Блог Несвоевременные мысли

Сборная России: что делать с виновными?

Сборная России по футболу не вышла из группы. Настолько привычное сочетание слов в предложении, что впору данную формулировку записывать во фразеологические словари. А вот признайтесь честно: вы действительно рассчитывали на то, что сборная России, даже на домашнем турнире, выйдет из группы с Португалией и Мексикой? Нет, не верили, не надеялись, а вот так, объективно - рассчитывали? Вот то-то и оно.

Герцен и Чернышевский когда-то сформулировали два извечных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». Глядишь на наше замечательное настоящее и понимаешь: второй вопрос, а, главное, смысл его мало кого сейчас интересуют. И получается, что два бытийных вопроса, по большому счету, слились в один, глобальный: «Что делать с виновными?». А уж в поиске виновных нам равных нет. Самое удивительное, что футбольным руководством выступление сборной вроде как признано удовлетворительным: сборная, дескать, билась, старалась, ну а что вы хотите? уровень у нас такой, да и вообще - Смолов вот плакал, видели? Вот только болельщики не успокоились - еще бы они (футболисты) не старались перед своей публикой, у себя-то дома? Мало стараться! И началось: нужно отменить лимит (самая популярная ныне версия наших «временных» неудач), нужно уволить к чертовой матери Черчесова (провал – по-другому и не назовешь), нужно выкинуть Мутко (ведь всю картину портит только, правда?)… Ах да, Акинфеев еще, как же без него.

Вы, наверное, думаете, что я буду пытаться оспорить эти утверждения? Нет, не буду. Я практически на 100% согласен с каждым. Вот только ничего не получится. Есть только один подход к решению сложных, многоуровневых проблем – комплексный. Системный, если угодно. Вот только о какой системности (где бы то ни было, в чем бы то ни было) можно говорить в стране, в которой для закрытия свалки в одном из районных городов требуется вмешательство (и последующий контроль) президента. Провести газ в деревню – к президенту, выплатить компенсации пострадавшим в пожаре/наводнении/теракте – к президенту, построить детскую площадку во дворе… Ну вы поняли. Эта абсурдность стала настолько привычной и обыденной, что воспринимается уже как данность, как некая даже форма обратной связи власти и общества. Это я к тому, что, во-первых, не за горами (наверняка, после ЧМ) очередные петиции на имя президента (а кого еще?) за роспуск нашей многострадальной сборной (подписанные миллионами, кстати). А во-вторых…

Во-вторых, конкретно. Отмена лимита в условиях бюджетного финансирования клубов ничего не даст. Лигу, в которой деньги не зарабатываются, а осваиваются (читай, пилятся), наводнят ноунеймы из балканских стран/Африки/Южной Америки (и т.п.), а нынешние отечественные «кудесники мяча» в большинстве своем плавно опустятся в клубы первой лиги. Увольнение Черчесова? Да, он не самый лучший тренер даже в РФПЛ: слабый тактик; наверное, неплохой мотиватор, но при этом не способен признавать собственные ошибки, обидчив (привет Титову-Калиниченко), злопамятен (привет Денисову), необъективен в выборе состава (привет Тарасову-Габулову-Шишкину). Еще и хам, к тому же (для полноты картины посмотрите его пресс-конференции времен «Легии»). Вот только кто вместо него? Бердыев? Все бы хорошо, да вот в сборную России по объективным причинам не потянешь за собой Сесара Наваса, Азмуна, Нобоа… Ерохин, Полоз, Кудряшов и у Бердыева действовали не на первых ролях, это не системообразующие игроки (как в принципе и большинство остальных в нашем составе). Убрать Мутко? Ну это вообще смешно. Дилетант Мутко в нынешней системе координат как раз на своем (то есть на любом) месте. Непрофессионализм – и есть краеугольный камень действующей управленческой модели. Фамилия «руководителя» роли не играет: Мутко, Фурсенко, Митрофанов, Мединский, Сердюков, Сечин, Якунин… Все это управленцы «широкого профиля». В общем, когда будете представлять себе футбольного человека во главе РФС, вспомните про Толстых (то есть, про то, что с ним стало), ну или про принципиальнейшего Газзаева, на худой конец…

Ах да, Акинфеев же еще. Вы знаете, а Игорь-то, в принципе, не виноват. Виновата пресса, вся эта журналистская и комментаторская тусовка, вылепившая из него великого вратаря. А до этого гениального тренера Слуцкого, замечательного тренера Черчесова (еще бы! целый чемпионат и кубок Польши взял и выиграл. То, что он слился, не дожидаясь Лиги Чемпионов, прессу интересовало меньше). Противнее, чем смотреть на игру нашей сборной, – только слушать комментарий ее игры где-нибудь на Первом канале (ну или на Матч-тв, разница невелика). И невольно настораживаешься, глядя на то, как, захлебываясь от восторга, на все лады хвалят игру неплохого, в общем-то, молодого футболиста Головина…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья