Блог Всем двойка!

ЦСКА - Локомотив: 10 итогов матча

Итак, 10 итогов последней игры армейцев в чемпионате перед стартом в квалификации Лиги чемпионов во вторник.

1) Массовые перестановки Гончаренко в атакующей и средней линии.

Началось все с того, что тренер ЦСКА решил поменять местами Вернблума и Натхо и поставить шведа с самого начала игры с "Локомотивом" чистым опорником в системе 3-5-2. Логика простая - в Махачкале "анжуйцы" почти всю игру применяли высокий прессинг и встречали большими силами защитников армейцев в начале атаки, что вынуждало их постоянно пулять мяч верхом - как раз для такой игры Вернблум и нужен был впереди, чтобы бороться за верх и ковырять подборы (в этой игре ЦСКА сделал аж на 20 лонгболов меньше, чем в Махачкале). В случае с "Локомотивом" чуть другая история - как известно, Семин не практикует высокий прессинг в позиционке и большими силами отходит назад почти сразу, что позволяло ЦСКА подолгу разыгрывать мяч низом, и по идее более высокое расположение Натхо, со своими фирмеными черпаками, должно было помочь в розыгрыше атак в начальной стадии. Но у израильтянина матч сразу не сложился (самый большой процент брака в команде и упущенный Фарфан на стандарте) и после первого гола железнодорожников Гончаренко вернул все обратно, а потом решил и вовсе продвинуть пешку в ферзи и сделал Вернблума нападающим, где он отбегал до выхода Чалова, после чего вернулся в опорную зону.

Далее белорусский специалист не успокоился - отодвинув из атаки назад Дзагоева, он после травмы последнего решил выпустить в пару к Чалову еще и Оланаре, сделав при этом еще один "финт ушами" и передвинув Витиньо из атаки в опорную зону, а Вернблум стал частенько выдвигаться чуть ли не третьим нападающим, из-за чего в той самой опорной зоне хозяев временами зияла большая дыра. При этом фактически ни одна перестановка особо ничего не дала, кроме неразберихи - особенно в центре.

Схема игры ЦСКА в последние 20 минут игры - фактически мы видим 3-4-3 с Вернблумом (3) в роли третьего форварда и Витиньо (11) в роли опорника. 

 

2) Преимущество "Локомотива" в центральной зоне.

Как известно, у Семина основу игры в атаке составляет великолепная сыгранность треугольника Фернандеш - Алексей Миранчук - Ари, которые после верховых забросов в касание великолепно разыгрывают мяч при силовой поддержке Тарасова и Игоря Денисова. С учетом несколько подхрамывающих флангов, где к тому же слева не смог играть Игнатьев - в результате в основе дебютировал молодой "гасконец" Лысов, а справа пытается всю бровку закрывать дедушка Фарфан, именно центральная зона должна была вызвать повышенное внимание тренерского штаба армейцев - например, в матче со "Спартаком" один только Фернандеш нанес пяток ударов из-за штрафной по центру, не считая бесчисленного количества удачных подходов от Ари и Миранчука.

В первом тайме игроки ЦСКА более-менее смотрелись неплохо, хотя уже в первые 10 минут гости нанесли свои очередные два удара из-за штрафной по центру - отличились Денисов и Тарасов. 

Классика от Семина - в начальной стадии Кверквелия дважды выигрывает верх, позволяя партнерам большими силами перейти в атаку. Фернандеш (4), Миранчук (59) и Ари (9) в касание раскидывают мяч вдоль штрафной, причем бразилец вытягивает на себя сразу троих игроков. Видно, насколько неправильно играют армейцы перед штрафной - Натхо (66) отыгран Фернандешем за счет техники на фланге и пешком бредет в центр, Вернблум (3) и Головин (17) вдвоем бросаются на одного Ари, который спокойно откидывает мяч в свободную зону, куда через пару секунд ворвется Денисов. Армейцам везет, что удар и у Денисова, и у Тарасова поставлен не так, как, скажем, у Камболова - мяч прошел рядом со штангой. 

 

Ну а во втором тайме, особенно после перевода из нападения вниз по тактической схеме Дзагоева, который не в состоянии отрабатывать сейчас box-to-box, "Локомотив" уже по полной переигрывал хозяев поля в центре, и тем более это делал в последние минуты, когда ЦСКА проигрывал уже два мяча и большими силами шел вперед, далеко не всегда успевая возвращаться - в результате был большой разрыв между первой и второй линиями обороны. Практически каждая длинная передача от Гильерме или Пейчиновича находила своего адресата, что позволяло уверенно раскидывать мяч на чужой половине поля при наличии большого свободного пространства перед штрафной.

Пас Баринова (36) с правого фланга в начальной стадии атаки - и сразу трое игроков центральной зоны "Локомотива" (а там еще Ари впереди маячит) оказываются против одного Вернблума (3), а Дзагоев (10) в это время трусцой только начинает возвращаться назад. В результате очередной выпад гостей, закончившийся двумя ударами из-за штрафной.

 

3) Плохая взаимозаменямость и подстраховка армейцев во втором тайме.

Естественно, когда тренер тасует игроков по позициям, в лучших традициях Леонида Слуцкого на недавнем Евро - один только Вернблум поменял свою позицию пять раз в течение матча - то иногда игроки не совсем понимали, кто и куда должен бежать, что иногда приводило к значительному численному перевесу игроков "Локомотива" на отдельных участках поля.

Момент со третьим голом "Локомотива" - Витиньо (11) уже играет опорника в это время. Очередной точный вынос от своих ворот, Тарасов (23) перепрыгивает Вернблума (3) и сам же мчится завершать атаку в штрафную, швед идет страховать фланг, а самого Вернблума никто не страхует - Витиньо не реагирует на рывок опорника гостей. Миранчук (59) с Ари (9) в очередной раз умело раскидывают мяч, и бразилец выводит Тарасова один на один - центральные армейцев располагаются не в линию, а углом, в результате чего атакующим игрокам удается избежать офсайда. 

 

4) ЦСКА и "Локомотив" - две лучшие команды по игре на стандартах в России #прямосейчас.

Но опять-таки есть вопрос к Гончаренко - почему больше тайма стандарты выполнял Натхо, который в результате запорол около десятка возможностей, и это при том, что в Махачкале с этой обязанностью великолепно справился Витиньо (голевой пас на Васина). И как только бразилец вернулся к исполнению штрафных и угловых, каждый стандарт ЦСКА стал приводить к моменту у ворот соперника, три из которых были явно голевыми - чего стоит только один момент с Васиным, который не попал практически в пустые ворота. 

 

В свою очередь, "Локо" продолжил тренд, по которому Фернандеш фактически превратился во второго Вальбуэна - в свое время, когда малыш-француз играл у Черчесова в "Динамо", почти каждая его подача со штрафных приводила к опасному моменту, а в начале сезона динамовцы тогда вообще забивали со стандартов в каждой игре. Теперь "Локо" показывает всем, как команда должна играть в статических эпизодах - причем видно, что это наигранные комбинации, и можно только похвалить Юрия Семина за отличную работу на тренировках. Три матча - три гола, плюс перекладина Фарфана на Суперкубок, которую он компенсировал классным голом с армейцами, легко убежав от Натхо и опередив страховавшего партнера Василия Березуцкого - Фернандеш очередной голевой пас. 

5) Слабая игра армейцев в обороне во главе с Васиным.

Еще в Махачкале не самый быстрый Маркелов на удивление легко разбирался с защитой армейцев, и вполне мог забить больше одного гола, а в игре с "Локомотивом" и вовсе случился провал - ошибка Васина во время второго гола вообще из ряда вон (даже с учетом небольшого толчка Ари), хотя это с ним уже не впервый раз при в целом надежной игре. Пожалуй, только Василий Березуцкий может занести себе в актив этот матч - с натяжкой. 

6) Цифра матча - всего пять фолов ЦСКА за игру. 

Даже с учетом того, что Карасев давал играть, это просто уникальная цифра и тем более для дерби - у "Локо" то в итоге почти двадцатник набрался. В какой-то степени сказалось, что главный специалист по фолам Вернблум часто занимался другой, атакующей работой,но вообще создалось такое впечатление, что армейцы временами намеренно избегали серьезных стыков, держа в уме тяжелейший выезд в Грецию, что конечно для руководства и для Гинера важно в первую очередь - с точки зрения графы приходов в финансовую ведомость клуба. Тем обиднее для "Локомотива", что один из этих фолов стал фатальным для Ари, который травмировался в единоборстве с Головиным.

7) Ари выбывает на долгий срок.

Учитывая, что уже травмированы Чорлука и Виталий Денисов, то это огромная потеря для "Локомотива", у которого игра часто строится на умении бразильца зацепиться за мяч впереди и на его идеальной сыгранности с партнерами.

8) Гильерме по-прежнему ошибается.

У бразильца есть очень хорошие качества - он один из ментальных лидеров команды, он великолепно вводит мяч в игру и является с большим отрывом главным поставщиком мяча в атаку в начальной стадии (28 лонгболов в игре с армейцами при точности 50% - у Баринова например 11 длинных передач, а у Пейчиновича десяток). Но все три гола, пропущенных железнодорожниками в этом сезоне - его ошибки, и они уже стоили команде трофея, пусть и предсезонного. Медведев на лавке ждет своего часа - тем более он играл в команде, по стилистике имевшей много общего с его нынешним клубом, и возможно стоит дать ему шанс.

9) Витиньо, Фернандес и Головин - три лучших игрока ЦСКА.

Витиньо создал практически все моменты, которые имели армейцы в этой игре (7 ударов по воротам плюс великолепное исполнение стандартов), и наверное не его вина, что он вынужден был доигрывать матч опорником, где конечно выглядел не очень, но по совокупности у него получился отличный матч. Фернандес всю игру бороздил свою бровку, постоянно переигрывая молодого Лысова - того спасала подстраховка, при этом бразильский русский чуть ли не единственный, кто сделал за сотню ТТД. Головин вел игру своей команды, запомнившись своими переводами на фланги и вообще выглядел одним из немногих, кто преуспел в созидании - во втором тайме, впрочем, тоже подсел, отметившись парой-тройкой потерь и желтой карточкой.

10) Ари, Фарфан и Пейчинович - три лучших игрока "Локомотива.

С Ари все понятно - лучший игрок матча (гол + пас и 76% точность передач), Фарфан продолжает удивлять в роли латераля, хотя у него есть особенность иногда брать большие паузы в игре (например, против "Спартака" он вообще пропал где-то со второго тайма, пасуя исключительно накоротке и назад), но его полезность нельзя не заметить. Ну а Пейчинович стал лучшим среди защитников - хотя Кверквелия как обычно был тоже хорош, но серб был полезнее в самые важные моменты матча и при этом еще и в атаку играл много и достаточно точно (у Кверквелии всего 4 лонгбола).

 

По итогу можно сказать, что в целом матч был чуть выше среднего качества (матч на Суперкубок был на два порядка выше) - а пара фатальных ошибок в защите вообще не соответсвует уровню команд. "Локомотив" за счет великолепной сыгранности выдал очередной приличный матч и, если бы не травмы, мог бы быть претендентом даже на тройку в этом сезоне. Армейцы же пока не показывают той игры, которой от них ждут - прежде всего в защите, где, казалось бы, у них вообще должен быть бетон. Но возраст братьев Березуцких сказывается - они проигрывают в скорости даже таким тихоходам, как Маркелов и Тарасов, а Акинфеев не выручает, что уже традиция. Радует хорошая форма отдельных игроков, и в атаке у команды кое-что получается, но львиная доля создается после стандартов, а как учил нас Александр Бубнов, "стандарты не зависят от структуры игры", которая пока не на очень хорошем уровне, а играть уже во вторник, и играть в Греции - даже с учетом того, что их сезон еще не начался, а чемпионат находится далеко за десяткой европейского топа. Опасения большие, тем более ЦСКА уже 10 лет каждый матч в ЛЧ, даже в лучшем своем состоянии, всегда начинает с 0:1 по известной причине.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья