4 мин.

Люди года. Как Фернандо Торрес превратился в простого человека

Иван Калашников рассказывает о том, почему нападающий «Челси» в прошлом году не был футболистом, но был человеком.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Мы видели это много раз. Фернандо Торрес выигрывает позицию в штрафной «Норвича», но не попадает в ворота. Развернувшись на месте, оставляет за спиной двух игроков «Лидса» и отдает передачу чужому защитнику. После невероятной игры с «Наполи» не замечает бегущего к нему обниматься Ди Маттео. Одиноко сидит в раздевалке «Челси», пока вся команда празднует победу в Кубке Англии. На протяжении последнего года Торрес постоянно оказывался в центре событий – пять финалов, включая два суперкубковых – и каждый раз как будто оставался в стороне от происходящего.

Причины регулярных появлений Торреса в составе «Челси» очевидны – необходимость отрабатывать трансферный ценник и зарплату, отъезд Дрогба в Китай, все еще существующая репутация суперфорварда, наконец. О причинах его игрового спада можно только догадываться – возможно, дело в психологии, в последствиях травмы и наверняка в чем-нибудь еще. Интересно другое: сочетание полноценной игровой практики с ярко выраженной игровой нестабильностью за год сделало Торреса футболистом, которому нет аналогов в мире.

Эту ситуацию можно легко описать одним предложением: в 2012 году «Челси» последовательно нарушал спортивный принцип. Ни в одном из топ-клубов Европы давно не случалось ничего подобного – ведущие нападающие там либо соответствовали уровню амбиций команды, либо садились на лавку, как сидел Шевченко в том же «Челси» и сейчас сидит Вилья в «Барселоне». Как только у кого-то из форвардов высшего эшелона обнаруживался недостаток (у Тевеса – с дисциплиной, у Бербатова – со скоростью), он немедленно терял статус основного игрока – и только Торрес не расстался с ним до сих пор.

Выпуская Торреса на поле, «Челси» последовательно нарушал спортивный принцип

Только не надо думать, что у «Челси» не было выбора. Роман Абрамович не раз менял игроков и тренеров в тот момент, когда это казалось невозможным. Многие команды научились обходиться без чистых нападающих, причем главный пример им подал Висенте Дель Боске – человек, который отправил в запас автора победного гола Евро-2008 и выиграл потом два титула. При этом Торрес за целый год ни разу не был по-настоящему близок к возвращению своей прежней формы – даже когда он на моих глазах обрывал свою злосчастную безголевую серию в кубковом матче против «Лестера», было видно, как вся команда и весь стадион помогают ему забить этот мяч.

Здесь кроется второй парадокс Торреса: он продолжал расстраивать болельщиков (в этом сезоне была еще одна безголевая серия, а также ключевой промах в матче с «Коринтианс»), порождать мемы и сайты «забил ли Торрес?», но каким-то образом сохранил довольно внушительное количество поклонников. Похоже, что даже сейчас их у него больше, чем у стремительно теряющего уважение Джона Терри, который как игрок пока еще соответствует уровню «Челси». Над Торресом многие смеются, но смех тут – исключительно позитивная эмоция; его никто особенно не ненавидит, большинство будет радо его возвращению и мало кто удивится, если он вдруг опять начнет забивать по два мяча за игру – и станет игроком основного состава уже взаправду.

История Торреса куда больше похожа на жизнь, чем на профессиональный футбол

Я уже сказал, что футболист, на протяжении долгого времени не реализующий свой потенциал в топ-клубе, – нонсенс с точки зрения спорта. Наверху задерживаются лишь те, кто раз за разом оказываются сильнее конкурентов или хотя бы остаются на одном уровне с ними. История Фернандо Торреса в «Челси» куда больше похожа на жизнь, чем на профессиональный футбол – только в обычной, не разбитой на отрезки по 90 минут, не признающей счета на табло жизни случается так, что хороший парень терпит неудачу за неудачей, но не перестает от этого быть хорошим парнем. Торресу легко сопереживать, потому что в 2012-м он был скорее человеком, чем футболистом – а людям, знаете ли, это близко.

Как и в жизни, все это может закончиться довольно печально. Несмотря на недавнее оживление, отчасти совпавшее с назначением Рафаэля Бенитеса, Торреса в каком-то смысле снова ждет впереди черная полоса: «Челси» надо изо всех сил гнаться за лидерами в чемпионате, а самому Фернандо – бороться за место в составе с Демба Ба. Не исключено, что уже скоро испанец будет всего лишь основным форвардом команды в Лиге Европы. Ситуация, когда под ногами у лучших полузащитников мира в каждом матче мешается гениальный, но чрезвычайно уязвимый нападающий, возможно, не повторится больше никогда – в общем, наслаждайтесь этим моментом, пока Торрес не вернулся или не пропал совсем.

Люди года. Как Ник Ньюэлл побеждает всех одной рукой

Люди года. До чего же уникален Андрес Иньеста

Люди года. Сергей Галицкий и его твиттер

Люди года. Почему Ибрагимович – лучший футболист мира

Люди года. Как мы увидели новую Марию Шарапову

Люди года. Александр Кокорин

Люди года. Елена Исинбаева

Люди года. Марио Балотелли

Люди года. Фабрис Муамба

Люди года. ЛеБрон Джеймс