Блог РФПЛ. Наш футбол

Российская Премьер лига в FIFA 06. Как это было

В конце 2005-го года любители отечественного футбола вновь разочарованно вздохнули: в очередной версии популярного спортивного симулятора FIFA не нашлось места Российской Премьер Лиге. С одной стороны, канадских разработчиков можно понять: по итогам евросезона 2004/05 Россия находилась лишь на тринадцатом месте в таблице коэффициентов УЕФА. С другой – не думаю, что наша Премьер Лига уступала представленным в игре чемпионатам Дании и Норвегии. Но, увы. Настоящим бальзамом на душу для геймера стало появление соответствующего патча.

Официальным саундтреком пропатченной версии игры является композиция группы «Ленинград», в своё время являвшаяся заставкой к авторской передаче Василия Уткина под названием «Футбольный клуб». Соответственно, и композиция носит аналогичное название. Единственный сходу выявленный недостаток «РФПЛьной» модификации игры – отсутствие ещё каких-либо треков. То есть уже по истечении первых 20 минут пребывания в меню и просмотра составов, ты слышишь одну и ту же мелодию около десятка раз, что неслабо выбешивает. В сложившейся ситуации самый разумный способ избежать нервного срыва и медленного плавления мозга (со временем приедается настолько, что даже после выхода из игры ещё некоторое время крутится в голове) – просто отключить музыкальное сопровождение и параллельно слушать, к примеру, свой плейлист вконтакте. Что тут говорить, оригинальный трек-лист с maNga, Jamiroquai, Paul Oakenfold и AК4711 (не путать с одним русским недорэпером) явно был более выигрышным.

Составы клубов РФПЛ традиционно были представлены на момент окончания предыдущего сезона, отчего эта версия ФИФЫ одна из любимейших в среде болельщиков московского «Торпедо»: тут их любимую команду всё ещё тащит за собой многолетний вожак «черно-белых» Игорь Семшов, сменивший клубную прописку по итогам отчетного года, перейдя в «Динамо». Раз уж упомянули «Динамо», несмотря на неважнецкие результаты в чемпионате, на бумаге состав «бело-голубых» выглядит одним из сильнейших в Премьер Лиге: чемпион Европы Сейтаридис, вице-чемпионы континента Манише и Коштинья, а также обладатель Лиги Чемпионов бразильский форвард Дерлей составляют основной «костяк» одного из самых известных отечественных клубов. Добавьте сюда далеко не последних в нашем футболе личностей – Березовского, Колодина и Точилина, и убедитесь, что в футбол играют не имена, а люди; «динамовцы» тогда финишировали лишь восьмыми.

    

Заявка «армейцев», без преувеличения будет сказано, воистину «золотая»: едва ли не все, поднимавшие в Лиссабоне над головой Кубок УЕФА, от Игнашевича до Правосуда, находятся в распоряжении геймера. У «Локомотива» неожиданно капитанит Сергей Овчинников, так как по непонятным причинам в числе стартовых одиннадцати не нашлось места Дмитрию Лоськову, но это с легкостью редактируется в соответствующих настройках. Традиционно за самые высокие места боролись «Зенит» со «Спартаком», ведомые Радимовым и отбывшим бромантановую дисквалификацию Титовым соответственно (хотя, для виртуального футбола этот годовой «простой» в карьере Егора ничего не значил – в FIFA 04 полузащитника всё равно можно было беспрепятственно ставить в основу). Довольно ровные составы имеют в своем распоряжении «Рубин», «Москва» и «Сатурн». Переживавшие кризис «Крылья Советов», по ходу прошлого сезона лишившиеся половины «бронзового» состава, предсказуемо представлены уже без разбежавшихся Анюкова, Колодина, Тихонова и Каряки. Последний, кстати, находящийся в рядах «Бенфики», удостоился необъяснимо низкого рейтинга – всего лишь 64; парадокс, но Темиле, Бараса и Булыга здесь котируются выше. По идее, в заявке чемпионата не должны числиться «Алания» и «Терек», однако касаемо этого вопроса уже было сказано выше. Великовозрастный состав грозненцев после феерии в Первом дивизионе скоростей Премьер Лиги уже не потянул,  а провал владикавказцев и вовсе не лишён драматизма: они покинули элиту в год 10-летнего юбилея своего первого и пока единственного чемпионства. К жизни в высшем дивизионе привыкали «Томь» и «Амкар», традиционно ни на что не претендовал «Ростов», а болельщики ярославского «Шинника» запомнят 2006-й год как предпоследний, проведённый в Премьер Лиге на сегодняшний день. Ну а теперь – непосредственно к игре.

Для начала затронем тему рейтинга отечественных клубов: вызывает легкое недоумение низкий относительно других ведущих команд Премьер Лиги уровень московского «Спартака» - лишь три с половиной звезды. Учитывая, что «красно-белые» в сезоне, предвещавшем выход данной версии игры, шли по турниру более чем достойно, оному удивляешься ещё больше. Забегая вперёд отметим, что FIFA 06 – последняя из антологии данного симулятора с не вполне адекватной оценкой команд: выше «Спартака» разработчиками котируются «Сарагоса», «Хетафе» и «Бетис», а в один ряд с москвичами ставятся пребывавшие тогда в Сегунде «Вальядолид» с «Леванте». Аналогичные примеры можно найти и на просторах Англии и Италии: «Кристал Пэлас», «Норвич» и «Сиена» гарантируют.

Помимо «красно-белых» рейтингом «три с половиной» была удостоена добрая половина клубов высшего дивизиона – «Динамо», «Шинник», «Торпедо», «Крылья Советов», «Рубин», «Сатурн» и ФК «Москва». «Ростов», «Амкар», «Томь» и уже не игравшие в 2006-м году в элите «Алания» и «Терек» носили на своих «погонах» по три звезды, а тройку лучших отечественных представителей составили ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит», имевшие по 4 «пятиконечных». Здесь не совсем понятна лишь высокая, в сравнении с тем же «Спартаком», оценка питерцев: прошлый чемпионат команда с берегов Невы завершила лишь шестой, да и в Европе шороху особо-то не наделала.

Ещё одна характерная деталь патча - довольно неплохая (для тех лет, разумеется) прорисовка лиц. Уверен, многие из олдфагов лишь взглянув на расстановку, с легкостью назовут фамилии практически всех игроков, причем не только своего любимого клуба РФПЛ. В качестве доказательства, ниже приведём примеры основной заявки (выбрано рандомно) «Крыльев Советов», «Торпедо» и «Рубина» - взгляните и убедитесь сами. В командах выше рангом, таких как «Спартак», «Зенит», ЦСКА и иже с ними, естественно, количество близких к оригиналу лиц ещё выше. Получается, что даже у далеко не последнего клуба в Испании, мадридского «Атлетико», едва ли не больше «стандартных» фейсов, чем в заявке «Ростова» или «Терека».

     

       

       

В разделе «Остальной мир» находится ещё один клуб, несколько десятилетий назад игравший вместе с теми же московским «Динамо» и ленинградским «Зенитом» в одном чемпионате – донецкий «Шахтёр». Тут, правда, всё куда печальней: несмотря на довольно высокий рейтинг и присутствие клуба ещё в основной версии игры, с прорисовкой огромные проблемы – абсолютно все игроки из заявки (а там их, между прочим, наберется едва ли не на два состава) имеют «стандартные» лица. Даже пусть на тот момент ещё не столь известные в мировом футболе, но далеко не последние в своих кругах Тимощук и Срна. Однако это все легко исправляется установкой соответствующего патча, но мне, к сожалению, на просторах Сети такового найти не удалось. Во всяком случае, до сих пор доступного к свободному скачиванию.

И ещё один вопрос, на который игрокам антологии до сих пор не удается найти ответа: почему из года в год раздел «Остальной мир» не пополняется ещё одним, без преувеличения, значимым клубом с постсоветского пространства, киевским «Динамо». В своё время они пошумели в Европе уж куда не меньше «оранжево-чёрных», плюс ко всему из сезона в сезон являются стабильным участником еврокубков. Но это уже пусть остаётся на совести разработчиков.

Далее представлены заявки ведущих (или как минимум не последних для отечественного футбола) клубов Премьер Лиги: стартовые одиннадцать + семь «скамеечников», т.е. игроков, имеющих наивысший уровень из не попавших в основу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из-за наличия в составе огромного числа возрастных футболистов, «Терек» в то время часто называли «русским Миланом». Вот только на этом единственном критерии сравнение и заканчивалось.

 

Пименов, братья Базаевы, Гогниев, Деметрадзе, Даду – и с таким достаточно уверенным по именам нападением владикавказцы не смогли удержаться в элите в год 10-летия своего фееричного чемпионства…

Состав пермского «Амкара» какого-то особого интереса не вызывал. Да и прорисованных лиц в обойме пермяков было на порядок меньше, нежели в других клубах...

Следующая версия данной антологии, без преувеличения будет сказано, стала эпохальной. Она до сих пор пользуется более-менее активным спросом и ностальгирующие геймеры всё ещё проводят по ней турниры. А вот игре FIFA 06 в конце 2005-го года таковой, увы, стать не удалось.

 

Постскриптум:  и под конец не лишним будет упомянуть тех, благодаря кому в тот год наши ожидания стали реальностью, а не «нашими же проблемами»:

 

 

                                                       

 

Российская Премьер лига в FIFA 2003

Российская Премьер лига в FIFA 07

Автор
  • Dima_ZNV

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.