Блог Всё о российском футболе

Большое интервью - Игорь Акинфеев

Неделю назад на ютуб-канале "Сычев подкаст и Денис Казанский" вышло интервью с Игорем Акинфеевым. Акинфеев дал самое большое интервью в жизни. Игорь обсуждал свою карьеру с комментатором МатчТВ Денисом Казанским и Дмитрием Сычёвым 1 час и 40 минут. Говорили обо всех этапах карьеры и текущем состоянии армейцев.

Амбассадор группы "Руки Вверх"

Давнейшая история, много раз рассказывал. ЦСКА праздновал чемпионство, был концерт, выступала группа "Руки Вверх". Меня позвали на сцену и всё как бы история закончилась. Потом когда был 2007 год я в Ростове получил травму, Аксёнов Сергей Павлович (директор по связям с общественностью) позвонил Сергею и сказал, что меня травмировали, сейчас лежит в Германии, напиши ему или позвони. С тех пор у нас с Сергеем крепкая дружба.

Волосы Сергея Иваныча на Евро и после него

С Сергеем Иванычем мы буквально вчера смеялись, я говорю: "Иваныч, помнишь Евро 2004 год?" Там короче у нас была раздевалка, я захожу и вижу там Иваныча, он там перед игрой выдавил весь тюбик геля для волос, причесался. Я у него спрашиваю: "Ну что, Иваныч, готов?", он такой: "Да сейчас только жвачку закину и пойдём!". И сейчас мы что-то смешинку поймали, я у него спросил: "Иваныч, слушай, а как ты так ходил?", он: "Да я потом неделю ходил, у меня волосы нормальные были!".

Евро 2004

Когда на Евро удалили Овчинникова я не мог выйти тогда, потому что вторым номером был Малафеев, а я поехал,как мне кажется, просто посмотреть, понюхать. Чётко понимал, что будет Слава играть, на тот момент это было правильное решение, хотя Слава был тоже не очень опытным. Как до меня дошла информация, если бы я вышел хоть на одну минуту с Греками, то я стал бы самым молодым игроком в истории Евро, но не получилось, сказали, что нельзя. Я понимал чётко, что не сыграю, был и Иваныч, и Малафеев. Только если бы был форс-мажор.

Начало, Видное, школа ЦСКА, бабушка

У моего отца был друг. У этого друга был знакомый тренер. Он говорит: "Ну давай попробуем". Отец спрашивает: "А где тренируются?" - в ЦСКА. Все такие раз, ЦСКА, это было не близко, спасало то, что если ты едешь на автобусе с Видного, там прямая дорога, через 3 остановки приезжаю на метро "Домодедовское" и через ровно 39 минут я буду у метро "Динамо" где это всё, мне было лет пять. Меня первое время отец возил, я помню этот манеж. Я думаю: "Какой футбол? У меня ни бутс, ничего, чешки только на меня нацепили какие-то". Я побегал, после двух тренировок тренер говорит: "Слушайте, но вроде бегает, то есть если хотите - возите, я не вижу проблем, что он на два года младше". Не так давно встречался с этим тренером, он мне сказал, что сразу на меня посмотрел и понял, что я где-нибудь буду играть. На первой тренировке я бегал, со второй уже играл в воротах. Потом начались проблемы. Ковач ушёл из-за проблем со здоровьем, пришёл новый. Был вратарь выше меня, но к каждому в голову не залезешь и поставили его основным. Самое что смешное, что первый мой тренер - Ковач, а второй - Коваль, то есть Ковач и Коваль! Меня сначала бабушка привела на тренировку, ну я жил с родителям, а бабушка с дедушкой в двух минутах езды. Так вот приводит меня бабушка, тренер всегда звал меня "сынок" и по сей день. Он подходит к бабушке и хочет поговорить, чтобы меня перевели в 85 год, я это понимаю. Я говорю тренеру: "Давайте по этому поводу с родителями поговорим, с бабушкой смысл разговаривать". Обратно домой я еду в метро и у меня слёзы на глазах, я привык к ребятам, это моё, но меня отсюда отрывают будто. Ковалю я до сих пор благодарен, это был переломный момент в моей карьере.

Первые перчатки

Я помню свои первые перчатки, но у меня отшибла память, я не помню кто их мне подарил. Перчатки были адидас с пупырышками. Они были на 25 размеров больше и вот когда я вырос, первый раз влез, у ребят появились новые перчатки, а я всё в кожаных. Ну они прослужили мне долго. А вообще мои самые первый перчатки появились, когда мы с папой зашли в спортивный отдел, там были такие перчатки, кобра на них нарисована, с Германии, а у меня у отца тогда были 300 долларов, мы два часа уговаривали немца продать нам их за 100 долларов, в итоге уговорили.

Фурик, 35-й номер

В конце прошлого интервью с Андреем Соломатиным, он рассказал нам твоё прозвище - Фурик. Это Денис Попов - легендарный наш нападающий, мы как-то смеялись и он меня назвал Акинфуриком, я ещё маленьким был, Гусев подхватил. Но я думаю, что я скажу? Не называйте меня так чтоль? Пошло и пошло, господи. 35-й номер потому что ещё до меня был мой коллега Руслан Нигматуллин, он в ЦСКА был под 35-ым. Когда я пришёл в раздевалку, я увидел сумку с 35-ым номером. Это были по моему первый сборы, в Израиле вроде. Мне предложили какие-то 78, ну думаю сейчас дадут! Ну дали 35, думаю ну классно. Первый номер или 99, какая разница? Главное, чтобы ты на поле был первый!

Прощальный матч, подстава от братьев, отношения к матчам от всех

Если руководство решит или там люди решают, которые хотят так сделать, то пожалуйста, потому что я противник тоже в каких-то прощальных матчах. Вот братья для меня поступили вообще просто, понятно они там легенды, понятно могло быть совсем по другому, не в виде ролика на встрече с болельщиками, а в виде футбольного матча и собрать там Солому, того же Гуся и попрощаться. Я считаю это оптимальная история. Зачем себя выпячивать? Ну играл ты, играл, зарабатывал трофеи. Если люди тебя любили, то они и будут тебя любить, а не будут помнить по прощальным матчам, а по твоей карьере, по твоим поступкам, по твоей игре, по твоим голам. Я считаю это так. У меня сборная всё! ЦСКА? ЦСКА не всё!

Почему Акинфеев смотрит "Сычёв подкаст и Денис Казанский"

Интернет для меня такая история, я много раз говорил, например, почему я начал смотреть, честно, вас. Не все передачи смотрю, но вот наш общий друг попросил Овчинникова, что скоро позвонит ему Сычёв и давай там сходи к ним на передачу, вышел с ним ролик и с этого момента я смотрю. Конечно интересно посмотреть Иваныча, посмотреть Солому, вспомнить моменты, то есть ты не помнишь какие-то вещи. Андрюха мне тоже понравился, он хоть такой скромный, кажется, но он реально вспоминает такие вещи, которые я не помню, например.

Сознательность. Уроки физкультуры в школе и отсутствие экстрима в жизни

Я никогда не ходил на урок физкультуры. Максимум 2-3 раза за всю жизнь. Я ходил только на летние уроки физкультуры, когда мы на улицу выходили, ну майские то есть, когда оставались зачёты там всякие. Что я любил делать? Я пробегал километр вокруг школы, всегда прибегал первым и любил прыжки в длину, в песок прыгал, всё это максимум моей физкультуры в школе. Я по сей день считаю, что когда я приезжаю на отдых с семьёй, у меня экстрима никакого нету, то есть моя голова не позволяет переходить эту грань, это у меня с детства. С детства себе говорил, что я не должен буду получать глупые травмы, например, с банана упасть на отдыхе. Как вот я на сборы приеду и что я скажу? Вот я катался на банане и сломал ногу? На меня, как на дурочка, посмотрят. Понятное дело дети просят, ну могу я с ними на водном мотоцикле потихонечку прокатится, это максимум. Один раз сел на подушку, чуть не улетел. Жене говорю: "Давай-ка ты!".

Архангельское. История с дебютом

Был чемпионат мира в Самаре тогда ещё 2001 год, где ЦСКА-1985 играл. Мы сыграли две игры в группе и нас вызывают за дубль. Я опять приезжаю в дубль, четыре человека с 85 года играют в основе, а я опять третий вратарь и в заявку не попадаю. Поехал домой, звонок вечером, говорят собирай вещи, сейчас поедем на базу, едешь за основу. Оказывается Веня получил повреждение и к Газзаеву пришли Чанов и другие. Газзаеву предложили меня, он сказал: "Ну давайте, везите его", я приезжаю, захожу к Валерию Георгиевичу, он говорит: "Давай, у тебя есть шанс. Будешь творить - будешь играть! Всё зависит от тебя!". На следующий день я лёг в десять часов вечера спать, а проснулся я в два часа дня, то есть у меня был такой стресс.

Новое поколение, которое не хочет носить сетки с мячами

Сейчас быки, которые у нас играют, они даже сетки с мячами не носят. Администраторы этим занимаются. Это плохо. Нужно заслужить к себе отношение, авторитет. Ты можешь стесняться, но ты не должен вести себя так, будто ты тут 100 лет. Не буду называть фамилии, много таких есть, в ЦСКА тоже. Я порой им говорю: "Ребят, когда вот одиннадцать уходят из команды это просто чистый фарт, что кто-то здесь оказался и это не вся жизнь. У этих там 20 титулов, а мы сейчас каждая игра 3-4, 4-3 пускаем, а эти 3-4 только статистика прибавиться, а титулов нет. Это такой трудный переломный момент, тренеру надо показать, что ты эту сеточку взял и господи... тренер и сам её может взять. Я вот в сборной был и всегда брал сетку, думал, что мне сложно чтоль? Мог посмеяться, кинуть её кому-нибудь.

Тренировки ЦСКА в бассейне

Соломатин после того, как мы отсняли видео сказал, что забыл рассказать какие были тренировки в бассейне. Для меня это был тихий ужин. На сборах был бег 5 километров, в Железноводске. По ступенькам, горы там были. У нас была группа: Веня, Дима Крамаренко, я и Беркет, ещё потом Кириченко Димка. Мы бежали, отставали. Прикол был в том, что там был прудик, и когда мы приезжали, он замерзал. Там они добегают, а мы через этот прудик в горочку срезаем и стоим там. Самые первые у нас были Габулов и Спартак Гогниев. Они сразу давали большой рывок и потом спокойно на 20 километров бежали. Был случай смешной, была оттепель, пруд чуть подтаял, мы чувствуем, что он начинает таять, ещё дорожку нашли, но там не было тропинки, по которой мы всегда забирались, а был подъём. Какие-то ветки весят, Саня Беркет застрял на этой ветки и орёт: "Пацаны, помогите!", мы его вытащили, нас потом спалил Валерий Георгиевич, дал нам пять километров. Потом был фантастический бассейн в восемь часов вечера. Гонки наперегонки были на воде. Особенно смешно было когда Шемберас плавать не умел, он нырял, ложился на дно и плавал на одном месте. Они выныривают, еле дышат, а Георгиевич на них орёт, куда вылезли и обратно суёт в воду. Все ржут стоят! Как только мы не плавали, ещё минуту под водой сидели.

Противостояние Сёмин - Газзаев

Раньше была только одна заруба это матч ЦСКА против Локомотива, Сёмин против Газзаева, топ составы были. Это было круто, если посмотреть старые матчи они бывают в 150 раз лучше, чем сейчас! Сычёв мне каждую игру забивал! Раньше на установках зачитывали, что говорили соперники в газетах и такое было. Показывали заголовки и говорили: "Идите, уничтожьте их!". Если посмотреть сейчас нарезки на ютуб, все после матча обнимались, братались, все были в одной сборной. Мне помог Дима Лоськов сильно, я жил с Роланом Гусевым, ещё приходил Аленичев. Рассказывали нам истории из своей карьере, всегда смеялись.

Заготовки к чемпионству 2003

По моему всё решалось в последнем туре, игра с Динамо и выиграли 2:1. Единственное заготавливали шампанское и майки, никто не думал ехать не в какой ресторан. Гинера и Газзаева обливали.

Финал кубка УЕФА. Отель и подоконник

Не спал ночь перед финалом. Там был красивый отель, были длинные подоконники, я на нём сидел и стал себя накручивать, как всё будет завтра, либо мы их, либо они нас, пенальти может будут или нет, лёг спать в пять часов утра. Может я и надумал на 3:1. В перерыве хорошо запомнил слова Георгиевича: "Смысл мы выходили в финал, проходили эту чёртову сетку!?", во втором тайме вышли и сделали результат.

Кресты и восстановление к Евро 2008

Я восстанавливался 5-6 месяцев, потом вышел на игры с Рубином и Кубанью, победили две игры, заняли третье место, но у меня было теперь психологическое давление, вдруг я снова выпрыгну, упаду и опять травма. На том Евро была жидкости в колене, немного побаливало. Говорили, что может быть повторная травма через 3 года, я не верил, но через 4,5 года снова порвал кресты, ну это был несчастный случай скорей больше. Ты понимаешь, что нога уже не будет, как раньше. После второй травмы вообще тяжело было.

Артур Жорже и Хуанде Рамос. Иностранные тренеры в ЦСКА

Жорже проводил две тренировки в день по 2 часа 20 минут, мы при нём сильно прибавили. Играли в одно-два касания. Невезло при нём много. В первом круге сыграли 8 раз в ничью. Гинер спросил Жорже почему так. Во втором круге назначили Газзаева и с ним мы потихонечку как всегда 1:0. Не буду говорить с кем было плохо, с кем хорошо. У иностранцев не получалось в ЦСКА это так. Жорже - топовый тренер, выиграл Лигу Чемпионов. При Рамосе тоже хорошо было.

Зико с другой планеты

Зико выходит за какие-то рамки. Футболист он хороший, но тренер иногда бывает такой, ничего личного. Был случай, затопило поле, во вратарской воды было по щиколотку. Предлагали сдвинуть ворота, он говорил, что нельзя стой там, в воде, то есть он никогда не прислушивался, даже к опытным. Вася, Лёха кипели, ему всё равно было. Он был на своей волне, поэтому у него не пошла тренерская карьера. Как человек, за футбольным полем, он хороший человек.

Про Слуцкого

Леонид Викторович - самый топчик. Были моменты в начале когда он перегибал, мы с братьями и с Игнашевичем к нему подходили, говорили: "Викторыч, давай мы либо вместе решаем, либо мы всё". Между тренером и игроком конечно должна быть какая-то субординация, но иногда подкалывали, типо стул новый купить или старый поменять, или там кресло-качалку может на день рождение подарить. Ну он сам юморист, так что шутки хорошо воспринимает. Каждому своему тренеру я благодарен!

Игнашевич и надуманный конфликт

Серёга - величайший игрок, я это повторю ещё раз, и могу ещё 100 раз повторить. Игрок, который сделал из ЦСКА - команду-победителя, так же, как и братья. За полем мы не ходили по ресторанам, не дружили особо, но когда приезжали на базу - мы два профессионала и уважаем друг друга.

Отпуск с молодыми Березуцкими

Когда были молодыми часто с ними ездили на отдых, мы даже один раз фотоаппарат потеряли. Вася говорит: "Аки, если этот фотоаппарат кто-то найдёт, то нам пипец!". Мы собрались в Тайланд, попросили Васю купить билеты, мы с Лёхой пришли в аэропорт, думаем наверное взял билеты на Аэрофлот, идём... нас в автобус сажают. Привезли нас на краснодарскую авиалинию. Мы такие:"Ты, дибил, куда ты вообще взял, куда мы летим?", дальше спрашиваем:"Вась, а дальше у нас пересадка на какой самолёт? Нам же ещё час лететь.", Вася говорит:"А там пересадки не будет, мы на лодке поплывём!". Прилетели, там серьёзно стоят лодки, но мы на такси поехали, слава богу.

Бывшие игроки, как основа менеджмента своих клубов

Братья Березуцкие сейчас советники директора клуба. Сегодня Алексей был на базе, они в полном процессе, я с ним общаюсь, говорили мне, что с новым руководство сейчас общаются, с Бабаевым, с Гинером тоже беседуют. Они активно участвуют в процессе клуба. Я всегда говорил кто, если не они. В клубе должны работать, на таких позициях легенды, свои люди, которые играли там 10-15 лет, которые делали имя этому клубу. Иногда заходят к нам в раздевалку подсказывают нашим защитникам, братья молодцы!

Переезд в Европу. Отсутствие агента

Не было момента, что в России я всё, пора ехать в Европу. Я мог и в 2005 и 2007 уехать, мог в Англию уехать, в Арсенал. Был момент такой, в Европе говорили, что у Малафеева рост 1,85 метров, он высокий, у меня 1,85 - я низкий. Где логика? У меня никогда не было агента, для меня всегда был моим агентом Гинер. Я ему сразу сказал, что не хочу иметь постороннего человека. Никаких бумаг не подписывали, я просто с ним советуюсь.

ЧМ 2014

После Чемпионата Мира был тяжёлый период. После первой игры я не выходил из номера, мне стыдно было смотреть ребятам в глаза. Был очень большой стресс, я был опустошён, не знал, что делать. После пропущенного мяча от Кореи я лежу на газоне, около меня мои партнёры, кучу болельщиков, хотелось провалиться сквозь землю. Возможно, через лет 20 я буду смеяться над этим моментом, но в тот момент было невероятно тяжело. Весь турнир как начался, так и прошёл. На тренировках чувствовал себя хорошо, на играх был дискомфорт, на выходе в игре с Алжиром ошибся потом. Началась травля от журналистов, сували микрофоны в разные места, хотели у меня взять интервью, ну я как и все старался сделать лицо кирпичом и уйти. Ну это всё прошло, всё пережил. У вратаря помнят его ошибки, его сейвы никто не помнит это обидно. Сделаешь 20 сейвов и допустишь одну ошибку, будут помнить только её. Наверное, такой мозг людей, так он устроен, это не изменить.

Тяжёлый антураж ЧМ 2018

Этот Чемпионат Мира по психологии был такой же, как и прошлый. Думаю даже хуже, потому что были неудачные матчи до ЧМ. Сидели до ЧМ в бане с Самедовым, прозвучала от него шутка: "Как всегда три матча и домой!", я ему сказал:"Сашка, четыре матча я тебе гарантирую, а там как пойдёт!", так и вышло. Первые две игры выиграли, а Уругваю проиграли, ну все такие, ну всё понятно, этот клоун в воротах, другой по мячу не попадает. Это как мы Реал обыграли, типо отскочили, типо у Реала не основной состав. А нам что делать? Не забивать? Реал играл просто в пол-ноги, Реал был в плохой форме, а если бы мы были в хорошей, что 10:0 выиграли бы? Потом когда прошли Испанию, некоторые эксперты да что там они в окопах простояли, так простоять ещё надо было! Когда играли думал, что когда это всё закончится. За матч я скинул 4 килограмма, стоял на жаре 120 минут, после матча был обессилен, меня потом ещё на допинг забрали. Ни пить, ни есть вообще не хотел. На следующий день была тренировка в двенадцать. Продолжили готовиться уже к Хорватии. Испанию не мы разбили, они сами себя разбили. Хорватия очень сильная сборная, понимали это даже не Португалия, мы должны были выйти и биться, но не повезло немного, по пенальти проиграли. Смотрели сколько болельщиков и понятное дело мы не могли проиграть в одну калитку.

Сравнение сборной России 2008 и 2018

В 2008 году сборная была гораздо сильнее в 101 раз это говорю. Я никого не обижаю. К нам кто только не приедет - мы всех обыгрываем. С немцами играли на равных. Я считаю, что в 2008 люди были сильнее в составе чисто физически и эмоционально. Нога Акинфеева? Это дело случая. Игру с Испанией не пересматривал, только на следующий день обзор посмотрел. А смысл пересматривать? Смотреть на моменты Испании? Вот 2008 год да я пересматривал спустя несколько лет.

Капелло в 2014

Капелло, во-первых, максималист, во-вторых при нём сборная вышла из такой группы. Португалию обыграли, думали чемпионами станем. У Капелло нельзя было сидеть на мяче, Фабио наказывал. Музыку в автобусе нельзя было слушать при нём.

Русские вратари в иностранных чемпионатах

Такая позиция очень тяжела. В Англии на выходах,практически, никто не играет. Там защитники по два метра ростом. В Испании там такие голы залетают, ты мяча не видишь иногда. В Европе очень трудно заиграть, вратарям особенно.

Последний танец

Когда братья с Серёгой уходили, мы смотрели на стадионе ролик, я почувствовал слёзы на глазах. Да мы в жизни с ними ещё миллион раз встретимся, а вот на футбольном поле, на этом зелёном квадрате - нет... Очень грустно, я понимаю, что это всё. На данном этапе их заменить никто не может скажу прямо, для меня всегда они пример. Они мне много помогали, они и сами забивали. Большинство моих титулов и сухих матчей именно благодаря им!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья