Рауль: секреты легенды. Часть 9
ТОВАРИЩИ ПО КОМАНДЕ
Эмилио Бутрагеньо
Когда Рауль перешел в первую команду, он демонстрировал игру, не соответствующую его возрасту. Нелегко выйти на «Бернабеу» и выдержать давление этой футболки. Быть игроком «Реала» сложно, но он продемонстрировал огромную конкурентоспособность. Он очень хорошо справлялся с давлением, и Хорхе Вальдано доверял ему, потому что он нам очень помог. Потом у него появился дар забивать голы.
Очевидно, что он родился с такими способностями, потому что, если проанализировать его достоинства, то можно сказать, что он не был особенно быстрым, не очень хорошо бил по мячу и не был выдающимся в игре головой, но его показатели ошеломляют. Он был очень умным игроком. Повторяю, очень умным. Он знал, как использовать свои сильные стороны, и очень хорошо понимал игру. Вот почему он находится на пике уже столько лет и войдет в историю как один из лучших в составе «Реала».
Ему нужен был небольшой совет. Помню, как меня перевели в первую команду. В то время моим соперником за позицию нападения был Карлос Сантильяна, и его поведение по отношению ко мне было образцовым. Он был настоящим товарищем. Это был для меня большой урок. И поскольку он так хорошо со мной вел себя, я сказал себе: «Если вдруг со мной случится то же самое, я постараюсь вести себя так же, потому что раздевалка «Реала» ошеломляет, а для молодого парня первые несколько недель непростые».
Если ветеран приходит и оказывает поддержку, это действительно успокаивает и очень помогает. Так что я сделал это с Раулем. Он пришел, а я перестал играть. Я понимал, что это было футбольное решение Хорхе Вальдано, что это часть этого вида спорта, и что то же самое произошло со мной тринадцать лет назад с Сантильяной. Поэтому я воспринял это как очередной футбольный этап, думая, что ему 17-летниему парню нужна вся наша помощь. Хотя позже он показал, что ему и помощь-то не особо нужна была, потому что, я настаиваю, он прекрасно справлялся со всеми ситуациями. Он был зрелым не по годам и мало-помалу завоевал доверие Хорхе и всей команды, потому что на поле, без сомнения, он становился все более важным игроком.

Я всегда восхищался его высоким профессионализмом и даром забивать голы. Помню, как он забивал много голов на тренировках. Когда мы играли в три на три или четыре на четыре. Он забил много-много голов. Было очевидно, что он не только бомбардир, но и очень разносторонний футболист.
Рауль отлично играл спиной к воротам, отлично отводил опекунов и представлял постоянную угрозу для соперника. Он умел читать игру и играть в футбол. И таким образом он построил свою карьеру. Рауль – легенда футбола и мадридского «Реала». Пример профессионала для будущих поколений.
Маноло Санчис
В клубе был период, который, как я считаю, был весьма продуктивным в то время, под руководством Хорхе Вальдано и Анхеля Каппы, который заключался в том, чтобы привлекать к тренировкам первой команды игроков, которые, по их мнению, имели наибольший потенциал для попадания в обойму, и уделить им особое внимание. Рауль, Гути, Виктор. Это означало, что у игроков первой команды была особая связь с игроками молодежной команды. Мы уже слышали о нескольких молодых игроках, включая Рауля, и тот день, когда Хорхе решил дать ему эту возможность, не стал сюрпризом. У нас уже была некоторая информация о том, что представлял собой Рауль по ходу карьеры.
В день его дебюта в Сарагосе меня удивил его характер. Он был смелым, дальновидным мальчиком, уверенным в себе и очень талантливым. Но по-настоящему он меня покорил неделю спустя, когда мы встретились с «Атлетико». В Сарагосе он упустил два или три момента у чужих ворот, а в дерби провел просто потрясающую игру. С тех пор прогресс Рауля был постоянным. Его секрет в том, что он был достаточно скромен, чтобы понимать, что ему нужно продолжать учиться день за днем, и именно так он стал лучшим игроком.

Я ближе познакомился с ним, когда ему было чуть больше 17 лет, я взял его с собой на охоту на кабанов. Это ночная охота. Все достаточно просто. Все заключается в ожидании ночью прихода дикого кабана, чтобы начать охоту на него. Мы провисели на дереве три часа, пока не появился кабан. И Рауль выследил его. Я помню, какое волнение он испытывал и как его завораживал стиль охоты. Затем он стал охотником с тремя парами собак. Хотя в итоге он больше охотился на мелкую дичь, чем на крупную. Когда Рауль за что-то берется, он всегда делает это хорошо. Я испытываю к нему большую привязанность, которая взаимна, и я очень доволен всем, чего он достиг.
Рауль всегда был очень наблюдательным и очень уважительно относился к тому, что говорили люди в раздевалке. Постепенно это обучение помогло ему вжиться в свою роль. Когда он начал видеться со мной, ему было 17 лет, и он был немного стеснительным парнем. Но мало-помалу он взял на себя ответственность и никогда не отвергал ее. Он всегда позволял себе слушать советы, и когда наступила его очередь стать капитаном, он был вполне подготовлен. Наши отношения выходили за рамки футбола, и наши истории в основном связаны с охотой.
Кике Санчес-Флорес
День, когда Рауль произвел на меня наибольшее впечатление, был, когда он провел свою первую тренировку с первой командой, за три дня до своего дебюта в Сарагосе. Ему было 17 лет, и когда он появился, я увидел очень худого и очень застенчивого мальчика. На этой тренировке состоялся мини-матч на маленьком поле, где, как я помню, Хорхе Вальдано прислонился к столбу и наблюдал за игрой. Игра была восемь на восемь. За те 15 или 20 минут, которые мог бы длиться этот мини-матч, я никогда в жизни не видел такой огромной интенсивности у игрока.
Он сделал все. Рауль был ребенком, и на той первой тренировке он сделал то, что делал на протяжении всей своей карьеры. Такие жесты, как ведение мяча, его сохранение, маневры, пасы, поиск пространства, забивание голов. Он сделал все это всего за 20 минут. И каждый раз, когда он что-то делал, я вспоминаю, что говорил Анхель Каппа: «Какие безумные вещи делает этот парень!» Это был глоток свежего воздуха от современного, необычного игрока, а затем, после трех тренировок, он дебютировал в качестве игрока стартового состава в матче против «Сарагосы» на «Ла Ромареде».

Из дебюта я помню, что мы ехали в автобусе, который был двухэтажным, и когда мы возвращались из Сарагосы, я вышел, чтобы о чем-то поговорить с Вальдано и Каппой. Они спросили меня: «Ты видел, какой футбол показал этот ребенок?» Я сказал им: «Это было впечатляюще». Несмотря на то, что он не забил, не использовал свои возможности, я отметил, что было ощущение фурора. А на следующих выходных он подтвердил все, что мы видели в матче против «Атлетико Мадрид» на «Бернабеу». Влияние на команду было невероятным, как будто что-то новое пришло в команду, в которой, к тому же, изначально был большой потенциал. Там были Саморано, Альфонсо, Дубовски. И Рауль застолбил себе место.
Он всегда был большим профессионалом, и я также должен сказать, что он скромный, любящий и заботливый человек. Помню, в том первом сезоне мы вместе пошли в больницу, чтобы навестить и поддержать товарища, перенесшего операцию. Прекрасный жест, который я никогда не забуду.
Мичел
Рауль пришел в удачное время, потому что у нас была отличная команда, и, кроме того, это было время смены поколения, когда «Когорта стервятников» заканчивала свой цикл. С его появлением начался новый путь не только в футболе, но и в иерархической сфере. Он всегда отличался храбростью и мятежностью. И немного наглостью. Естественно, он пользовался одобрением и доверием тренера, который был там в то время, потому что верил в его качества, которые, как и было продемонстрировано, у него были. Он был совсем маленьким, и иногда ему хотелось двигаться вперед слишком быстро. Он хотел показать себя и, возможно, думал, что никто не сможет его превзойти, хотя на самом деле все было наоборот, так как люди хотели ему помочь. Со временем он все это понял, и именно поэтому он быстро стал зрелым и важным игроком для такого клуба, как «Реал Мадрид».

В чем его секрет успеха? Ну, конечно, поскольку у него не было ничего особенного, это сделало его более выносливым, более способным, более непредсказуемым, и, в конечном счете, он был, есть и будет человеком, который не ставит перед собой барьеров или целей. Стремится достичь всего, что задумал. Как я уже сказал, в нем нет ничего особенного, потому что он и есть особенный.
Пако Буйо
Я помню Рауля еще молодым человеком, который пришел из молодежной системы «Атлетико», играл в молодежных командах «Реала», и еще до того, как он попал в первую команду, меня поражала его уверенность в себе, когда он играл в футбол. Он всегда был мальчиком, намного превосходившим своих сверстников. Первым тренером, разглядевшим его потенциал, был Хосе Антонио Камачо. Хосе тренировал молодежную команду и уже бил тревогу относительно того, кем может стать Рауль. Он сказал, что очень скоро Рауль может оказаться в первой команде и был прав.
Перед тем, как дебютировать в первой команде в Сарагосе, он тренировался с нами, и тогда мы увидели ту уверенность в себе и легкость, которые у него были. Он не был застенчивым. Он был очень уверен в своих способностях и качествах.

Я помню, как мы ехали на автобусе в тот день, когда он должен был дебютировать за «Реал Мадрид» в матче против «Сарагосы». Хорхе Вальдано подошел ко мне и сказал: «Пако, каким ты видишь этого ребенка? Ты уверен, что он сможет сыграть?» И я ответил: «Абсолютно, Хорхе, даже не сомневайся». И он сделал его игроком стартового состава, оставив Эмилио Бутрагеньо на скамейке запасных. Потом мы его чуть не убили, потому что он упустил пять или шесть шансов. Я не думаю, что он когда-либо упускал столько голевых моментов в своей карьере, как в тот день. Затем мы обсудили с Вальдано, что важно то, что у него были эти возможности. И, похоже, его это не затронуло. Он спал на обратном пути.
В следующем матче он забил свой первый гол в дерби против «Атлетико Мадрид», на стадионе «Бернабеу» присутствовало более 100 000 человек, накал соперничества максимальный. Его первый гол был забит при моем участии. Я занимал северные ворота. Я пробил мяч мимо центра поля и застал врасплох оборону красно-белых. Лаудруп начал забег, вырвался вперед и спровоцировал на себя защиту. Казалось, он собирался сделать передачу Саморано, но тот обманул соперника своей необычной манерой передачи мяча. Передача на Рауля. Он отдал пас на границе штрафной, и парень, словно всю жизнь играл с нами, отправил мяч в верхний угол ворот Диего. Это была очень быстрая контратака. Это было прекрасно, потому что Рауль завершил контратаку идеальным ударом левой ногой. Для его первого гола это была потрясающая игра. Я помню, с какой радостью он это праздновал.
Когда мы выиграли чемпионат, Рауль был самым активным и невероятно воодушевленным. Это был его первый титул, и это было нормально, как и со всеми нами. В тот день он сошел с ума.
Гути
Мы вместе начинали в «Реале» и вместе ушли. Что я могу сказать о человеке, с которым я прожил все. Для меня Рауль, помимо того, что он хороший друг, был примером для всех в молодежной команде, которые боролись за попадание в основной состав. Это самый большой клуб в мире. Он пришел в первую команду на год раньше меня. Мы прекрасно провели время вместе. Не только в первой команде, но и в низших категориях, а также в сборной. Я выиграл с ним пять чемпионских титулов, три титула Лиги Чемпионов, Межконтинентальный кубок. Для меня было честью играть вместе с одним из лучших игроков в истории «Реала».
У него было много достоинств и качеств, и мы также должны подчеркнуть его упорство и исключительный ум. Он знал, чего хотел в каждый момент. Он хотел быть лучшим, он поставил перед собой эту цель и добился ее. Я бы сказал, что он гений и выдающаяся личность. Он был лучшим. Эта способность концентрироваться на каждом моменте. Я не видел этого ни у одного другого футболиста в этой игре. Я отмечаю его трудоспособность, его старание, упорство и его желание наслаждаться футболом, а также его человеческие и футбольные качества. Он был образцом для подражания, и в день его чествования на «Бернабеу» против «Аль-Садда» я пошел на стадион, чтобы почтить память выдающегося футболиста и человека. Возможно, я был тронут так же, как и он, когда увидел, как он целует газон и как его подбадривают болельщики. Он это заслужил.

У нас остались теплые воспоминания о последнем чемпионстве, которое мы выиграли вместе, когда тренером был Шустер, и никто не отдавал нам должное, а ведь и он, и я были ключевыми фигурами в победе в том чемпионате. Мы собрали команду и сказали себе, что станем чемпионами и сохраним титул. Так и случилось. С Раулем все было возможно, потому что он вселял уверенность в то, что мы лучшие.
Альваро Бенито
Мы познакомились, когда нам было по 14 лет. Однажды он приехал тренироваться с мадридской командой. Помню, я играл на позиции левого полузащитника. Я был капитаном. После первой тренировки тренер Хосе Мария спросил меня: «Эй, что ты думаешь об этом малыше?» Я ответил: «Очень хорош, очень хорош. Берите его с собой каждый раз, он очень хорош. Он очень хорошо забивает». С этого момента мы стали очень хорошими друзьями и даже играли друг против друга в наших командах, потому что он все еще был в «Атлетико», а я в «Реале». В следующем, 1993 году, он подписал контракт с «Реалом», поскольку «Атлетико» упразднил молодежную систему. На следующий год я перешел в Хувениль Б, а он все еще выступал за юниорские команды.
Потом мы встретились в Хувениле А. Рауль очень быстро поднимался по ступенькам молодежной системы.

С самого первого момента мы были очень хорошими друзьями. Мы были не разлей вода. У нас сложились очень хорошие отношения. Помню, как я садился на поезд на станции Реколетос, чтобы доехать до базы клуба, и он пытался встретить меня на остановке в Аточе, где садился он. Мы вместе ездили на тренировки. Так было до 1994 года. Он дебютировал на год раньше меня, а когда перешел в первую команду, его футбольные навыки выросли. Рауль доказал, что является отличным бомбардиром, и начал показывать выдающиеся результаты.
В 1995 году я дебютировал, и мы стали соседями по номеру в отелях. Мы были с ветеранами, и они очень хорошо нас поддерживали, такие люди, как Фернандо Йерро, Чендо, Мичел. Они нам очень помогли. На самом деле Рауль был шутником, хотя и казался серьезным. Ему нравилось казаться стеснительным. Так было до тех пор, пока я не получил травму (прим. в 1996 году Альваро получил серьезную травму колена, перенес три операции за четыре месяца, после попал в автомобильную аварию, что усугубило его восстановление, он так и не смог выйти на прежний уровень, завершив карьеру в 27 лет, в общей сложности провел за первую команду «Реала» всего 24 матча).
Альфонсо Перес Муньос
Первым, от кого я услышал, что в молодежной академии есть очень хороший игрок, был мой отец, который ходил на базу смотреть матчи молодежной команды и был впечатлен ребенком, который не был похож ни на одного другого игрока его возраста. А потом тот парень, о котором мне рассказывал отец, попал в первую команду, и я убедился в этом сам. Помню, иногда я подвозил его домой после тренировки, в его район Сан-Кристобаль, поскольку сам ехал в Хетафе, и забирал его по дороге. По правде говоря, меня удивило место, где он жил, потому что это был очень скромный район. Я тоже был относительно молод, но в наших разговорах я понял, что он очень взрослый ребенок. Мы говорили о футболе, а также об охоте, поскольку у нас было общее хобби. Нам очень нравилось. Он присоединился к первой команде, и мы выиграли лигу, затем я ушел в «Бетис», и мы потеряли связь. Но мы также играли вместе в национальной сборной и на чемпионате мира 1998 года во Франции. Я думаю, что он должен быть в «Реале» в будущем, потому что он этого заслуживает.

Самым большим достоинством Рауля было то, что он был умнее всех остальных. Он оказывался в нужном месте, потому что прекрасно читал игру, а его способность вырываться из-за спин защитников делала его неуловимым. Казалось, у него был магнит: куда бы ни падал мяч, он был там. Меня удивила его хитрость и умение предугадывать действия защитников. С годами он стал чаще возвращаться в защиту, прилагая больше усилий и жертвуя гораздо большим. Для меня он всегда был игроком штрафной площадки или, по крайней мере, полузащитником, потому что он прекрасно читал игру и знал, как ее направить. Не говоря уже о его левой ноге. Он был очень хорош.
Дани Гарсия Лара
Мы жили в одном номере в командном отеле, и перед тем, как автобус отправился на стадион на наше первое дерби, мы сказали друг другу: «Если кто-то из нас сыграет и забьет гол, мы должны посвятить его друг другу». Я сказал ему: «Ты забьешь», и он, не задумываясь, ответил: «Если я забью, я побегу к скамейке запасных, чтобы посвятить гол тебе». И Рауль забил отличный гол. Помню, это был пас Лаудрупа. Рауль забил гол и отреагировал спонтанно. Он подбежал ко мне, чтобы обнять. Нормальное явление, в такой момент, когда вы отмечаете свой первый гол и на «Бернабеу», в голове проносится тысяча мыслей.

Он мог бы отпраздновать гол вместе с Лаудрупом, который ему ассистировал, или побежать к трибунам, чтобы отпраздновать его вместе с болельщиками. Но он побежал ко мне. Он прекрасно помнил, о чем мы говорили: он обещал посвятить гол мне. Это был очень эмоциональный момент. Для меня это очень много значило. В конце игры я напомнил ему: «Я же говорил, что ты забьешь». Мы были двумя детьми, которые только начинали свою карьеру, и не считали друг друга соперниками. Мы были друзьями, доверяющие друг другу и товарищами в звездной команде. Мы немного присматривали друг за другом. Достаточно взглянуть на то, какую роль сыграл Рауль в истории футбола.
Мигель Пардеса
Очевидно, что дебют 17-летнего юноши в составе «Реала» привлек внимание. Это был ребенок, дебютировавший, посадив на лавку символа команды, которым был не кто иной, как Эмилио Бутрагеньо. Я сразу увидел в нем мальчика с необыкновенной свежестью и удивительной уверенностью в себе. Казалось невероятным, что такой маленький ребенок мог продемонстрировать столь ошеломляющее выступление без малейшего намека на застенчивость, без какой-либо скромности. Без чего-либо. Помню, у него было три или четыре шанса, но он не сумел забить, но оставил после себя след, как парень с необычайными ожиданиями. Он подтвердил это в следующем матче, забив потрясающий гол в ворота «Атлетико» в дерби на «Бернабеу». Там родилась легенда и футболист с одним из самых сильных характеров, которых я когда-либо видел в этом виде спорта.
Если что-то и характеризовало его, помимо врожденного таланта, так это его умственная сила. И так было всегда и во все времена его карьеры. Он не был ни особенно быстрым игроком, ни особенно искусным, но он все делал правильно. Более того, он все делал очень хорошо. Речь идет, без сомнения, об одном из лучших игроков в истории испанского футбола. Возможно, его больше признали в Испании, чем за рубежом, потому что, как мне кажется, он заслужил завоевать какую-то международную награду.

Когда я пришел в клуб, он уже находился на завершающей стадии своей карьеры в «Реале». Мы проработали год, и его роль со временем явно уменьшилась. Но что совершенно не изменилось, так это его менталитет и его амбиции. Он хотел играть в каждой игре, он хотел быть лучшим в каждой игре, он не жалел усилий, и доказательством этого является то, что он продолжил успешную карьеру во время своего пребывания в Германии в составе «Шальке». Пробиться в немецкий футбол в условиях конкуренции, которая, теоретически, могла быть довольно сильной из-за его возраста, было непросто. Это был футбол, основанный на физической силе, и Рауль оставил неизгладимые воспоминания. Таким образом, все, что сделал Рауль в своей жизни, – это подтвердил рождение эпохального явления.
Полагаю, Рауль решил отправиться в Германию, потому что он больше не играл ведущей роли в «Реале», и, учитывая сложившуюся ситуацию, его решение было смелым. Он чувствовал, что у него есть силы продолжать играть на высшем уровне, сохраняя свою роль, и вместо того, чтобы смириться, он решил искать новые вызовы и личное удовлетворение. Игрок, который добился всего, с безупречной карьерой, который принимает сложность игры в небольшой команде и в другом чемпионате, например, немецком, с игровыми характеристиками, совершенно далекими от реалий испанского футбола. Речь идет о человеке с ярко выраженным соревновательным характером и большой гордостью.
Икер Касильяс
Рауль проложил путь молодым игрокам. Осознание того, что в 17 лет можно попасть в первую команду, как это случилось с ним, стало облегчением и желанной переменой для воспитанников клуба. В то время было невероятно видеть, как он пришел и добился успеха в команде, где было столько звезд. И он сделал это с огромным мастерством. Я думаю, что молодые игроки и болельщики многим обязаны ему за то, чего он добился в свое время.
У меня остались очень теплые воспоминания о двух титулах Лиги Чемпионов, которые я выиграл с ним, а также о чемпионатах и других титулах. Рауль излучал мужество, желание, энтузиазм, старание, хитрость, талант. Он был игроком, который прекрасно умел читать игру и участвовать в тех розыгрышах, которые наносили ущерб защите соперника и заканчивались голом. Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что в составе национальной сборной он не получил того, чего так долго добивался. В силу обстоятельств ему не посчастливилось выиграть международный турнир, но для нас он является очень важным символом «Реала» и испанского футбола.
Я получил капитанскую повязку от Рауля, и это означало большую ответственность, потому что все, кто ее носил, были очень важными игроками и творили историю этого клуба, например, Камачо, Чендо, Санчис, Йерро, Рауль. У меня были замечательные учителя, которые привили мне ценности, и теперь мне предстоит передать их остальным. Вот почему, когда настал день его прощального матча на «Бернабеу», я почувствовал себя привилегированно, что смогу снова играть с ним, но, прежде всего, надеть на его руку капитанскую повязку. Мы обнялись как друзья, а в моем случае – в знак восхищения им и его личностью.

У нас есть много историй. Помню, как-то раз нам нужно было записать рекламу для Adidas, а я был в «Реале С». Рауль уже был в основном составе, и меня отвезли к нему домой, чтобы сделать фотографии. Присутствовал также Йерро. И вдруг я, всего в 17 лет, оказался в доме Рауля со всеми вытекающими последствиями и с великим Фернандо Йерро. Они уже привыкли к рекламным съемкам, а для меня это было чем-то невероятным.
Предраг Миятович
Я пришел в «Реал Мадрид» через год после его дебюта в первой команде и увидел парня, который обладал невероятными способностями забивать голы. Он был молод, и более опытные игроки в предсезонке смотрели на него, чтобы понять, действительно ли он соответствует тому, что все говорят о его качествах, или это просто удача и случайность в его дебютном сезоне. Но как только мы начали предсезонку и сыграли первые товарищеские матчи, я понял, что это игрок очень высокого уровня, очень сильный психологически, с выдающимся умом для своего юного возраста.
Учитывая его способность забивать голы, я уже видел, что он добьется успеха и станет великим игроком «Реала», а это совсем нелегко. В том же 1996 году произошла смена поколений, и пришло много новых людей. Например, мы с Давором Шукером прибыли, мы были бомбардирами, у нас была репутация и имя. Но у парня не было никаких проблем с самого начала. Совсем наоборот. Он заставил нас попотеть и всегда быть начеку, Рауль сумел стать бесспорным игроком стартового состава Фабио Капелло. Помимо его футбольных качеств, я бы сказал, что он был игроком с привилегированным складом ума. Сильный, с яркой индивидуальностью и всегда знающий, чего хочет.
Рауль никогда не был слишком разговорчивым или большим любителем быть в центре внимания, но на поле он обладал характером и яркой индивидуальностью. Он сделал все, чтобы вы его искали и отдавали ему мяч. В нашем первом сезоне сложилась любопытная ситуация. Однажды он пожаловался Капелло, что Шукер и я ищем только друг друга на поле. В конце концов, это была всего лишь его мысль, не имевшая под собой никаких оснований. Мы с ним отлично ладили как с товарищем по команде, мы выиграли титулы, и по сей день у нас хорошие отношения.

Говоря футбольным языком, он всегда делал движения и совершал забеги так, чтобы его можно было найти, хотя иногда на поле были и другие решения. Он жил ради голов, ради побед, и для меня не стало сюрпризом то, что он сделал, и то, что он вошел в историю «Реала». Не только из-за забитых им голов, но и из-за его преданности делу. С самого раннего возраста он принимал участие вместе с ветеранами в принятии решений относительно премий, во всех проблемах, которые возникали в раздевалке, во встречах с тренером. Он был очень вовлечен. Он говорил мало, но когда говорил, то выражался очень ясно. Вот что меня тоже удивило в столь юном мальчике. На встречах, когда велись обсуждения и принимались решения, он никогда не боялся говорить то, что думал. Не только среди футболистов, но и среди менеджеров и тренеров. Правда в том, что его личность там была очевидна. Рауль мог помочь во всех аспектах. Когда он общался с кем-то, он открывался и был очень общительным. Но он также всегда был очень наблюдательным.
Когда пришел Фабио Капелло, он искал для него позицию на левом фланге, я же позиционировал себя как свободный игрок и двигался, полагаясь на свою интуицию, а Давор Шукер был самым выдвинутым центральным нападающим. Затем появился Фернандо Морьентес, и в финале Лиги Чемпионов против «Ювентуса» Морьентес вышел в стартовом составе, оставив Давора на скамейке запасных. Морьентес уже начал набирать обороты. Мы играли в финале: Рауль был слева, Морьентес впереди, а я справа. Рауль очень хорошо ладил с Морьентесом. Они были друзьями на поле и за его пределами.
Рауль был великим капитаном. Во время моей работы на посту спортивного директора он оказал особое влияние на команду и очень помог нам в реализации наших идей. Мы хотели создать сплоченную команду. Пришлось внести много изменений и нанять новых людей. Рауль всегда вел себя очень хорошо, помогал и активно участвовал во встречах, которые мы проводили, когда требовалось решить определенные проблемы.
Он очень помог мне в плане управления командой, потому что товарищи по команде уважали его. Мы продлили его контракт, поскольку нашей целью было, чтобы он остался в «Реале» до конца своей спортивной карьеры. Потом мы ушли, и произошло то, что всем известно. Идея заключалась в том, что такой великий капитан, как он, и великий игрок, который уже был частью истории клуба, каким-то образом завершит карьеру в «Реале». Но этого не случилось. За три года, что я был спортивным директором, мы ни разу не задумывались о том, что ему придется уйти. Совсем наоборот. Мы продлили с ним контракт, потому что он был игроком, который, даже не играя, имел большой вес в раздевалке. Он всегда был готов помочь. Это помогло мне, потому что рассказывал, как обстоят дела, и, в некотором смысле, давал совет относительно некоторых сомнений, которые у меня были в то время. Как товарищ по команде он был идеален, как друг тоже, а в роли «спортивный директор – капитан» он всегда показывал себя очень хорошо.
Давор Шукер
Если бы мне пришлось дать ему определение, я бы сказал, что Рауль – футбольный волшебник. Человек, который осуществил свою мечту и преуспел в достижении самых высоких целей. Помню, когда я перешел в клуб, я был поражен его зрелостью, его классом и его качествами. Что мне нравилось в нем, так это то, что он всегда одинаков – и на первой минуте, и на девяностой. И Рауль был одинаково уверен в себе на любой стадии матча, независимо от того, насколько он был сложным и оказывалось ли давление на результат. Давление на него не влияло. Он играл с той же легкостью, с которой тренировался. Он был веселым и мог справиться с чем угодно. Ему было все равно, товарищеский это матч или матч за выход в финал. Это правда, что он один из величайших игроков Межконтинентального кубка. Вот почему он уникален и не похож на других. Из истории «Реала» я бы определил его как бесстрашного игрока.

Играть за «Реал Мадрид» совсем нелегко. Выходить на «Бернабеу», на лучшие поля мира, и испытывать давление, связанное с необходимостью побеждать и забивать голы, – это нелегко. Вот почему Рауль был лучшим. Молодой игрок, обладающий зрелостью и мастерством. Он завоевал множество титулов, и я всегда буду помнить, как он поднялся на фонтан Сибелес, чтобы обвязать испанский флаг. Он сделал это с большим энтузиазмом, гордясь своей страной и подавая пример. Это Рауль. Для меня было честью играть вместе с ним, и я благодарен ему.
Роберто Карлос
Говорить о Рауле – все равно что говорить о короле Испании. Он был и остается важной фигурой для такого клуба, как «Реал Мадрид», и такой страны, как Испания. Он авторитетный человек и замечательный человек. Я играл с ним одиннадцать лет, мы многое разделили: много часов тренировок, поездок, матчей, успехов, но также и разочарований. Нормально, это футбол. Но я встретил настоящего человека и образцового футболиста. Когда он пришел в «Реал Мадрид», он был совсем юн и навсегда запомнил свою первую игру в Сарагосе. Это уже говорило о том, что он умел ценить то, что имел, что он только начал свою футбольную карьеру и что если он хотел осуществить свои мечты, ему нужно было работать каждый день с большим усердием. Так он и сделал.

Затем Рауль стал великим капитаном. Вместе нам удалось выиграть три Лиги Чемпионов. Чего еще можно желать? Я думаю, что зачастую команды побеждают не только за счет состава. Также в командах должны быть лидеры, и Рауль, получив капитанскую повязку, всегда показывал соответствие образцовым ценностям и стилю. Даже когда он не являлся капитаном, у него уже были лидерские качества. Он был перфекционистом и заботился обо всем так, чтобы все получилось хорошо. Его речи в раздевалке перед командой стоило послушать: это были речи капитана, который ищет решения и мотивирует команду становиться лучше. Он также организовывал командные ужины для сплочения коллектива. Когда дела у команды на поле шли плохо, он брал мяч и делал что-то новое. Это был Рауль.
Луиш Фигу
Когда я подписал контракт с «Реалом», мне было нелегко. Я пережил время большого давления, но Рауль, Фернандо Йерро, Морьентес, Иван Кампо, те, кто знал клуб и был там дольше, сыграли очень важную роль в моей интеграции. Мне стало легче. Это помогло мне понять ценности клуба, атмосферу и все, что нужно знать, чтобы начать новое приключение в таком великом клубе, как «Реал Мадрид». Таким образом, у нас сложилась очень крепкая дружба, и это, как и следовало ожидать, также способствовало нашим успехам. Рауль был моим соседом по комнате в командном отеле, и это укрепило нашу дружбу. Мы проводили много часов вместе, много говорили о футболе, о повседневной жизни, обо всем на свете. Нам было весело, потому что мы вместе тренировались, играли и путешествовали.
У Рауля две стороны. Одна личная, другой профессиональная. Как человека я считаю его хорошим другом, одним из тех, кого я встретил, когда пришел в «Реал Мадрид», и кто больше всего помог мне в интеграции в новый клуб. Человек чувственный, щедрый, ориентированный на семью и своих друзей. Как профессионал, я могу вас заверить, что он всегда был победителем, лидером и любил «Реал». Он всегда хотел подавать пример, поддерживая команду и свой клуб. Он провел всю свою жизнь в «Реале», знает этот клуб как никто другой и всегда готов продемонстрировать свой мадридизм.

Мне выпала честь выиграть с ним Лигу Чемпионов, и эта цель была достигнута в год, когда у меня были проблемы из-за травмы в конце сезона. Мне удалось сыграть в финале, но не в лучших кондициях. Рауль всегда был рядом, проявлял интерес, подбадривал, и это очень помогало. К счастью, мы выиграли, и у меня остались прекрасные воспоминания. Вот почему я перешел в «Реал Мадрид». Выиграть Лигу Чемпионов и мне посчастливилось встретить таких людей, как Рауль, который теперь стал моим хорошим другом. Для меня было огромным удовольствием пережить тот этап, и я вспоминаю его с ностальгией, но счастлив тем моментам, которые я разделил с ним и другими товарищами. В СМИ было много разговоров о «галактикос». Мы чувствовали себя очень сильной командой и провели вместе несколько замечательных лет. И в конечном итоге важны именно победы. Если в вашей команде есть Рауль, все становится проще.
Мичель Сальгадо
Впервые я увидел Рауля в апреле на чемпионате мира среди игроков до 20 лет в Катаре. Это был сезон 1994-1995 годов, когда он дебютировал в составе «Реала», а я в составе «Сельты». Двумя звездами чемпионата мира в Катаре были он и Иван де ла Пенья. Рауль был 17-летним парнем, а мне было 19 лет. Затем настало время, когда в 1999 году я подписал контракт с «Реалом», и там я встретил Рауля, который выиграл Ла Лигу, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок. Уже в 21 год он был одним из «тяжеловесов» «Реала». Я пришел в раздевалку «Реала» и нашел Рауля в сильной группе, если можно так выразиться, куда входили капитан Фернандо Йерро и другие, такие как Фернандо Редондо. Группа людей с опытом в футболе и «Реале». И Рауль уже был там. С тех пор мы 11 лет отыграли в «Реале» и еще 11 лет в национальной сборной, где нам пришлось преодолеть всевозможные испытания.
По правде говоря, было замечательно разделить с ним столь многое, потому что я по-прежнему считаю, что Рауль остается душой «Реала» за последние двадцать лет существования этого клуба. Я убежден, что Рауль будет значить в истории «Реала» то же, что Ди Стефано значит сейчас. Это эталон с точки зрения ценностей и достигнутых результатов. Многие люди его не знают и считают его малоговорящим, замкнутым и иногда отстраненным человеком. Рауль любит футбол и саму суть этого вида спорта. Его не интересуют вся мишура, связанная с футболом, которая зачастую поверхностна. Бывали случаи, когда приходилось иметь дело с рекламой и презентациями, но ему это не нравилось. Он был полностью сосредоточен на футболе, потому что любил тренироваться и играть. Да, он интроверт, но когда он открывается кому-то, он становится просто еще одним человеком, потому что он обычный парень.

У нас есть тысяча историй. Пожалуй, больше всего мне запомнился случай, произошедший с нами во время тренировки на базе клуба, в сезоне, в котором мы выиграли Лигу Чемпионов в Париже. Мы только что проиграли мадридскому «Атлетико» 3-1, и Тошак, который на тот момент был тренером, провел такую тренировку: он сказал нам бегать вокруг поля. На трибунах стояла группа болельщиков, наблюдавших за тренировкой. И, конечно, хорошие болельщики «Реала», те, кто каждый день приходил на тренировки, были недовольны тем, что мы плохо начали сезон. Мы бегали и каждый раз, пробегая мимо них, слышали ругательства. Они нам все высказали, и мы склоняли головы. Там был фанат в спортивном костюме, с большим барабаном, и в один момент он подпрыгнул и крикнул: «Давайте, ребята, мы выиграем «Octava»!». И вдруг вскакивает другой и говорит: «С этой командой? С этой командой у нас заберут «Septima». Мы опустили головы и посмотрели друг на друга. И в том сезоне мы выиграли восьмую Лигу Чемпионов вместе с Дель Боске. Мы с Раулем навсегда это запомнили: «Тот, у кого был большой барабан, заслуживает памятника». Это был трудный и критический момент в сезоне, и болельщик подбадривал нас, чтобы мы выиграли Лигу Чемпионов. Это забавная история. Как и маленькие бутерброды с тунцом и пивом, которые мы часто любили есть вместе. Это что-то очень личное.
С футбольной точки зрения я должен сказать, что я видел мало таких игроков, как он, которые, когда вступают в контакт с мячом, на тренировках и в играх, то вы знаете, что произойдет что-то необычное и хорошее. В каждый момент он находил способ нанести ущерб противнику. Ключом к его успеху в футболе было то, что он умнее всех остальных. Можно с уважением относиться к товарищам по команде и соперникам, но он был самым умным на поле. В финальной фазе игры он всегда наносил ущерб. Он интуитивный футболист с большим чувством предвидения.
Айтор Каранка
Для меня, как и для большинства из нас, кто любит футбол, Рауль был и остается одним из лучших игроков в истории испанского футбола. Это не вызывает сомнений. Но прежде всего, то, как он этого добился. Все основано на усилиях, упорстве и характере. Не будучи чрезмерно быстрым игроком, не с самым сильным ударом, не обладая особенно хорошей игрой головой, но у него есть все. Рауль показал, что при наличии желания, усилий и характера можно добиться всего, чего добился он. Он был и остается примером профессионала на протяжении всей своей долгой карьеры.

Мне посчастливилось познакомиться с ним в самом начале его карьеры и помочь ему интегрироваться в команду U-21, когда ему было всего 18 лет. Я пробыл там два или три года. А год спустя я почувствовал, что он ответил мне взаимностью, облегчив мне адаптацию, когда я подписал контракт с «Реалом». У меня есть две истории на этот счет. Первый момент, когда он подарил мне книгу с его автографом и надписью: «Моему хорошему другу». Это случилось после поражения в финале ЕВРО до 21 года против Италии в Барселоне. А вторая история случилась, когда я подписал контракт с «Реалом», после победы в Суперкубке 1997 года. Рауль взял мою тогдашнюю девушку за плечо и сказал: «Не волнуйся, я о нем здесь позабочусь». И он это сделал. Сложный момент для меня, для новичка, приехавшего в такой город, как Мадрид, и в такую команду, как «Реал Мадрид». Благодаря его помощи все стало очень легко и комфортно. Я всегда буду ему благодарен.
Серхио Рамос
Все, что я могу сказать о Рауле, только хорошее. Правда в том, что мне посчастливилось встретиться с ним, когда я был совсем молодым и приехал из Севильи. Всегда важно найти человека, который даст тебе хороший совет, имеет опыт и будет с тобой на связи. Рауль очень помог мне в принятии первых решений, и я всегда буду за это благодарен. А на профессиональном уровне я могу сказать, что он был футболистом, который ознаменовал целую эпоху своей личностью, своим характером, своим профессионализмом, своим примером самосовершенствования, своей жертвенностью. Я думаю, что он обладает многими качествами, которые требуются игроку «Реала». Он пример для детей и игроков, которые приходят в этот клуб. Он идеальный футболист.
С первого и до последнего дня его пребывания в «Реале» и национальной сборной я многому у него научился. Я заметил, с каким энтузиазмом он всегда стремился чего-то достичь, и каков был пример ежедневного самосовершенствования. Правда в том, что Рауль до своего последнего дня в «Реале» был игроком, который очень усердно тренировался, несмотря на все свои достижения. Это хороший пример того, что нельзя жить прошлым и нужно изо дня в день подтверждать, что ты готов к конкуренции. И то же самое в сборной. Он никогда не был высокомерным игроком, который смотрел свысока на соперников или товарищей по команде, и ему не нравились многие вещи, окружающие этот вид спорта. Он был прямым и трудолюбивым.

Я считаю его хорошим другом. Я помню, как я выиграл свой первый чемпионский титул с «Реалом», и как мы вместе его праздновали. По дороге на Сибелес он сказал мне: «Серхио, наслаждайся этим моментом, мы не знаем, когда мы его повторим. Посмотри на людей, они взволнованы. Это уникально. Жизнь пролетает быстро, и это неповторимо». Он выглядел очень счастливым, хотя он уже все выиграл.
Покинув «Реал Мадрид», он оставил после себя огромную пустоту. Он был нашим знаменоносцем, и он был здесь уже долгое время. В этом отношении раздевалке потребовалось время, чтобы прийти в себя после его отсутствия. Правда, игроки, которые сыграли важную роль, были, например, Криштиану Роналду, и они в какой-то степени взяли на себя эту роль, хотя и не такую, как Руло, потому что у каждого футболиста свой характер и свой образ жизни. Правда в том, что, когда он ушел, в раздевалке было немного странно. Так же, как и тогда, когда он ушел из сборной. И Икер Касильяс, и я, которые были с ним дольше, начали скучать по нему. Его отсутствие было заметно на каждой тренировке и матче. Руло требовал от нас многого. Первые несколько месяцев мы вспоминали, что он всегда говорил и что взглядом он все выражал. Он был немногословен, но когда вы смотрели на него, в нем чувствовалась яркая индивидуальность.
Зинедин Зидан
Рауль был в клубе до, во время и после игр. Сила Рауля заключается не только в количестве сыгранных им матчей, большом количестве забитых им голов или блестящем списке титулов. Сила Рауля была больше всего этого. Когда я пришел в «Реал Мадрид» в 2001 году, Рауль уже был одним из величайших. Когда я уехал в 2006 году, его мощь была еще несокрушима и даже больше. Должна же быть причина.

Богатая история клуба была создана благодаря таким великим игрокам, как Рауль. Для него каждый день, не только день матча, был соревнованием. Вот почему я говорю, что всегда буду помнить Рауля как футболиста, который всегда был предан команде и футболу. Пример для подражания для всех нас, кто принадлежит к «Реалу».
Роналдо
Рауль был всем для «Реала». Но я также убежден, что «Реал Мадрид» был всем для Рауля. Я не могу представить себе одно без другого. Я перешел в «Реал Мадрид» в 2002 году. Естественно, я был хорошо знаком с навыками и тем, что Рауль значил для «Реала». На самом деле, когда пять лет до этого я покинул испанскую лигу и перешел в итальянскую, авторитет Рауля уже начал расти. У этого парня было что-то особенное, но я у него было так много особенностей, которые делали его другим! Когда я вернулся в Испанию, и мне посчастливилось играть за «Реал Мадрид», я встретил настоящую звезду, которая была неутомима и постоянно работала. И когда я ушел в 2006 году, Рауль все еще был звездой. Мы говорим о вопиющем случае. Не только в истории «Реала», но и футбола в целом.

Иногда карьера команды определяется наличием в ней самых выдающихся игроков. Например, при всем уважении, было до и после Дона Альфредо Ди Стефано; до и после Зидана. И я думаю, что было до и после Рауля. И пока я это комментирую, у меня нет новостей о том, что Рауль хочет уйти из футбола. Машина!
Дэвид Бекхэм
Рауль – один из лучших футболистов, с которыми мне когда-либо приходилось играть. Я уверен, что он добился бы успеха в любой стране, потому что у него было все, как индивидуально, так и коллективно, но для него существовал только один клуб: «Реал Мадрид», где он построил свою блестящую карьеру профессионала и где он стал легендой. Мне не нужно было открывать его талант, когда я приехал в Мадрид. Я знал это еще со времен моей игры в «Манчестер Юнайтед», где мы встречались друг с другом несколько раз, и я смог убедиться в этом в тех поединках. Он обладал невероятным талантом и на протяжении многих лет приводил «Реал Мадрид» к победе во многих турнирах благодаря своим амбициям, личностным качествам, последовательности, трудолюбию, солидарности, товариществу и любви к спорту.

Рауль был не только великим футболистом и лидером на поле и за его пределами. Он хороший человек, который вместе со своей семьей помог мне почувствовать себя как дома во время моего пребывания в «Реале». Для меня было честью играть с ним.
Криштиану Роналду
Я провел один год с Раулем в «Реале». Это было в сезоне-09/10. Я играл под номером 7 в «Манчестер Юнайтед», и все, кто меня знает, понимают, что это мой номер, число, с которым я отождествлял себя с детства. Но когда я пришел в «Реал Мадрид», у меня не было сомнений, что его сможет взять только Рауль.

За годы работы в этом клубе я узнал много нового о его великой истории и его великих игроках. Один из них – Рауль, который является примером преданности делу, профессионализма и страсти к футболу. И я могу сказать, что мне очень повезло познакомиться и иметь в качестве товарища по команде одного из величайших футболистов в современной истории европейского и мирового футбола.
Фабио Каннаваро
У меня всегда были хорошие отношения с Руло. Мне посчастливилось забить первый гол в матче между сборными Испании и Италии в финале ЕВРО до 21 года, который проходил в Барселоне. Об этом парне и его навыках уже было много хороших отзывов. Не только в футболе, но и благодаря своему победному характеру, конкурентоспособности и лидерским качествам.
Мне посчастливилось играть с ним в «Реале», и наши отношения всегда были фантастическими. Мы хорошо провели время. Помню, во время моего второго сезона, когда тренером был Шустер, однажды в раздевалке заиграла музыка. Я к этому не привык. Нашим тренером был Фабио Капелло, и он хотел, чтобы в раздевалке соблюдалась тишина, чтобы мы могли сохранять максимальную концентрацию. Он даже не позволял никому бить по мячу, в том смысле, что не хотел, чтобы в раздевалке творилась какая-то ерунда. Но с приходом Шустера все изменилось, и Серхио Рамос, один из молодых, включил музыку. Сначала я удивился и посмотрел на старших, ветеранов, таких как Рауль. Я сказал ему: «Руло, как ты можешь настроиться так на игру?» Он, такой спокойный, ответил мне: «Не волнуйся, Фабио, ты привыкнешь, и мы все равно победим». Это было для меня в новинку. Я столкнулся с победителем.

Мне всегда нравился Рауль, и я восхищался его профессионализмом. Он приходил на тренировку на два часа раньше и уходил на два часа позже. Он был последним. Он очень заботился о себе и был примером. Возможно, у него не было выдающихся физических данных, но он был самым профессионалом. Он тренировался и тренировался, а потом пошел в спортзал и на физиотерапию. Это также объясняет его долгую карьеру.
Хосеба Эчеберрия
Впервые я увидел Рауля на матче между сборной Страны Басков и сборной Мадрида U-15. Он играл на позиции полузащитника. Ну, я бы сказал, что он играл везде, и было видно, что он не был обычным ребенком, потому что он забивал много голов и привлек мое внимание с самого начала. Он обладал огромными качествами. Затем мы встретились в составе сборной Испании, которая играла на чемпионате мира среди игроков до 20 лет в Катаре, и он уже был постоянным игроком «Реала». Остальные из нас только пытались закрепиться в Первом дивизионе, а Рауль уже выделялся. Для всех нас этот чемпионат мира стал возможностью проявить себя, а он уже был значимой фигурой. Так началась его головокружительная карьера.

С самого начала я увидел парня с огромными амбициями, с безграничным желанием тренироваться и совершенствоваться. Этот менталитет, его абсолютные амбиции, но в то же время его скромность в ежедневном труде, сделали его одним из лучших игроков в истории футбола. Не только на национальном, но и на международном уровне, достаточно лишь взглянуть на его показатели в самом важном турнире – Лиге Чемпионов. Мы из одного поколения, и меня никогда не удивляла его блестящая карьера или его высокие показатели. С самого начала было ясно, что он хочет покорить мир, и в то же время у него хватало скромности понимать, что он может продолжать совершенствоваться. Я думаю, это был пример для любого игрока, который сейчас выходит на поле. Часть его секрета – в сильном стремлении к достижению целей и скромности, позволяющей продолжать совершенствоваться.
Серхио Эскудеро
Рауль прибыл в «Шальке» с высокой мотивацией и желанием показать, что для него наступила новая эра и что он по-прежнему является ценным игроком. За те два сезона, что он там пробыл, я всегда видел его энергичным и вовлеченным в процесс. Настоящий профессионал. Он только что выиграл все с «Реалом», но было очевидно, что ему не терпится испытать что-то за пределами Испании. Он провел два очень хороших сезона в Германии.
Думаю, он забил 18 голов в одном сезоне и 15 в следующем. Помимо того, что он был профессионалом, он показал себя отличным человеком и товарищем по команде. Он мне очень помог, и я многому у него научился. Могу сказать, что это здорово. Он пережил всевозможные ситуации, обстоятельства, работал со многими тренерами, и вся эта мудрость. Находясь рядом с ним, я обретала огромное спокойствие. Он многому меня научил, и я повзрослел рядом с ним. После каждой тренировки он говорил со мной и спрашивал, все ли хорошо, подбадривал меня. Его победный характер достоин восхищения, и он передался мне. Рауль настоящий футбольный профессионал.

С момента прибытия в Германию он покорил людей своим профессионализмом. Люди были от него в восторге, и он сразу же завоевал их любовь. Надо было видеть, как эмоционально он прощался, и как слезы навернулись на его глаза. Рауль – икона в Германии и в «Шальке», поскольку он блестяще проявил себя за два года, проведенных там. Каждый день он показывал, что с энтузиазмом и волнением идет на тренировку и показывает на поле все, на что способен. Люди ценили его, потому что после 16 лет в «Реале» можно было подумать, что он уезжает в Германию, чтобы уйти на пенсию или провести там последние годы своей карьеры. Но это было не так. Он отправился соревноваться, сражаться и побеждать.
Он показал себя на очень хорошем уровне. «Шальке» всегда был сильной командой в Германии, но с приходом Рауля мы выиграли Кубок Германии, Суперкубок Германии и вышли в полуфинал Лиги Чемпионов. «Шальке» никогда не достигал этой стадии турнира. Рауль появился и добился цели. Он сыграл ключевую роль в создании истории.
Начало было нелегким, поскольку футбол в Германии не очень похож на футбол в Испании. Он более силовой, много забегов. В этом плане все было немного сложнее. Но Рауль мог со всем этим справиться. В одном сезоне он забил 18 голов, в другом 15, так что можно сказать, что у него не возникло проблем с адаптацией. Для него это было очень хорошо. Менталитет тоже разный. Но Рауль был самым уважаемым, и он играл важную роль в раздевалке, потому что он излучал уверенность, когда молчал и когда говорил. Так Рауль стал капитаном «Шальке». Это значит, что он был лидером.
Хосе Мануэль Хурадо
Рауль – потрясающий человек, хороший коллега. Он всегда был очень добр ко мне и помогал мне со всем, что мне было нужно. Его опыт оказался крайне важным для моего дальнейшего развития. Если он видел, что мне чего-то не хватает, и я могу это отработать, он мне об этом говорил. Он прошел через все, через что пришлось пройти мне, и давал мне прекрасные советы. Он всегда очень ясно видел футбол, и мы много говорили об игре и матчах. Рауль – особенный парень, который подходит к тебе и очень естественно рассказывает о сути этого вида спорта. Все предельно ясно. Для меня он замечательный футболист, и я считаю его одним из лучших футболистов Испании. Для меня он был самым умным. Я бы хотел подчеркнуть, что он всегда хотел играть, тренироваться и побеждать. Невероятно, насколько он амбициозен, чтобы достичь чего-то важного.
Рауль был кумиром в Германии. В нашем первом сезоне в «Шальке» мы вышли в полуфинал Лиги Чемпионов и выиграли Кубок. Это был захватывающий сезон, в котором мы забили много голов и выступили очень хорошо, что помогло всей команде вырасти. Энтузиазм и желание, с которыми он прибыл в Германию и которые он передал команде и болельщикам, сыграли решающую роль. Он сразу же наладил контакт с людьми, и я могу вас заверить, что фанаты в Германии его очень любят. Он уважаемый и достойный восхищения человек, и он добился этого благодаря своей преданности делу, жертвенности и профессионализму. Некоторые могли подумать, что он приехал сыграть свои последние матчи в карьере, но когда вы видели его игру, казалось, что он только начинает свою футбольную карьеру. Он прибыл в «Шальке», горя желанием продемонстрировать свои качества, не заботясь о том, что он уже был легендой, выигравшей всевозможные титулы. Его скромность была решающим фактором. И его работа тоже.

Я помню историю о том, что, когда мы прибыли в «Шальке», команда разделилась на группы и делила комнаты в командных отелях. Это то, что я уже проживал во время своей игры в «Атлетико» и «Мальорке». Для меня это было нормально. В «Шальке» Раулю сказали, что, как звезде, ему будет предоставлен отдельный номер. Рауль сказал, что он был просто еще одним членом команды. Это говорит вам о том, кто такой Рауль и с каким менталитетом он прибыл в Германию. И таким образом он одержал победу и завоевал любовь всех болельщиков. Также и у соперников.
Паулу Футре
Рауль был в нашей академии, а в итоге оказался в «Реале», нашем главном сопернике. Это было разочарование. Мы воспитали одного из лучших футболистов для нашего вечного соперника. Это тяжело. Помимо этого, как болельщик «Атлетико» и футбола, вы не можете не гордиться его карьерой. Это было явлением.
Он говорил мне, что я его кумир. Мы не должны забывать, что Рауль был воспитанником молодежной академии «Атлетико Мадрид». Рауль всегда ходил смотреть, как я играю. Затем, на протяжении многих лет, я видел несколько фотографий, на которых он был рядом со мной, и люди говорили мне, что он восхищаются мной. Мне удалось с ним встретиться, и я могу подтвердить, что как человек он больше, чем как игрок, хотя как футболист он был одним из лучших.

Секрет его долгой карьеры в том, что у него никогда не было серьезных травм, и это феноменально, ведь ему удается оставаться на вершине на протяжении стольких лет. А также его чистый и упорный характер. Таким образом, он смог осуществить все свои мечты. Мы не должны забывать, что он не был ни «9», ни «10», ни «11». Он был всем понемногу, и если ему удавалось добиться успеха на всех этапах, то это благодаря его характеру. Для меня Рауль один из величайших в истории футбола. Он, без всякого сомнения, заслуживает, что о нем так говорят.
АГЕНТ
Хинес Карвахаль
С моей точки зрения, Рауль – легенда мирового футбола, оставивший свой след в каждой команде, за которую он играл. Очевидно, что люди любят его и что он заслуживает уважения и привязанности за свою ежедневную работу. И, конечно же, за его игру на поле. Его секрет в том, что он никогда не перестает работать, никогда не верит, что достиг максимума, и это заставляет его постоянно стремиться вперед. Во время моих поездок в Катар, где я мог видеть, как он тренируется с «Аль-Саддом», тренер по физподготовке, уругваец, подошел ко мне и сказал с восхищением: «Просто посмотрите на него. Он легенда, и он никогда не перестает бегать. Он соревнуется лучше, чем молодые ребята. Это невероятно!» Это описывает личность Рауля. У него нет режима «паузы».

Мои отношения с Раулем начались однажды утром, когда я читал газеты и увидел несколько заявлений, которые показались мне немного странными. Я знал, что у него есть агент, но я также читал, что он планирует сменить его. По этим высказываниям я почувствовал, что он недоволен. Итак, после тренировки он позвонил Сантьяго Канисаресу, одноклубнику, с которым он очень хорошо ладил, и спросил его, знает ли он что-нибудь о том, что происходит с Раулем. Он ответил мне, что нет. В то время я работал со своим большим другом Альберто Тольдрой. Мы разговорились и решили, что было бы интересно хотя бы попытаться поговорить с Раулем. Через Санти Канисареса нам удалось поужинать с ним два или три месяца спустя. Мы поужинали, поболтали, попрощались и больше о нем ничего не слышали в течение двух или трех месяцев. Потом Рауль связался и сказал, что хочет снова поговорить с нами, и в этот момент мы стали его агентами. Ему было 19 лет. С того дня и по сей день мы вместе.
Рауль – особенный человек. Мне посчастливилось представлять некоторых очень важных игроков из этой страны и некоторых других, таких как Любо Пенев, Иван Саморано, Ледяхов, Ревиво. Короче говоря, многих игроков. Но Рауль – особенный человек в моей жизни, потому что я разделил много моментов с ним и его семьей. Они всегда относились ко мне с особой симпатией. Все это делают, но с некоторыми из них вы общаетесь больше, чем с другими. Я провел много времени с Раулем, и это дает вам нечто большее, чем просто отношения между агентом и игроком. Мы друзья. А секрет взаимного доверия заключается в том, чтобы изо дня в день демонстрировать, что вы руководствуетесь не только коммерческими интересами. У меня есть молодые игроки и те, кто уже завершил карьеру, например, Морьентес, Мичель Сальгадо. Я до сих пор поддерживаю с ними связь и большую дружбу. А также с их семьями. Благодаря этому мы остаемся друзьями.
С Раулем все легко, потому что когда вы садитесь поговорить с ним, он очень разумен, он очень хорошо знает, чего хочет, и так получается более легкий диалог. Действительно, он был очень важным игроком для «Реала», а порой и знаменосцем команды, задавая тон значимости клуба. Правда и то, что другие команды хотели подписать его. Думаю, «Реал Мадрид» получал предложения по нему. Мне, в частности, поступало очень важное предложение из «Челси». Это был день, когда днем команда отправлялась на предсезонку в Китай. Я пообедал с Раулем, рассказал ему о том, что мы обсуждали, и он сказал, что ему это неинтересно, но что мне следует поговорить с Хорхе Вальдано, чтобы узнать, что думает клуб. Я пригласил его к себе, и Вальдано сказал мне: «Клуб не собирается его продавать. Что думает по этому поводу Рауль?» Я ответил: «Он думает то же самое, что не хочет покидать «Реал Мадрид». И на этом история заканчивается. Это было в то время, когда «Челси» подписал контракт с Макелеле и также планировал подписать Рауля и двух других игроков. «Челси» предложил «Реалу» 100 миллионов евро.
У него также было предложение от «Валенсии», когда ее тренером был Хорхе Вальдано (1996-1997), а президентом – Пако Роиг. Они предложили Раулю контракт на сумму 3 миллиона евро, что было заоблачно в то время. Ну, как всем известно, Рауль пробыл в «Реале» в общей сложности 16 сезонов.
Конец этой эпохи или его уход из «Реала» – сложный вопрос. И это трудно для всех. Для сотрудника компании, проработавшего в ней всю жизнь, день увольнения становится непростым. Рауль жил ради «Реала», он был там много лет и добился многого. Но сам он счел за лучшее уйти. Когда ему пришлось принять решение, это уже не было для него трудным, потому что ему также нужны были новые вызовы. Слава богу, мы подобрали правильную команду. Первое, о чем я спросили его, было то, уверен ли он, что хочет покинуть «Реал Мадрид» или нет. Как только он это прояснил, я задал следующий вопрос: хочет ли он соревноваться или нет. Рауль решил продолжить соревноваться, и мы стали искать команду, с которой можно было бы соревноваться. Вот результаты, которых он добился в «Шальке». Например, в своем первом сезоне он дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. Они также выиграли Кубок Германии. Правда в том, что мы очень благодарны этому клубу, где чувствуют преданность и страсть к нему. Затем он решил продолжить карьеру в Катаре, где продолжает тренироваться и играть с тем же энтузиазмом, что и в свой первый день.
Я вижу, что будущее Рауля связано с футболом. У него есть душа и призвание быть тренером. Я хочу сказать, что больше всего меня поразило в Рауле то, как четко он организовал свою жизнь. Я помню, что его мечтой было иметь большую семью. У него призвание быть отцом, великим отцом. У него очень четкие идеи, и это сыграло ключевую роль в его профессиональной карьере и жизни. Он знает, чего хочет.

Семья следовала за ним повсюду. Для них пребывание в Мадриде являлось наиболее комфортным вариантом. Но они отправились в Германию, а затем в Катар. Все эти смены страны, даже если вы звезда, могут вызвать проблемы. Несомненно, частью успеха Рауля является его жена и полная поддержка семьи. Это центральная ось его жизни.
Перевод: ТГ-канал и группа ВК.