8 мин.

Представляем сборную Перу к чемпионату мира по футболу 1978 года

Перуанцы долгое время оставались в тени трех южноамериканских футбольных гигантов: Бразилии, Аргентины, Уругвая. Но своим выступлением на ЧМ-70 в Мексике, под руководством бразильца Диди, и продемонстрированным там футболом, безусловно, несколько наивным, но вдохновенным, остроатакующим, они завоевали симпатии многих болельщиков по всему миру.

Перуанцы достаточно уверенно добились одной из двух путевок на чемпионат мира от Южной Америки. В своей отборочной группе они оба раза сыграли вничью (1:1) с Эквадором и Чили на выезде, дома обыграв эти команды (соответственно 4:0 и 2:0), а затем в финальном раунде проиграли бразильцам (0:1), но разгромили Боливию (5:0).

В Перу, где у власти  находилось  правительство военных, осозновали важность спортивных успехов национальной сборной по футболу для атмосферы спокойствия внутри страны и лояльного отношения населения к режиму. Поэтому, перед предстоящим ЧМ-78 были предприняты усилия по возвращению некоторых футболистов, выступающих в зарубежных клубах, в национальный чемпионат.

Например, Эстер де Бентин, президент клуба «Спортинг Кристал»,  выкупил контракты  Перси Рохаса и Сории («Индепендьенте», Буэнос-Айрес), Чумпитаса («Гвадалахара», Мексика), Рамиреса, Наварро, и Облитаса («Веракрус», Мексика). Таким же образом  «Альянса» из Лимы, на кредит, предоставленный государством, смогла выкупить Уго Сотиля из испанской «Барселоны» за сумму, эквивалентную нынешним 450 000 евро, и Теофило Кубильяса из португальского «Порто», за сумму, соответствующую 700 000 евро. Единственным «отказником», категорически отказавшимся вернуться в родной чемпионат из мексиканского клуба «УНАМ Пумас». оказался Хуан Хосе Муньянте.

Перуанская федерация футбола приняла решение, что уже в январе сборная начала подготовку к финальному турниру в Аргентине. Кандидаты в команду покинули свои клубы, несмотря на то, что сезон в национальном первенстве продолжался. Только нападающий Хуан Муньянте присоединился к подготовке чуть позже. Для этого правительству Перу даже пришлось выплатить мексиканскому клубу «УНАМ» денежную компенсацию.

На фото: Хуан Хосе Муньянте

Федерация футбола Перу в период подготовки к финальному турниру столкнулась с одной серьезной проблемой. Правительство страны оказалось фактически банкротом, и ФИФА  предоставила перуанцам кредит в размере 100 000 долларов США, чтобы покрыть расходы команды перед поездкой в Аргентину.

План подготовки разрабатывался долго и тщательно и первый этап на сборах национальной команды был посвящен атлетической подготовке. Она велась солидно, под присмотром трех тренеров по физподготовке, и с учетом индивидуального возраста всех  футболистов. В ходе углубленного медицинского обследования и специальных тестов,  защитника Мелендеса и вратаря Ганосу признали несоответствующими по своим  физическим кондициям и обоих исключили из состава команды. Ответственный за физподготовку команды Луис Сакариас гарантировал к маю полную готовность всех кандидатов к старту чемпионата мира.

На фото: Маркос Кальдерон

Из статьи о подготовке сборной Перу в еженедельнике «Футбол-Хоккей» в номере от 9 апреля 1978 года:

«На взгляд Кальдерона, главного тренера Перу, в ходе подготовки основная задача —  укрепление боевого духа игроков и их уверенности в себе. Он подчеркивает, что остается верен традиционной тренерской философии,  приносившей и прежде успех перуанцам: акцент на хорошую атлетическую готовность, коллективизм, детальное знание соперника, его сильных и слабых сторон. Специальная группа готовит досье на всех реальных и возможных соперников перуанцев. Кальдерон, например, считает, что в играх против южноамериканских команд лучше использовать персональную защиту, а в матчах против европейцев — зонную, поскольку те превосходят в скорости и силе латиноамериканских футболистов, но уступают им в технике. Финал чемпионата мира, на его взгляд, особый турнир, по-своему скоротечный, и к нему нельзя готовиться так, как, например, к отборочным матчам. Именно в скоротечном турнире трех сборных в прошлом году в Кали перуанцы сыграли на равных с бразильцами и разгромили боливийцев со счетом 5:0. К двум проигрышам аргентинской сборной тренер отнесся сдержанно, заявив, что, в конце концов, окончательная оценка должна даваться в июне, а не сейчас и не на основе товарищеских встреч».

Под руководством Кальдерона состоялась специальная конференция с участием всех клубных тренеров, где обсудили технико-тактические аспекты подготовки. Чтобы  противопоставить атлетизму европейских команд виртуозность и хитрость  южноамериканского стиля утвердили порядка 20 тактических схем. Маркос Кальдерон привел Перу к победе в чемпионате Южной Америки в 1975 году. Затем в начале отборочного цикла командой руководил Алехандро Эредиа, а ассистировал ему Хосе Фернандес. Но в ходе отборочных матчей федерация футбола попросила Кальдерона вновь вернуться на пост главного тренера, а Эредиа и Фернандес вошли в его тренерский штаб.

Продолжая рассказ о перуанцах, «Футбол-Хоккей» пишет:

«Недавно в интервью агентству Пренса Латина тренер сборной Перу Маркос Кальдерон достаточно обстоятельно разъяснил свой взгляд на нынешнее положение дел. На вопрос, как он относится к многочисленным публикациям в мексиканской и итальянской печати, где критикуется чересчур солидный возраст его команды, Кальдерон ответил. что он не согласен с такой постановкой проблемы. Во-первых, как подчеркнул тренер, в команде присутствуют и молодые игроки, во-вторых, у ветеранов, участников чемпионата мира еще 1970 года, солидный опыт, который ничем не заменишь. Главное, на его взгляд, учитывая специфику финального турнира, понять, как использовать молодых и опытных вместе. Кубильяс, например, в последнем чемпионате Перу вместе с Равельо разделил лавры лучшего бомбардира. (прим. вообще лучшим бомбардиром чемпионата Перу 1977 года считается одноклубник Кубильяса по «Альянсе» Фредди Равельо, забивший в том сезоне 21 гол).  Но Кубильяс, конечно, наиболее ценная фигура для сборной, несмотря на свой возраст.

На фото: Сесар Куэто и Теофило Кубильяс

По мнению Кальдерона, порой излишне горячо обсуждались кандидатуры в предварительный заявочный список из 33-х футболистов. Его федерация футбола определила довольно быстро и своеобразно. Всем тренерам клубов высшей лиги предложили назвать собственный вариант состава сборной. Так вот, тренерские варианты не слишком разнились. Что же касается реального, основного состава, то он совпал практически у всех».

Наиболее уязвимым звеном в перуанской команде считается центр обороны, где раньше выступал Мелендес. Кальдерон очень рассчитывает на молодого стоппера Хермана Легуию,  быстрого и агрессивного защитника. Линию обороны возглавляет капитан команды, 34-летний Эктор Чумпитас, один из ветеранов и творцов успеха сборной Перу на чемпионате мира в Мексике. Он по - прежнему остается одним из лучших защитников в стране, лидером команды. Возможно, он и потерял в скорости перемещения по полю, но тактическое и техническое мастерство остались при нем.

На фото: Эктор Чумпитас

Основу полузащиты составляют опытные Альфредо Кесада и Хосе Веласкес. Но, конечно же, центральной фигурой в сборной, жемчужиной в ее составе, является 29-летний Теофило Кубильяс. Уже в семнадцатилетнем возрасте он дебютировал в чемпионате Перу за «Альянсу», за что удостоился прозвища «Эль Нене» («ребенок»). В своем первом же сезоне он сумел в 23 матчах отличиться 19 раз и завоевать титул лучшего бомбардира чемпионата. Поиграв несколько лет в первенствах Швейцарии и Португалии, он снова вернулся в Перу. Журнал «France Football» назвал его «исключительным футболистом, способным на самые большие подвиги, даже после того, как он вынужден больше руководить игрой и дирижировать партнерами по сравнению с прежними временами».

Наиболее сильной стороной перуанской команды, как и в 1970 году, остается атака. Уго Сотиль, так же как и Кубильяс, после нескольких лет пребывания в составе «Барселоны», вернулся в Перу. Преследуемый чередой травм, сейчас он менее хорош, чем несколько лет назад, но его чувство игры и гола, его техника, позволяют ему оставаться очень полезным для команды игроком. Кроме него в атаке выделяются два быстрых и техничных крайних нападающих: Хуан Карлос Облитас выступает слева, а Хосе Муньянте, преодолевающий стометровку за 11 секунд, и отлично бьющий с обеих ног, играет справа.

Основу сборной составляют игроки двух столичных команд: «Альянса» (Лима) и «Спортинг Кристал» (17 человек из 22 в заявке). Все это предполагает отличное взаимопонимание футболистов и их сыгранность.

Матчи сборной Перу в период подготовки к ЧМ-78:

1 марта 1978 года. Лима. Перу – «Сан-Лоренсо» (Аргентина) 1:0 Гол: Кубильяс

 Лима. Перу - «Ньюэллс Олд Бойз» (Аргентина)  2:0

 Лима. Перу – «Чакарита Хуниорс» (Аргентина) 2:2

7 марта 1978 года. Лима. Перу – «Росарио Сентраль» (Аргентина) 0:2

19 марта 1978 года. Буэнос-Айрес. Перу - Аргентина 1:2 Гол: Перси Рохас

23 марта 1978 года. Лима. Перу - Аргентина 1:3 Гол: Облитас

1 апреля 1978 года. Лима. Перу - Болгария 1:1 Гол: Рамирес

11 апреля 1978 года. Лос-Анджелес. Перу - Мексика 1:0 Гол: Горрити

16 апреля 1978 года. Каракас. Перу – «Португеза Акаригуа» (Венесуэла) 0:2

22 апреля 1978 года. Лима. Перу - Китай 2:1 Голы: Москера, Перси Рохас

1 мая 1978 года. Рио-де-Жанейро. Перу - Бразилия-0:3

9 мая 1978 года. Лима. Перу - «Индепендьенте» (Аргентина) 3:1 Голы: Кубильяс, Перси Рохас, Ла Роса

13 мая 1978 года. Лима. Перу - «Уракан» (Аргентина)  4:2 Голы: Муньянте (2), Облитас, Москера

21 мая 1978 года. Лима. Перу - «Данубио» (Уругвай)  6:0 Голы: Сотиль (2), Кубильяс, Ла Роса, Муньянте, Перси Рохас