17 мин.

Алина Загитова - маленькая девочка, творящая большие чудеса

     Нашу лучшую фигуристку Алину Загитову в ближайшие дни ждёт один из первых важных турниров, в стартующей длинной череде ответственных соревнований.  В последние полгода на Алину стабильно льётся много различного рода "помоев", что создаёт вокруг неё дополнительное и без того немалое давление. У меня нет цели, разбираться в том, кто прав - кто виноват, мне лишь хотелось бы несколько уравновесить всё это дело, и в меру возможностей поддержать её перед финалом Гран-При, написав о ней что-то хорошее. Например, о том, почему я стал симпатизировать именно этой прекрасной спортсменке.

     Сказать сейчас, что являешься болельщиком Алины Загитовой, это как заявить, что с детства фанатеешь за “Барселону” - победы и успех, всегда притягивают массу “почитателей”. Я же начал симпатизировать ей с самого начала Олимпийских Игр, или если быть более точным ещё на предшествующем им Чемпионате Европы, этаком разогреве перед главной, растиражированной “битвой”. Да, тоже не ахти какой повод для “гордости”, учитывая, что многие следили за ней ещё с юниорских чемпионатов, но суть не в этом. Просто хочу сделать акцент на том, что "влился" в ряды поклонников её таланта до начала всей этой вакханалии. И причин тому было несколько.

     Изначальной причиной был некий протест против большинства. Я, мягко говоря, не люблю, когда в спорте, начинают раздавать победы и вешать медали заранее. В такие моменты мне всегда хочется, чтобы победил тот, на кого никто не ставит, чтобы самонадеянные люди всегда помнили “не говори гоп”, и получили очередной хороший урок, который они, конечно же, снова не усвоят.

     Но одного духа противоречия естественно недостаточно для того, чтобы появилось желание переживать за какого-то человека. Всегда необходимо что-то большее, какие-то причины помимо этого. И в случае с Алиной они есть. Первая – это, конечно же, художественно-выразительные особенности её программ.

     Да в её выступлениях, несомненно, присутствует акцент на прыжках, но это абсолютно нормально, на то фигурное катание и спорт, а для “чисто” эстетического удовольствия от прокатов, существуют различные ледовые шоу. Гораздо важнее то, что у Алины эти технические элементы не идут в рассинхрон с эстетикой и задуманным образом, а гармонично вписаны в постановку. Глядя на “Дон Кихота”, “Лебединое Озеро”, “Кармен” создаётся ощущение, что посмотрел отрывок из настоящей, продуманной балетной постановки “Большого”, и уж точно не просто соревнование по прыжкам на льду. Да и сами каскады в её исполнении вполне себе можно назвать отдельным произведением искусства.

     Вообще аргумент, что “массовые прыжки” убивают всю красоту фигурного катания, пока можно признать относительно верным применительно разве, что к некоторым юниоркам (ну на то они ещё и юниорки), но никак не к Алине. Ей на данный момент как никому другому удаётся блестяще совмещать впечатляюще сложные спортивные элементы вместе с образностью и артистизмом, а это очень не просто. Особенно это ценно в свете того, что отдельные фигуристки не могут передать эмоцию и при более лёгком прыжковом контенте, тогда как здесь не упускается ни одна из ключевых составляющих.

     Даже пару недель назад, когда ей было ещё тяжело привыкнуть к своему “новому телу”, и главной задачей, по сути, являлось “просто отпрыгать хорошо”, Алина старалась не забывать о главном. О том, про что собственно она рассказывает во время своего проката. И у неё это получалось, как и всегда.

     В эти 3-4 минуты “жизни на льду”, девочка, ещё “вчерашняя юниорка” будто бы исчезает, и на её месте появляется совершенно новый человек. Персонаж с уникальной историей, который каждым выверенным жестом и взглядом повествует нам о своей судьбе. Все движения соответствуют музыкальному ритму, и оформляют звуки музыки в физическое, материальное выражение. Это действительно некое подобие ледового мини-моноспектакля.

     Изначально в древности, суть спорта заключалась в демонстрации многогранной развитости человека, а не в умении выполнять лишь одну, годами отточенную прикладную функцию. И мне кажется, что фигурное катание как вид, и Алина Загитова, как его олицетворение, больше всего соответствует этому первоначальному, истинному предназначению спорта. Так как являет собой не одну, а как минимум две грани – артистизм/эмоцию и физическую подготовку/спортивный дух. И потому повторюсь, уже на Чемпионате Европе, я симпатизировал Алине, хотя в тот момент знал о ней в разы меньше, чем о другом лидере нашей женской команды. Да практически ничего не знал.

     Также “подкупило” и её трудолюбие. Делать без лишних вопросов по 40 прыжков на тренировках, четко зная итоговую цель этого всего – это не может оставить равнодушным. Ну и, конечно же, спортивная смекалка, являющаяся конечным продуктом этого трудолюбия.  Принять за считанные секунды САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение и “прицепить” в концовке олимпийской программы ритбергер к лутцу, ставший по сути победным – хороший ответ на реплики типа “бездумные поскакушки и биороботы Тутберидзе”.

     Второй фактор, благодаря которому "окрепла" моя симпатия к Загитовой, проявился уже в самой концовке ОИ, и повторно утвердился после Чемпионата Мира. Это даже не фактор, и не причина то толком, а скорее набор качеств увиденных в человеке, таких как: воспитанность, порядочность, скромность, тактичность – человечность одним словом.

     Услышанная из уст самой спортсменки, история о прощании с цветами и словами благодарности в адрес выгнавшего её тренера, была первым штришком, сформировавшим для меня конечный портрет Алины, как человека. Мы часто готовы винить всех вокруг, и по нынешним временам хорошим завершением каких-либо отношений, считается просто уход без скандала, тогда как прощание с благодарностью стало и вовсе явлением достаточно редким. Так, что этот поступок, хоть сам по себе и разумеющийся, но отнюдь, неординарный.

     Много слов также было сказано о том, как повела себя маленькая девочка на церемонии награждения. Просто представьте ситуацию, вы завоевываете золотую олимпийскую медаль. Будете ли вы сдерживать свою радость, и сможете ли? Взрослые люди после банальной прибавки в зарплате, повышении или выигрыше в лотерею, настолько неосознанно отдаются на откуп эмоциям, что, не стесняясь, творят эмоциональную дичь на глазах у всех, не думая мешают ли своим поведением другим. А тут не просто лотерея, а действительно большая победа, и бурная радость -  самая, что ни на есть естественная реакция для пьедестала почёта, никто не осудит.

     Но у Алины хватило понимания ситуации, того, как будет выглядеть её радость в глазах побежденной “подруги”. Она так боялась причинить, ей хоть каплю боли, что в итоге предпочла и вовсе практически не радоваться, а лишь в меру сдержанно улыбаться. Даже экстаз от триумфа не заслонил, “простого сочувствия, чуткости по отношению к близкому”. Хотя и удивительно конечно называть серебряную медаль поводом для сочувствия.     

     В любом случае очень жаль, что этот поступок так никто и не оценил. Под “никто”, я подразумеваю “величин такого уровня”, к которым у нас в стране принято прислушиваться. Более того, как же жаль, что в тот самый первый момент, рядом не нашлось никого, кроме мягкой игрушки, кто смог бы полноценно, на все сто, разделить с ней радость этой победы. Обидно и за тот “показательный игнор” капитана нашей команды в её адрес, творившийся в показательных же выступлениях. И огромное спасибо Алёне Савченко и Тессе Виртью, что протянули руку помощи маленькой чемпионке, и не дали остаться в одиночестве.

     Но отрадно то, что недополученные в те минуты поддержка и обожание, сейчас возвращаются  к ней в двойном размере, как со стороны тренерского штаба, так и со стороны наших (и не только) болельщиков. Да, на сию пору по-прежнему, отнюдь не все настроены к ней благожелательно, но стоит ли обращать внимание на кучку завистников? Поддержка огромного количества людей уже само по себе достижение, а нравиться всем не возможно, да и не нужно.

     Примечательна и реакция Алины на неудачу в Милане. У неё была сотня причин, при помощи которых она бы могла объясниться, а точнее говоря оправдаться за её “так называемый провал”. Она могла бы сослаться на усталость после Олимпийского сезона, на “принудительные таскания” с температурой по различным “путингам”, да много на что, но она этого не сделала. “Вообще я не сторонник, обвинять кого-то или что-то в своих неудачах” – фраза, отлично характеризующая эту спортсменку.   

     Также ни разу не довелось услышать от неё ни одного плохого слова в адрес армии тех самых критиков. Хотя их и критиками то не назовешь, те хотя бы предлагают какой-то конструктив, эти же просто гнобят и позволяют себе, мягко говоря, бестактные домыслы, и умозаключения, пропитанные завистью и  злобой. И главное, за что, и в адрес кого? В адрес беззащитного ребёнка, и без того плачущего, во время тоски по дому или после очередной болезненной схватки с собственным телом. Да она, обладает сильным внутренним стержнем, и как мы видели, может выдержать многое, но это отнюдь не повод устраивать постоянные проверки прочности этой “стальной”, но думается всё же не нерушимой конструкции.

     Наверняка, коснись это кого-то из нас, многие бы организовали “достойный” ответ в адрес всей этой зажравшейся шайки, сопровожденный трехэтажными матами (и были бы в какой-то степени правы), но только не она. Обида, хамство, злоба, ответная агрессия, неэтичность, базарность – всё это не про Алину Загитову.

     В последнее время стало популярно выражение, что в фигурном катании творится жесть, дающую фору футболу, это естественно чушь, просто очередная фраза для "срубания плюсов". В сообществе любителей фигурного катания, конечно же, стало немного “нечисто и грязно”, но всё же не настолько как в футбольной среде. Более того, не припомню вот так вот навскидку, кого-нибудь из нынешних футбольных суперзвезд, кто являл бы собой образ, такого чистого, светлого, доброго, позитивного человека. Я имею в виду, не тех, кто делает какие-то добрые дела, а тех, кто именно своим поведением по жизни и на арене, делает спорт и мир лучше.                              

     Также говорят, что сейчас наступил “самый грязный период” за всю историю конкретно фигурного катания. Это тоже достаточно спорный вопрос, учитывая, что раньше просто не было стольких мест для излияния помоев, и потому сравнение попросту необъективно.

     Но даже если это так, и тезис про “самый смрадный период за все времена” правдив, то феномен его возникновения именно сейчас вовсе не удивителен. Ведь появление “искреннего лучика света” в определенном сообществе, зачастую всегда вскрывает всю гадость и лицемерие, которым годами были напичканы души многих из его обитателей.   

     В этом явившемся ярком, чистом сиянии, двуличные, мерзкие люди видят кривое отражение самих себя, и потому исходят от бессильной злобы, постоянно извергая потоки желчи и грязи. И в первую очередь на объект этой чистоты.               

     Вследствие чего уже в 16 лет, девчонка, произносит абсолютно правдивую, но от того не менее грустную фразу: “Зверушки, гораздо искренние многих людей”. При такой травле, можно ведь и вконец убить у человека веру в людей... Но после слов Этери Тутберидзе: “Несмотря на всё, она по-прежнему всё та же, дружелюбная и открытая девушка”, верится, что заключенный в этой девочке свет не даст поглотить себя тьме. И надеюсь, что вся эта ситуация наоборот пойдет в каком-то роде ей на пользу, если это вообще возможно. Например, сформирует в меру критический взгляд на окружающее, который поможет избегать дальнейших слез и разочарований, но при этом, не убьет в ней человечность.    

     Вообще мне кажется, что Алина послана нам, чтобы мы вспомнили о том, что же есть такое настоящий спорт, в том виде в каком он был изначально задуман. Что это не война, это не история о ненависти и зависти, это не стремление к победе любой ценой, это не агрессия. Настоящий спорт – это честность, уважение к соперникам, сражение в первую очередь с самим собой и претензии в случае неудач тоже только к самому себе. Это не средство для удовлетворения самолюбия, это – просто попытка заниматься любимым делом, получая удовольствие и даря его другим насколько это возможно.

     Я понимаю, что идеализация какого-либо спортсмена, как человека всегда достаточно опасна и зачастую по итогу грозит жестоким разочарованием – наши заслуженные чемпионы прошлого не дадут соврать. Так и тут не исключено превращение ребёнка во “взрослого”, в худшем понимании этого слова. Но повторюсь, смею надеяться, что этого не произойдёт. Потому, что обычно общество возвышает спортсменов как личностей, основываясь только на их результатах и победах. А реальную их суть, как людей, узнает лишь тогда, когда на них сваливаются тяжелые испытания вне спортивной площадки.

     На Алину же эти испытания пришлись уже в самом начале её карьеры. И она по большому счёту в одиночку, ведь семья далеко, а команда хоть и поддерживает всей душой, всё-таки не одно и то же, смело вышла на эту тропу препятствий с игрушкой под мышкой. И в итоге эта девочка с честью и достоинством, не снившимся многих взрослым, преодолела все “трудности” на своем пути. Конечно же, путь ещё далеко не окончен, а, следовательно, будут и другие препятствия, но критический момент, как мне видится, пройден.     

     Стойкое преодоление всех нападок и явление достойного поведения, как на льду, так и вне его, пробудило во многих болельщиках к ней ту самую истинную, то есть не в романтическом смысле слова - любовь. И надеюсь, что эта “народная любовь”, разросшаяся до таких масштабов, что сумела в кой-то веки дать отпор самоназванной “элите”, смогла подзарядить Алинку, хоть на 1% так же, как олимпийская медаль или общение с домашними питомцами. По крайней мере, теперь она будет точно знать, что не изгой, что не лишняя в фигурном катании, и людям всегда будут интересны её выступления. Зная это, думаю ей гораздо проще будет никогда не терять веру в себя, потому и считаю, что критический момент преодолён.

     Мне самому всегда хотелось симпатизировать не просто победителям, а в первую очередь достойным личностям. Но профессиональный спорт, таков, что без той или иной доли эгоизма, успеха в нём чаще всего добиться нереально, следовательно, чувство симпатии к успешным спортсменам, всегда было для меня делом достаточно редким. И вот, наконец, случилось то, чего я так долго ждал, когда в одном человеке сошлись успешность и достоинство.

     В последние годы мой интерес к ФК пробуждался лишь на время Олимпийских Игр, но отныне всё иначе. И как бы не сложилась карьера Алины в дальнейшем, я всегда буду помнить то, что именно благодаря ей, ко мне вновь вернулся интерес к фигурному катанию. Вернулся в том виде, в каком он был лишь в далеком детстве, в виде ожидания какой-то грядущей магии, некого чуда на льду. Чуда, которое обязательно произойдёт.

     Несмотря на всю грязь вокруг, ФК всё также остаётся одним из самых приятных для глаза видов спорта, зарождающим в смотрящем, так или иначе, чувство прекрасного. И мне думается, что и после того, как Алина решит завершить свою карьеру, я всё равно останусь поклонником этого вида спорта. Но всё-таки, хочется, чтобы она, каталась и радовала нас как можно дольше, и помимо того, чтобы остаться в истории (что она уже успешно сделала) стала бы ещё и настоящей легендой этого вида спорта.

     Немаловажно ещё и то, что Олимпийская победа, нисколько не вскружила ей голову. По общению с журналистами складывается ощущение, что это действительно всё та же, по-хорошему простая, искренняя девушка, без тени зазнайства. Нет в ней пафоса подобного следующему: “Эй, ребятки, вы вообще-то с ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ разговариваете, поэтому заканчивайте задавать свои бредовые вопросы и быстро снимите свои уродливые розовые кофточки”. А вместо этого есть: “Ну, что вы, я ничем не заслужила такого внимания”. Умение при всех достижениях не возвышать себя над другими, не надевать корону – один из ключевых признаков “большого” человека. 

     Очень значимо для меня и её отношения к родителям. Фраза про то, что одной из главных целей её карьеры является попытка сделать жизнь родителей лучше, становится ещё одним, заключительным элементом, формирующим мою симпатию к Алине. Наверное, в основе конкретно этого “элемента” лежит нечто личное, схожее желание по отношению к родителям, которое мне в отличие от неё пока так и не удалось реализовать. Но глядя на человека, которому, несмотря на все трудности, удалось воплотить в жизнь эту установку, становиться немного легче и появляется надежда.

     Её решение остаться после своего триумфа, уже само по себе заслуживает уважения, и делает смехотворными ранее имевшие место быть предсказания “некоторых оракулов” об “очередной однодневке”. Действительно, многие после покорения такой вершины приостанавливают на год-два, а то и вовсе завершают свою карьеру, она же не сделала ни того, ни другого. Причиной тому, думаю, являются ответственность, ведь не поедь она на ЧМ, возможно и не было бы у нас сейчас трёх квот. И, конечно же, любовь к своему делу.

     Те, кто бросают карьеры на пике, скорее всего, любят больше себя и свои победы, чем сам спорт, иначе бы понимание того, что успех подобного масштаба уже вряд ли возможен, не заставил бы их заканчивать выступления. Алина Загитова же просто любит фигурное катание, и потому, вопрос о “завершении” судя по интервью, хоть и всплывал (что естественно, ведь сомнения присутствуют у всех), но, думается, всерьез особо не рассматривался. Превозмогая боль, связанную с болезненным ростом, она осталась для того, чтобы продолжать радовать весь мир своими программами. 

     Звание Олимпийской Чемпионки – абсолютно заслуженно и уже навечно, его не нужно как-то доказывать, и тем более требовать каких-то доказательств. Требовать чего-то от других, особенно того, чего не можешь сам, вообще достаточно странная вещь. Нужно просто наслаждаться катанием этой прекрасной фигуристки, и получать эстетическое наслаждение от каждого её представления.

     Будет ли одержана победа или нет - это не важно. Важно понимать то, что в независимости от итога, сама Алина всегда будет настроена только на максимальный результат. Мне еще есть куда стремиться. Буду повторять это, даже если получу запредельные баллы”. Это самое ценное, помимо наличия человечности, видеть ещё и то, что спортсмену не всё равно, и он не намерен останавливаться в своём развитии.  Все эти вещи гораздо, гораздо, гораздо важнее всех в мире медалей.

     Хотя, при таком отношении к делу, медали вместе с многочисленными победами - просто неизбежны.

Удачи в Ванкувере, Алина!