«Динамо» Махачкала – ❤️. Впечатляет стилем, преданностью лидерам из низших лиг и точечной селекцией
Колонка Ильи Васильева.

В сезоне-2021/22 «Махачкала» Гаджи Гаджиева амбициозно переродилась в «Динамо» – клуб планировал попасть в Первую лигу из Второй за три года, но хватило одного.
В следующем сезоне со средним бюджетом для Первой лиги и без возможности повторять зарплаты лидеров «Динамо» остановилось всего в четырех очках от переходных матчей за РПЛ. А еще через год вышло напрямую.
В элите «Динамо» тоже впечатляет по соотношению «цена – эффективность» – это одна из беднейших команд РПЛ (по словам гендиректора «Махачкалы» Шамиля Газизова – 1,2 млрд рублей).
Игровая философия с годами менялась: во Второй лиге яркий футбол с тренером Гораном Алексичем, в Первой вместе с Курбаном Бердыевым строгий и прагматичный, сейчас Хасанби Биджиев продолжает силовую модель. При этом у «Динамо» есть и изящные черты: Эгаш Касинтура разбавил атлетизм творчеством еще в ФНЛ, теперь больше креатива от иранца Мохаммада Хоссейннежада.
Костяк «Динамо» собрался еще в низших лигах. Игроки основы Сослан Кагермазов и Никита Глушков в Махачкале еще со Второго дивизиона (такой же путь у Залимхана Юсупова, ушедшего этой зимой в «Черноморец»).

Идар Шумахов – один из лидеров дебютного сезона ФНЛ-2022/23, а Давид Волк, Муталип Алибеков и Эгаш Касинутра выводили «Динамо» в РПЛ год назад.

Президент «Динамо» Гаджи Гаджиев, генеральный директор Шамиль Газизов и главный тренер Хасанби Биджиев перенесли узнаваемый стиль в РПЛ.
«Динамо» – точно не автобус. «Махачкала» захватывает все поле, а не только окапывается, эталонно и гибко персоналит (использует 3-4-3 и 3-4-1-2 в зависимости от расстановки соперника), втаптывает единоборствами, летит на подборы. Когда «Динамо» выдыхается, Биджиев освежает заменами – и цикл начинается заново.

Разницу в классе часто нивелируется несокрушимой энергией. Да, 11-е место говорит, что получается не всегда, но потенциал очевиден: прессинг Махачкалы против московского «Динамо» (0:4) принес 7 передач в штрафную за 27 минут, привел к угловому с автоголом и победному мячу Хуссема Мрезига со «Спартаком» (2:1), вынудил «Краснодар» выносить гораздо чаще обычного (2:3). Махачкалинцы получают удовольствие, когда зажимают любого соперника давлением и борьбой за второй мяч – почти как «Ньюкасл», празднующий каждый аут.
Этот прессинг – основа очень крепкой обороны. Меньше «Махачкалы» допускают только «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар».

Да, Махачкала недостаточно мастеровита впереди, но сильно помогают новички. Четкая селекция – еще один плюс «Динамо» в этом сезоне:
● Центральный защитник Валентин Пальцев – открытие РПЛ. Может выйти на любой позиции, адаптирован к любой борьбе, уже дебютировал в сборной России – интерес с выгодной перепродажей почти обеспечен.
● Мохамед Аззи – один из лучших трансферов зимы. Сверхбыстрый правый латераль с классным дриблингом уже оформил 1+1, удалил центрального защитника «Краснодара» Диего Косту и сделал предголевую, поучаствовал в первом голе «Спартаку».
● Опорник Хуссем Мрезиг – махачкалинский Серхио Бускетс. Не боится давления, быстро избавляется от мяча, забрасывает на Аззи и успевает отрабатывать сзади. Отличное дополнение к черновой работе Глушкова.

● Джавад – подвижный инсайд с интеллектом десятки. У него хороший поставленный удар, смелые обводки и хитрые решения, дополняющие созидание Касинтуры.
● Гамид Агаларов – самый результативный в «Динамо» с отрывом (у Касинтуры – 3+3). Нападающий провалился в «Ахмате» (6 голов и меньше 1500 тысяч минут за два сезона), но сейчас набрал форму: с октября больше забили только Манфред Угальде (10) и Иван Сергеев (7). Он полезен в подыгрыше, прессинге и бесконечных рывках за спину – теперь пришли и голы.

Очевидно, махачкалинское «Динамо» не покорило РПЛ, как атакующий «Оренбург» Марцела Лички или яркие «Крылья Советов» Игоря Осинькина, но красота команды Хасанби Биджиева – в отточенной структуре, несгибаемости, вере в тех, кто выводил команду из Первой и Второй лиги, доверии местным игрокам, качественной селекции при низких вложениях и неуемном прессинге.
Впереди – борьба за освобождение от стыков. У «Динамо» – 27 очков, преследующих «Химок», «Ахмата» и «Пари НН» – 25, 24 и 23 соответственно. В последних турах «Махачкала» выйдет биться с «Зенитом», «Ахматом» и «Ростовом».
Я буду болеть за «Динамо» – хочется, чтобы наглая банда Биджиева осталась. Она интереснее, чем «Факел» первых сезонов. Команды похожи силовым стилем, но «Махачкала» прогрессирует с помощью точечных и умных трансферов и внутренних открытий. А с лидерами выглядит не менее дерзко. Это красивый путь.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Александр Вильф