Реклама 18+
Блог Свободный ракурс

Удивительная способность

вы

Сейчас «Леванте» по общей трансферной стоимости своих игроков занимает второе место с конца в Примере. Это всего лишь на 7 млн евро меньше, чем ценник Луки Модрича. Но кому какое дело, если «лягушкам» это совершенно не мешает выживать в жестоких реалиях испанских границ. «Леванте» - не самый богатый коллектив, но с хорошо соображающим менеджментом. В соотношении затраты/качество игры и результат «Леванте», наверняка, будет идти в лидерах. Это стоит большого уважения, но вся забавность селекционной политики валенсийцев отчётливо просматривается в подписании Обафеме Мартинса.

Этого форварда я куда чаще видел в своём PES 2004, чем на поле где бы то ни было. В «Рубине» у Мартинса не получилось также ничего, как и в «Интере», но некоторые части своего неразвитого таланта Мартинс, к своему счастью, сохранил. Обафеме просто неплохой страйкер, который очень важен для такой неплохой команды, как «Леванте». Помнится, Аруна Коне прошлым летом приезжал в Валенсию с примерно таким же набором несбывшихся стремлений и реализовавшихся способностей. В итоге, Аруна сделался лучшим снайпером «лягушек».

Что же до Мартинса, то у Обафеме есть всё те же шансы пройти такую воспитательную колонию «Леванте». Но забавность не в том, как валенсийцы берут средних форвардов, дают им много доверия, комфорта и хороших партнёров, а в том, сколько за них уплачено. «Рубин» не получил за Мартинса ничего, потому чего клубу игрок был уже не нужен, а игроку не нужен был тот контракт. «Леванте» дождался момента, когда стороны разорвут соглашение и спокойно спустя две недели после закрытия трансферного окна совершенно бесплатно забрал себе Мартинса.

Тем самым, думающие люди из «Леванте» решили ту проблему, с которой, казалось, клубу предстояло мириться до января. Анхель Родригес и Теофанис Гекас вдвоём составляли всю плеяду центрфорвардов «Леванте», что, конечно, было не только мало, но и опасно. Первого ставить в основу нужно осторожно, зато второй пока только ищет свою лучшую форму и привыкает к майке валенсийцев. Этот процесс, вполне может, стать бесконечным, и тогда у «Леванте» просто некому будет профильно играть на острие. В общем, подобные последствия легко предвидеть, но всё же куда легче их решить вот таким хитрым способом.

Мне очень кажется, что Мартинс далеко не тот игрок, кто должен получать 700 тыс. евро в год. Но, видимо, у Обафеме есть на связи настырный агент, который удачно подсчитал все вероятности и учёл степень валенсийской нужды в центрфорварде уровня Мартинса. Так что теперь Обафеме – самый высокооплачиваемый игрок «Леванте».

Это далеко не значит, что Хуан Мартинес сразу так запихает Мартинса в основу. Гекас довольно сильный форвард, и конкуренцию у него ещё нужно выиграть. Однако это уже об игре. Я же хотел ещё раз отметить менеджмент «Леванте». Последнее десятилетие в футбол уже серьёзно проникали аналитические отделы, и людей, способных предоставлять всевозможную информацию и просто широченную статистику на каждого игрока системы клуба, стали приглашать во все чемпионаты и во все команды. Думается, у «Леванте» с этим отделом всё так же очень круто.

А иначе даже как-то не верится. Просто «Леванте» каждый год приводит солидные для этого аргументы. Имея довольно несерьёзный бюджет, «Леванте» может позволить себе играть в прекрасный футбол, экономить и продолжать играть в столь прекрасный футбол. Удивительная способность.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья