Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Министерство образования

Люди «Флу»

Блог факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA продолжает делиться впечатлениями от стажировки в Южной Америке.

Карлуш Жозе Каштильо был крутой, малопробиваемый мужчина. Правда, он уродился дальтоником и, случалось, с трудом мог уследить за мячом, особенно если мяч был белым, а над полем сгущались сумерки, но даже и это обстоятельство не помешало ему отстоять в воротах «Флуминенсе» 698 рекордных матчей, причем больше трети из них, точнее сказать 255, – на ноль. Четыре раза, с 1950 по 1962 год, Жозе ездил со сборной на чемпионаты мира, и выиграл два из них. В общем, это была несомненно выдающаяся личность и абсолютно блестящая карьера, карьера достойная памятника и его в итоге и удостоившаяся.

Карлуш Жозе Каштильо, абсолютный рекордсмен «Флуминенсе» по числу проведенных матчей. «Кровь, пот и слезы за клуб проливали многие, частицей своей плоти пожертвовал он один»

Открывая монумент, который и теперь украшает собой дворик у проходной на базе «Флу», клубное руководство оснастило его отлитым в бронзе сопроводительным текстом, в котором еще прежде перечисления всех титулов Жозе, всех проведенных им матчей, одержанных побед, выстраданных «сухарей» и прочих славных деяний, говорится о самом главном, самом выдающемся: «Кровь, пот и слезы за клуб проливали многие, частицей своей плоти пожертвовал он один».

Это они вот о чем: как-то раз Жозе травмировался, повредил мизинец. Доктора говорят: «Лечится тебе два месяца. И никакого футбола». «Альтернатива есть? – Жозе переспрашивает, – два месяца долго, побыстрей нельзя?». «Можно, – отвечают медицинские работники. – Можно палец тебе отрезать». «Режьте». И, вы знаете, отрезали: не целиком, конечно, одну фалангу все – таки оставили, и он и вправду в таком слегка усеченном виде заиграл как ни в чем не бывало всего-то через пару недель.

Я, кстати, когда нам эту историю рассказали, сразу поинтересовался, а сколько ему игрового времени вообще судьба отпустила, что он так боялся два месяца потерять? Оказалось, девятнадцать сезонов: и все практически от звонка до звонка, и всегда за редким, может быть, исключением – первым номером. Вот это жажда была у человека, вот это страсть к игре, вот это – желание! Или – как там теперь говорят – «мотивация».

Он доиграл до 37-ми, затем тренировал. А потом, едва не дотянув до шестидесяти, покончил с собой, вскрыл вены. Почему все случилось именно так, не знает никто. Сам Карлуш Жозе Каштильо объяснять свое решение нужным не посчитал и предсмертной записки не оставил. Говорят же вам, он был крутой мужчина, хотя, наверное, вовсе не такой непробиваемый, каким казался. В истории «Флу» вообще порядком набирается выдающихся мужчин, и каждый из них был крут по-своему. Взять, к примеру, Жоао Коэлью Нету, более известного как Прегиньо.

Суператлет Прегиньо, его клубный пиджак и знамя футбольного клуба «Флуминенсе», с которым он не раз принимал участие в спортивных парадах  

Этот парень, ну, я даже не знаю, с кем его сравнить. Это просто Леонардо да Винчи какой –то. Или, лучше сказать, бразильский Бобров. Хотя, при всем уважении к Всеволоду Михайловичу, его талант в таком количестве столь разных сфер все же не проявлялся. Будучи членом клуба «Флуминенсе» с молодых ногтей этот самый Прегиньо выступал за сборные по баскетболу, волейболу, хоккею на траве, плаванью, прыжкам в воду, гребле и, само собой, футболу. Он был первым капитаном бразильской национальной команды на самом первом чемпионате мира, автором первого бразильского гола на этом турнире. Сколько игр он провел за «Флу», никто не считал, считали только голы – их вроде бы набежало 184. Что же до подсчетов заработанных Прегиньо денег, то охотников произвести их, если бы таковые обнаружились, ожидало бы горькое разочарование. Дело в том, что все, или почти все подвиги, совершенные замечательным самородком во славу страны и клуба, были совершены абсолютно безвозмездно, то есть – даром. Не в том, упаси Господи, смысле, что они были напрасны, а в том, что самородок, строго говоря, не был спортсменом-профессионалом. Да и не мог быть: профессиональным футбольным клубом «Фламенго» стал лишь в 1932 году, когда игровая карьера Прегиньо уже катилась к финалу.

Освальдо Гомес, легенда «Флу», без которой не было бы «Фла»

Профессиональным футболистом не был и Освальдо Гомес. Зато он был в полном смысле слова исторической личностью. Правда, для кого эта личность сделала больше – для «Флуминенсе», или для вековечного их врага «Фламенго» – сказать сложно. Ясно одно: не появись Освальдо в свое время во «Флу», никакого «Фла», скорее всего, и на свете не было бы. А значит не было бы у штата Рио главного его дерби, слава которого затмевает испанское класико, и мировой клубный рекорд посещаемости одного матча – 194 тысячи зрителей, которые в декабре 63-го подтянулись на «Маракану» как раз ради «Фла» – «Флу» – принадлежал бы не им.

Теперь, когда все статусы определены, а рекорды установлены и зафиксированы, нам остается признать очевидную вещь: начиналось все нехорошо и, мягко говоря, некрасиво. Времена, в которые довелось играть футболисту Гомесу, не отличались совершенством нравов, политкорректностью, толерантностью и расовой терпимостью. Белокожая бразильская элита идеями всеобщего равенства не увлекалась, в связи с чем черным и прочим разномастным цветным настоятельно рекомендовалось знать свое место. В футбол, считавшийся игрой аристократов, дорога им была не то чтобы совсем заказана, но, вступая на нее, каждый черный или хоть сколько-нибудь цветной должен был понимать, что он со «свиным рылом» сунулся в самую сердцевину «калашного ряда», и раз уж его туда допустили, то вести себя надлежит смирно и хозяевам не докучать. Многие с такими правилами соглашались, некоторые так вообще, выходя на поле, втирали в лицо и прочие остававшиеся открытыми части тела рисовую пудру, чтобы внешне походить на белых.

В общем, одного только появления футболиста Гомеса во «Флуминенсе», а случилось это в 1911 году, оказалось достаточным для того, чтобы в клубе, где цветных прежде на порог не пускали, разразился белый бунт. Бунтовали, что характерно, не болельщики, а футболисты, девять человек. Какие они были игроки, сейчас поди разбери, но, очевидно, не настолько выдающиеся, чтобы ультиматумом – «Или мы, или этот мулат» – сбить клубное руководству с панталыку и привести его в смятение. Короче говоря, уйти пришлось как раз этим девятерым. Они ушли и создали футбольный «Фламенго». А Гомес остался.

«Дас Ларанжейрас», исторический стадион «Флуминенсе», на котором в июле 1914 года сыграла свой первый матч национальная сборная Бразилии

Афиша первого матча национальной сборной Бразилии, который она провела против английского футбольного клуба Exter City

Тот самый мяч, что побывал в английских воротах после удара Освальдо Гомеса

Он выиграл с клубом восемь чемпионатов Рио. Был первым игроком «Флу», отправившим мяч в ворота «Фла» в первом же их между собой официальном матче. А в июле 1914 года в первой игре впервые сформированной сборной Бразилии забил первый ее гол заезжим английским профессионалам из Exter City. Скукожившийся мяч, почти сто лет назад принимавший самое непосредственное участие в этом событии, теперь хранится в музее «Флу». В недалеком соседстве с реликвией клубные историографы оборудовали стенд, проливающий свет на этимологию слова «торсида».

Энрике Коэлью Нету, прозаик, журналист и «принц бразильских писателей»

Энрике Коэлью Нету был знаменитый прозаик, журналист, президент национальной литературной Академии и даже, по неофициальной классификации, «принц бразильских писателей». Его заслуги перед спортом вообще и футболом в частности сводились к тому, что вышеупомянутому Прегиньо он приходился родным папой: собственно, это он привел мальчишку в клуб, за который сам болел с момента его основания. За свою жизнь Нету – старший написал около 200 книг и сказал одно новое слово, прославившее его на весь мир. Дело, говорят, было так.

Как-то раз, почтив своим присутствием один из матчей «Флуминенсе», мэтр пленился картинами женского боления: разгоряченные поклонницы «Флу» стаскивали намокшие на жаре летние перчатки и нервно крутили их в руках. Это зрелище настолько впечатлило сеньора Нету, что тем же вечером из-под легкого его пера выпорхнул прочувствованный газетный текст, в котором среди прочих присутствовала фраза «Enquanto eles jogam, elas torcem» («Пока мужчины играют, женщины выжимают (крутят, выкручивают»).

Болельщицы «Флу», которым обязана своим появлением «торсида»

Так, от этого самого «torcem», произошло словечко «торсида», первоначально ассоциировавшееся исключительно с болельщиками «Флу», а затем перешагнувшее все и всяческие границы, причем не только футбольные. Сто лет прошло с тех пор. Многое, конечно, изменилось – женщины, к примеру, больше не носят летних перчаток – но главное осталось прежним: мужчины всё еще играют в футбол.

И пока это так, всё у мужчин будет хорошо.

«Теперь право голоса на выборах президента имеют все сосьос «Флуминенсе», независимо от размера выплачиваемых взносов»

О нынешнем положении дел во «Флуминенсе» участникам организованной бизнес-школой RMA латиноамериканской стажировки рассказал начальник клубного отдела по работе с болельщиками Алешандре Вашконселуш. Его дедушка, к слову, был одним из 33 президентов клуба, но, сообщив нам об этом факте своей и дедушкиной биографии, Алешандре тут же счел нужным уточнить, что заслуги выдающегося предка в назначении внука на нынешний ответственный пост нет ровным счетом никакой: внук до всего сам дошел, своим умом.

Алешандре, раз уж зона вашей ответственности в клубе – работа с болельщиками, начнем с того, сколько их всего, болельщиков «Флу»?

Согласно последним опросам, за нас в Бразилии болеет примерно 6,5 миллионов человек. Это шестой показатель. На первом месте по нему идет «Фламенго», у них около 30 миллионов болельщиков. Дальше «Коринтианс», «Сан-Паулу», «Васку да Гама», «Палмейрас»… Мы, повторюсь, шестые. Но это – именно в Бразилии. За счет большого числа наших болельщиков в других латиноамериканских странах, в частности, в Уругвае, общее их число можно оценить примерно в 9-10 миллионов человек.

Сколько из них являются сосьос клуба, и какой процент в клубном бюджете составляют выплачиваемые ими членские взносы?

Сосьос у нас на данный момент зарегистрировано 17 тысяч человек, по этому показателю мы в Бразилии тоже шестые. Но – у клуба есть в этом смысле очень большой резерв, очень большой простор для движения вперед, расширения базы. За пять лет мы планируем довести число своих сосьос до 100 тысяч человек. Мы бы, может, поставили себе и другие сроки достижения этой цели, более сжатые, но мы стеснены обстоятельствами. Самое главное из них – в течение довольно долгого времени мы были лишены возможности играть на «Маракане», которая реконструировалась к чемпионату мира. Соответственно, мы не могли предложить потенциальным сосьос сезонных абонементов, то есть того главного, чего они от нас ждут. Стадион в Волта Редонда, на котором сейчас играет главная команда, во-первых, очень далеко от Рио, это 130 километров, а во-вторых он маленький, около 17 тысяч и вмещает, то есть абонементов сверх тех, что уже находятся на руках у наших сосьос, на эту арену продать физически невозможно.

Болельщики «Флуминенсе» на стадионе в Волта Редонда, где команда проводила домашние матчи в связи с закрытием на реконструкцию легендарной «Мараканы»

Но – интерес есть, в этом мы уверены. Об этом говорят и цифры посещаемости нашей команды, которые фиксировались до закрытия «Мараканы»: например, в 2009 году, среднее количество зрителей на игре достигало 39 тысяч человек. Подчеркиваю, это я говорю именно о среднем показателе, а случались и такие матчи, на которых зрителей было гораздо больше. Я уж не говорю о том, что во время дерби «Флуминенсе» – «Фламенго» «Маракана» практически всегда заполняется до отказа.

Что касается вопроса о том, насколько значимы для бюджета клуба членские взносы… Могу вам сказать, что доходы «Флуминенсе» на данный момент составляют примерно 85-90 миллионов долларов за сезон. 40 процентов указанной суммы приносит телевизионный контракт. 15 – продажа билетов и абонементов. 20 – продажа игроков. И 25 процентов – все остальное: спонсорские контракты, реализация атрибутики и членские взносы в том числе. Так что да, они для нас очень значимы.

Каков размер этих взносов, и на что может рассчитывать человек, вступивший в ряды членов клуба «Флуминенсе»?

Размер взносов разный. Минимальный 12 реалов в месяц, максимальный – 65. Но это не означает, что тот, кто платит меньше, лишен каких-то базовых прав, таких как право участвовать в выборах президента клуба. Раньше да, раньше это было так: голосовать имела право только элита, только те, кто имели возможность платить больше других, и мало того, этим людям непременно нужно было быть коренными жителями района Флуминенсе. Однако в ноябре 2012 года в наш устав были внесены изменения и теперь там записано, что право голоса имеют все без исключения «сосьос», исправно платящие членские взносы, независимо от их размера.

Вам, конечно, интересно, в чем тогда заключается разница между теми, кто платит меньше, и теми, кто платит больше? Я объясню: меньше платят, как правило, жители других, далеких от Рио городов – они физически не имеют возможности присутствовать на каждом домашнем матче команды и поэтому преимущественного права на выкуп сезонного абонемента им не нужно. В то же время, как члены клуба, они помимо права голоса на выборах имеют право на некоторые льготы и скидки: например, при приобретении клубной атрибутики, при расчетах в магазинах и ресторанах, с которыми у клуба достигнуты соответствующие договоренности, и так далее.

Что же до членов, платящих максимальные взносы, то они в подавляющем своем большинстве являются именно жителями Рио, из чего и вытекают их преимущества в виде возможности регулярно посещать стадион, а также спортивную базу клуба, где они могут бесплатно заниматься самыми разными видами спорта – от тенниса и баскетбола до плавания и стрельбы.

Вы упомянули о том, что 20 процентов доходов «Флу» – это средства, вырученные от продажи игроков? Это постоянная величина, и если да, то делается ли клубом что-то, чтобы избавиться от этой зависимости?

Увы, на данный момент это так. Бюджет клуба зависит от того, насколько удачно мы продаем своих игроков, при том, что покупатели, как вы понимаете, интересуются в первую очередь самыми лучшими из них. Так происходит каждый год, и для нас это, конечно, не здорово, хотя и при таком положении дел мы в течение нескольких последних лет показывали весьма достойные спортивные результаты. В прошлом году, например, мы выиграли и чемпионат Рио, и чемпионат Бразилии.

Футболисты «Флуминенсе» – чемпионы Бразилии – 2012

Участники организованной RMA стажировки в музее «Флуминенсе»

Теперь о том, что мы делаем для того, чтобы со временем реструктурировать бюджет, сделать его не таким зависимым от продаж футболистов. Ну, вот эта программа увеличения количества сосьос, о которой я вам говорил, она, в частности, на это направлена. Увеличить одну статью доходов с тем, чтобы параллельно сократить другую. И, конечно, мы стремимся всячески ужать вообще все возможные расходы, в первую очередь на приобретение игроков.

Мы очень большое внимание в последнее время уделяем нашей Академии, у нас одна из лучших в Рио тренировочных баз для детско-юношеских команд – восемь полей в 40 минутах от города, хорошие условия для занятий и проживания. Сейчас 45 процентов нашей главной команды – это собственные воспитанники, при том, что всего два года назад, при прежнем руководстве, их было не больше 12 процентов. А в будущем мы вообще ставим перед собой задачу по этому показателю достичь уровня «Барселоны», чтобы процентов 80 игроков в основном составе были своими.

Я должен вам сказать еще вот что: в 2010 году, когда в клуб пришла команда нынешнего президента, в том числе я, долги «Флуминенсе» достигали 40 миллионов реалов, а сейчас, на данный момент, нам удалось их сократить до 3 миллионов. И, согласно нашему плану, если как следует заработает программа привлечения сосьос, если мы выдержим ставку, сделанную на игроков, воспитываемых в Академии, тогда через четыре года мы начнем показывать прибыль, причем прибыль не за счет продаж футболистов.

Так много уже сказано о программе привлечения новых болельщиков, сосьос, что пора бы, наверное, конкретно обозначить хотя бы некоторые ее направления…

О, направления самые разные. В первую очередь, конечно, это активная работа в соцсетях: вы знаете, возможно, что по количеству пользователей Facebook Бразилия занимает второе место в мире, так что простор для деятельности в этом направлении у нас огромный. Потом – мы широко используем для популяризации бренда «Флуминенсе» своих футболистов, их имидж. Наши игроки сдают кровь, принимают участие в различных благотворительных акциях, проводят всевозможные социальные миссии в тех городах и регионах, откуда они родом, и это тоже добавляет нам болельщиков там, где раньше их, может быть, не было. Я, например, точно знаю о том, что после того, как в команду пришел Деку, мы приобрели довольно много новых болельщиков в Сан –Пауло, его родном городе.

Еще один момент – коммерческие турне с участием главной команды. Они хороши тем, что позволяют максимально полно представить наш клуб за пределами Рио. Ну, и кроме того, они дают возможность дополнительного заработка, поскольку всегда организуются в сотрудничестве с каким-нибудь спонсором. Скажем, партнером нашего ближайшего тура в Орландо, будет Lego, компания, производящая знаменитые детские конструкторы.

Наконец, «Флуминенсе» уже довольно давно занимается обустройством в Бразилии сети футбольных школ под клубной маркой. На данный момент в стране насчитывается примерно 30 таких центров, и их количество будет расти. За кого болеют занимающиеся в этих школах дети и их родителей, я думаю, понятно. Конечно, за «Флуминенсе».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей