».

Высший пилотаж от «Стрижей»

У культурно-развлекательной программы Гран-при России этого года есть несколько отличительных особенностей. Одна из них – участие знаменитой пилотажной группы «Стрижи».

Команда летчиков под руководством Гвардии полковника Сергея Осяйкина выступит в небе над Сочи Автодромом на шести многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29. В пятницу, 28 сентября зрители российского этапа Формулы 1 увидят тренировочные полеты, а в рамках летного показа на следующий день, 29 сентября, авиационная группа исполнит сложнейшие групповые и одиночные фигуры высшего пилотажа: «петлю Нестерова», «косую петлю», «бочку», «колокол» и другие. И это на скорости от 300 до 800 км/ч с расстоянием между кончиками крыльев около одного метра. 30 сентября ожидается участие «Стрижей» в церемонии открытия перед гонкой Гран-при России.

«Выступление пилотажной группы – всегда непростая задача, – рассказывает руководитель отдела летных программ Алексей Орлов. –  Очень много нюансов надо учесть и решить. А график пилотажных групп и обширная география перелетов добавляет еще больше переменных и так не в самое легкое уравнение. Но все же нам удалось решить все технические аспекты, и «Стрижи» с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в летном показе на Гран-при России 2018 года».

Организация летного показа является непростой задачей, ведь необходимо учесть большое количество факторов, которые способны повлиять на выступление авиационной группы.

«Чтобы для зрителей создать красивое шоу, требуется координация большого количества людей из самых разных сфер отрасли, – отмечает Орлов. – Наша задача состоит в том, чтобы собрать в единую картинку пазл из сотни маленьких деталей. Необходимо изучить и учесть тонкости каждой связанной отрасли. Отладить весь механизм, чтобы во время летного показа было минимум сбоев.

Единственное на что повлиять нам пока не под силу – это погода. Подумываем открыть вакансию шамана, чтобы быть на 100 процентов уверенными, что погода не внесет свои коррективы».

Грандиозный «Фестиваль драйва и моторов»

Другой отличительной особенностью культурно-развлекательной программы грядущего Гран-при России станет проведение в Олимпийском парке «Фестиваля драйва и моторов».

Зрители в перерывах между событиями на трассе смогут испытать захватывающие эмоции сразу на нескольких площадках.

«На одной из них публика увидит трюки самых крутых представителей мотофристайла и стандрайдинга, – раскрыл некоторые детали организатор автомотофестиваля в рамках Гран-при России Иван Иллеш. – На другой площадке все желающие смогут с помощью инструкторов научиться управлять радиоуправляемыми моделями – у нас будет трассы для моделей внедорожников и «формул». Третья зона будет отведена под скейтпарк – там класс покажут сильнейшие спортсмены-экстремалы Краснодарского края».

Также на Центральной площади Олимпийского парка состоится выставка классических машин.

Зрелищные заносы и боевая «классика»

Настоящим хитом автомотофестиваля должны стать соревнования по дрифту и джимхане.

«Мы назвали эти соревнования Сочи Дрифт Челлендж и Сочи Джимхана Челлендж, – продолжает Иллеш. – В пятницу пройдут квалификационные заезды, а в субботу и воскресенье состоятся финалы. Награждения будут проходить как после каждого дня состязаний, так и по итогам всего уикенда. В соревнованиях по дрифту выступят все наши звезды этой дисциплины. А для джимханы мы готовим зеркальную трассу, на которой будут параллельно стартовать сразу два участника – причем выступать они будут исключительно на «Жигулях» – это настоящая боевая «классика», машины мощностью от 120 до 400 л.с.».

В остальное время техника участников будет представлена публике в виде экспозиции.

Праздник для всей семьи

В этом году большой упор будет сделан на семейный отдых – это касается и детских билетов по специальным ценам, и непосредственно мероприятий по ходу Гран-при России.

«Мы делаем ставку на семейных отдых, – подчеркивает Мария Савельева. – В этом году у нас будет больше детских зон. Родители смогут спокойно оставлять своих детей на время гонок в специальных детских комнатах, где их будет ждать масса интересного.

В целом мы хотим максимально вовлечь публику в происходящее: будут арт-зона с опытными художниками и танцевальная зона на Медальной площади. Также, опираясь на успешный прошлогодний опыт, мы организуем выступления бродячих артистов, кавер-бенды, барабанщиц».

Кроме того, в дни проведения Гран-при России поклонники Формулы 1 и все зрители смогут познакомиться с активностями, которые предлагают организаторы чемпионата мира из FOM на каждом этапе.

«Будет большая зона киберспорта, Pit Stop Challenge, где каждый сможет почувствовать себя механиком, меняющим колеса на пит-стопе, зоны отдыха Heineken Village и активность Giant Helmet от еще одного партнера Ф1 – авиакомпании Emirates. И, конечно же, болельщики смогут приобрести сувенирную продукцию и официальную атрибутику команд и пилотов – в этом году точки продаж сувениров будут находиться у каждой трибуны».

Позитивные эмоции гарантированы

По словам Марии Савельевой, работа в подготовке Гран-при России нравится ей большей всего.

«Над культурно-развлекательной программой работает всего несколько человек, но помогает плодотворное сотрудничество с подрядчиками, которые оказывают очень хорошее содействие, – рассказывает она. – Важно работать с максимальной эффективностью, потому что главная проблема – это нехватка времени.

Но мне работа на Гран-при России очень нравится – смело могу утверждать, что это самый интересный проект, над которым доводилось работать. Каждый день идешь на работу с радостью, ожидая общения с новыми креативными людьми, решая новые задачи. Постоянно думаешь, как сделать программу интереснее, как ее расширить и угодить всем – ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нет».

«У нас довольно широкая целевая аудитория, мы стараемся максимально популяризировать Гран-при среди жителей нашей страны, – рассказывает коммерческий директор компании-организатора Дмитрий Ерофеев. – Поэтому ключевой стала задача по созданию целого спектра развлекательных активностей, которые бы понравились каждому. Так, еще в 2014 году возникла идея утроить выступление резидентов Comedy Club в дни гоночного уикенда. В этом году шоу приедет в Сочи в рамках юбилейного тура к 15-летию с уникальной программой для гостей Гран-при. Звезды, среди которых Гарик Мартиросян, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов и другие представят совершенно новую программу 28 и 29 сентября в керлинговом центре «Ледяной куб».

С таким подходом к работе не приходится сомневаться, что все зрители Гран-при России получат самые яркие впечатления не только от борьбы гонщиков на Сочи Автодроме, но и от той программы, которую готовят организаторы.

«Руководство автодрома настроено провести все на высшем уровне, – говорит Мария Савельева. – Должна отметить, что с приходом нового собственника в лице АНО «РОСГОНКИ» все вопросы решаются очень быстро. Также оказывают содействие руководство города и края. Конечно, помогает и опыт прошлых Гран-при. Мы приложим все силы, чтобы всем зрителям Гран-при России этот уикенд запомнился исключительно позитивными эмоциями и им захотелось бы вернуться на Сочи Автодром снова».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+