6 мин.

История ФК «Рубин»: футбольный айсберг Казани

 

В последние годы казанский «Рубин» прочно вошел в число лидеров отечественного футбола: сейчас даже скептически настроенные эксперты причисляют его к фаворитам. Однако успехи двухтысячных татарстанского клуба, большую часть своей истории проведшего в низших лигах, являются лишь видимой частью айсберга.

Несмотря на то, что официальной датой рождения казанского клуба считается 1958 год, футбол в столице Татарии появился в середине тридцатых годов прошлого столетия. Тогда в Ленинском районе города при заводе имени Горбунова появилась команда. В чемпионате СССР с 1936 года, когда, собственно, и начался проводиться это турнир, Казань представляло спортивное общество «Динамо». Коллектив лихо начал свои выступления: он выиграл турнир группы «В» второго осеннего чемпионата, а на следующий год добрался до четвертьфинала Кубка СССР. Кстати, казанские динамовцы довольно долго продержались на всесоюзном уровне, пока не наступил 1949 год. В том сезоне клуб выступил неудачно, после чего был вынужден прекратить свое существование. Следующие десять лет казанский футбол не был представлен в «высшем обществе». Тем не менее, команда завода Горбунова неизменно участвовала в Поволжской зоне первенства РСФСР, причем, постоянно находясь среди лидеров. В конце концов, в 1956 году она пробилась в финальную часть турнира, однако там казанцы заняли лишь девятое место среди 13 коллективов.

Несмотря на неудачу, повышение все же произошло. Только это случилось через сезон: в связи с расширением класса «Б» и учитывая прошлые заслуги, казанский клуб в 1958 году был принят в состав участников чемпионата страны. Дебютный сезон для «Искры», а именно так называлась команда, сложился неудачно: она заняла лишь 14 строчку, обогнав лишь двух соперников. Через год казанцев возглавил Николай Иванович Сентябрев, с чьим именем связанны первые успехи. Он руководил казанским коллективом целых 12 лет. В начале шестидесятых годов прошлого столетия его подопечные выступали с каждым годом все лучше, постоянно финишируя среди лидеров. В 1964 году казанцы все-таки заняли второе место, однако затем в полуфинальном турнире они выступили неудачно и задачу выхода в класс «А» пришлось отложить.

После того неоднозначного сезона «Искра» переименовалась в «Рубин» (по некоторым слухам инициатором переименования стал тогдашний первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев). Новое название оказалось успешным для казанского клуба: в следующем сезоне, в 1965 году, снова он финишировал вслед за лидером, однако на этот раз татарстанцы добрались до финального турнира и впервые в своей истории завоевали право выступать в классе «А».

В классе «А» футболисты «Рубина» не выглядели «мальчиками для битья» - в итоговой турнирной таблице дебютанты забрались на пятое место. В следующих сезонах подопечные Николая Сентябрева выступили ничуть не хуже: в 1967 году они стали четвертыми, а в 1968 году – пятыми. Кстати, 1968-ой оказался примечательным не только в плане результата, но и появлением в составе «Рубина» совсем молодого Виктора Колотова, начинавшего  играть в соседнем Зеленодольске. Напомним, в дальнейшем футбольная карьера бурно развивалась. Из Казани он перебрался в киевское «Динамо», из которого постоянно вызывался в национальную команду СССР.

В 1969 году «Рубин» выступил еще лучше, едва не пробившись из второй группы «А» в первую. Цель казанцев могла бы осуществиться, вот только в турнире за право участвовать в финальной пульке четырех сильнейших команд, которые в итоге разыграли путевку в «высший» свет, татарстанцы всего на одно очко отстали от победителя – хабаровского СКА.

В 1970 году советское футбольное «хозяйство» наконец-то из классов преобразовалось в привычные для современных болельщиков лиги. Таким образом, в единую Первую лигу был включен ФК «Рубин» (в том сезоне казанцы стали восьмыми). В следующем сезоне команда из столицы Татарии, в первую очередь, из сильного обновления состава финишировала на последней 22 строчке, а ее главный тренер Николай Сентябрев покинул клуб по состоянию здоровья еще до окончания чемпионата страны.

Выступления «Рубина» в семидесятые походила на параболу, вершина которой приходилась на 1975 год. После ухода легендарного Николая Сентябрева казанцы три года пытались вернуть утраченные позиции. Именно в тот неудачный период в команде начал работать молодой массажист Евгений Голов (да-да, тот самый Евгений Витальевич, доросший до генерального директора клуба). Вернуться в Первую лигу у татарстанцев получилось в 1974 году, завоевав желанную путевку в финальном турнире в Сочи. Только на этом уровне они продержались не долго – всего три года, а результат «рубиновых» не вызывал восхищения. Более того, в 1976 году команда установила антирекорд, который до сих пор держится – 21 поражение подряд.

Очутившись в 1978 году снова во Второй лиге, «Рубин» увяз на очень низком уровне профессионального футбола на много сезонов. Причем, ближе к девяностым команда выступала все хуже и хуже. «Свет в конце туннеля» у казанцев появился лишь в 1990 году, когда их возглавил авторитетный наставник Иван Золотухин. Тогда они только по дополнительным показателям уступили второе место, дающее право сыграть в «буферной» лиге (промежуточное звено между Второй и Первой лигами). Зато в 1991 году казанцы выиграли турнир с большим отрывом.

Развал Советского Союза внес свои коррективы в чемпионат страны. «Буферная» лига преобразовалась в Первую лигу чемпионата России, поделенную на три зоны. В 1992 году «Рубин» в «Центральной» зоне выступил достаточно достойно для новичка, а вот в 1993-м у него начались проблемы. Увы, «лихие девяностые» не миновали стороной казанский клуб. В том сезоне  команду отказался финансировать ее главный спонсор – КАПО имени Горбунова. Доходило до такого, что у коллектива не находились средства на выездные матчи (глядя на нынешний «Рубин», как-то в голову не лезет). «Черный» сезон казанцы завершили на восьмом месте, но этого хватило, чтобы отправиться во Вторую лигу. Дело в том, что  в 1994 году в вновь образовавшуюся Первую лигу вошли по семь команд из трех бывших зон. Во второй лиге беды татарстанцев продолжились: команда едва ли не развалилась, и даже доходило до того, что не было средств на выездные матчи (клуб за неявку получил три технических поражения, но все равно сохранил прописку в турнире).

Спас команду, летящую в пропасть, тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков. Когда в 1996 году президентом казанского клуба стал он, дела казанцев пошли вверх: за семь лет клуб с Второго дивизиона поднялся в Премьер-лигу. Правда, по пути к намеченной цели татарстанцам пришлось сменить несколько тренеров, среди которых  были и именитые. Мэтр отечественного тренерского цеха Игорь Волчок, за два сезона выведя команду в Первый дивизион. Транзитом пройти этот уровень казанцам не удалось. Попытки выхода команды в «высший свет» отечественного футбола решали Александр Ирхин, Павел Садырин,  Виктор Антихович, однако решить непростую задачу получилось у Курбана Бердыева, кстати, до этого момента не добивавшийся существенных успехов на тренерском поприще. За полтора года он завоевал с «рубиновыми» путевку в Премьер-лигу. Более того, в первом же сезоне его подопечные в сильнейшем дивизионе страны произвели настоящую сенсацию, став обладателями бронзовых медалей чемпионата страны. Не зная будущего, можно было сделать вывод, что Курбан Бекиевич достиг с командой «потолка». Однако то ли еще было. Туркменский специалист каждым годом упорно усовершенствовал игру своих подопечных, кропотливо подбирая для ФК «Рубин» настоящих «жемчужин», однако случались и ошибки в селекционной работе. Новый скачок в развитии казанского футбола произошел в 2008 году: руководство клуба удивила общественность размахом приобретений в межсезонье: в столицу приехали такие знаменитые футболисты, как Саво Милошевич, Сергей Ребров, Сергей Семак… Результат не заставил себя ждать: в том же сезоне «Рубин» впервые своей истории стал чемпионом, а на следующий год на зло скептикам повторил достижение. Успехи казанцев не заканчивались внутренними турнирами. Он достойно представлял Россию на международной арене. Подопечные Курбана Бердыева шокировали Европу, обыграв грозную испанскую «Барселону». Несмотря на то, что в прошлогоднем сезоне Казань покинули  несколько лидеров команды – Сергей Семак, Александр Бухаров и Алехандро Домингес – «Рубин» остается быть одним из лидеров российского футбола. Более того, казанцы с нынешнего года решили взять ориентир на атакующую модель игры, которая по душе зрителям.

Сергей Старостин

sportsreda.ru