Блог Рубиновое сердце

Ренат Камалетдинов: Фактически мне пришлось убежать из «Нефтчи»

Ренат КамалетдиновРенат Камалетдинов, пожалуй, единственный футболист, в свое время выступавший и за казанский "Рубин", и за бакинский "Нефтчи". В 70-х гг. он защищал цвета обоих клубов, которые сегодня сыграют в рамках Лиги Европы.

Расскажите, как в таком довольно юном возрасте вы отправились из Казани в далекий Азербайджан?

Это был 1971 год. Недалеко от Баку, в городе Сумгайыт, проходил финал юношеского турнира "Надежда". Я выступал за сборную общества "Трудовые резервы", составленную из ребят со всего Советского Союза. Там были ребята из России, Украины, Туркмении и других республик. Некоторые из них уже привлекались в клубы высшей лиги чемпионата страны. Мы великолепно выступили, но победителем стала сборная Азербайджана. По итогам турнира я был признан лучшим полузащитником и попал на заметку селекционерам бакинского "Нефтчи", откуда вскоре получил предложение.

Каким в вашей памяти остался бакинский период?

Я с очень большой теплотой вспоминаю те годы. Мне было всего 17 лет, и команда "Нефтчи" дала мне возможность сделать первые шаги в профессиональном футболе. В то время в команде собрались очень сильные футболисты, и я очень горд, что мне довелось играть с ними. Эти игроки были для меня как боги: Сергей Крамаренко, Юрий Роменский, Александр Мирзоян, Яшар Бабаев, Рафик Кулиев, Владимир Брухтий, Асаф Намазов, Тофик Аббасов, Николай Смольников, Юрий Стекольников, Казбек Туаев…   Отдельно хочется отметить Анатолия Банишевского - это был игрок "Нефтчи" номер один в то время. Очень известный, талантливый футболист. Он фактически взял шефство надо мной и во всем помогал. Когда я уже выступал за "Рубин", мы играли с "Нефтчи" в Баку. После игры Банишевский позвонил в гостиницу и пригласил меня в гости. Мы встретились и тепло пообщались. Я даже взял фотографию, где Банишевский вместе с Францом Беккенбауэром после игры сборных СССР и ФРГ. Она до сих пор хранится у меня.  

Вы сразу стали выступать за основной состав "Нефтчи"?

Первый год только тренировался с ними и выступал за дубль. В 1972 году, когда мне исполнилось 18, заявили за "основу". Тренеры доверяли, стали выпускать на поле. В конце сезона я даже забил гол в ворота московского "Спартака".  

Эта игра состоялась в Баку?

Нет, на нейтральном поле. Матч в Баку был прерван из-за проблем с освещением. Сыграли в Днепропетровске. Сыграли 1:1, и я забил гол "Спартаку", за который выступали Логофет, Хусаинов, Ловчев, Папаев. Ну а самой памятной игрой стала игра в Киеве против местного "Динамо", звездной команды с Блохиным, Мунтяном, Колотовым, Рудаковым, Онищенко. "Нефтчи" уступил 1:4, но для меня это была большая школа.  

В 1972 году "Нефтчи" покинул высшую лигу. Почему это произошло?

Я думаю, что в команде вовремя не произошла смена поколений. До последнего надеялись на ветеранов, и упустили тот момент, когда нужно было сделать омоложение. Не скрою, что часто под давлением местных футбольных боссов, которые были лично знакомы с местными футбольными знаменитостями, в состав ставили ветеранов вместо молодых игроков. Это одна из причин, по которой мне не удалось провести много времени в составе "Нефтчи".  

Из "Нефтчи" вас отпустили?

Нет, фактически мне пришлось убежать. Я уехал в 1973-м и был дисквалифицирован. Пропустил половину сезона. Тренировался с "Рубином", но официально стал выступать за команду только с 1974 года.  

Какие чувства у вас остались после ухода из "Нефтчи"?

Самые приятные. На мой уход повлияло несколько факторов, но я всегда с теплотой вспоминаю время, проведенное в "Нефтчи".  

На матч "Рубин"-"Нефтчи" придете?

Конечно, постараюсь обязательно посетить матч двух моих бывших команд.    

Официальная програмка к матчу "Рубин" - "Нефтчи"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья