Блог Выигранный воздух

Константин Волков: «Кто в здравом уме будет сравнивать КХЛ и НХЛ?»

Студию Радио «Зенит» посетил двукратный обладатель Кубка Гагарина Константин Волков. Роман Никитин поговорил с воспитанником петербургского хоккея о старте нового сезона КХЛ и главных фаворитах, государственном финансировании клубов и развитии лиги, а также о занятиях после окончания карьеры.

- Будет ли это самый необычный сезон лиги?

- Все последние события, конечно, очень печальны. Не хотелось бы такого начала сезона. Надеюсь, что это временные трудности, и что сезон стартует как нужно. Он действительно будет необычный. Выбора-то нет – полгода без хоккея, куда уже дальше затягивать. Очевидно, что сезон будет неровный: где-то отмена, где-то переносы, где-то болезни. От этого никуда не деться. Поэтому просто хочется, чтобы сезон состоялся.  Слишком долго без хоккея. Ребята выпадут из тонуса, и болельщики уже соскучились. Не без проблем, конечно, но будем надеяться, что все состоится.

- Не было сомнений, что старт пришлось бы переносить? Морозов говорил, что мы обязательно стартуем 2-го сентября. В этом есть какая-то стойкость и жесткая позиция или стоило плавнее решить этот вопрос?

- Это нормальная позиция, так надо было делать. Я, конечно, не претендую на звание вирусолога или врача, но я много раз слышал от знакомых врачей (а их немало за карьеру у меня набралось), что мы в принципе все переболеем этим вирусом, поэтому откладывать начало просто нет смысла. Да, у команд будут такие проблемы: кто-то раньше заболеет, кто-то позже. Главное, конечно, что бы это все было в мягкой форме. Я был уверен, что КХЛ начнет все по расписанию.  Информация была у меня достоверная, поэтому я считаю, что это было правильное решение.

- Морозов говорил, что Лига будет жесткое контролировать пополнение потолка зарплат. При этом два клуба («Кунлунь» и рижское «Динамо») нашли финансирование в последний момент. Вопросы денежной стабильности клубов КХЛ не должны нас смущать на старте сезоне?

- Такие истории происходят каждый год: где-то кому-то не заплатили, где-то еще что-то. Я не вижу смысла сильно акцентировать внимание на этом. Хорошо, что эти клубы нашли хоть какое-то финансирование, и теперь смогут участвовать. Для Лиги было бы совсем печально – минус несколько команд. И так Владивостока нет. Пока у нас такое финансирование – скажем так, нечастное – никуда не получится уйти и такие проблемы рано или поздно будут возникать.

- Морозов говорил, что «в ближайшие пять лет мы хотим уйти от государственного финансирования». Реально ли это?

- Я даже не представляю, как это можно сделать. Полностью уйти от государственного финансирования – практически нереально. Частично – да. Хотя бы какой-нибудь процент поднять, работать над маркетингом, над билетной программой, над привлекательностью, над привлечением частных спонсоров.  Нужно делать все, чтобы доля государственных компаний и бюджетных денег была как можно меньше.

- Игроков, заболевших по ходу сезона коронавирусом, можно будет выводить из-под потолка зарплат. Не повлечет ли это за собой увеличение коронавирусных больничных листов?

- Не совсем понимаю, как это может произойти. Допустим, кого-то выведут из состава, на его место кого-то введут, а ведь потом первый игрок должен выздороветь по плану. Я не вижу в этом никакого смысла. По-моему, это какой-то вброс придуманный. Никто не будет заниматься подобным мошенничеством. Ты же не можешь человека вывести до конца сезона из-за коронавируса.

- Как вам Алексей Морозов в качестве главы КХЛ?

- Надо смотреть. Очень рано давать какие-то оценки.  Первый сезон ему даже не удалось довести до конца. Алексей был великим игроком, и, насколько я знаю, он хороший человек. А о его работе на месте руководителя пока не о чем говорить. Его преимущество перед Чернышенко в том, что это единственная его работа. Он сможет с головой погрузиться в этом процесс и работать над развитием Лиги.

- Как сейчас оценить форму большинства команд?

- Подготовка, которая была у команд перед началом сезона, это хаос и сумбур. Начало чемпионата, первые несколько месяцев, будут очень неровными. Не думаю, что у какой-то команды будет длинная победная серия. Есть риск подхватить инфекцию, выпасть на две недели карантина, во время которого нельзя будет тренироваться. Сидишь запертый где-то в номере и смотришь телевизор. Если выпасть на две недели, то набирать форму потом будет очень тяжело. Старт чемпионата будет очень непредсказуемый. СКА, например, провел 11 игр на предсезонке, а ЦСКА первую товарищескую игру сыграл только на Кубке мэра, за несколько дней до начала чемпионата. О какой равной форме здесь можно говорить?

- Предсезонные турниры команды провели на хорошем уровне. Нельзя ведь сказать, что это был летний хоккей?

- Тяжело было оценивать хоккей, потому что мы давно его не видели. После такой паузы лишь бы любой хоккей посмотреть. Ребята просто соскучились, было больше эмоций, чем игры. Полгода без дела. Любая товарищеская игра, хоть с дедом, хоть с детьми – будешь выкладываться на полную. Но глобальных выводов по предсезонке делать не надо никогда.

- Вот новичок «Витязя» Дэнфорт чуть ли не лучшим бомбардиром стал. Сразу все заговорили, что он в сезонке рванет.  Все-таки мы должны более осторожно к этому относиться?

- Нет, он реально опытный игрок и состоявшийся мастер, который действительно усилил «Витязь». Я думаю, что он там будет ведущим игроком. Но насчет лучшего бомбардира я не уверен. Если никаких форс-мажоров не произойдёт, то динамовской тройке, как обычно последние два года, Шипачёв-Яшкин-Кагарлицкий никто не составит конкуренцию. По бомбардирам все понятно.

- Кубок Открытия уже состоялся: «Ак Барс» обыграл ЦСКА в овертайме. Как вам открытие сезона?

- Неплохая игра была. Видно, что ребята соскучились по хоккею. Мы увидели двух из восьми главных фаворитов. Одного явного фаворита нет. На мой взгляд, восемь команд обладают одинаковыми по силе составами. На Западе – СКА, ЦСКА, «Динамо», «Йокерит» и «Локомотив» в этом году, а на Востоке – Омск, «Магнитка» и Казань. Вот эти команды, на мой взгляд, равные. Из них особняком стоит «Ак Барс», потому что только они сохранили полностью весь прошлогодний состав. В остальных командах произошло огромное количество изменений. Помимо коронавируса им придется ещё сыгрываться. А у Казани все стабильно, плюс они усилились игроками – Да Коста, Доуз. Если они заиграют, то это будет здорово. На регулярке я бы поставил на них. А в плей-офф – это, конечно, отдельная песня: у них с квартальным хоккеем бывают проблемы. Но регулярку они заберут.

- Во время пандемии вы ловили рыбу, катались на квадроциклах и прыгали с парашюта. После того, как вы закончили карьеру, вам не хватает адреналина?

- Есть такое. А прыжок с парашюта – это такой способ замены. Я не боюсь высоты, скорости, поэтому для меня это просто такой способ отдыха. Но это второй мой прыжок, на самом деле. Я, когда еще играл, очень сильно хотел. Но грамотно составленные контракты не позволяли заниматься экстремальными видами спорта. Втихую прыгать не хотелось. Поэтому я, как только закончил карьеру, сразу пошёл и прыгнул. Ощущение, конечно, сумасшедшие. Всем рекомендую, кто не боится высоты: ощущения нигде такие не получите.

- Вернемся к хоккею. ЦСКА без Капризова, Сорокина и Нестерова – это другая команда?

- Другая команда, конечно, спорить не буду. Когда такие звёзды уходят, это не может не сказаться. Можно вспомнить СКА, который каждый год терял своих звезд. Поэтому какое-то время им понадобиться, чтобы перестроиться. Но у ЦСКА есть система. У Никитина есть свой хоккей, который приносит результат. И есть ребята, которые в этом году должны достойно заменить ушедших. В первую очередь, это Слепышев и очень талантливый Окулов и пришедший Голдобин. За последним, конечно, надо последить. Вчера не удалась ему игра, но навыки у него есть: у него мягкие и техничные руки, вроде и поле видит, и катается неплохо. Ему понадобиться время. Он долго в Северной Америке играл, но навыки, повторюсь, у него есть.

- Многие из НХЛ приезжают в аренду в Европу. Не сказываются ли такие временные аренды на имидже лиги?

- Давайте честно, об имидже лиги только мы переживаем. Кто в здравом уме будет сравнивать КХЛ и НХЛ. Когда приезжают хорошие игроки из НХЛ хоть на три-четыре месяца, это в любом случае поднимает уровень лиги. Остальные ребята могут смотреть на них, перенимать опыт, учиться. Зрители на них ходят. Если бы они не приезжали, было бы гораздо хуже. Ничего страшного в этом не вижу абсолютно.

- Кто будет главным открытием этого сезона в Лиге?

- Про Голдобина уже поговорили. Не думаю, что он будет претендовать на звание лучшего бомбардира, ему нужно время на адаптацию. Насчет Прохорхина – если бы не было динамовской сыгранной тройки, то возможно я бы поставил на него, как на лучшего бомбардира. Питерские болельщики его помнят – парень он опытный. Плюс будет играть в звене с опытнейшими Мозякиным и Плотниковым. Если с Прохоркиным все будет в порядке, то я думаю, за ним стоит последить.

- Виталий Кравцов переехал из НХЛ в «Трактор». Это действительно талантливый, хороший российский хоккеист или все-таки переоцененный?

- Его пытались сравнивать с Кузнецовым, с Ничушкиным. Кузнецов – другого уровня таланта совершенно. Кравцов – одаренный, вопросов нет. У него есть атакующие навыки, есть катание и руки неплохие. Но, конечно, это не Кузнецов. Не стоит сразу на него ярлыки вешать: это очень сильно давит, особенно на молодых ребят. От Кравцова нужно просто отстать и дать свободно развиваться. Он сможет вырасти в очень хорошего игрока, просто пока немножко психологически он к этому не готов.

- Есть ли сейчас проблема с недостатком звезд в КХЛ?

- Потолок зарплат работает. Мы видим, что сейчас гораздо тяжелее привлекать звёзд. Плюс, курс валют – не стоит про это забывать. Выманивать реальных звезд становится намного сложнее. Но я бы не сказал, что уровень лиги из-за этого сильно упал. Всегда есть талантливые ребята, которые готовы заменить звёзд. И таких ребят много в СКА.

Фото: Никита УСПЕНСКИЙ, &quout;СЭ&quout;

- Что можно сказать сейчас о готовности нашей команды?

- Всю подготовку СКА к сезону я знаю по дням, потому что тренером по физподготовке там работает Юрий Жданов, с которым я долго в «Динамо» сотрудничал. Команда сейчас была под серьезными нагрузками, это 100%. Первые игры, возможно, будут очень тяжелыми. Но в СКА всегда закладывается фундамент на весь сезон, чтобы не было никаких серийных провалов. По предсезонке результаты, конечно, пока не впечатляют, но это положительно скажется на сезоне, я уверен.

- 12 шайб за 11 матчей. Можно уже поставить оценку за работу над большинством или это пока временная история?

- Состав стабильный. В каждой игре менялось-то по несколько человек. А так сочетания понятны. Каменева сразу ставить не будут. Он только приехал, ему нужно время, чтобы набрать форму и элементарно познакомиться с ребятами. В прошлом сезоне у нас было семь звеньев нападающих хорошего уровня, постоянные были смены, перемены. Защитники тоже часто тасовались. Розыгрышу большинства эта не соответствует совсем. В этом сезоне с большинством будут интереснее дела обстоять, по крайней мере, на начало чемпионата.

- Как оценить приобретение Каменева?

 - Его сложно оценить. В последнее время не везет парню, какие-то очень тяжёлые травмы его преследуют. За последние два года он очень мало игр сыграл, поэтому непонятно, в каком он состоянии. Приехать из Северной Америки сюда – другая команда, другой хоккей. Предсказать, как он себя проявит – тыкать пальцем в небо. Помню его по молодежке: потенциал там огромный, хороший, центральный, габаритный нападающий. Мягкие руки, видение площадки - все у него есть. Единственный вопрос, как быстро он сумеет вернуться в свою лучшую форму. К тому, когда больше игроков на данной позиции, тогда лучше. Главное, чтобы игроки не сидели долго в запасе. Этого никто не любит. В прошлом сезоне это было одна из главных проблем СКА – раздутый состав. Сейчас он короче, но центральная линия, конечно, выделяется. У СКА, по сравнению с другими командами, немного новичков: Антипин, Галимов, Вей. У других команд – ЦСКА, «Магнитка», Омск – пертурбация серьезная.

- Стиль СКА в новом сезоне изменится? Или при Брагине вряд ли что-то изменится?

- Я надеюсь, что нет. Не вижу смысла вообще что-либо менять. Концовка прошлого сезона и первый раунд плей-офф. Это был лучший отрезок в исполнении СКА за долгое время. Игра была сумасшедшая, очень быстрая, атакующая, с большим количеством острых передач. Очень жалко, что тот сезон не удалось доиграть. По первому раунду СКА для меня был главным фаворитом.

- Что ожидать от «Витязя» в этом сезоне?

- Будет все то же самое, что и в прошлом году. Проблема была не в том, что лидеры уехали в СКА. Команда начала сыпаться еще раньше. Повлияла разная подготовка к сезону. Я общался с командой, у меня там несколько знакомых ребят,  и они мне сказали, что у них была очень слабенькая предсезонка. Они пытались играть на свежести. Они должны были готовиться к тому, что произойдёт спад, потому что физической базы нет. Начинаются травмы, усталость. Кравец – классный тренер, мне он нравится: и мужик крутой, и любимчиков у него нет. Мне очень нравится такой стиль руководства. Прошлой сезон был для него первый в КХЛ, и ему нужно было себя зарекомендовать, показать. Но, судя по кубку мэра, там ничего не изменилось, поэтому в этом сезоне будет все то же самое.

- В этом сезоне КХЛ может провести матч в Израиле. Как ты относишься к такому развитию лиги?

- Да, это круто. Не знаю, как это зайдёт в Израиле. Но это маркетинг, это реклама. Я помню, как мы ездили с «Динамо» играть против «Медвешчаком» в Хорватию, когда они еще не были в КХЛ. Это была выставочная игра. За «Медвешчак» в свое время играл Анисин, а его сын Мишка играл у нас. Никто не знал, что представляет из себя хоккей в Хорватии. А мы приехали, там полный стадион, все поют, болельщики классные, доброжелательные. Все было на высшем уровне. Потом они попали в КХЛ, а поездка в Хорватию была, наверно, любимой для всех российских команд. Ты едешь в Загреб, в красивый город, можешь перед игрой зайти в какой-нибудь ресторанчик, потом на слабом составе можешь очки подзаработать. Всем это нравилось, никто не переживал, что у них игроков в составе не хватает.

- Самая дикая история из твоих хоккейных поездок?

- В моей юности была поездка в Поволжье. Не хочется называть этот город. Мы играли там за вторую команду «Лады» из Тольятти. Стадион был похож на Колизей. Железная конструкция, открытая площадка, шел снег, люди стояли и громко топали. Плексигласа не было, в нас с трибун летели снежки, плевки и все прочее. Это была просто какая-то фантастика. Это было в 2005 году.

- Про НХЛ. Кучерову, Василевскому и компании хватит мощности, чтобы выиграть

-  Надеюсь. Давно пора им это сделать. Уже несколько лет они вокруг и рядом ходят вокруг чашки. Есть у них все шансы, несмотря на отсутствие Стэмкоса, который сыграл с Кучеровым. На примере серии с Бостоном, мы видим, что Тампа в хорошей форме. Дай бог с Кучеровым будет все в порядке. Думаю, финал будет Тампа – Вегас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья