Блог Support Russian Football

А есть ли в «Зените» ротация?

Приветствую вас в своем блоге, друзья. Честно говоря, то, что я распишу здесь и сейчас, я хотел оставить в виде комментария, но текст для комментария будет слишком объемным, да и к какой новости его писать я тоже не знаю. Поэтому решил написать здесь.

Вчера «Зенит» без шансов проиграл в Германии. И «без шансов» - это не образное выражение. У команды не было ни единого вменяемого момента. Когда наступили заключительные 30 минут матча я хотел, чтобы футболисты пробили в створ хотя бы для статистики. Ведь у штрафной «Боруссии» игроки «Зенита» все-таки появлялись, но ни один футболист так и не решился за весь матч пробить издали. Вендел, Сантос, Ракицкий, Ловрен, Оздоев. Не так давно за сборную Караваев забивал потрясающий гол. Все они, обладая нормальным дальним ударом, перепасовывались у штрафной соперника, после чего теряли мяч и бежали обратно отрабатывать у своих ворот. Почему с такой командой как «Боруссия» не играть по принципу «любая атака должна завершаться ударом»? Это установка тренера или игроки настолько выдохлись, что даже не в состоянии пробить по воротам?

Если всё дело во втором, то переходим к главной теме этого текста. Почему главный тренер команды игнорирует тот факт, что основной костяк команды с июня играет без перерыва? Даже когда «Зенит» досрочно стал чемпионом страны, Семак продолжал ставить лидеров команды в стартовый состав, чтобы поддерживать игровой тонус перед кубковыми играми. А когда нужно, по мнению тренера, проводить ротацию?

Я помню, как ЦСКА играл в ЛЧ в группе с МЮ, «Базелем» и «Бенфикой». У армейцев были кадровые проблемы, но Гончаренко не боялся выпускать в линию атаки Чалова и Кучаева против европейских мастодонтов. Да, бросил на амбразуру, ну а как еще? Когда еще испытывать свежие кадры? В добавленное время в матче против «Уфы»? Так делают только в «Зените», но об этом попозже. Сейчас Чалов и Кучаев являются основными игроками в своем клубе. Они закалились в тех матчах, они сразу поняли, что такое футбол.

Другой пример - «Спартак». Тедеско весь прошлый сезон искал идеальные сочетания в своей команде, не боялся выпускать молодежь в солидных матчах. В важной игре в полуфинале Кубка России он не испугался поставить юных игроков в линию защиту. Да, они тогда увидели реальный футбол. Да, они продолжают набивать шишки и в этом сезоне. Но результат есть. Команда на первом месте и она продолжает расти.

Еще один пример - «Локомотив». Матч этого сезона против «Зенита». Системообразующие футболисты играть у москвичей не могли по разным причинам. В стане железнодорожников и их болельщиков царят мрачные настроения. Все думают, что «Зенит» победит разгромно. Но что делает Николич? Затыкает дыры в составе молодыми игроками и засушивает игру. В том матче, кстати, «Зенит» тоже ни разу не пробил в створ ворот. Но что делает Семак, когда на месте Николича? Он затыкает дыры Сантосом/Кузяевым, выпуская на место Дугласа Жиркова. Это не ротация, а простая рокировка. И так из матча в матч.

 

 

Так как же молодые зенитовские воспитанники попадают в основной состав? Ответ таков:

Для начала ты должен немножечко посидеть на лавке, смотря на основную команду. Далее тебе предстоит пройти стажировку в стартовом составе «Уфы», «Арсенала», или «Сочи». Если ты играешь стабильно, то тебя забирают обратно и начинают выпускать в добавленное время против команд из подвала турнирной таблицы. Если ты успел отметиться полезными действиями за 2-4 минуты, то скоро тебя выпустят против «Химок» или даже в ⅛ финала Кубка России. А если ты и там сделал полезное действие, то так уж быть. Пробуем молодое дарование стартовом составе. Только к этому моменту Юрий Жирков обращается к тебе уже по имени-отчеству.

Еще одна позиция для ротации - вратарская. Я не имею ничего против Михаила Кержакова, он хороший вратарь. Просто хороший. Да, он не ошибается. Но он и не способен отбить мертвый мяч, вытянуться в струнку. Вы когда-нибудь видели от него суперсейв? Вы помните случаи, когда он выгребал неберущийся мяч из «девятки»? Я только помню его пропущенный мяч с центра поля от «Енисея». Иногда вратарь ловит кураж и способен единолично спасти команду (пример - Малафеев в матче с «Порту»). И тогда мы говорим, что голкипер - половины команды. В случае с Кержаковым он лишь один из одиннадцати. Если у команды игра не идет, то и не жди от него чудес. Михаил не способен поймать кураж. Свой рядовой гол он обязательно пропустит. Ему 33 года. Лучше он уже не станет. Почему бы в таком случае не начать наигрывать Васютина, пока Лунев выздоравливает?

На лавке сидят пригодные для российского первенства Шамкин и Прохин. Последний вообще является очень перспективным центральным защитником с поставленным плотным ударом. Он не боится ставить корпус, бить из-за штрафной. Так чем он хуже пыхтящего в каждом матче Ракицкого? Сергей Семак боится экспериментировать, но в таком плотном графике у него нет выбора. Если он продолжит эксплуатировать один и тот же состав, то во время паузы на сборные вынужден будет покинуть команду по причине череды проигранных матчей. Поражение «Химкам» ему не простят, а потому для тренера «Зенита» это будет серьезный и самый важный экзамен.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья