6 мин.

Охотник за сокровищами. Почему «Манчестер Юнайтед» должен бороться за Данте

1

«Оставь надежду всяк сюда входящий», надпись над воротами ада

«Избранный», надпись над воротами «Олд Траффорд»

Уже можно кричать SOS? Из пяти матчей с начала года проиграно четыре, а пробитию пенальти с «Сандерлендом» позавидовали бы лучшие удары Баджо, Терри, Трезеге и Бекса. На следующее утро после поражения в ответном матче Кубка Английской лиги The Mirror вышла с «шапкой» – «А не худшая ли это серия пенальти в истории футбола?».

А не худшая ли это команда «Манчестер Юнайтед» со времён The Beatles? Скоро поклонники «МЮ» будут смотреть матчи не в ожидании победы, а в ожидании падения очередного антирекорда. Я поклонник Мойеса и хэштега «доверие» (и примера первого сезона Фергюсона, и истории Фрэнка О'Фаррелла, который пришел после Басби, и всех тех, кто говорит «жди»), но почему, допуская, что тренеру нужно дать время, мы не допускаем, что с 1986 года – игра изменилась. Само ведение дел. Ферги был исключением – нельзя брать за правило то, какими принципами руководствовались его работодатели 27 лет назад. Франклин Делано Рузвельт тоже был президентом 4 срока, но это не изменило конституцию США.

Что стоит брать за правило – так это то, что больше всего любил сам сэр Алекс. И это не про поход на скачки, Дэвид, это про пару центральных защитников.

2

Как-то в середине 00-ых одно из футбольных изданий вручило шутовскую премию «МЮ» в номинации «самые эффектные празднования голов». Говорилось, что «Манчестер» – это вообще, об эффекте, «сказка» седьмого номера (всегда в атаке с поднятым забралом), слава Беста, Кантона, Бекхэма, Роналду, которые в обороне сыграли столько же, сколько Клаудио Каниджа на ЧМ-2002*.

*Каниджа не сыграл ни матча – он получил красную карточку за ругань на скамейке, а Аргентина выбыла из группы.

Но, ни Бест, ни Бекхэм, ни Роналду никогда бы не выиграли Премьер-лигу, Золотой мяч и Лигу чемпионов без главного звена. Того, что не стыдится опускать забрало.

А не худшая ли это серия пенальти в истории футбола?

Кажется, что это футбольное «2Х2», у всех великих команд – великая оборона (Беккенбауэр, Десайи, Пуйоль), и мне так казалось, пока я не увидел в трансферном листе «МЮ» Хуана Мату за 37 миллионов. Мне не хочется отказываться от идеи, что «МЮ» великая команда на ближайшие пять лет, но Мата давно стал Клодом Макелеле? Полом Скоулзом? Он нещадно отрабатывает в обороне? Он Йоан Кабай – не чурается черновой работы?

Никаких претензий к испанцу (может это дальновидный план Жозе с прицелом на работу в «Юнайтед»; хотя, вспомните последнего успешного «полевого» испанца в «МЮ»?) – он элитный созидатель, с последним отточенным пасом. Как Гетце, Ройс, Кагава, Феллайни. Последние двое – уже в «МЮ»; тасовать карты, гадая – вдруг выпадет, затратная затея: карта может и выпадет, но играть с ней придется в квалификации Лиги Европы.

4

Все началось с ухода Роналду, «Манчестер» как пригвоздили (хотя на следующий год, с Уэйном Руни в роли «разыгрывающего», «Юнайтед» играл в финале ЛЧ). Ком – КУПИТЕ КРЕАТИВНОГО ИГРОКА, ВЕДЬ ТАК ИГРАЕТ ВЕСЬ МИР! – набирал обороты и рисковал лавиной снести тот факт, что в «МЮ» «первые по креативу» – фланги (Бекс, Гиггз, Роналду). Но «ком» требовал жертв конкретных действий.

После проваленной сделки по Снейдеру, миф стал реален – в команду пришел Кагава, Феллайни (и если кто-то еще молчит, ЭТО ХУДШИЙ ТРАНСФЕР «МЮ» со времен Верона) и, судя по всему, 37-миллионный Мата. И под 30-ть пропущенных мячей в Премьер-лиге («МЮ» сыграл всего 6 матчей на ноль в АПЛ, да, пожалуй, Мата – тот, кто нужен).

Мы пропустили момент, когда Мата стал Клодом Макелеле?

Миф, что у сэра Алекса Фергюсона первая роль отдавалась тому, в кого «полетит» бутса или дисквалификация – звездный строптивец, красиво празднующий голы. Ни одной линии, во всех версиях «Юнайтед», Фергюсон не предавал такого значения, как обороне (вспомните, как он «чихвостил» Ли Шарпа, когда тот пошёл в загул).

В 1989 году в команду приходит Гарри Паллистер и создает тандем с «питбулем» Стивом Брюсом – позже их назовут одной из лучших защитных пар Британии (оба провели за «МЮ» больше 300 матчей и были тем фундаментом, на котором строилась карьера Ферги).

В 1990 году к ним добавился Денис Ирвин, и только после этого Ферги начал «искать» Марка Хьюза. Оборона, «печка», всегда на первом месте. Нельзя лезть вперед, когда сзади Дэвид Мэй (аналог Джонни Эванса).

В первое чемпионство Фергюсона (сезон-92/93) Брюс, Ирвин и Паллистер сыграли на троих больше 120 матчей.

6

Защитник здесь был не игроком позиции – а всем лучшим, что это позиция воплощает: цепкость, подкат, чувство партнера, первый пас, игра головой, Фернандо Йеро, подключение в атаку. Как элитный отряд, который должен постоянно обновляться и быть сформирован. Ферги был авантюристом из «Пиратов Карибского моря», использовав защитников, как «медальки Кортеса» – чемпионский эликсир, что дает бессмертность.

Защитник здесь не игрок позиции – а всё лучшее, что это позиция воплощает

В 1998 году, после распада пары Брюс-Паллистер, Фергюсон «выписывает» Стама (о продаже которого будет жалеть), через два года – чемпиона мира Лорана Блана. Еще через два – Рио Фердинанда, позже – Неманью Видича.

Поставьте хотя бы этих четверых в ряд (Стам, Блан, Фердинанд, Видич) и скажите, что это не кастинг «Прометея».

9

Фергюсон никогда в первую очередь не искал креативных полузащитников. Когда он начал работать, слова такого не было «креативный». Позже, он проиграет два финала Лиги чемпионов одной и той же команде, в которой на креатив молятся, как на независимость Каталонии, но и это не станет причиной бороться за условного Мату в обход способностям обороны.

Неманья Видич в 2006 году стал последним элитным защитником, которого приобрел «МЮ». Быть может, сама позиция «вымирает» (как либеро), но в «Боруссии Дортмунд» вся линия обороны скроена по найденным кускам и была перво-наперво «повязана» долгосрочным контрактом. Быть может позиция и вымирает, но это не мешает искать.

Когда Фергюсон начал работать, не было такого слова «креативный»

С покупки Видича прошло 7 лет, эликсир высох, а бессмертие просит должок (который оборачивается ворохом пропущенных мячей), и что мы видим? Мойес платит за Данте? Он приводит Феллайни, а после Мату (чек – 70 миллионов), и только теперь думает об обороне, хотя его предшественник делал ровным счетом наоборот.

А сегодня агент Данте, центрального защитника «Баварии», заявил Bild, что новость о том, что его клиент заинтересован в переходе в «МЮ» – лишь шутка. Тем же отметился Майка Ричардс из «Манчестер Сити». Согласитесь, даже после людей, летом приехавших в Бильбао торговаться за Эрреру (какая неожиданность – игрок атаки), это достаточно злая шутка. Как та, на которую пока похож весь трансфер-«поход» Дэвида Мойеса.

p.s. и главное, чтобы в ближайшие 4 года в последнем предложении не исчезло слово «трансфер».