2 мин.

Евгений Чупраков: «Хотел бы постоять в парах с Ломаченко»

Российский боксер Евгений Чупраков (21-3), представляющий Академию единоборств РМК, рассказал о том, как зарабатывал на жизнь в начале карьеры, о планах на будущее и последствиях своего первого поражения.

Чупраков — первый боксер RCC Boxing Promotions, который стал обязательным претендентом на бой за титул чемпиона мира одной из четырех ведущих организаций. Сейчас таких боксеров в команде больше, но тогда это был большой успех для российского бокса. К сожалению, Евгений не смог раскрыться и потерпел досрочное поражение.

— После боя с Масаюки Ито прошло почти два года, как думаешь, почему ты проиграл?

— В день боя у меня было странное эмоциональное состояние. Не знаю, как это объяснить, но я вынес очень важный урок. До и во время боя рядом с тобой должны быть люди, которым ты доверяешь, которые дают тебе уверенность. Бой я проиграл. Так что мы переговорили с Николаем Поповым и пришли к решению, что дальше мы будем работать отдельно. Сейчас я работаю с Золкиным.

— После этого ты провел еще один бой, чтобы понять для себя, стоит продолжать или нет. Ты выиграл у экс-чемпиона мира Муноса, а потом сразу же вышел на бой против одноклубника. Было тяжело?

— Этот бой стал проверкой на прочность. Я люблю бокс, мне достаточно отдохнуть пару месяцев, и вновь хочется на ринг. У меня нет злости к соперникам на ринге, мы не враги. Для меня Урванов очень хороший человек, мы продолжаем общаться.

— Сейчас у тебя два поражения подряд. Есть понимание, что дальше?

— Пока мне позволяет здоровье, я хочу боксировать и достигать определенных высот. Сейчас мы ждем стабилизации ситуации в стране и мире и в будущем — предложений от матчмейкеров.

— За кем следишь из российских боксеров?

— Слежу за Александром Поветкиным, Григорием Дроздом, Сергеем Ковалевым и Денисом Лебедевым. Это люди, которых я знаю лично и глубоко уважаю. Еще я хотел бы постоять в парах с Ломаченко. Опять же у нас есть Шавкат Рахимов — это звезда мирового уровня, и он никогда не отказывается поработать со мной.

— В твоем Instagram периодически появляются фотографии, как ты ходишь по детским домам. Откуда эта традиция?

— Мой предыдущий тренер как-то предложил мне съездить в детский дом, вдохновить детей. Я увидел, как у детей глаза горят, как они рады встрече. И я стал делать это постоянно. Мы можем просто попить чай, пообщаться на разные темы — для меня это тоже большой заряд энергии.

— Сам в детстве жил в достатке?

— Когда я тренировался в ЦСК, было такое время, что я не получал ни зарплаты, ни стипендии. Денег не было совсем. Я работал курьером, тогда им хорошо платили. Я даже смог купить кольцо с бриллиантами для своей тогда еще будущей жены Виктории, чтобы сделать предложение.

Напомним, что Евгений Чупраков дебютировал в профессионалах в 2011 году в Барнауле. С тех пор провел 24 поединка, 21 из которых он выиграл. В декабре 2018 года он в статусе претендента на титул чемпиона мира WBO боксировал с японцем Масаюки Ито, но проиграл. В разное время Евгений владел поясами WBO European и WBO Inter-Continental.