Блог Сборная БССР

Кислятина

Белорусская молодежка закончила топтание изумрудных шведских газонов под сенью пустых сидений трибун, иллюстрирующих окрашенными рядами всю лингвистическую мощь латиницы со скандинавским акцентом, под аккомпанемент навязчивых речевок ушлого итальянского недотиффози, усиленных раструбом рупора.

Беларусь 1:2 Италия

Весь второй тайм болельщики синеокой дружины в болотных шортах мечтали то о втором голе, то о помещении свистка швейцарского арбитра куда-нибудь в район его нейтрального заднего прохода, желательно как можно центральнее, то о похожем маршруте для вышеупомянутого рупора. Похоже, ни одной из мечт сбыться так и не удалось.

В полуфиналах выступят макароны (спагетти, лазанья, пицца – нужное подчеркнуть) с сардельками (сосисками, колбасками – нужное запить пиволитром), да кофе энд булочка с (что ж там потребляют рогатые викинги) сардинами. Места на этой вечерине вкуса для драничков со сметанкой не нашлось. Европа села на диету – перекрахмалили ее блюда от шеф-повара Гончаренко. Надеемся что коллеге Бернду удастся втюхать мировому рынку пару порций картошки фри с бигмаком по-балкански. Да уж, что-то проголодался я после напряженного сопереживания…

А попереживать пришлось. К вящему белорусскому удовольствию в параллельном шведско-сербском бодании мастера футбольного балета и апологеты тактики мелкого и препротивного фола быстро схлопотали от по-северному настроенных хозяев два ощутимых кувалдо-взноса по рогам и, как оказалось впоследствии, так рассвирепели, что двух быков пришлось эвакуировать с поляны красным цветом в лоб. Белорусам стало достаточно просто 3 очков, без всяких если. Этот факт несколько воодушевил нашу команду, слегка просевшую по началу – ребята ощутили близость цели и задвигались поэнергичнее, но мысли за ногами успевали едва ли. Тем не менее, под занавес тайма Кисляку удалось, взяв в союзники закон «не забиваешь ты» и приятную для приема передачу от умницы Шитова, в касание загнать мяч в ворота, итальянцев в уныние, белорусов в экстаз. И вновь, как и после предыдущего нашего гола на турнире, похмелье от успеха настигло очень быстро, на этот раз еще быстрее. Словно по подожженному полю бегали наши, ожидая свистка не перерыв – тот все не звучал, перебирая лимит добавленного времени и все запасы лояльности белорусских болельщиков к судейству, а дождались слишком короткого и слишком одиннадцатиметрового, отдающего пресловутой тудоровщиной.

Во втором тайме нужно было начинать все сначала. Тайм этот стал, видимо, лучшим в исполнении нашей команды на турнире, хоть мы в нем и уступили. Команда боролась, но победить не смогла – что едва ли удивительно в разрезе класса игроков, удельного футбольного веса федераций на квадратный метр поверхности судьи и изначально заложенной тренером программы. Программы на достойное выступение, а не на развязывание пупов и сворачивание ступней в кулаки.

Белорусам, как и пять лет назад, остается бросаться эпитетами в судью и грустить об упущенных возможностях, а в качестве бонуса попрекать тренера недальновидностью и кондовостью при выборе заявки на турнир и составов на матчи. Пустое.

Победитель этого чемпионата растворится через месяц в ежедневной футбольной рутине. Он уже мало кому интересен.

Истинный счет выставит время.

Заявочными списками Евро-2012 и ЧМ-2014.

2009-06-24

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.