Блог Всем двойка!

Им бы угловые взять - и отменить. Обзор матча «Севилья»- «Спартак» и прогноз на матч с «Уфой»

 

Разбираем ответный матч спартаковцев с "Севильей".

1) "Спартак" - без мяча первые 30 минут.

После 1:5 в Москве испанцы обязаны были отомстить - проиграть крупно в футболе не является чем-то необычным и сильно позорным, но пропустить впервые за 50 лет пять мячей в еврокубках - это требует отомщения. Поэтому с первых минут "Севилья" всей командой перешла на чужую половину поля и устроила высокий прессинг по-севильски, но если честно я ожидал гораздо большей агрессии, более серьезного темпа. Однако ничего такого особого команда Бериццо не показала - они просто брали количеством, не особо вгрызаясь в спартаковцев, но стараясь перекрыть все зоны. В отличие от московского матча, где часто прессинг был в "дырявой" комплектации (часто кто-то не добегал), на этот раз севильцы старались разбирать всех игроков "Спартака" при выходе из обороны. Тем не менее, повторюсь, агрессии не хватало - по сравнению, например, с прессингом "Ромы" против "Челси" севильский вариант смотрелся софтово.

Но даже из-под такого прессинга "Спартак" выбирался с трудом и в итоге не нанес ни одного удара по воротам в первые полчаса (не считая попытки Пашалича, заблокированной защитниками). Причины в основном две - очень слабый матч провел Фернандо, через которого как обычно спартаковцы чаще всего пытались выйти в атаку. Бразилец в этом сезоне вообще разучился играть под давлением и уже в первые 15 минут трижды подарил мяч сопернику на своей половине поля, вынудив "Спартак" полностью отказаться от попыток выйти низом и перейти к плану Б - выход через Селихова. Причем делал это Александр великолепно - 23 лонгбола за матч с точностью 75%. Это великолепные цифры для вратаря.

И вот тут как раз время перейти ко второй причине, почему "Спартак" владел мячом меньше 30% в первые полчаса - слишком осторожная тактика, выбранная Каррерой и в итоге почти полное отсутствие контрпрессинга. Ведь Луис Адриано цеплялся абсолютно за каждый мяч впереди, но поддержки партнеров не было никакой, и как только завязывалась борьба за подбор спартаковцы сразу же отходили всей командой назад. 

Такая тактика имеет право быть - да, мы ничего не создавали впереди, но и "Севилья" мало чего создавала, лишь раз побеспокоив Селихова в первые 30 минут. А потом они наверняка бы подустали и появились бы наконец контршансы, если бы не одно "но" - стандарты...

Высокий прессинг от "Севильи" - перекрыты все игроки, кроме Комбарова (23), но, во-первых, ему проблематично пока доставить мяч, поскольку на Таски (5) идет давление, а во-вторых, как только мяч все-таки доставляется Комбарову через Пашалича (50), Меркадо (25) бросает Промеса (10) и вся эта конструкция перемещается в правую зону, игроки переотдаются друг другу и по-прежнему у "Спартака" вариант только вынести мяч. При этом 10 игроков москвичей глубоко на своей половине поля - впереди только Луис Адриано, а кому скидывать? В итоге эпизод заканчивается потерей Комбарова, который так и не решил, что ему делать под давлением.

 

2) Стандарты - сколько можно?

После матча в Москве я писал об этой ложке дегтя в той бочке меда, которую мы испили сполна после шикарной победы над "Севильей", и с тех пор этого самого дегтя становится все больше и больше. Команда, которая претендует на чемпионство и выход в плей-офф Лиги чемпионов, не может так играть на стандартах. Причем они плохие у Карреры как у своих, так и чужих ворот - не считая матча с Нальчиком, где кстати "Спартак" тоже пропустил с углового, и из последних восьми голов они всего три пропустили с игры. 

Каррера уже второй матч подряд говорит, что у него низкорослая команда - это действительно так, средний рост игроков московской чуть больше 180 см (как, скажем, у "Базеля"), но у "Севильи" то игроки не намного выше - сантиметр разница, о чем говорить. И как так может быть, что высокого и мощного француза Ленгле на всех угловых опекает Комбаров с ростом 181 см, а лучше всех играющий головой Луис Адриано играет зонально, без игрока? Я понимаю, что он выполнял свою функцию, и что он стоял в районе вратарской не просто так - но не лучше ли было центральных защитников соперника разобрать антропометрически правильно, а зоны оставить "низкоросликам"?

И тем обиднее, что единственный точный угловой соперника (из 8) привел к взятию ворот, и вообще "Севилья" забила свой первый гол в сезоне головой - это лишний раз говорит, что они на стандартах вообще никакие. И таким образом был перевернут ход игры для испанцев, которые получили возможность играть не только первым номером, но и на контратаках. 

Угловой Банеги - все вроде разобраны правильно, Джикия против Кьера, Таски против Нзонзи, но почему невысокий Комбаров (23) опекает Ленгле (5)? А Луис Адриано - единственный без игрока, контролирует зону ближней штанги. В принципе, в эпизоде мог сориентироваться Пашалич (50) и помочь Комбарову, но хорват до конца шел по своему игроку - Писарро (14). По-моему, логичнее поменять местами Комбарова и Луиса Адриано. 

 

3) "Спартак" включает высокий прессинг с 30-й минуты, "Севилья" получает свободные зоны.

Почти сразу после гола спартаковцы стали потихоньку прессовать испанцев, которые в свою очередь сбавили с точки зрения прессинга, и в итоге уже москвичи временами заставляли играть "Севилью" верхом - для примера, голкипер Серхио Рико сделал всего один лонгбол за первые полчаса, и 15 в последующие шестьдесят минут. Уже через 4 минуты после активизации прессинга футболисты "Спартака" сделали отбор в центре поля и  создали первый голевой момент - заработали штрафной, который шикарно исполнил Фернандо (выручил все тот же Рико). 

Однако появилась другая проблема - испанцы получили свободные зоны впереди и, либо длинным пасом, либо в тики-таку, стали разбивать высокий прессинг нашей команды. Видимо, именно этого боялся Каррера и этим объясняется пассивность игроков "Спартака" поначалу - ведь Банега забивал свой гол как раз после выхода "Севильи" из-под прессинга москвичей и благодаря образовавшимся свободным зонам впереди.

Еще одна иллюстрация - "Спартак" включает прессинг на чужой половине поля, но посмотрите, на каком расстоянии находятся Фернандо (11) и Мельгарехо (25) от Писарро (14) и Эскудеро (18) соответственно и сравните с таковым у испанцев на первой картинке. При этом у "Севильи" постоянно три игрока на чужой половине - то есть имеются три адресата для длинного паса. Ленгле может сыграть и накоротке, но он длинной передачей на фланг отрезает сразу семь игроков "Спартака" (Комбаров за кадром) и бросает в прорыв Нолито за спину Ещенко. Испанец чудом не забивает со смещением в центр.

 

4) У игроков "Спартака" по-прежнему не все в порядке с физическим состоянием.

Конечно, в этот раз было не так, как в некоторых других матчах, когда в конце игры сводило ноги чуть ли не у половины состава, но в целом видно, что, играя через два дня третий, свежести некоторым игрокам не хватает - самый яркий пример это вынужденная замена Ещенко (на всеми нами любимого Петковича), причем из-за того, что наш защитник просто в какой-то момент отключился - в прямом смысле этого слова, рассевшись на траве прямо посреди атаки испанцев, и Дима Комбаров вновь получил возможность проявить себя во вратарском искусстве.

Ещенко сидит в центре поля, не в силах продолжить игру - в итоге получается атака 4 в 3 у испанцев, закончившаяся суперголевым моментом Бен Йеддера.

 

5) Комбаров - четвертый "вратарь" команды.

Пожалуй, самые запоминающиеся моменты с участием Комбарова в противостоянии с "Севильей" - его два сэйва. В Москве он своим спасением фактически начал мощный спурт команды при счете 1:1, а в Севилье при счете 0:2 буквально с ленточки снял мяч после удара нападающего испанцев, причем в обоих случаях это был Бен Йеддер, которому Дима наверняка приснился на недавний Хэллоуин. Но если в московском матче Комбаров был лучшим на поле вместе с Промесом, то в гостевом матче эта парочка была чуть ли не худшая даже несмотря на маленький вратарский подвиг левого латераля "Спартака". Хотя у Димы второй показатель по количеству ТТД в команде - 85, но 35% брака и упущенный Ленгле при первом забитом голе - хотя, повторюсь, на мой взгляд не он должен был его опекать. 

 

6) Худший матч Промеса в сезоне.

Так уж получилось, что лучший и худший матчи голландца пришлись именно на "Севилью" - с разницей всего в две недели. С "Зенитом" конечно тоже было плохо, но там какой-никакой гол все-таки есть. А тут только в последние полчаса Промес в принципе начал пасовать партнерам, а не врагу, набрав в итоге 40% брака, сделав три удара в "молоко" при 69 ТТД - в Москве брак был в районе 15%, для сравнения. И это при том, что его оппонент Меркадо едва волочил ноги ближе к концу матча от усталости - мне кажется, у аргентинца лишак просматривается, и он в итоге был заменен на Корчья. Но хотя несколько обводок Промес в итоге сделал, ничего опасного создать у него не получилось.

7) Очередной неудачный матч Фернандо и провал Мельгарехо.

Как я уже сказал, бразилец очень плох в этом сезоне при игре под давлением - и матчи с "Зенитом" и "Севильей" это доказывают. Ведь он и в Москве чудил иногда, но компенсировал это своими классными передачами и игрой в отборе, а здесь он делает 92 ТТД, ни одной острой передачи, всего 1 отбор при 3 перехватах и куча обрезов - брак в итоге не такой большой, 25%, но для опорника и это много, а главное кпд совсем маленький.

Что касается Мельгарехо, то было наивно полагать, что он может стабильно хорошо играть на этом уровне. Самый большой брак по команде в этой игре, 6 потерь (столько же у Промеса).   

8) Концовка за нами, но сил додавить было маловато.

За счет выхода Зе Луиша спартаковцы стали полностью выигрывать воздух, но в целом злоупотребляли забросами и меньше обычного играли низом, плюс постепенно севильцы, по настоянию Бериццо, вновь вернулись к высокому прессингу, что также стало причиной того, что "Спартак" опять начал играть верхом, и за счет прыжковой работы Зе и Адриано появились подходы, но до голевых моментов не дошло - несмотря на то, что некоторые севильцы во главе с Меркадо и вальяжным Нзонзи сами подсели (Меркадо собственно начал результативную атаку москвичей, а Нзонзи пару раз уснул в опорной зоне - Глушаков с Промесом с ударами подкачали), но в целом испанцы достаточно спокойно довели матч до победы, в том числе при помощи многочисленных пауз и возни у бровок.

Тот драйв, который был в Москве, в испанском матче не наблюдался - обе команды подустали в концовке, но испанцы за счет высокой техники могли временами держать мяч и тем самым "убивать" время, а давить на них и забирать мяч почаще не получалось.

9) Зе Луиш вернулся, Самедов и Зобнин на подходе.

Одна из главных позитивных новостей для "Спартака" - возвращение Зе Луиша, что сразу должно решить многие проблемы команды. Например, при выходе в атаку через верх - в Севилье нападающий из Кабо-Верде цеплялся за каждый мяч и это позволяло получать мяч вблизи штрафной соперника. Ну и конечно игра на стандартах - Зе Луиш добавит недостающих сантиметров при верховой борьбе в статических эпизодах.

Вообще, весь центральный блок сейчас оставляет приятное впечатление - Луис Адриано и Зе Луиш сейчас лучшие, очень хорошо готов Попов, по Глушакову больших претензий нет, Фернандо же всегда будет полезен в матчах с командами вроде "Уфы" или "Ростова", где нет большого давления. Очень нравится бородатая пара защитников Джикия - Таски - не без ошибок, но выглядят вполне надежно и оба обладают хорошим длинным пасом. Осталось поставить на ноги Самедова и Зобнина для ротации на бровках, где не всегда получается у Мельгарехо с Рошей, и где нестабильны Комбаров с Ещенко - и если вдруг забуксует Промес, то вообще труба в плане атак через фланги.

 

10) Цифры матча: Банега опять лидер по ТТД, угловые 8-1, 31 потеря у "Спартака".

Банега, как и в Москве на вершине ТТД - не так много, как тогда, но свои 130 сделал. Назвал бы его лучшим игроком, но слишком большой брак для топ-звезды матча - более 20%, 6 потерь. Хотя в целом треугольник в центре Нзонзи - Писарро - Банега смотрелся очень хорошо - все трое сделали больше сотни ТТД, Банега с французом в основном созидали и вели игру, регулируя направление атаки, а Писарро был хорош в прессинге. Но лучшим все-таки был Ленгле - меньше 10% процентов брака, важнейший гол, несколько классных длинных передач, без грубых ошибок в защите. Атаковали севильцы как обычно чаще всего через фланги, и поэтому опять имели подавляющее преимущество по угловым, ну а "Спартак" совершил чуть ли не рекордное число потерь в сезоне - больше даже, чем с "Ливерпулем". 

 

Итог: "Спартак" сыграл один из худших матчей в сезоне, при этом и "Севилья" не сказать, что была очень крута - матч с коэффициентом 11.355, что примерно на уровне "Базель" - ЦСКА. Из-за своей проблемы на стандартах спартаковцы вынуждены были поменять план на игру и открыть зоны для испанцев, а физическое состояние не позволило во втором тайме прессовать "Севилью" с достаточной степенью интенсивности - все свелось к верховым забросам на Луиса Адриано и Зе Луиша (в концовке). Провалили матч несколько лидеров команды во главе с Промесом, и Каррера наверняка сделает выводы и проведет ротацию в матче с "Уфой".

Прогноз на матч с "Уфой": возвращение Зе Луиша однозначно добавит эффективности в атаке, в старте наверняка выйдет Попов и возможно свежий Роша, и как обычно Каррере придется решать проблемы в позиционном нападении. Учитывая, что в Ростове получилось забить два против команды с похожей игровой моделью в защите, предпосылки для удачного результата есть хорошие, тем более у "Уфы" сейчас проходной двор сзади в любом сочетании - даже блестяще смотревшийся Тумасян, лучший из тройки центров, сейчас играет слабовато и в Хабаровсе например был неузнаваем.

При этом у уфимцев отлично смотрится нападение - Игбун ниже определенного уровня не опускается, Стоцкий хорош, есть Кротов, и вообще команда играет одним составом не первый год и сыгранность у них - в том числе в нападении - на уровне. Очень быстрая передняя линия, хорошо использующая фланги плюс добавим сюда проблемы будущих хозяев поля на стандартах и возможный невыход Ещенко (в пользу Петковича) - забить "Уфа" должна. Поэтому когда в обеих командах нападение  сильнее защиты, а угловые и штрафные также оборачиваются голами в последних матчах - у уфимцев например два пропущенных с углового в Хабаровске, то выбор в пользу ТБ.

Ставка: ТБ 2.5 коэффициент 2.12  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья