Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рубинология

«Ковёр-самолёт» Карпина. Так ли успешен «Ростов»?

Очередной выскочка или претендент на еврокубки?

«Ростов» и без Бердыева в топе – Валерий Карпин адаптировал игру под тренды лиги и свой ростер футболистов. Результаты впечатляют: позиция в турнирной таблице дополняется привлекательной игрой, индивидуальным прогрессом футболистов и надеждами болельщиков. В такой ситуации любые околофутбольные вирусы идут в плюс.

Хвалим, но предостерегаем: Карпину предстоит попотеть для еврокубков.

Классическая команда первого гола

Неожиданно, но за 9 месяцев в команде тренер выстроил качественную оборонительную модель, ставшую классикой для РПЛ – 5-3-2 и акцент на оборону в спорных ситуациях. «Ростов» не забывает про примат защиты не только в плане выбора схем, но и при комплектовании состава – Калачев выходил в центр полузащиты только под совсем автобусные «Крылья Советов», в остальных матчах Валерий Георгиевич предпочитал Гацкана, Гулиева и Салетроса. Оборонительные навыки каждого из этой тройки превосходят атакующие. Такая стратегия приносит плоды – «Ростов» в стартовых 5 турах допустил меньше всех моментов (2,1 xGa) и редко позволял отрезать собственных игроков (2 место по допущенному Impect и 6-ое по packing после 4 тура).

Лига играет в три защитника. Каким будет сезон РПЛ

Тем не менее, эта модель не лишена недостатков. Пока «Ростов» берет очки лишь тогда, когда забивает первым. После гола подопечные Карпина чувствуют себя как рыба в воде и спокойно доводят матч до приемлемого результата. При равном счете «Ростов» неубедителен. Вспоминаем сценарии матчей «Ростова»: «Енисей» без проблем сдерживал позиционную атаку ростовчан, создал два убойных момента со стандарта (в первый раз Сигурдарсон выносил мяч с линии, во второй спасла перекладина) и пропустил с контратаки после углового. «Крылья» за первый тайм позволили «Ростову» набить лишь 0,05xG после дальних ударов, команда с берегов Дона пропустила первой и на ответный гол так и не наиграла. Матч c Тулой вышел еще более скучным, до курьезного пенальти «Ростов» родил только 2 дальних удара (за 60 минут). Подобные сценарии не могут повторяться бесконечно. Если вынести за скобки матч с «Ахматом» в неравных составах, то подопечные Карпина при 0:0 не создали больше своего соперника.

Timing chart xG последних трех матчей «Ростова»

Позиционная атака держится на ЦЗ 

Главная черта «Ростова» в их построении – большая вовлеченность центральных защитников. «Ростов» не так часто владеет мячом (9-ый показатель в лиге) и совершает не так много передач (8 место в РПЛ). Однако сразу два игрока из ростовской команды в десятке самых пасующих футболистов лиги – Сигурдссон и Ингасон. Выше них только игроки команд первой четверки по владению.

В 5-3-2 (3-5-2) «Ростова» Ингасон максимально часто грузит лонгболлы

На это есть и внутренние, и внешние причины. Ростер полузащиты «Ростова» сам себя загоняет в капкан атак на длинных передачах – Гацкан и Гулиев как бы намекают, что они не лучшие кандидаты для комбинационного футбола. В свою очередь, соперники боятся оставлять пространство для рывков ростовским нападающим. Никто не использовал высокий блок при равном счете – по среднему PPDA соперника «Ростов» на последнем месте, а «Арсенал» и «Крылья Советов» вообще выходили с одним нападающим, действующим персонально по Гацкану в центральном круге. То есть противники даже не встречают ЦЗ «Ростова» вне своей половины.

 

Из-за этого центральные защитники «желто-синих» получают огромную свободу в билдапе, однако серьезных успехов они не добились. По xGBuildup/90 лучший из ростовских центрбеков – Ингасон – лишь пятнадцатый, в топ-15 по packing игроков «Ростова» нет. Исландцы и Вилюш излишне злоупотребляют дальними передачами и не всегда принимают оптимальные решения.

Однако, несмотря на оборонительный центр полузащиты и 5 номинальных защитников, «Ростов» не выглядит очередной автобусной командной. Латерали активно подключаются в атаку, врываются в штрафную и действуют на порядок смелее большинства команд РПЛ, использующих схему в 5-Х-Х. Включения Паршивлюка и Скопинцева создают численное равенство в штрафной соперника –пока что основная фишка «Ростова».

Навесы «Ростова» крайне эффективны – в штрафной соперника всегда четыре человека.

Крайний защитник (здесь –  Скопинцев) обязательно выдвигается на линию с ЦЗ соперника. Часто такое расположение мешает позиционной структуре – абсолютно пустой центр и минимум вариантов для развития атаки.

Где «Ростов» особенно уязвим

Команда Карпина отвратительна на стандартах – 35% всех моментов приходят именно после розыгрышей штрафных и угловых. 0:0 в матче с «Енисеем» должны были заканчиваться после очередного опасного углового или аута красноярцев, ЦСКА при слабой позиционной игре создал кучу моментов для гола со стандарта во втором тайме, а в Туле Кирилл Комбаров имел отличные шансы отличиться забить.

Дело даже не в том, что у «Ростова» много допущенных угловых, штрафных или ударов с них: по этому количественному показателю подопечные Карпина в середине таблицы. Проблема в движении игроков на стандартах – каждый второй удар наносится без сопротивления, ведь ростовчане стабильно теряют своих игроков.

У «Ростова» отрицательная разница моментов со стандартов и чересчур большая доля допущенных моментов с них.

Однако не одними стандартами можно взламывать «Ростов». При всех плюсах оборонительной модели центр поля ростовчан периодически дает сбои в компактности. Полузащитники «Ростова» не успевают перестроиться после встречи оппонента 1-в-1. ЦП активно встречают одного из тройки ЦЗ соперника (а все противники ростовчан, кроме «Ахмата», играли в три ЦЗ), либо движутся за глубоко отходящим разыгрывающим полузащитником команды-соперника. Соперники уровня Абеля Эрнандеса успешно врывались в этот разрыв, открываясь между линиями (хотя на большее уругвайца не хватило), «Енисею» и «Арсеналу» исполнителей не хватило, хотя моментами успешные розыгрыши проходили и тогда.

Салетрос в полупозиции, Гацкан выдвигается за соперником в зону, где уже есть партнер, и оставляет за собой свободное пространство для передачи.

 

*** 

«Ростов» выдал хороший старт и не без оснований закрепился вверху турнирной таблицы, но мы напомним контекст. У Карпина был самый легкий календарь на старте: соперники за пределами первой десятки, плюс кризисный ЦСКА ещё без Влашича и с Абелем, подписавшим контракт за 4 дня до матча. Ожидания по поводу подопечных Карпина должны быть сдержанными.

На грядущий матч с «Рубином» проданы практически все билеты. Активисты «Ростова» готовят перфоманс на весь стадион. Кажется, футбольная сказка обжилась в славном городе на Дону и не собирается никуда уезжать. Однако известно, что футбольное настроение любого города упиирается в победы клуба.

Почему бы не выйти на новый уровень, да ещё и с такими болельщиками?

 

Присоединяйся к нам!

Мы в Телеграме

Мы Вконтакте

 

Автор
  • Pon_Limon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+