Блог Сборная БССР

Гнемся - ломят

Все то, о чем мы так долго мечтали, закрутилось в эпицентр внимания со стартовым свистком швейцарца Чиркетты. Основной состав белорусов расходился с ожидаемым лишь на позиции левого защитника – Осипович, не Бордачев. Во всем белом в противовес основному малоприятному глазу красно-зеленому комплекту, под жестким взглядом с бровки Георгия Кондратьева, выжигающего харизмой объективы шведских телевизионщиков наши начали бодрым ускорением Афанасьева. Подумалось, что зацепимся.

Швеция 5:1 Беларусь

До 32-й минуты команды перетягивали канат, примерялись друг к другу и занимались прочей обязательной в таких случаях программой. Шведы впрочем были поострее. Вдруг оазисом среди ясной пустыни шандарахнул в правую девятку Кисляк после явно спонтанной комбинации, начавшейся с кикса Ковеля. Гол феноменальностью траектории превосходил как пресловутый хит-штрафной в товарняке с немцами, так и дальний выстрел Глеба итальянцам пятилетней давности.

К сожалению, музыка безудержной белорусской радости и вскриков «ну ни … себе удар» играла минуты две. То, что дальше творили с белорусами викинги в желтом, а те, в свою очередь, с тренером на трибуне и болельщиками по ту сторону картинки, достойно если не похоронного марша, то, как минимум, тугой недоуменной тишины. В четверть часа все оптимистично-хрустальные превью были растоптаны в пыль. Начавшись досадным рикошетом экзекуция продолжилась обидно непонятным раздеванием нашей статичной обороны и кинжальным прорывом защитного масла ножом в раздевалку. 3-1 – на перерыв ушли в прострации.

И во втором тайме наши козыри отказывались выпадать. Почти сразу же находящихся не в лучшей форме ветеранов Афанасьева и Комаровского заменили в теории быстрые и техничные динамовцы Чухлей и Путило. Помогли, но не помогло.

Шведы, продолжая издеваться, играючи пополняли графу курненинского блокнота «Проблемы в обороне» – перебрасывали заснувшего вратаря, транжирили кучу моментов, а добили подчеркнуто тем же гвоздем в крышку гроба, что вбил в таком далеком светлом прошлом Кисляк. Были моменты и у наших, но не вложился в удар Володько, споткнулся на выходе один в один Ковель, тот же Кисляк явно льстил себе – норму по шедеврам ко второму тайму он выполнил. Добавил тем для пересудов скептикам Антон Путило – уж слишком дворовыми кажутся на таком уровне его повадки при обращении с мячом. Не впечатлил Кривец – большего, нежели твердость в подыгрыше, он заставил от себя ждать.

Итоговый счет живо вернул память к 96 году. Тогда в преддверии английского Евро незаметно для большой Европы прошел конфуз нашей национальной сборной в Стокгольме в рамках отбора к Франции-98 – те же 5-1 и пресловутый заголовок «Увы, мы гнемся – ломят шведы». Что ж, сегодня мы спишем эту ностальгическую временную спираль футбольной истории на банальные «перегорели», «первый блин», «поддержку полных трибун» и «у них получалось все – у нас ничего».

Самое время собраться на до боли знакомых сербов, и постараться оставить себе место для где-то уже привычных подвигов с итальянцами.

В футбол наша команда играть умеет. То, что мы видели сегодня – нарды.

2009-06-16

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья