android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Coffee & TV

Игра до свистка

Поющая Мисс Уэльс, освистанный английский гимн, яростный Уэйн Руни, одна роковая травма и незабвенный Вадим Евсеев. Иван Калашников побывал на матче сборной Уэльса, которого ждала вся нация – и который закончился, не успев толком начаться.

Еще в субботу утром мне казалось, что репортаж с матча Уэльс – Англия может прекрасно обойтись без имени Вадима Евсеева. Вышло иначе – первый же болельщик валлийской сборной поспешил напомнить мне о той игре на «Миллениуме».

– Гол вашего бесноватого защитника ознаменовал конец чудесной эпохи, – затараторил парень, одетый в костюм неопознанного мной животного. – Сборная Уэльса не играла на чемпионате мира 53 года, а к чемпионату Европы была близка лишь однажды – как раз тогда, в 2003 году. После поражения от России мы начали падать все ниже и ниже. Закончилось все невероятным позором – на первый матч квалификации Евро-2012 пришли всего 14 тысяч человек. Меньше, чем на «Кардифф» и «Суонси» в чемпионшипе!

Причиной потери интереса к национальной команде стали не только плохие результаты, но еще и шесть лет тренерства Джона Тошака. Бывший тренер «Реала» отучил сборную играть первым номером, но забыл поставить игру в обороне. Единственный достойный (но при этом не вполне уравновешенный) нападающий по имени Крэйг Беллами на правах лидера вынужденно играл диспетчера, и потому Уэльс никак не мог забить. Зато охотно пропускал и, естественно, проигрывал – оказавшись в итоге на 116-м месте в рейтинге ФИФА, в компании Таиланда и Суринама.

В декабре 2010 года тренером сборной назначили отличного в прошлом игрока Гэри Спида – и тому удалось как-то убедить нацию в том, что теперь все будет по-другому. Спид назвал Гарета Бэйла лучшим игроком Великобритании, сделал капитаном 20-летнего Аарона Рэмзи, заставил игроков выучить национальный гимн на валлийском, а в помощь им выписал на тренировку оперную певицу Кортни Хэмилтон, которая совершенно случайно оказалась еще и обладательницей титула Мисс Уэльс.

Главной задачей сборной Спид назвал попадание на ЧМ-2014, а оставшиеся матчи квалификации Евро решил играть не на результат, а на перспективу. Встреча с Англией была заранее объявлена началом новой эры. Само собой, главная тема английских газет – возвращение капитанской повязки к Джону Терри – в Уэльсе не волновала решительно никого. Тут говорили о смелости Спида, травме Бэйла, а также о том, что если Ирландия обыграла Англию в регби, а Шри-Ланка – в крикет, то почему бы Уэльсу не обыграть ее в футбол?

В общем, на «Миллениум» пришли 69 тысяч человек. Перед матчем вдоль еще полупустых трибун быстрым шагом прошел Робби Сэвидж – и получил свою порцию «бууу» от английских болельщиков.

Затем представляли составы. Диктор с особой торжественностью дублировал номера игроков на валлийском, а после оглашения фамилий делал паузу, чтобы насладиться реакцией болельщиков. Особенно шумно приветствовали Ледли, Рэмзи и Беллами; особенно яростно ругались на Эшли Коула, Терри и Руни. А потом «Миллениум» выдал главный перформанс вечера: стадион освистал английский гимн так, что еще долго звенело в ушах.

Шум был незабываемый – сразу несколько журналистов написали в твиттер, что слышат такое впервые. На английских футболистов такой прием, видимо, тоже произвел впечатление. Сразу после рукопожатия Уэйн Руни рванул к валлийским фанам с такой энергией, будто собирался повторить прыжок Кантона – и затормозил только у рекламного щита. Чуть позже Руни полез бодаться с Крэйгом Беллами, который уронил Эшли Коула, а еще спустя минуту ударил сзади по ногам Аарона Рэмзи. Помимо Руни грубил Коул, а также страхующий его Терри. Пар удалось выпустить уже к 7-й минуте: простейшая «стенка», разыгранная защитниками «Челси», привела к пасу на Эшли Янга, который ловко подставился под фол Джеймса Коллинза. Лэмпард, пенальти, 1:0.

Игре, которую так ждали валлийские болельщики, оставалось жить еще восемь минут – пока Эшли Янг, позже признанный игроком матча, не догнал заброшенный Джонсоном мяч и вложил его в ногу Даррену Бенту. После этого сборная Англии умело переключилась на энергосберегающий футбол, прославивший имя Фабио Капелло – впрочем, несмотря на сработавшую схему 4-3-3 и отличный матч в исполнении Скотта Паркера, это была не столько победа Англии, сколько немощь Уэльса. Аарон Рэмзи в ожидании первой главной игры в своей жизни просто перегорел, а Крэйг Беллами, получивший шанс сыграть в нападении, постоянно опускался за мячом и мешал его разыгрывать.

«Если мы справимся с Бэйлом, то справимся и с Уэльсом», – сказал перед матчем Питер Крауч. Самый бесхитростный прогноз, как это часто бывает, оказался удивительно точным, пусть даже с Бэйлом справилась травма, а не английская оборона. И ладно бы эта 15-минутная победа просто зафиксировала превосходство сборной Англии – так нет, она еще раз указала на то, что последнее приятное воспоминание болельщиков сборной Уэльса по-прежнему неразрывно связано с русским футболистом, пославшим их на три буквы.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы