Топ-3 или снова мимо Европы: где финиширует «Милан» Аллегри?
Сезон 24/25 для «Милана» можно считать провальным, одним из самых слабых за последний десяток лет: 8-е место в Серии А, непопадание в еврокубки, проигранный «Болонье» финал Кубка Италии, достаточно посредственное выступление в Лиге чемпионов, следствием которого стал ранний вылет команды. Единственным светлым пятном стала победа в Суперкубке под руководством Сержиу Консейсау. Такие результаты повлекли за собой перестройку в летнее трансферное окно перед началом сезона 25/26. Изменения коснулись и главного тренера: на смену Консейсау был назначен Массимилиано Аллегри. Сегодня попытаемся оценить работу Аллегри на тренерском мостике, а также предсказать результат, которого может достичь команда под руководством именитого в Италии наставника.
Аллегри второй раз возглавил «Милан». Впервые это произошло в далёком 2010-м. Массимо смог проработать три с половиной сезона, после чего был уволен, а значительных результатов он достиг лишь в дебютный сезон — победа в чемпионате и Суперкубке Италии над «Интером». История с назначением главного тренера повторяется, но за это время Mad Max добился куда большего успеха за 8-летнюю историю с «Ювентусом».

Футбол, который скучно смотреть
Массимилиано Аллегри известен как специалист, чьи команды играют в закрытый и скучный футбол. Так ли это на самом деле? Отчасти да. Массимо — прагматичный тренер старой школы: он нацелен на результат матча, а уверенная, без прикрас, игра в обороне — залог его успеха. Для нападения же стоит задача реализовать всего один момент, и его тактика сработала на ура. Да, смотреть такой футбол зрителю не слишком интересно: мало моментов, малое количество голов, а футболисты на поле действуют просто, без эффектных обыгрышей и изящных пасов. Но главное, что команда набирает очки, а именно это «Милану» и требуется.
Тем не менее Аллегри обязан отойти от такого футбола. Уже давно сам футбол изменился: болельщикам интересно наблюдать за красивой игрой, а не за перетаскиванием мяча от одного края поля к другому. Я считаю, стоит взять за основу тактику Массимо, но модернизировать её. В защите необходимы простота и надёжность — уверенная игра сзади позволит атакующим игрокам сосредоточиться на созидании, что приведёт к обилию моментов в финальной трети поля. Во-вторых, наличие в команде первоклассных мастеров — Леао, Пулишича, Модрича и других — само по себе намекает на акцент в атакующих действиях и подразумевает красивый, насыщенный моментами футбол. Стоит дать больше пространства для творчества таким игрокам — и мы увидим на поле совершенно иной «Милан».

Вернётся ли «Милан» в еврокубки?
В нынешнем сезоне Россонери участвуют в розыгрыше Кубка и Суперкубка Италии. Лига чемпионов пока далека, а перед командой стоит задача возвращения в еврокубки. У игроков достаточно времени на отдых между турами чемпионата, поэтому «Милан» обязан подходить к каждой встрече в отличном тонусе. Необходимо цепляться за победы в матчах с лидерами чемпионата и командами, представляющими Италию на европейских турнирах, которые, в свою очередь, будут иметь высокий ритм игры, проводя по два-три матча в неделю.
Если Аллегри сумеет модернизировать тактику и грамотно использовать сильные стороны своих футболистов, то «Милану» будет по силам войти в топ-3 по итогам чемпионата и вернуться в еврокубки.
По истечении трёх туров Серии А «Милан» набрал 6 очков (2 победы, 1 поражение), занимая 5-е место в таблице.