Блог Сборная БССР

А кто бы сомневался

Вот и подходят к своему логическому завершению сутки после определения лучшей команды Европы сезона 2008-2009. Многие говорят о том, что неоднозначным вышел финал. У меня лично есть лишь один полуповод упомянуть об этом: не удалось в кои-то веки посмотреть решающий матч Лиги Чемпионов в полном объёме. То есть не от стартового свистка, а с перетиранием шансов (»50, мол, на 50″), с глубокомысленными речами юных дерзких акульчат на фоне степенного брюзжания Севидова, Понедельника и прочих «чемпионов всего». Справедливости ради, начал я просмотр минуты с 6-ой – и успел увидеть восхитительный прорыв Иньесты, приведший к победному голу.

Хочется написать о том, что ни секунды не сомневался в исходе этого поединка. Смеяться будете? Ну и смейтесь. Я же от слов своих не откажусь. Корни такой уверенности – в центре поля, контроль над которым играючи устанавливают Иньеста с Хави. Шанс «дьяволов», на мой взгляд, изначально был скрыт в отказе действующих обладателей трофея от атакующей игры. Однако Фергюсон не Хиддинк, хотя и титулов на счету сэра поболе.

Помочь англичанам могли лишь норвежцы. Однако ни у Сульшера, ныне главного тренера резервистов «МЮ», ни у чудаковатого Эвребё шансов принять участие в матчах ЛЧ уже не будет никогда.

Чёртова дюжина игроков в белой форме обнаружила в своих рядах единственное белое пятно. При всём моём неприятии отдельных черт Криштиану Роналду я вынужден признать, что он в первой половине игры смотрелся предпочтительнее главного оппонента за звание «самого-самого’2009″. Однако потом всё стало на свои места, и гол Месси стал достойной наградой тому за активность. Впрочем, и без оного Лионель блестяще проявил себя в этот вечер!

Обратила на себя внимание низкая «посадка» аргентинца, позволяющая тому отлично держаться на своих двух в жёстких единоборствах или моментально, не снижая скорости, вскакивать и продолжать бег после падения. Вагнер Лав усовершенствованный ) Ну и ускорение у чудака – дай Бог!

А главным героем матча, на мой скромный опять же, стал Хави Эрнандес! Невероятный процент точных передач, дикая работоспособность, филигранное обращение мячом. Удар в штангу со штрафного, фантастическая голевая передача, поставившая точку в этом поединке. Можно ли что-то к этому добавить? Действующий обладатель Кубка Короля, победитель Лиги Чемпионов, чемпион Испании, Чемпион Европы, лучший игрок того ЧЕ!!! Я не понимаю, почему в списке «самых-самых» он непременно окажется ниже Криштиану Роналду…

Вторая попытка белоруса выиграть Лигу Чемпионов стала удачной. Только с привкусом горечи она: дни Александра Глеба в команде сочтены. И это будет лучшим исходом для него же самого. Интересно, сильнее ли сейчас его впечатления по сравнению с матчем трёхлетней давности, когда ему в компании с Анри довелось уступить своему нынешнему клубу? Тогда он сыграл значительную роль в деле нейтрализации Роналдиньо. Сейчас же отличился лишь тем, что глубже всех укутался в гранатово-синее полотнище. Зато с супертрофеем в кармане. За тем ли он покидал атомный «Арсенал»?

Как бы то ни было, Александр Глеб – первый белорус, выигравший Лигу Чемпионов. А на вопрос: «Сумеет ли спустя три месяца лидер сборной Беларуси пополнить свою коллекцию суперкубком?» – ответ сейчас не может дать никто…

2009-05-28 Роман Крымовский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья