Мой любимый «Зенит»
Привет, читатель. Свой первый пост хочу посвятить команде, которая действительно влюбила меня в футбол раз и навсегда.
Итак, 2004й год. Второй сезон Властимила Петржелы у руля команды. Именно о команде этого сезона пойдет речь. Лично для меня - это лучший «Зенит» и я постараюсь описать этот сезон таким, каким я его запомнил. Не вдаваясь глубоко в статистические данные и анализ игры. Только эмоции.

Прошлый сезон 2003 показал, что молодая команда, первого иностранного тренера в нашем чемпионате, способна забраться максимально высоко. Банда питерских ребят - Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров, Малафеев, Радимов, разбавленная чешским десантом, завоевала серебро и готова была везти в Питер медали высшего достоинства.

Часть 1
Несмотря на очень успешный сезон, в команде удалось сохранить всех своих лидеров. Зимой в Санкт-Петербург возвращается Александр Горшков, который выступал за «Зенит» с 1997-2001 год и выигрывал кубок в 99м и бронзу в 2001 году. Потом были два сезона в "Сатурне» и возвращение Александра на Петровский. Говорят, Петржела давно следил за Горшковым и возвращение его в клуб была инициатива именно тренера. Болельщики были в восторге. Горшков всегда был одним из любимых игроков в Петербурге. Мне было на тот момент 15 лет и я хорошо помнил, как Саня ковал историю клуба.

Приехал на берега Невы и мощный нападающий из пражской Спарты - Марек Кинцл. Петржела хотел разбавить наличие маленьких форвардов, нападающим таранного типа. В итоге, кто такой Кинцл, знают лишь истинные любители петербургского клуба. А вот македонский новичок - Величе Шумуликоски, запомнился немного больше. В том сезоне он затыкал все проблемные позиции. Играл в центре поля, в центре обороны, крайнего защитника, в общем выручал Власту как мог. Болельщики любили македонца за его работоспособность. Учитывая, что предстоящий сезон должен был быть еврокубковым, то нельзя назвать данную трансферную компанию сверхудачной. Но мы все с нетерпением ждали начала нового чемпионата. И дождались!
Чемпионат
Первый тур, 13 марта 2004 года. «Зенит» - «Ротор»
Переполненный «Петровский». Все в ожидании нового чемпионата, город соскучился по кумирам. И вот они - серебряный призер прошлого чемпионата на поле, сейчас будет шоу. И… 31я минута, на табло 0:2 в пользу гостей…Легенда волгоградского футбола - Валерий Есипов отгружает двушку на «Петровском». Первый тайм окончен. Никто не понимает, что происходит. Где, те парни, которые разрывали лигу в прошлом сезоне? А парни готовились ко второму тайму. Дальше было то, за что я полюбил ту команду. Вышли Быстров и Горшков на замену и понеслось. Чуть больше пятнадцати минут потребовалось парням Петржелы, что бы не оставить шансов гостям. Быстров, Мареш и Кержаков зажигают свои фамилии на табло. Прошло 20 лет, а я помню это как сейчас. Как я выходил со стадиона и уже хотел поскорее следующий матч. И сколько таких матчей в тот год мы увидели.
Игра с ЦСКА в Петровском парке. На поле, где пыль стояла столбом. К 39й минуте горим 0:2. Свой первый гол на профессиональном уровне забил юный новичок армейцев Юрий Жирков. До перерыва Радимов один гол отыграл, но сразу после начала второго тайма опять пропускаем. 1:3 в гостях у чемпиона. Ну все понятно…Но нет. «Золотая связка» Аршавин/Кержаков дарит надежду, а в самом конце матча Спивак замыкает дальнюю и 3:3..Как, кааак такое возможно? Я выдыхаю и понимаю, что мне такой футбол безумно нравится. Моя любовь к этой команде растет с неимоверной скоростью.
Проходит всего четыре дня и «Зенит» принимает «Рубин». Середина недели. После такого матча в Москве, где оставлено столько сил и эмоций, приезжает команда Бердыева. Ну какой тут искрометный футбол может быть? ХА-ХА! Первый тайм заканчивается со счетом 3:1 в пользу хозяев. «Петровский» кипит, Бердыев в гневе. Кто то решил, что «Зенит» сыграет на удержание результата? 68я минута - 3:3. Снова этот «валидол» и за три минуты до конца основного времени, Саня Кержаков разряжает свою пушку. Мяч от перекладины опускается на газон и отскакивает в поле. Гол? Судья показывает на центр - 4:3.
Что творилось на стадионе, не передать словами, там надо было быть. После финального свистка сил не было ни у игроков, ни у болельщиков. Это был всего лишь пятый тур чемпионата. Была еще скромная ничья 1:1 с Торпедо-Металлург и невероятно обидная ничья с «Сатурном» - 2:2. После первого тайма «Зенит» уверенно вел 2:0. Но это был бы не «Зенит», если бы просто так закончил тот матч. Как итог - после пяти туров разница мячей 13-11. Ну как было не влюбиться в этот футбол? Не было никаких сомнений, что этот сезон будет не хуже предыдущего. Большое количество пропущенных голов было связано с отсутствием двух основных вратарей. Малафеев и Чонтофальски были травмированы и в основе играл молодой, неопытный Сергей Иванов. Возможно, этого опыта и не хватило в игре с «Торпедо» - с лидером чемпионата. Первое поражение в чемпионате - 1:3 и дубль Панова в ворота родной команды. Как только поправился Слава Малафеев, защитники петербуржцев сразу почувствовали уверенность и результат не заставил ждать.
Первая игра Славы после травмы. 1 мая 2004 года, стадион «Локомотив». Самый принципиальный соперник того времени - «Спартак». Соседи по турнирной таблице, «Зенит» - второй, хозяева отстают на одно очко. Все говорит о том, что будет настоящая битва, дерби двух столиц. Но «Зенит» был заряжен на 200%. Весь город ждал тот матч, а возвращение Малафеева придавало огня. Нервный первый тайм и 1:0 в пользу гостей. Во втором тайме молодых парней Петержелы было уже не остановить. Ассистентский дубль Кержакова на Спивака и Аршавина и на табло уже разгром. А был еще гол, но судья решил его не замечать. Мяч после удара Аршавина полетел в перекладину и опустился за ленточку, после чего вылетел в поле. На повторе хорошо видно, что гол был. Ну, а венцом этого матча стал отраженный пенальти в исполнении Малафеева. Лучшего возвращения невозможно и представить. На табло 3:0 - есть первая разгромная победа в сезоне. До летнего перерыва на евро оставалось 4 игры Было обиднейшее поражение от «Крыльев» с сумасшедшим штрафным Коряки, у которого в тот год залетало все. Еще три игры против «Динамо», «Локо» и «Кубани» завершились сухими победами сине-бело-голубых. Что в очередной раз доказало - Вячеслав Малафеев незаменим. Особенно запомнился болельщикам матч в Москве против «Локо. Невероятно напряженный матч, с обоюдно острыми моментами. Невероятно красивый гол Кержакова на 89й минуте свел с ума весь Петербург. Я почему-то слушал этот матч по радио, но это не помешало мне скакать по квартире как сумасшедший.
Тогда «Зенит» приучил нас, что как бы не развивалась игра, какой бы счет не был, нужно верить до конца.
На летнюю паузу «Зенит» ушел на втором месте, отставая от лидирующего «Торпедо» на три очка.
В тот год было еще очень много событий и невероятных матчей. Если читателям зайдет мой пост, то обязательно напишу продолжение.