Блог Российский и зарубежный футбол

Лимит зарплат футболистов: возможен ли он и так ли он необходим?

Российский футбол полон слухов, толков и недомолвок: до сих пор есть темы, которые вызывают не только недопонимание, но и живейшее обсуждение на форумах и в прессе. Одна из них – это введение лимита на оплату труда профессиональных игроков. С тех пор как ужесточили лимит на пребывание иностранных игроков на поле, число российских футболистов, получающих регулярную игровую практику также возросло, а вместе с тем и увеличились их заработные платы. По слухам, вершиной заработка являются зарплаты топ-форвардов ведущих российских клубов, получающих 3,5-4 млн. евро в год. По тем же слухам, зарплаты полузащитников оцениваются в 1,5-2,5 млн. евро в год, а если речь идет о бюджетных клубах, то о сумме около 500 тыс. евро. Защитникам платят меньше всего – около миллиона в год, а зарплаты вратарей и вовсе остаются загадкой.

Тем, кто предлагает не считать чужие деньги, спешим напомнить, что зарплатный фонд составляет основу бюджета любого футбольного клуба и если с ним что-то не так, то команда и вовсе выступать не сможет, не будет или не захочет. Тут важно отметить одно: снижение зарплат сделает футбол более бюджетным, окупаемым и позволит развить его на периферии. Но для того, чтобы это произошло, необходим официальный лимит зарплат, учрежденный и поддержанный РФС, согласованный с РПЛ и всеми футбольными клубами, не противоречащий российскому законодательству.

Самая простая схема – учредить потолок зарплат в 1-1,5 млн. рублей, а все остальное выплачивать бонусами – не работает по одной причине. Необходимо уяснить, что представляют из себя бонусы и за что именно будут платить деньги подопечным свои футбольные клубы. Если оцениваться будет каждое верное движение на поле и по сумме баллов за обводки, точные передачи, сейвы, голы, голевые передачи футболистам будет начисляться зарплата на основании этих показателей, то мы уйдем в чистую математику, а футболисты будут играть с калькулятором в голове. «Зачем мне делать голевую передачу и получить за нее пятьсот тысяч, когда я могу забить сам и получить миллион?» - приблизительно так будет думать каждый пятый нападающий или полузащитник РПЛ. В результате будет страдать качество игры, ее результативность, каждый пятый будет тянуть одеяло на себя, будут возникать истории как с Неймаром и Кавани, когда игроки будут решать кому забить гол и получить бонус за звание лучшего бомбардира… Нет, ничего хорошего из этого не выйдет, при всем уважении к этой схеме.

Если же просто учредить потолок зарплат без бонусов, то тогда футболисты разбегутся кто куда, в ту же Европу, где платить будут не миллион наших, а гораздо большую сумму, выраженную в долларовом или евро эквиваленте. Это будет стимулировать рост уровня игроков, но будет сопровождаться таким резким и болезненным переделом рынка футболистов, что об этом не может быть и речи. К тому же это будет способствовать выплатам «серых» зарплат в конвертах, а этого никак нельзя допустить.

Создать смешанную схему и начать штрафовать футболистов за неправильные действия и поощрять за положительные – это хорошая система, но кто будет считать ТТХ, а потом просматривать игру каждого конкретного игрока на предмет их КПД на поле – не совсем понятно. При такой схеме футболист и вовсе может уйти «в минус» или «в ноль», а если штрафовать за ошибки и платить за правильные действия, то это добавит нервозности на поле, когда игроки будут играть так, чтобы не ошибаться, то есть с минимумом дальних передач, практически без дриблинга и отбора мяча на поле… Финансовый фактор в оплату вносить таким образом никак нельзя.

Сколько бы не было схем найти идеальную невозможно. В идеале в каждом городе с населением более 10.000 человек должен быть свой профессиональный футбольный клуб. Ребята с 14 до 18 лет получали бы приличные для их возраста деньги. Эта сумма бы возрастала по достижении ими 18 лет, затем 22, затем при попадании во второй дивизион, первый, так чтобы футболисты РПЛ действительно не получали бы более 2,5 млн. рублей в месяц (30 млн. в год). Все остальные бы суммы шли бонусами за выход в Лигу Европы, Лигу Чемпионов, победу в Кубке России и так далее. Таким образом небольшие провинциальные футбольные клубы получили бы возможность содержать игроков, для футболистов существовали бы четкие и понятные правила игры не только на поле, на и за его пределами, а самое главное – у них был бы стимул расти в профессиональном плане, для того, чтобы получать более высокую заработную плату и иметь возможность попасть в клуб, претендующий на участие в еврокубках. Самое главное здесь – скаутская система, чтобы клубам РПЛ было выгодней взять своего игрока, а не привезти спортсмена из Африки. Для того, чтобы такая система работала каждый клуб РПЛ должен был бы иметь своих скаутов, готовых посещать матчи лиг нижних дивизионов и просматривать игроков там. На сегодняшний день этого нет, а значит лифт не работает, и те, кто играют в ФНЛ, ПФЛ или ниже имеют мало шансов попасть на верх и остаться в топ-клубе. Отсюда – низкая конкуренция, влекущая высокие зарплаты, которые в свою очередь и порождают разговоры о лимите. Главное, что нужно помнить, так это то, что игроки не виноваты в том, что они получают такие большие деньги и что часть своих средств они жертвуют на благотворительность. Важно помнить, что введение лимита на зарплаты может оттолкнуть талантливых зарубежных футболистов, влияющих на посещаемость матчей, а значит и на доходы клубов, а этого допустить никак нельзя. Халк, Витсель и Рондон были украшением нашего чемпионата и РПЛ нуждается в подобных игроках и будет в них нуждаться и впредь. Введение лимита абсолютно не необходимо, тем не менее многие продолжают о нём говорить, как если бы это было единственным решением и спасением ситуации. Наверное, именно это и есть основная загадка российского футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья