6 мин.

«Работа над ошибками». О двух матчах со «Суонси»

Текущий календарь Юнайтед сложился таким образом, что прямо друг за другом следуют парные противостояния. И поэтому очень интересно провести эксперимент, и не посвящать каждой отдельно взятой игре свою заметку, а сделать это уже по итогам двух спаренных игр. Тем паче, что в эту неудачную серию на команду и так сейчас выливается много грязи. Об итогах же противостояния с «Сандерлендом» вообще стоит судить после двух матчей. Стоит задача выйти в финал, и при таком напряженном графике выкладываться на всю катушку в выездной игре против «котов», которые дома умирают в каждом матче, согласитесь, не стоит. Вот если второго марта соперником Сити на «Уэмбли» будет не МЮ, вот тогда можно будет какие-то претензии по этому поводу команде предъявлять.

Матчи со «Суонси», конечно, другого толка. Горечь поражения недельной давности в третьем раунде Кубка не может быть скрашена рядовой победой в чемпионате. Еще бездарнее «Манчестер» в свое время вылетал еще при Фергюсоне, когда в 2010 году здесь же на Траффорде в третьем раунде победу одержал «Лидс», с которым у Юнайтед, пожалуй, самые напряженная история взаимоотношений, известная как «противостояние роз», берущая свое начало со времен войн Алой и Белой розы.

Было интересно понаблюдать, каким образом Мойес перестроит игру команды, в первую очередь в атаке, по сравнению с кубковым матчем, ведь тогда МЮ помимо гола Чичарито не создал никаких угроз воротам Треммеля с игры (со стандартов какую-то остроту все-таки создавал Бюттнер). Подкорректировать же игру в обороне не представлялось возможным, ввиду того, что оба центральных защитника – Фердинанд и Эванс – принимавшие участие в первой игре, получили травмы, и вчера новую, уже которую по счету в этом сезоне, связку составили Смоллинг и Видич, а за несколько дней наладить взаимодействие вряд ли представляется возможным. Но к чести последних стоит заметить, что ошибок подобных ошибкам первой игры они себе не позволяли, и «лебедям» уже не удавалось заставать хозяйских защитников врасплох простецкими забросами за спину.

В чемпионате «Суонси» начал играть практически тем же составом и тем же модулем 4-2-3-1, что и на Кубок, за исключением нескольких позиций. Травмированного Де Гузмана, впрочем ненадолго, в опорной зоне заменил Каньяс, а в обороне появились привычные лица, которые на самом деле непривычно было не видеть в первой игре – Эшли Уильямс и Ранхель – но на этот раз, к моему удивлению, в запасе остался Чико Флорес. В отсутствии многих лидеров нити управления игрой валлийской команды в свои руки взял Шелви. В обоих матчах партнеры нагружали экс-игрока «Ливерпуля» передачами, а он в свою очередь искал впереди одинокого Бони. Несмотря на свое показательное владение мячом на протяжении большей части обоих матчей, вся игра «Суонси» все равно сводится к забросам и фланговым навесам в штрафную, в надежде на то, что рано или поздно ивуарийский форвард поймает свой шанс.

Валлийцы начали первый тайм вчерашней игры так же, как и закончили второй предыдущей, с, казалось бы, бесконечного владения мячом. Тогда им это принесло успех, но сейчас Мойес насытил среднюю линию, добавив в полузащиту дополнительного игрока, оставив в запасе абсолютно бесполезного по такой игре Эрнандеса. Ведь, несмотря на забитый гол, мексиканец выпадал из игры на протяжении всего первого матча. В довершении к этому на семнадцатой минуте Каррик «отоварил» по ногам Каньяса, и Лаудруп был вынужден экстренно выпускать на поле Чико и передвигать номинального защитника Амата в опорную зону. Этот ход, безусловно, ударил по атакующим возможностям гостей.

Возможно, Юнайтед и нарочно отдал мяч сопернику, ведь Мойес наверняка видит, что у команды от матча к матчу пока не получаются позиционные атаки, и таким образом на этот раз акцент был сделан на атаках сходу. Выздоровевший Рафаэль наглядно показал, что такое образцовая игра правого защитника, и почему Смоллинг, его подменявший со своими обязанностями в атаке не справлялся. Бразилец, как минимум дважды поддерживал «летучие» атаки своей команды, создавая стопроцентные голевые шансы для своих партнеров, но в первом тайме Уэлбек, а во втором – Кагава, свои моменты упускали. Не забывал Рафа и о своих оборонительных обязанностях, совершив три отбора и три перехвата. Не отставал от партнера и Эвра, бороздивший противоположную бровку. Француз поддерживал практически каждую атаку своей команды, отдал голевую на Уэлбека, да вдобавок совершил пять отборов при шести перехватах.

Игравшему последние матчи от звонка до звонка Клеверли была дана отставка, дана во многом и потому, что с каждым матчем Том играл все невзрачнее. На эту игру Мойес выставил такую «олд скульную» пару Флетчер – Каррик, игра которой понравилась болельщикам, но в целом была неважной. При желании гости с легкостью проходили «манкунианский» центр поля, и только образцовая игра линии обороны позволила избежать неприятностей. На двоих этот тандем совершил лишь один отбор и четыре перехвата, отдав лишь две конструктивные передачи. Согласитесь, весьма невзрачные показатели. На фоне обескровленного «Суонси» проблемы центральной оси Юнайтед не были так заметны, но ее усиление по-прежнему необходимо.

На фоне остальной полузащиты, конечно, больше всех выделялся Янузай. Начав игру на позиции «десятого номера», бельгиец уже в дебюте мощным выстрелом со штрафного сотряс перекладину. А во втором тайме Мойес принял решение поменять его и Кагаву местами, и эта перестановка практически сразу дала результат. В последних матчах практически весь креатив в команде идет лишь от него, и этот вечер не стал исключением. Янузай, фактически сделал первый гол и принял очень деятельное участие во втором: по-хоккейному закрыл зону после выноса мяча из штрафной «Суонси», а потом вернул его обратно, где отскок уже караулил Эвра. Аднан разгонял многие контратаки Юнайтед, одну из которых запорол Кагава (мне до сих пор неясно, почему в середине второго тайма его не заменил Лингаард), а также исполнял все стандарты, большинство из которых были достаточно опасны. Верно заметил в трансляции Артем Шмельков, что уже сейчас можно с абсолютной уверенностью говорить, что молодой бельгиец дирижирует игрой «Манчестера».

Победив, МЮ прервал печальную серию из трех поражений подряд, но уже в следующем туре команду ждет серьезное испытание – выезд на «Стемфорд Бридж», где «Челси» при Моуриньо еще не проигрывал. Наверное, речь о победе сейчас не идет, неплохо будет увезти из Лондона хотя бы ничью. «Синие» сейчас тоже не показывают своей лучшей игры, но при этом прогресс команды по сравнению с началом сезона заметен невооруженным взглядом. Будем надеяться, что к этой игре поправятся Руни и Джонс, и что информация Daily Mail по поводу продления больничного ван Перси еще на шесть недель не будет подтверждена.

P.S. Вчера так же стало известно, что «Манчестер» подписал 18-ти летнего вингера бухарестского «Динамо» Дориана Ротариу. Интересно, это очередной клиент в команду U21 или игрок хотя бы в ротацию?