«Лидс» вернулся в АПЛ! Как это было
26 мая 2024 года. Печальный день для «Лидс Юнайтед». Он был наполнен болью, слезами и печалью. Но солнце не успело спрятаться за горизонт, как было принято решение оставить все эти эмоции в прошлом. Даниэль Фарке вышел на поле «Уэмбли», которое принесло «Лидсу» лишь поражение, чтобы утешить своих игроков. Итан Ампаду, Арчи Грей и Жоржиньо Рюттер по очереди утыкались заплаканными лицами в плечо своего тренера. В тот момент Фарке понял, что он не будет отменять запланированную вечеринку.
Руководство «Лидса» заранее забронировало площадку в центре Лидса в надежде отметить выход в Премьер-лигу. После поражения от «Саутгемптона» у Фарке спросили, хочет ли он проводить встречу в сложившихся обстоятельствах. Он ответил утвердительно.
Команда вернулась в Лидс из английской столицы и собралась вместе в воскресенье вечером. Это была тихая, закрытая встреча, на которой присутствовали игроки и несколько человек из руководства клуба. Она больше походила на поминки, нежели на праздник. Источники, согласившиеся поговорить на условиях анонимности (как и все остальные, с кем велись беседы для этой статьи), рассказали The Athletic, что эта ночь стала определяющим моментом для Фарке.
Немецкий менеджер хотел сплотить команду, собрать всех вместе после разочарования, пережитого на «Уэмбли». Он не хотел, чтобы игроки разъехались по домам и оставались со своей болью в одиночестве. Для Фарке это был важный момент, когда необходимо поставить правильную точку в сезоне — подвести итог тем девяти месяцам успехов, что закончились поражением на финишной прямой.
Прежде чем все разошлись, один из участников встречи рассказал, что Фарке сказал команде: «Уходите в отпуск, возвращайтесь готовыми к новой борьбе за промоушн».
Финансовые отчеты «Лидс Юнайтед» за прошлый сезон были опубликованы в начале этого месяца. Лишь «Лестер Сити» имел более высокий фонд заработной платы во всей лиге. У «Лидса» был состав, готовый к выходу в Премьер-лигу, и они должны были вернуться туда в мае 2024 года. Провал этой задачи сам Фарке считал неудачей.

Тем не менее серьезных обсуждений об увольнении немца после неудачи в финале плей-офф не было. 49ers Enterprises понимали, что под руководством Фарке клуб набрал такое количество очков, которого в большинстве сезонов хватило бы для выхода из Чемпионшипа.
Председатель клуба Парааг Марате в приватных разговорах отмечал, что был впечатлен тем, как Фарке справился с первыми неделями своей работы. Американский бизнесмен предположил, что двое или трое из кандидатов, которых они собеседовали на должность менеджера, сдались бы уже в течение месяца — из-за того, сколько игроков воспользовались пунктами о временных арендах в контрактах. В то лето целая россыпь футболистов покинула «Элланд Роуд», и «Лидс» никак не мог на это повлиять.
Фарке сразу дал понять руководству, какие изменения необходимы клубу для второго сезона его работы. Он чувствовал, что в команде есть проблема с настроем некоторых игроков. Этот менталитет предстояло поменять.
В преддверии финала плей-офф многие источники, близкие к команде, отмечали: некоторые игроки — и это были не только те, кто впоследствие ушел — собирались покинуть «Элланд Роуд» независимо от того, выйдет ли «Лидс» в Премьер-лигу или нет. Позиция Фарке относительно необходимых перемен была полностью поддержана руководством клуба.
Еще одним важным фактором после фиаско на «Уэмбли», на который указывали люди внутри клуба, стало решение Фарке по выбору капитана. Итан Ампаду считался человеком, который должен задать новую культуру в команде. Именно его голос звучал громче прочих в часы после финального свистка на «Уэмбли».
Источник, который слышал выступление Ампаду, рассказывал, что он сказал всем: «Запомните эту боль. И помните о ней, когда мы снова соберемся вместе».

Имя Ампаду снова и снова всплывает при погружении в историю этого сезона. Он — сердце этой команды, как в раздевалке, так и на тренировочном поле. Один эпизод особенно привлек внимание боссов клуба еще до старта сезона.
Каждое лето капитан «Лидса» и его группа лидеров идут в офис «Элланд Роуд», чтобы обсудить с руководством условия бонусов на следующий сезон. Ранее это делали Лиам Купер вместе со Стюартом Далласом и Люком Эйлингом.
Ожидалось, что в 2024 году Ампаду появится на встрече вместе с Паскалем Страуком или Илланом Мелье. Однако по словам источников, Ампаду пришел один. Люди, знакомые с содержанием беседы, рассказывали: ему сообщили размер бонусного фонда и спросили, как он хочет его распределить в зависимости от результатов команды в сезоне 2024/25.
В футболе обычно принято, что те, кто вносит наибольший вклад в успех команды, получают большую долю бонусов. Но, как сообщили The Athletic сразу несколько источников, Ампаду ответил, что хочет разделить весь бонусный фонд поровну между всеми. Капитан хотел, чтобы равную долю получил каждый игрок команды. От Джо Родона, который появился на поле 40 раз до Джеймса Дебайо, вышедшего на несколько минут в одном матче. Новый капитан хотел, чтобы все получили одинаковый бонус, если клуб выйдет в АПЛ.
Ампаду специально упомянул имена Дебайо и Чарли Крю в беседе с руководством. Он считал, что если ты приходишь на каждую тренировку, отправляешься на каждый матч, выкладываешься и помогаешь создавать успешную атмосферу, ты заслуживаешь награды не меньше, чем игрок основного состава.
Когда руководство клуба услышало об этом, один из старших источников сказал The Athletic: «Я тогда подумал: что-то здесь изменилось. Это действительно хороший знак». Источники из раздевалки говорят, что решение Ампаду произвело огромное впечатление на команду. Такой уровень равенства оказался для них чем-то новым.

Сам Итан воспринимал получение капитанской повязки во время предсезонного сбора в Германии как большую честь. Ампаду и Джо Родон старались активнее вовлечь в жизнь команды молодых игроков, вроде Крю и Дебайо. Во время предсезонных интервью над Чарли Крю весело подтрунивали его более опытные товарищи.
Источники, близкие к Ампаду, говорят, что он хотел руководить командой по-своему: тихо, но с полной уверенностью в своих действиях. Он не любит пылких речей, но за последние девять месяцев он направлял, поддерживал и всегда требовал от команды большего.
Один источник отметил: «Если какой-то игрок допускал серьезную ошибку в матче, Итан всегда говорил: «Да, он был плох, но помните, что в других играх он выступал хорошо». Ампаду полностью принимает свою роль лидера. Даже в личных разговорах с самыми близкими людьми он никогда не снимает с себя роль капитана и всегда остается на 100% поддерживающим всех своих товарищей».
Конечно, не обошлось без испытаний для валлийского хавбека. Первая травма колена в сентябре вывела его из строя почти на три месяца, хотя он вернулся к игре раньше, чем ожидалось. А затем, в феврале, травма другого колена добавила серьезной тревоги — капитан опасался, что сезон для него закончен. Однако его способность к восстановлению снова удивила всех: он вернулся в строй всего через шесть недель.
Прошлым летом главным приоритетом в трансферной кампании «Лидса» был характер игроков, а не что-либо другое. Источники на «Элланд Роуд» говорят, что Фарке хотел видеть в команде футболистов с крепкой выдержкой и стальными нервами, способных довести дело до конца. О потенциальной перепродаже и развитии игроков речи не шло — требовались только те, кто мог помочь выйти в Премьер-лигу прямо сейчас. Других игроков просто не искали.
Основная трансферная работа летом 2024 года началась с продажи Арчи Грея в «Тоттенхэм» за 40 миллионов фунтов. Активированная из-за невыхода в высший дивизион опция выкупа сделала сделку неизбежной для «Лидса», но руководство клуба утверждает, что расставание с юным талантом далось тяжело.
Тем не менее на «Элланд Роуд» считали, что с точки зрения бизнеса, этот трансфер имел смысл. Обмен Грея на Родона сам по себе воспринимался как чистый выигрыш в плане шансов на повышение, а дополнительные 30 миллионов фунтов, полученные в рамках сделки, еще сильнее сгладили удар по эмоциям.
Алекс Кэрнс и Джо Ротуэлл, опытные профессионалы, присоединились к Родону к середине июля. Джейден Богл, еще один игрок с опытом промоушна в Премьер-лигу, стал четвертым новичком. Источники, близкие к Боглу, который должен был стать свободным агентом летом 2025 года после окончания контракта с «Шеффилд Юнайтед», утверждают, что он всерьез задумывался о том, чтобы доиграть контракт с «клинками» и только потом изучить рынок. Однако «Лидс» смог убедить его, и теперь, как говорят, Богл счастлив, как никогда.

Перед большими августовскими продажами были клуб также попрощался с Марком Рокой, Кристоффером Классоном, Чарли Крессвеллом, Диего Льоренте и Гленом Камарой. Камара, отыгравший в «Лидсе» всего год, слабо проявил себя в атакующих действиях в сезоне 2023/24. Поэтому он оказался лишним, и клуб решил заработать на переходе финна в «Ренн».
Крисенсио Саммервилл был именно тем игроком, уход которого ожидали еще с момента поражения в финале плей-офф. Он получил титул игрока года в Чемпионшипа и должен был принести клубу серьезную прибыль, учитывая, что его купили юниором в 2020 году.
Уход Жоржиньо Рюттера, по мнению многих источников в «Лидсе», стал самым большим разочарованием лета 2024 года. «Брайтон» сделал предложение в 30 миллионов фунтов еще в начале июля. Его отклонили. В контракте француза была установлена сумма выкупа в 40 миллионов фунтов, и «Лидс» считал, что «Брайтон» не захочет тратить на Рюттера такие деньги после одного хорошего сезона на уровне Чемпионшипа. Клуб сильно ошибся: в день истечения срока действия клаусулы «Брайтон» внезапно сделал официальное предложение.
«Лидс» отчаянно пытался удержать Рюттера, обращения шли от самого верха клуба до сотрудников базы «Торп Арч». Во французском плеймейкере видели потенциально ключевого игрока на сезон 2024/25. Когда Рюттер прощался с командой на тренировочной базе 15 августа, он, по словам очевидцев, не мог сдержать слез. Его неожиданный уход оставил клуб в затруднительном положении.
На тот момент трансферы Ларжи Рамазани, Манора Соломона, Ао Танаки и Айзека Шмидта все еще находились в стадии работы. Хотя в итоге все четверо новичков заняли свои места в составе, полноценной замены для Рюттера в роли атакующего полузащитника найти так и не удалось.
Густаво Хамер, как признают высокопоставленные источники в клубе, был, пожалуй, единственным футболистом, с трансфером которого «Лидс» действительно потерпел неудачу. Из-за позднего ухода Рюттера, когда «Лидс» обратился в «Шеффилд Юнайтед» по поводу Хамера, его опция выкупа уже истекла, и контроль над сделкой остался у «Шеффилда».
Было сделано предложение в 13 миллионов фунтов, которое сразу же отклонили. В «Лидсе» считали, что 20 миллионов фунтов могли бы склонить «Шеффилд» к продаже, но источники, близкие к руководству «Лидса», утверждали, что Хамер не стоил таких денег.
Пока история с новой «десяткой» продолжалась, «Лидс» сосредоточился на покупке вингера, защитника и в центрального хавбека. Манор Соломон стал неожиданным вариантом благодаря хорошим отношениям с руководством «Тоттенхэма». Источник в «Лидсе», знакомый с переговорами, рассказал The Athletic, что в контракт Соломона была включена уникальная оговорка из-за его недавней травмы колена: «Лидс» не должен будет выплачивать свою долю зарплаты за любые периоды, когда израильтянин будет травмирован.
Ао Танака, пожалуй, стал самым приятным сюрпризом среди всех летних приобретений. Руководство клуба, присутствовавшее при подписании контракта с японским полузащитником, было впечатлено его настроем. Несмотря на скромное знание английского языка, месседж Танаки был ясным: он пришел в «Лидс», чтобы побеждать.

«Даниэль не получает и половины признания, которого заслуживает за свою собранность».
Так отзывается о Фарке один из сотрудников, приближенный к руководству «Лидса».
В последнее время поведение Фарке все чаще сравнивают с Крисом Уайлдером из «Шеффилд Юнайтед» — и сравнение явно идет в пользу тренера «Лидса». Уайлдер, например, после недавнего поражения полез в разборки с игроками «Плимута» прямо на поле.
Про пресс-конференции Фарке в клубе отзываются почти с благоговением: «безупречные». И сам немец не раз напоминал за последние два года, что у «Лидса» очень эмоциональные болельщики. Об этом нельзя забывать ни на минуту. Игроки и руководство с первых дней ценят, как уверенно и спокойно Фарке держится — как перед камерами, так и без них. Внутри клуба говорят: его поведение в частной обстановке абсолютно совпадает с тем образом, который видят все вокруг.
Один из источников, близкий к лидерам раздевалки, особо отмечал эмоциональный интеллект Фарке. Для игроков он был своеобразным якорем весь сезон — ни в моменты подъема, ни в моменты кризиса он не давал воли своим эмоциям. Один футболист даже признался: для него Фарке — лучший тренер, с которым ему когда-либо приходилось работать.
Те, кто видел, как Фарке ведет себя на базе «Торп Арч», сравнивают его с хорошим директором школы: строгий, но справедливый. Игроки уважают его и любят, но ни у кого не возникает сомнений насчет того, кто здесь главный.
Многие признают, что у «Лидса» в этом сезоне подобрался просто роскошный состав. В распоряжении Фарке хватает игроков, которые у конкурентов спокойно выходили бы в старте каждую неделю, а здесь многим приходится довольствоваться ролью запасного. И в клубе очень впечатлены тем, как искусно Фарке сумел сохранить баланс — без крупных конфликтов и скандалов.
Один из источников, близкий к лидерам команды, отметил, что Фарке дал игрокам свободу действий — и они это чувствуют и ценят.
За весь сезон в разговорах с The Athletic источники упомянули всего два момента напряжения: Илана Мелье и проблема с ранним началом матчей.
«Лидс» в этом сезоне 14 раз начинал встречу до 15:00. В таких матчах у них всего три победы, семь ничьих и четыре поражения. Когда владельцы «белых» предложили Фарке изменить предматчевую подготовку — например, отправлять команду на выезд за два дня до матча — немец отказался. По словам одного из руководителей клуба, главный тренер считал, что любые изменения в конце сезона посеют только сомнения в головах игроков. Он хотел спокойствия и веры в процесс, который строился последние полтора года.
Что касается Мелье, то его игра вызывает вопросы с самого старта сезона. Хотя многие болельщики настроены негативно в отношении французского голкипера уже давно. Самые болезненные ошибки этого сезона случились в матчах с «Сандерлендом» и «Халлом», а финальной точкой, судя по всему, стал домашний матч против «Суонси».
После «Халла», где Мелье фактически «привез» все три гола, Фарке публично поддержал своего вратаря. Хотя в руководстве клуба это упорство вызвало некоторое недоумение. Один из источников признал: если и есть за что критиковать Фарке за эти два очень успешных сезона — так это за то, как долго он тянул с заменой французского голкипера.

Тем не менее, в целом, работа с раздевалкой — огромный плюс Фарке. Правда, стоит признать: два последних трансферных окна сделали его задачу легче. Сейчас у Фарке в руках очень «управляемая» команда. Один из старших игроков так выразился: если кто-то в нынешнем «Лидсе» с кем-то и конфликтует, значит, проблема явно в самом конфликтующем.
В «Брентфорде» есть негласное правило — «никаких придурков в составе». «Лидс» очень старался собрать похожую команду. Отличный пример — Жозуа Гилавоги.
Изначально его вообще не планировали приглашать. После травм Итана Ампаду и Илии Груева осенью «Лидс» рассматривал вариант с подписанием Шейху Куяте. Экс-хавбек «Фореста» даже приезжал на базу и тренировался с командой Фарке. Но сделка с Куяте сорвалась — и следующим кандидатом стал Гилавоги. Жозуа же просто превзошел все ожидания.
Один из высокопоставленных сотрудников клуба сказал: «Я не считаю, что стоит подписывать кого-то только ради атмосферы. Но Гилавоги — это нечто особенное. Именно он подбодрит Вилли Ньонто, если у того мало игровой практики, или поддержит Рамазани. Гилавоги для многих здесь — как отец».
В апреле случилась показательная сцена: после победы над «Престоном» Гилавоги остановил машину Ньонто на парковке у «Элланд Роуд» и буквально вытащил итальянца из салона, чтобы тот пофотографировался с фанатами и раздал автографы.
В клубе давно поняли: ценность Гилавоги больше вне поля, чем на нем. Но никто об этом не жалеет — таких людей в раздевалке не бывает много.
Еще одним доказательством силы команды стало возвращение Макса Вебера и Брендена Ааронсона. После вылета из АПЛ эти двое быстро покинули «Лидс» и отправились по арендам, но потом вернулись. И команда их приняла без вопросов. Главным условием было то, что они должны быть готовы биться за возвращение в Премьер-лигу.
Ключевым спором этого сезона стал игровой стиль Фарке. Что важнее: зрелищность или результат? Для одной части фанатов важнее всего были три очка каждую неделю — любым способом, лишь бы остаться в борьбе за выход в АПЛ к маю. Для другой части накапливалось раздражение: иногда атмосфера на «Элланд Роуд» казалась слишком вялой, даже несмотря на то, что «Лидс» доминировал и без особых проблем выжимал победы.
Но факт остается фактом: «Лидс» все время держался в зоне прямого промоушна. Состав у команды действительно звездный — такой коллектив обязан бороться за топ-2. И все же до февраля казалось, что между командой и трибунами чего-то не хватает, какого-то настоящего единения.
Перелом наступил после матча с «Кардиффом», когда «Лидс» просто уничтожил соперника со счетом 7:0. Именно тогда наконец-то появилась настоящая искра — ощущение, что игроки и болельщики дышат в унисон. Разгром «Кардиффа» стал настоящей точкой отсчета: наконец-то все звезды сошлись. Сдерживающие оковы как будто спали с команды.

После этого «Лидс» показал великолепную игру против «Ковентри» и «Уотфорда». Команда работала как отлаженный механизм, уверенность игроков била через край. Болельщики пели про чемпионство прямо на «Викаридж Роуд» — в тот вечер тренерский штаб впервые за сезон выстроился в линию, отдельно от игроков, чтобы отпраздновать победу с фанатами.
Хотя последующие победы не всегда были такими яркими по игре, но эмоции текли полноводным ручьем. Особняком тут стоят безумные концовки с «Сандерлендом» и «Шеффилдом». Сам Фарке в победном матче с «Сандерлендом» выбежал на поле и упал на спину. Такое поведение обычно спокойного немца лучше всего демонстрирует важность произошедшего.
В этом сезоне случилась 17-матчевая беспроигрышная серия — самая длинная для «Лидса» в рамках лиги с 1974 года. И пришлась она аккурат на январское трансферное окно, когда болельщики традиционно требовали усилений.
На деле зимой «Лидс» реально интересовался только одним игроком — Кэмероном Арчером. «Саутгемптон» в итоге отказался отпускать своего нападающего. Чарли Крю и Джо Гелхардта отправили в аренду, а также отклонили два предложения по Матео Жозефу, за которого «Бетис» предлагал 10 млн. фунтов. Еще молодого испанского форварда пытался подписать бывший спортивный директор «Лидса» Виктор Орта в свой нынешний клуб — «Севилью». Орта даже готов был обменять Жозефа на Келечи Ихеаначо, но сделка не состоялась.
И вот сейчас, в этот счастливый момент для «Лидса», многие вздыхают с облегчением. Если бы команда осталась в Чемпионшипе еще на сезон, все пришлось бы перестраивать заново. И перестройка была бы тяжелой, болезненной, с большими потерями.
Повышение в классе снимает это давление. Впереди «Лидс» ждет страна молочных рек, полная высоких доходов, но 49ers Enterprises все равно придется серьезно вложиться в состав, чтобы закрепиться в Премьер-лиге. Примеры неудачников этого сезона («Саутгемптон», «Лестер» и «Ипсвич») ясно показывают, насколько это будет сложно.
Но всему свое время. Сейчас никто в «Лидсе» об этом не думает. Команда сфокусирована на завершении сезона.
Один из знакомых Итана Ампаду недавно сказал ему: мол, не стоит переживать о том, что «Бернли» продолжает побеждать, главное — самим удержаться в топ-2. Ответ был резкий и прямой: «Я здесь не для того, чтобы просто выйти в Премьер-лигу. Я хочу выиграть лигу».

Оригинальная статья — Берен Кросс, The Athletic
Перевод и адаптация — Георгий Баранов («Лидс Карахо»)
Спасибо за прочтение! Если вам интересна судьба «Лидса» в АПЛ — обязательно подпишитесь на наш телеграм-канал.