3 мин.

Мерино в атаке «Арсенала» — далеко не первый эксперимент лондонцев

В прошлом сезоне Микель Мерино неожиданно стал героем в атаке «Арсенала» — в отличие от Крис Уайта, который 40 лет назад о таком мог только мечтать.

Всё было предсказуемо: два трансферных окна без нового нападающего — и вот, у «Арсенала» в атаке остался только один-единственный вариант, да и тот еле держится на ногах. Травма Кая Хаверца была вопросом времени.

Перед игрой с «Лестером» у Микеля Артеты не осталось выбора. Он поставил Леандро Троссарда в центр нападения, но тот не справился. Тогда на поле вышел Микель Мерино и забил оба гола, принеся команде победу 2:0. Своевременные голы Мерино временно приостановили споры, но, если всё остальное не получится, Артета может выпустить Риккардо Калафиори вперёд и отправить мяч в атаку.

Микель Мерино забил два гола за «Арсенал»

Он, кстати, не первый тренер «Арсенала», который решился поставить центрального защитника в атаку. Болельщики постарше наверняка помнят эксперимент с Крисом Уайтом в 1985 году.

Преобразование Уайта из защитника в нападающего было целиком на совести Картрайта. Новый помощник тренера, пришедший летом 1985-го, был большим поклонником длинных забросов вперёд, что, мягко говоря, не вызывало восторга у таких игроков, как Стив Уильямс, Тони Вудкок и Чарли Николас.

Поражения от «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» в начале сезона намекали, что «Арсенал» пока далёк от борьбы за титул. Но четыре победы подряд осенью позволили команде Хау хотя бы держаться в числе преследователей «Юнайтед», который тогда выиграл все свои первые 10 матчей.

Проблема была в другом — с голами у «Арсенала» было туго. Всего 12 мячей в 10 турах: Николас и Вудкок явно не вписывались в новый стиль, а травма Пола Маринера и неготовность Ниала Куинна оставили команду без центрального нападающего. Пришлось искать нестандартные решения.

Крис Уайт, перспективный центральный защитник, дебютировал ещё в 1981-м, играл за молодёжку Англии и помогал «Арсеналу» доходить до полуфиналов Кубка. Но после прихода Томми Кейтона его дни в основе были сочтены. В сезоне 1984/85 Уайт ушёл в аренду в «Кристал Пэлас», и казалось, что шансов вернуться у него немного — ведь на подходе были Киоун и Адамс.

Крис Уайт вышел в нападении «Арсенала» в 1985 году

Но тут случился неожиданный поворот: в резерве Уайт попробовал себя в роли нападающего и забил шесть голов «Чарльтону» (итог — 12:0). Тренер Терри Бертон был в восторге: «Крис отлично реализует моменты и здорово играет в воздухе. Теперь посмотрим, как он справится на более высоком уровне».

Картрайт был в полном восторге и быстро дал Уайту шанс в основе. В матче с «Астон Виллой» 5 октября 1985 года Хау выпустил его в старте — и не прогадал. В концовке, при счёте 2:2, после углового Уайт развернулся и забил победный гол, принеся «Арсеналу» три очка.

Тренеры были в восторге: «Он открыл нам новое измерение», — радовался Картрайт. Сам Уайт тоже не скрывал радости: «Мне комфортно на новой позиции, это шанс перезапустить карьеру». В раздевалке его тут же окрестили «Сержиньо» — в честь бразильского форварда. Правда, не факт, что это был комплимент…

«Мы продолжим эксперимент с Крисом Уайтом в нападении», — пообещал Хау в программке к матчу Кубка лиги против «Херефорда». Но Уайт не смог отличиться даже против команды из Четвёртого дивизиона, а в следующей игре с «Вест Хэмом» (0:0) упустил решающий момент. Мечты Картрайта о новом нападающем быстро рассыпались.

Футбольный «суд» над Уайтом завершился после выезда к «Ноттингем Форест», где, кстати, местный форвард Гарри Бертлс был вынужден сыграть в центре обороны. В итоге Уайт покинул «Арсенал» в конце сезона. Болельщики не оценили этот эксперимент, а Джон Сперлинг в книге «All Guns Blazing» подытожил: «Это был ужасный научный эксперимент, пошедший не по плану — Картрайт оказался настоящим футбольным доктором Франкенштейном».

Впрочем, Уайт не пропал: он выиграл титул с «Лидсом» в сезоне 1991/92, но его нападающие подвиги ограничились парой матчей в 1985-м.

Если вам понравилась эта история, ставьте плюс статье и обязательно подписывайтесь на мой тг-канал про футбол прошлого. Там ещё больше весёлых историй, неожиданных фактов и настоящей футбольной ностальгии.

Мой телеграм канал про футбол прошлого.