Блог К слову о...

Реднапп - оптимист

Главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп делает опртимистичные заявления: www.sports.ru/football/85639052.html

И я считаю, что незачем его пытаться осмеивать. Если не стремиться наверх, так и останешься внизу. Сначала поставить цель, потом идти к ней, - а как еще добиваться результата? Ведь пробился уже клуб один раз в Лигу Чемпионов - и достойно там выступил. Достойно, независимо от результата матчей с мадридским Реалом (хотя нет, если выиграют, будет уже не просто достойно, а великолепно).

Выиграть Премьер-лигу непросто. Даже войти в число реальных претендентов тяжело. Пока удается лишь второй сезон подряд бороться за место "следующего в очереди". Но почему бы не стремиться? При Реднаппе клуб до сих пор развивается поступательно - с каждым шагом пока что команда смотрится хоть чуть-чуть, но увереннее и сильнее.

И кстати, небольшой камень в огород острословов, обративших чрезмерное внимание на фразу о приобретении новых игроков: внимательнее надо смотреть на слова "одного-двух". Это много говорит о том, что Реднаппа интересует аккуратное, хорошо продуманное усиление, а не масштабная реформа. Совсем без приобретений не обходится ни один клуб. Вопрос лишь в источниках обновления и конкретных кадровых решениях.

Если не считать непродолжительного периода, который почти всегда следует за сменой главного тренера, "Тоттенхэм" обновляет состав куда аккуратнее, чем тот же "Манчестер Сити". Меж тем, постепенно команда выстраивается очень симпатично. Игроки получают либо место на поле, либо возможность уйти в другой клуб. Нашлось применение и Роме Павлюченко, и Луке Модричу. Нашлись клубы для Дос Сантоса, Бентли и Кина. Кто-то получает свой шанс реже, но и это неизбежно, если играешь в сильном клубе. При таком графике и амбициях команде нужно больше сильных игроков, чем можно выпустить на поле за раз. Кто-то должен быть запасным.

Клуб развивается и экономически: премиальные Лиги Чемпионов, новые спонсорские контракты. В проекте и новый стадион, который довольно быстро оправдает расходы, если судить по "листу ожидания" - билетов и абонементов на Уайт Харт Лэйн продается намного меньше, чем поступает заявок.

Научился клуб и усиливаться по средствам. Галлас и Ван Дер Ваарт клубу обошлись намного дешевле, чем могли бы (для сравнения можно вспомнить цену, уплаченную при Рамосе за Павлюченко), а в игру вписались очень быстро и уже принесли огромную пользу. Если удастся подобным образом усилить еще пару позиций, тогда и вправду можно будет замахнуться на любую высоту.

В таких условиях не думаю, что заявление Реднаппа должно вызывать лишь саркастическую усмешку. Пусть пока быть реальным претендентом на первую строчку его клубу не удается, будет очень интересно посмотреть, как он будет реализовывать свои амбиции.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.