Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный клуб «Рубин»

Куда со стола команды исчезают шоколадные кексы или за что я люблю сборы казанского «Рубина»?

Октябрь. Германия. Мариенфельд. Отель, где живет команда. Отдельный корпус для ФК “Рубин”. Первый этаж, на котором разместили “шведский стол” для казанских игроков...

Раннее утро. Команда еще не проснулась, но осознание того, что новый день без них не начнется, уже пришло) Я тихо спустилась на первый этаж, чтобы успеть за своим обычным “завтраком” – тремя тоненькими воздушными ломтиками шоколадного кекса. Сразу скажу, что ради себя в такую рань я бы никогда не поднялась, да и сделать хорошее дело с первыми лучами солнца намного приятнее. Вы сейчас, конечно, спросите, а для чего мне этот вид десерта, да еще каждое утро? Ответ очень прост и не требует никаких необычных вариантов: я кормила уток. Старалась каждое утро, но не всегда получалось. Совсем рядышком с нашим корпусом был искусственный водоем, куда прилетали по-немецки “интеллигентные” и по-нашему “обаятельные” утки. И не побаловать их очередной порцией десерта просто не представлялось возможным. И вот в один из дней, когда в холле не было ни души, и даже в кроссовках хотелось ходить только на цыпочках, чтобы не нарушать тишину, я уже со своим стандартным “завтраком” в руках, но еще не успевшая вернуть на место десертный нож, слышу прямо за спиной такие слова: “Руфин, а я все думаю, куда это шоколадный кекс все время исчезает...” Я вздрогнула от неожиданности. Боясь повернуться, замерла на месте, но узнав по голосу тренера наших вратарей Валерия Семеновича Клейменова и увидев на его лице победную и хитрую улыбку, взяла себя в руки. Минуты три ушли на оправдательную речь, но, конечно, ей никто не поверил) И уже после того, как не улыбаться этой истории не представлялось возможным, на голос Валерия Семеновича начали подтягиваться наши массажисты, врачи и игроки, и это история с утками стала достоянием “рубиновской” общественности... И только потом стало понятно, что под обаяние уток подпала не только я)

...Так начался один из дней немецких сборов @fcrk. Вообще, все дни в такой особый момент жизнедеятельности клуба, как сборы, похожи один на

другой, как две капли воды. Первыми обычно просыпаются врачи, массажисты и администраторы. Всех секретов раскрывать не буду, но это правило, которому подчинено расписание команды. Потом начинают подтягиваться футболисты, причем раньше остальных появляются наши взрослые игроки и неспешно направляются на завтрак. А уже потом – наша молодежь, которая не любит гулять в одиночестве. Все-таки, с другом веселее) А если напарником по пути на завтрак оказывается Руслан Камболов, то ты еще обеспечен и музыкальным сопровождением. Камболов – чуть ли не единственный игрок нашей команды, которому не нужен повод, чтобы постоянно напевать разные песни, и тот футболист, “который постоянно в настроении” (с) Макс Канунников.

Далее по расписанию тренировка команды. Это святое. Это даже не обсуждается. Первый этаж корпуса, в котором живет команда, превращается в настоящий муравейник. Помните, сцену из такого родного “Один дома”, когда семья собирается в отпуск и пакует чемоданы? Вот примерно такое происходит каждое утро и на сборах. Шум, иногда музыка, но всегда шутки, разговоры, когда хочется, чтобы такая атмосфера сопровождала команду всегда. К этому моменту “утреннее хорошее” настроение переходит в режим “утреннего хорошего, но рабочего”, и команда убегает на поле, а весь корпус сиротливо замирает в тишине.

Но с возвращением команды жизнь корпуса приходит в обычное русло. После обеда обязателен тихий час. Это тоже не обсуждается, и принимается командой с радостью: ведь нагрузки на сборах приличные, но о них никто вслух не говорит и не жалуется, а всё это только скромно упоминается после побед в микст-зонах самими игроками.

Свободное время на сборах футболисты проводят так же, как и их болельщики: книги читают, с родными общаются, в FIFA играют (между прочим, в этом немаловажном компоненте проведения свободного времени есть свои признанные лидеры, причем по футболу и хоккею отдельный зачет, а есть и те, кто больше любит смотреть со стороны).

А еще на первых немецких сборах в октябре завели моду на велосипеды. Этот вид транспорта у местного населения был в фаворе, ну как мы могли от них отстать) Сначала у нашего корпуса появились три велосипеда, потом пять, потом их стало девять. Секрет прост: самые внимательные и сообразительные представители делегации ФК “Рубин” попросили на ресепшн три велосипеда, тихо наблюдая за жителями других корпусов, которые перемещались по огромной территории отеля на абсолютно идентичных средствах передвижения. И ведь заразителен не только дурной пример, но и хороший) И в течении двух дней велосипедов стало в три раза больше. Причем, всегда велосипедов хватало на всех. Вот такая “рубиновая” арифметика)

И уже после ужина и всех медицинских процедур тихо подкрадывается ночь. Причем, каждый раз неожиданно. Потому что день настолько насыщен, жизнь команды расписана по часам, что все привычные пункты одного дня @fcrk на сборах хоть и принимаются на автомате, но пролетают очень быстро...

И уже вернувшись домой и проснувшись у себя дома, первые часы удивляешься, что дома так тихо, что никто не включает музыку погромче, что не надо 30 раз отвечать на “Доброе утро”, что сборы были всего несколько дней, а памяти о них хватит на несколько лет вперед.

Ну, а если в тезисах, то вот за что я люблю сборы казанского “Рубина”:

- когда становится понятно, что в действительно хорошей команде возраст не имеет значения;

- когда ритм твоей жизни бьется в один такт с жизнью любимой команды;

- когда у любимых футболистов находятся скрытые таланты;

- когда двухсторонку любимой команды можно смотреть с Марко Девичем;

- когда настоящая команда может поровну поделить и 9 велосипедов на всех.

Руфина Газизова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+