Почему Леао не достиг постоянства в «Милане»
Сегодня я хотел бы разобрать игру одного из лидеров нашей команды — Рафаэля Леао, а именно — почему Леао не может найти свою игру и показывать стабильный уровень футбола. Все мы знаем, что Рафа способен продемонстрировать блистательную игру на поле, но как часто бывает: за такой игрой следует череда неудач и период, когда он растворяется на поле и просто отбывает номер. Какие на это есть причины и почему это происходит — мы сегодня разберём.
По состоянию на сегодняшний день Леао преследует цепочка микротравм и повреждений, что, конечно же, сбивает ритм игры и не позволяет игроку до конца пройти восстановление и быть готовым к каждому матчу на 100%. Но так происходит не всегда: Леао феерит в одном матче, блестяще отыгрывает игру, даёт положительный результат команде, а в следующей встрече просто теряется на поле. Почему же так происходит? Рафа является одним из лидеров, двигателей «Милана», на него возложена максимальная ответственность за игру команды и за тот уровень, который он должен демонстрировать. Пока он не готов стать настоящим лидером команды и вести её к победе, попросту не справляясь с этой задачей.

По моему мнению, Рафа не должен быть первым номером в команде — он просто не подходит под эту роль. С этим может справиться опытный игрок, как это было со Златаном, либо футболист, который способен показывать высокий уровень вне зависимости от ситуации вокруг: СМИ, ожиданий болельщиков, обстановки в клубе. «Милану» нужен игрок, который станет стержнем команды, будет говорить от её лица и, естественно, нести ответственность. Леао же, напротив, при наличии такого лидера готов стать его правой рукой, быть всегда на подыгрыше, не нести на себе лишний груз и показывать на поле более раскрепощённую игру. Будем надеяться, что роль лидера команды сможет взять на себя кто-то из этой троицы: Модрич, Меньян или Пулишич. Либо же, в чём я очень сомневаюсь, может подойти Рабьо, к которому тренер относится с особой любовью и доверием, что может придать ему уверенности в игре.
Второй причиной, почему Леао хорош лишь периодами, я считаю тактическую установку. Игра под руководством Массимилиано Аллегри — это целая система, где каждый игрок должен чётко выполнять тренерские указания. Без этого футбол Аллегри не способен показывать результат. Для крайних вингеров, помимо созидательной части, важна и оборонительная составляющая: фланговые игроки должны возвращаться в оборону и стараться как можно скорее помочь команде перехватить инициативу и начать строить очередную атаку. Тем временем Рафаэлю требуется больше пространства: на поле он чаще должен выполнять роль «свободного художника», ему нужно находить свободные зоны, чтобы использовать их с максимальной пользой. При закрытом футболе Леао не получает должного простора для фантазий, теряет контроль над игрой и вынужденно закрывается у края поля. Иначе было во времена чемпионского «Милана» при Пиоли: Стефано не ограничивал игру Рафы, освобождал его от оборонительных действий, давая возможность свободно перемещаться — и это принесло плоды в тех сезонах.

И, конечно же, немаловажную роль играют партнёры по команде. Если качество игроков не позволяет делать точные передачи в зоны для Леао, если напарники не считывают его игру и не понимают, где и как правильно открыть зону для спринта, а также при слабой реализации моментов Россонери — всё это наталкивает только на одну мысль: при лучшей реализации моментов Леао имел бы значительно больше очков «гол + пас» в своей копилке, чем есть сейчас!
Думаю, никто уже не спорит, что «Милан» отходит от системы зависимости от центричности Леао и пытается построить качественный футбол без постоянной опоры на свою звезду. Но не стоит забывать, что Рафа по-прежнему является важнейшим игроком «Милана», который так или иначе приносит результат команде. Стоит перенастроить его на более стабильную игру и дать ему глоток свежего воздуха на футбольном поле!
Стоит обратить внимание: Леао — не лидер. Он способен отлично справляться с ролью игрока второго плана, но в таком амплуа Рафа будет уж точно не менее важен, чем лидер команды. Преимущества португальского вингера — взрывная скорость и дриблинг. Леао нужно давать как можно больше пространства для использования его козырей, иначе его способности меркнут. Необходимо достичь высокого уровня понимания между коллегами по цеху и настроить игру так, чтобы каждое звено системы было в идиллии с остальными. Без взаимопонимания — не достичь результатов!
В сезоне 25/26 Леао провел единственный матч против Бари в Кубке Италии, в котором сумел поразить ворота соперника. На 18 минуте игрок был вынужден покинуть поле из-за травмы.