Работнички над ошибками
11 лет и 8 месяцев с тех пор, как Рой Эванс покинул пост главного тренера в «Ливерпуле». Тогда, в сезоне 98/99, ему в помощники пригласили Жерара Улье. Плодотворного сотрудничества не получилось, и в ноябре 98-го Эванс ушел, а Улье остался, став первым в истории клуба тренером, родившимся за пределами Соединенного Королевства. Последнюю победу под руководством британского специалиста «красные» одержали в октябре, обыграв дома «Ноттингем Форест». Счет был разгромным – «Ливерпуль» выиграл 5-1. «Ноттингем» в том сезоне отправился в Чемпионшип, заняв последнее место, а «Ливерпуль» финишировал лишь 7-м – худший результат за предыдущие 5 лет. Так началось почти 12-летнее правление иностранцев – сначала Улье, потом Бенитеса. Это были хорошие годы, чертовски хорошие. Победы, поражения, радости и разочарования, вечная несбыточная мечта о чемпионстве. Об этом времени можно было бы многое написать. Но уже завтра на поле Philip II Arena в македонском Скопье «Ливерпуль» выйдет под руководством Роя Ходжсона – первого за 11 лет и примерно 8 месяцев тренера-британца. И вот к этому месту, история которого насчитывает вот уже около 2300 лет, я проникаюсь сегодня особенной, необъяснимой ностальгией и теплотой.

В Скопье самый трудный аэропорт Европы – прямо по курсу небольшой взлетно-посадочной полосы расположилась двухкилометровая гора, вокруг которой, к тому же, часто собираются облака, делая приземление или взлет дело довольно-таки опасным. Население всего около 900 000 человек. Пережив римское и османское господство, в 1689-ом году город был дотла сожжен австрийским генералом Пиколомини из-за бушевавшей эпидемии холеры.

Скопье горел двое суток и на долгие два столетия практически исчез с карт. Лишь в XIX веке он вновь начинает строиться и расширяться. Австрийская оккупация, болгарская оккупация, вхождение в состав Югославии – незавидная доля, что уж тут говорить. В 63-м город вновь был разрушен – на этот раз мощным землетрясением, силой 6.9 баллов, унесшим жизни 1070 человек. Восстановлением города после этого занимался какой-то японский архитектор с труднопроизносимой фамилией.

В Скопье скучно. Переменная облачность, грозы, где градусов 27-28. Завтра вроде обещают солнце – посмотрим. Достопримечательности? Мост через Вардар – каменное сооружение XV века сегодня является символом города. На левом берегу Вардара крепость Скопско Кале. Есть несколько «клубов» - за Академией на ул. Маршала Тито, еще есть «МХТ» - дискотека возле Национального Театра. Может и еще что-то есть.

Везде все перемещаются на автобусах и автомобилях – до Охрида, независимой теперь Приштины, на Адриатическое море до Подгорицы. Вдоль течения Вардара, почти в самом центре города, располагается луна-парк, а рядом и стадион Филлипа Второго Македонского. Стадиону уже за 50 – говорят, в 2011 году начнется капитальная реконструкция. На его траву завтра и выйдут команду – много македонцев и шесть македонских бразильцев. Но это будет только завтра.
Завтра я просто выключу Интернет, чтобы не слышать и не читать о тяжелом положении клуба, о свершившихся и еще только ожидающихся уходах, о долгах и конфликтах, и включу телевизор, чтобы (почему бы и нет) увидеть первую победу второго в истории команды Роя.