4 мин.

Армейский «европротокол»

Олег Знарок практически не меняет пары защитников, делая это либо вынужденно, либо если делает ставку на более агрессивные действия своих игроков. В зависимости от этого и определяется, будут ли это четыре постоянные пары или три пары с Рыковым и прикомандированным к нему защитником из имеющихся на скамейке. Мы уже отмечали, что чаще всего пару перспективному Егору составляет прекрасно играющий на данном этапе Рукавишников. Это сочетание отличается хорошим пониманием действий друг друга и добавляет атакующего потенциала четвертому звену. Рукавишникова стоит похвалить отдельно: Роман в этом сезоне получает больше игрового времени, прибавил в скорости и, по сравнению с прошлым сезоном, стабильнее набирает очки. И это при том, что сезон, по сути, только начался. Лишним подтверждением служит то, что Романа периодически командируют в первую пятерку, либо вместо устающего Зубарева (возраст все же), либо вместо Войнова.

Вячеслав в минувших играх отличился со знаком «минус», ужасно проведя матч с «Медвежчаком». Три шайбы в наши ворота были заброшены либо из его зоны (когда он не успел вернуться в случае с четвертой шайбой), либо непосредственно из-под Войнова (второй гол), либо после того, как Вячеслава обманули нехитрым финтом (первый гол хорватов). Логично, что после этой встречи тренерский штаб не заявил Войнова на игру со «Слованом», поставив на его место, как уже упоминалось, Рукавишникова. При этом, я больше отношу тот матч к несчастному случаю, и уверен, что домашнюю серию Войнов сыграет не в пример лучше. Пара Чудинов-Хафизуллин – давно наигранное сочетание, которое работает под давно сыгранным звеном Шипачева, а пара Яковлев-Белов также давно играет под третьим звеном. Эти «четыре мушкетера» отыграли серию весьма уверенно и надежно.

В воротах, после перерыва появился Коскинен. Игру нашего финна оценить по одному матчу сложно, однако видно, что длительное отсутствие на боевом посту не лучшим образом отразилось на легионере. И пусть откровенно «вратарских» шайб от «Медвежчака» было пропущено всего две (на мой взгляд), тренерский штаб не может не видеть, что Шестеркин сейчас лучше готов функционально: у него не было паузы, он получал регулярную практику, пусть и не с самыми грозными соперниками. Надеюсь, тренерский штаб будет последовательным и даст такую же регулярную практику финну. Хотя лично я в душе лелею надежду, что в матче с минчанами или Ригой мы увидим в воротах не Коскинена, а Иванникова.

Нападение в минувших играх подверглось небольшим изменениям. Интересно, что в матче с «Медвежчаком» Коскиранта начинал в первом звене (с Ковальчуком и Плотниковым), а в третьем периоде перешел в третье к Мозесу и Барабанову. Вероятно, Знарок хотел оживить слишком спокойно игравшую первую пятерку, отправив туда Прохоркина. Но получилось, что живее стала именно третья тройка, особенно Мозес. Вообще, Мозесу серьезно досталось в той игре: защитник хорватов буквально впечатал его головой в каркас ворот, а в третьей двадцатиминутке Яковлев, отправляя шайбу в зону «Медвежчака» прицельно поразил все того же многострадального американца. Площадку Стив вынужден был покинуть, но повреждение было несильным, и уже в следующем матче он играл, как ни в чем не бывало. Возвращается к «докубкомировому» уровню звено Шипачева. Матч с хорватами стал бенефисом Дадонова, который оформил хет-трик, а в игре со «Слованом» наша ударная тройка была активна, прессинговала, а все тот же Дадонов отметился голевым пасом.

Если игра с «Медвежчаком» стала бенефисом Дадонова, то матч в Братиславе стал бенефисом Ковальчука. Свет-Ильюша, справедливости ради, показывает в этом сезоне очень добротный хоккей (не в пример прошлогоднему!), лишний раз доказывая свой реальный класс и уровень. Хет-трик в ворота несчастного «Слована», уверен, только поднял капитану настроение перед важными играми с ЦСКА и «Йокеритом». Отмечу так же первую шайбу за СКА Прохоркина в ворота все того же «Слована». Все-таки в сочетании с Барабановым и Широковым Николай играет наиболее уверенно и раскованно, а его перевод в другие звенья сразу этой уверенности убавляет. Отдельных хвалебных слов заслуживает Тихонов: он активен, быстр, лезет на пятачок и всегда доигрывает эпизод до конца.

 

Сами игры «евровыезда» получились слишком разными. О матче с «Медвежчаком» лучше всего сказал на пресс-конференции главный тренер команды Горди Дуайер: «Я доволен тем, как играла моя команда, тем, как хоккеисты подошли к матчу с одной из лучших команд Лиги. Мы запланировали начать матч сильно, и первый период нам удался» - приводит слова специалиста официальный сайт СКА. Действительно, после ударного первого периода, началась вязкая игра с обилием борьбы у бортов, при этом на приличных скоростях. Североамериканский легион хорватов играл в своей излюбленной манере выжигая пятачок, который, к сожалению, наши парни уступили. Кроме того, армейцев подвела реализация большинства. К сожалению, в конце третьего периода Ковальчук, удалившись, оставил команду в меньшинстве, и хорваты не погнушались воспользоваться этим в овертайме.

Словаки тоже достойно держались первый период, а после второго сломались и, практически сдавшись, оставили своего вратаря на расстрел. Вопрос был только в том, сколько красно-синие смогут забросить шайб. Как уже отмечалось, свои моменты использовал капитан, сделав второй хет-трик в сезоне. Очередной «сухарь» Шестеркина я бы полностью заслуженным не назвал: игроки «Слована» его почти не тревожили, хотя несколько эффектных и важных сэйвов он выдал.

Завтра мы начинаем домашнюю серию матчем с ЦСКА. Отрадно, что к этой игре парни подходят в хорошем расположении духа и полностью оправившись от Кубка Мира. Ждем красивой и быстрой игры! А еще мы точно знаем, что красно-синий – самый сильный!

Больше текстов на: www.rbm.spb.ru